Разведение гусей как бизнес

Некоторые люди занимаются разведением гусей в домашних условиях, соответственно большого дохода они при этом не получают.

Перспективы бизнеса на гусиной ферме

Как уже было сказано, бизнес, основанный на разведении гусей, обладает рядом преимуществ. Гуси – птицы, способные к быстрому росту (набор веса за 2 месяца может достигать четырех килограммов). Взрослые гусыни способны приносить ежегодно помимо приплода еще 70 кг мяса и субпродуктов. Также фермы по разведению гусей отправляют на реализацию гусиные яйца, пух и прочие продукты. В дальнейшем, при условии успешного течения бизнеса, можно наладить производство консервов из гусиного мяса.

С чего начать?

Прежде всего, стоит здраво обдумать возможность создания такого бизнеса. Лучше провести расчет материальных затрат, прикинуть через какое время процесс окупится, то есть когда ожидать прибыль, какой период будет убыточным и насколько.

С чего начать?
  1. Для начала необходимо наличие достаточно большой территории, съем которой может быть дорогостоящим. В случае, если собственной площади для разведения гусей нет и переплачивать за аренду не хочется, необходимо сразу узнать, нет ли в окрестностях заброшенной усадьбы или территории, на которой можно было бы обустроиться.
  2. После того, как территория найдена, необходимо построить теплый птичник, обустроить территорию для выгула, место для кормления и содержания гусей.
  3. Далее стоит задуматься о первоначальном количестве птицы, о целях ее разведения, о необходимом оборудовании, продумать, где все это можно приобрести. Еще до начала закупки следует подумать о том, кто будет заниматься разведением птицы, уходом за ней, кормлением, уборкой территории. Разведение может быть как семейным бизнесом, так может проходить и при помощи наемного персонала.
  4. Перед закупкой необходимо оформить необходимые документы, разрешающие разведение птиц.
  5. Регистрация деятельности в качестве индивидуального предпринимательства отлично подойдет для небольшого хозяйства, а в случае, если оборот товара планируется крупный, то лучше регистрировать общество или юридическое лицо. При регистрации необходимо будет указать виды коммерческой деятельности, именно поэтому лучше заранее продумать, на что будет ориентирован бизнес, будет ли это продажа птиц, мяса или чего-либо еще.
  6. Далее необходимо посетить пожарную инспекцию и Роспотребнадзор, которые на основании справки, полученной в налоговой службе, выдадут разрешение на открытие.
  7. Также необходимо будет получить в ветеринарной службе два документа, то есть нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия.
С чего начать?

Ниже в статье описаны все перечисленные этапы более подробно.

С чего начать?

Здесь вы можете скачать пример бизнес-плана на данную деятельность

С чего начать?

Бизнес план по разведению гусей

Давайте разберем все по пунктам, что нам потребуется для открытия бизнеса в этой сфере.

План действий:

  1. Подготовить участок для содержания птицы. Наиболее пригодны участки, отдаленные от города. Территорию рассчитывают исходя из типа выпаса, например для вольного выпаса, потребуется выделить 10 кв.м. на одну птицу. А для содержания 300 особей в личном загоне, будет достаточно 40 метрового загона с выходом на сарай и луг.
  2. Подготовка помещения. Помещение должно быть хорошо обустроено, на 1 взрослого гуся отводится 0,25 кв.м. Помещение должно быть оборудовано обогревателем, не допуская снижения температуры в зимнее время до 8 градусов. Наиболее чувствительными к холоду, являются конечности птицы – для этого насыпают глубокую подстилку.
  3. Оформление документов. Чтоб без проблем продавать свою продукцию магазинам, ресторанам или крупным фабрикам, потребуется официальное оформление вашей деятельности: для этого оформляют ИП или ООО, также можно оформить фермерское хозяйство.
  4. Обустройство водоема и луга. Если возле фермы будет находиться водоем – это безусловный плюс для данных птиц. При отсутствии естественных водоемов, необходимо сделать искусственный, а берег вокруг него засеять травой. При содержании 1000 голов гусей потребуется 200 кв.м. бассейна.
  5. Сбыт продукции. Данный пункт обязательно подготавливают на начальной стадии бизнеса. Предприниматель должен сразу найти хорошие места для продажи товара. Но для того, чтобы сбыть товар, потребуется получить все необходимые документы от ветеринаров и сертификаты качества на продукцию.
  6. Инструменты и инвентарь. Данный пункт также обязателен к изучению на начальной стадии разработки бизнес плана по разведению гусей. Необходимо приобрести инвентарь для ухода и уборки за птицей, транспортное средство, для перевозки продукции и кормов, а также сами корма. При достаточно большом хозяйстве, необходимо приобрести холодильную камеру для хранения мясной продукции. Чтобы разводить молодняк, необходимо купить инкубатор, гнезда и брудер.
  7. Молодые птицы. Суть в том, что большинство поставщиков ведут продажу молодняка на откорм. То есть такие птицы являются низкокачественными производителями. В начале, можно просто подрастить имеющихся гусят, а потом, заработав денег, можно приобретать племенных птиц
Читайте также:  Бизнес по содержанию и разведению страусов в домашних условиях

