Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях

В практике инкубаторо строения  применяют несколько видов устройств для поворота яиц. В принципе существует два типа поворота, это прямой поворот яйца, когда само инкубационное яйцо каким либо образом поворачивается в лотке. И второй тип, когда осуществляется поворот всего лотка вместе с яйцами.

Выбор инкубатора

При выборе устройства для искусственного выведения яиц руководствуются такими критериями, как

Выбор инкубатора
Выбор инкубатора
  • размер и вместительность;
  • ручное или автоматическое управление температурным режимом;
  • способ переворачивания яиц: ручной или автоматический;
  • возможность подключения резервного питания;
  • стоимость прибора.
Выбор инкубатора
Выбор инкубатора

В аппаратах подешевле нужно следить за режимами. Даже при скромном бюджете рекомендовано приобретать инкубатор с автоматическим устройством переворачивания яиц, так как промедление на этом этапе грозит потерей всего выводка.

Выбор инкубатора

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

Главное, при хранении инкубационного материала, поддерживать температуру и влажность воздуха на определённой отметке. Для каждого вида эти показатели индивидуальны:

  • куриные: температура — +8-12°С, влажность — 75-80%;
  • гусиные: температура — +12-15°С, влажность — 78-80%;
  • утиные: температура — +15-18°С, влажность — 78-80%;
  • цесарки: температура — +8-12°С, влажность — 80-85%;
  • перепелиные: температура — +12-13°С, влажность — 60-80%;
  • индюшиные: температура — +15-18°С, влажность — 75-80%;
  • страусиные: температура — +16-18°С, влажность — 75-80%.
Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

Как видим, средние показатели оптимальной температуры хранения — 8-12°С, а влажности — 75-80%.

Знаете ли вы? Максимальное количество желтков в яйце, когда-либо встречавшееся,

—девять. Помещение, где будут храниться яйца, должно быть оборудовано контрольно-измерительными приборами (лучше не одним). В нём должна быть хорошая вентиляция и чистый воздух, так как посторонние запахи легко проникают через скорлупу. Недопустимы сквозняки, так как из-за них ускоряется процесс испарения влаги с поверхности скорлупы.

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

В помещении лучше всего установить стеллажи, на которые будут устанавливаться ящики с инкубационным материалом. Ящики желательно разбить на ячейки с помощью тонких дощечек либо картона. Размер ячейки должен соответствовать размеру яйца. Можно использовать для хранения картонные поддоны, в которых продукт продается в магазинах.

Читайте об инкубации куриных, индюшиных, утиных, гусиных яиц.

В ячейках инкубационный материал следует располагать острым концом вверх либо горизонтально.

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

При длительном хранении нужно:

  • подогревать инкубационный материал каждые 5 дней по 5 часов, после прогрева возвращать в обычные условия;
  • поместить продукт в полиэтилен, заполненный азотом;
  • в хранилище установить озонатор и поддерживать концентрацию озона на уровне 2-3 мг на кубический метр.

Важно! В процессе длительного хранения яйца нужно периодически поворачивать, чтобы желток не прилип к скорлупе.

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

Инкубатор своими руками

Для начала определяют место, а затем размеры будущего изделия. С этой целью рассмотрим базовое строение домашнего инкубатора для яиц. Он представляет собой ящик, содержащий следующие компоненты:

Инкубатор своими руками
  • на дне расположена посуда с водой, регулирующая влажность;
  • лоток с яйцами закреплён на расстоянии 15 см от нижней части;
  • в середине размещаются датчики;
  • источник тепла, которым может быть лампа накаливания или нагревательный контур, закрепляется на расстоянии 20–25 см от яиц под верхним ярусом;
  • на дне и крышке вырезаются отверстия для создания проветривания.
Инкубатор своими руками

Это не единственный способ компоновки элементов самодельного инкубатора. Источник тепла может располагаться как внизу, так и сверху или вовсе быть выведен в отдельную камеру. Далее необходимо составить подобный чертёж.

Инкубатор своими руками

Искусственное высиживание

Инкубатор своими руками

При инкубации важно соблюдать все правила процедуры. Каждое несоответствие строгим условиям становится причиной гибели эмбриона.

Инкубатор своими руками

Повышение температуры на 1–2 градуса убьёт зародыш. Излишнее проветривание высушит скорлупу, которая, затвердев, помешает вылуплению. Яйца уток, перепелов, гусей имеют собственные условиями инкубации.

Инкубатор своими руками

Плюсы и минусы самодельных инкубаторов

Инкубатор своими руками

Первый плюс — это возможность собрать инструмент произвольных размеров, рассчитанный на количество яиц от десятков до тысяч. Второй плюс — его создание может быть ощутимо выгоднее, если в сарае завалялись такие вещи, как: датчики, регуляторы и разные стройматериалы.

Инкубатор своими руками

Изготовление потребует множества расходников (утеплители, рейки, герметики, винты, болты, шайбы, трубки, кабели и т. д.). Поэтому итоговая цена может взлететь до заводского изделия. Например, стоимость инкубаторов для вывода цыплят, рассчитанных на количество яиц от 2 до 80 штук находится в диапазоне 1800–2200 р.

Инкубатор своими руками

Собственноручно изготовленный аппарат нуждается в доработках: найти правильное положение ламп и вентиляторов, чтобы пространство прогревалось равномерно; определить количество воды в ваннах для поддержания строго обозначенной нормы влажности; проветривание не должно приводить к неконтролируемым скачкам температуры. На калибровку самодельного инкубатора может уйти много времени.

Инкубатор своими руками

Последний минус — это риск возникновения пожаров. Кустарным методом, наспех созданные устройства могут давать сбои, а это часто служит причиной для возгорания. Поэтому выводить цыплят стоит с большой осторожностью.

Инкубатор своими руками

Читайте также:  Как доить козу: особенности, полезные советы для начинающих

Процесс инкубации цыплят

Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.

Особенности инкубации

Процесс инкубации цыплят

Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.

Видео — Инструкция инкубации куриных яиц

Инструкция по содержанию будущих цыплят

Получить полноценное потомство выйдет, если разобраться с тем, на каком уровне следует поддерживать температуру, влажность. Отдельно птицеводам придется выяснить, как организовывать процесс проветривания и охлаждения будущего выводка птенцов. Разобраться с нюансами процесса позволит пошаговая инструкция.

Подготовка к инкубации

Процесс инкубации цыплят

Развитие цыплят

Шаг 2. Второй инкубационный период длится с 7 по 11 сутки. Влажность в этот период снижается до 50%, температура держится 37,5 – 37,7°С. Периодичность поворота яичек сохраняется.

Температурный режим в инкубаторе

Шаг 3. С 12 по 20 день идет 3 инкубационный период. Температурные показатели снижаются до 37,5°С. При этом влажность повышается до 75%, для этих целей рекомендуют регулярно опрыскивать яички. Начиная с 18 дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Дважды в день инкубатор открывается на 15 минут для охлаждения будущих цыплят. С 19 дня перевороты прекращают, беспокоить сформировавшихся птенцов уже не надо.

Этапы развития птенцов

Процесс инкубации цыплят

Шаг 4. Заключительный этап начинается на 20-21 сутки. Птенцы начинают проклевываться. Влажность внутри инкубационной камеры должна быть высокой, а температура держится на уровне 37,2°С. Забирать появившихся птенцов из инкубатора специалисты советуют после высыхания.

На 20-21 день начинается проклев

Быстрее разобраться с тем, какие условия следует создавать будущему выводку можно с помощью таблицы.

Температуры и влажности по периодам

Период, дни Рекомендуемая влажность, % Температура, °С
1-6 60-70 37,8
7-11 50 37,5-37,8
12-20 70-80 37,5
21 80 37,2
Читайте также:  В каком возрасте индоутки садятся на яйца

Видео — Особенности температурных режимов инкубации

Процесс инкубации цыплят

Знание технологии и особенностей высиживания потомства с помощью специальных приспособлений позволяет получить максимальный процент вывода здоровых цыплят.

Поэтапное формирование цыплят в яйце

На что обращать внимание при покупке яичного лотка

Единственное, что доступно по цене в наклонном инкубаторе — сдвижной механизм. Приобретая лотки для яиц, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Объем загрузки, который зависит от яйценоскости и количества несушек.
  • Толщина рамок. Чем больше закладывается яиц, тем толще должна быть рамка. Если пренебречь этой характеристикой, рамка станет прогибаться, задевать соседние лотки, портить перепелиные яички.
  • Для увеличения безопасности приобретайте лотки с обособленными ячейками и высокими стенками.
  • Съемные перегородки обеспечат удобство в закладке сразу нескольких видов яиц (хорошее преимущество в случае, если заводчик разводит не только перепелов, но и другую сельскохозяйственную птицу).

Как бороться с трещиной в яйце

Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, проводят их тщательный осмотр на присутствие дефектов. Бывает так, что на скорлупе появляется трещина. Если это произошло при отборе, такие экземпляры выбраковывают.

На поздних стадиях можно постараться устранить трещину. Нельзя использовать скотч, изоленту и другие клеящие вещества, так как они навредят зародышу.

Для создания защиты на дефект накладываются чистые и безопасные материалы. Если правильно все сделать, из продукта получится здоровый и крепкий перепел.

Склеить трещину можно обычной парафиновой свечой. Спичку окунают в заранее подготовленный жидкий воск, ждут, пока немного остынет, и окунают еще два раза. После этого быстро наносят на трещину.

В зависимости от степени повреждения парафин накладывают в один, два или более слоев. Залатанный экземпляр откладывают от остальных и наблюдают за состоянием трещины в течение нескольких дней. Если яйцо вновь лопнуло — его утилизируют.

Подготовка к закладке

Следующий этап – подготовка инкубатора. Аппарат должен быть чистым. Его заранее прогревают до +35 градусов. В нижней части размещают поддон с водой. За уровнем жидкости необходимо внимательно следить.

Также следует придерживаться таких правил:

Подготовка к закладке
  1. сырье перед закладкой в инкубатор прогревают при комнатной температуре;
  2. важно правильно закладывать яйца, в верной последовательности: сначала идут крупные, потом делается перерыв, и через 4 часа выкладываются средние и мелкие экземпляры;
  3. инкубационное яйцо размещают тупой стороной наверх, это положение улучшает выводимость утят.

На протяжении всей инкубации мулардов яйца часто переворачивают. В некоторых приборах эта функция автоматическая. Если таковой нет, процедуру проводят вручную (постепенно доводя до 6 раз в день). Зародышевые диски и эмбрион таким образом не присыхают к скорлупе.

При автоматической системе переворота яйца необходимо укрыть сетками, чтобы они не выпадали. Упростить ручное переворачивание помогут пометки. Сырье перед закладкой помечается с обоих концов разными значками (галочками и крестиками или другими).

Выбор инкубатора

Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Читайте также:  Где и сколько живут голуби в дикой природе, городе, домашних условиях

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Покупка оборудования

Конечно же, успех выведения цыплят в домашнем хозяйстве будет зависеть и от того, насколько правильно фермер выберет собственно сам инкубатор. Различаться модели подобной техники могут по:

  • способу переворота яиц — ручные и автоматические;
  • количеству закладываемых яиц;
  • наличию или отсутствию терморегулятора.

Наибольшей популярностью у отечественных владельцев подворий пользуются на настоящий момент инкубаторы:

Рассчитаны такие приборы могут быть на закладку, например, 36, 100, 110, 104 яиц. Необходимые условия инкубации куриных яиц в таких аппаратах соблюдать очень легко. К тому же и стоит это отечественное оборудование относительно недорого.

Подготовка яиц

Таблица. Режим хранения инкубационных яиц

Как проверить на наличие зародыша?

Не знаете, как можно проверить, развивается ли в яйце зародыш и пригодно ли оно для инкубации? Есть несколько способов: можно пользоваться специальным прибором – овоскопом, но если его нет в домашних условиях, подойдут и другие способы (например, можно использовать старый фильмоскоп или проектор). Зародыш можно увидеть, просветив яйца яркой лампой. Если овоскоп все же есть, нужно опускать яйца в отверстия в приборе, где они будут просвечиваться. Обратите внимание, что перед процедурой надо обязательно мыть руки или проводить исследование в перчатках.

Подготовка яиц

Яйца, в которых скорее всего будет развиваться зародыш, имеют следующие признаки:

  • скорлупа не имеет дефектов;
  • воздушная камера небольшая по размеру и располагается возле тупого конца яичка;
  • желток имеет нечеткие границы и размешается по центру или чуть ближе к тупому концу;
  • при поворачивании яйца желток также совершает вращательные движения, оставаясь при этом по центру;
  • отсутствуют чужеродные включения (мусор, колонии бактерий или паразиты).

Повторно проверить наличие зародыша можно в срок 8-10 дней от начала инкубирования, ранее вы можете просто ничего не заметить. Если просматривается темное пятно или кровяные прожилки, можно проводить инкубирование – зародыш есть. Если же никаких изменений по сравнению с первой проверкой нет, это яичко не оплодотворено или же зародыш в нем погиб.

Можно ли мыть?

Мыть яйца перед закладкой не рекомендуется без особой надобности. Мыть нужно только тогда, когда поверхность загрязнена на 50% и более. Делать это можно различными растворами (но не водой):

Подготовка яиц
  • дезоксон-1;
  • перекись водорода;
  • марганцовка;
  • персинтам.

Яички кладут в раствор на 3 минуты, после их нужно вымыть под проточной водой и сушат. Температура дезинфекционных средств должна быть выше температуры яиц на 5-6 °C (около 40°C).