В основном, начинающие заводчики гусей, покупают или снимают в аренду заброшенные фермы и начинают разведение гусей как бизнес. Если в планах завести небольшое количество птицы, то можно построить гусятник на своем участке.

Как вырастить птенцов с наседкой?

Считается, что выведение птенцов из яйца с наседкой – более правильно и лучше, нежели выращивать птиц в инкубаторе. Но если же в хозяйстве имеется только одна наседка, она способна вывести максимум 13-14 голов за счет крупных размеров яиц. Если отдавать предпочтение именно этому способу, для начала занимаются созданием условий.

Каких правил придерживаться:

  • В помещении должны быть температура 14-15 градусов.
  • В птичнике должно быть сухо. Важно проветривать помещение, но следить за отсутствием сквозняков. Обустраивают для гусыни гнездо так, чтобы ей было просторно. Его отделяют от прочего поголовья и ограждают перегородками.
  • Держат наседок отдельно от остальных гусей, поскольку гусыни во время отсутствия будущей мамы могут снести яйца в уже насиженную кладку. Из-за этого период получения гусят значительно затянется, что может плохо отразиться на дальнейшем развитии птенцов.
  • В гнезде должно быть сухо и чисто. Если случайно разбилось яйцо, срочно его убрать и вытереть все остальные уцелевшие. Перегородки между гнездами важны – так наседки не будут перекатывать к себе чужие яйца, ведь гусыни обладают сильным материнским инстинктом. Из-за лишнего количества яиц в одном гнезде гусыни просто не удастся обогреть их все сразу, также есть риск того, что они могут повредиться.
  • Когда наседки вернутся в гнезда, каждая из них должна занять свое место, не перепутав их.
  • Во время насиживания ежедневно меняют воду в поилке будущей мамы – это позволит избежать у нее поноса. Гусынь кормят отборным зерном. Далее наседка самостоятельно позаботиться обо всех процессах при высиживании.

Гусыня сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам птица сама не возвращается в гнездо через 20 минут после пищи, ее загоняют в птичник.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого забирают их из гнезд и помещают в отдельную коробку, досвечивают лампой, создавая необходимый температурный режим. После того как появятся все птенцы, их возвращают гусыне. В первые 48 часов можно подложить маме-гусыне несколько птенцов из яиц, которые были выведены в инкубаторе. Делать это лучше вечером.

Подготовка к закупке птицы

Прежде чем приступить к покупке птице следует подготовить для них территорию. Разберем поэтапно, что нужно гусям:

  • Земельная территория для выращивания и выгула птицы. Лучше приобрести землю вдали от города. Чтобы содержать гусей в вольном выпасе понадобится 10 метров земли на одну голову. В приусадебном хозяйстве понадобится сорокаметровый загон для трехсот голов птицы. Но здесь должен быть выход: как на луг, так и в сарай.
  • Сарай должен быть из расчета один квадратный метр на четыре птицы. Он должен хорошо отапливаться. Зимой, температура воздуха в нем не должна опускаться ниже отметки в восемь градусов. Конечности гуся очень чувствительны к холоду, поэтому их держать следует на специальной подстилке.
  • Лучшим вариантом будет, если возле фермы находится водоем. В противном случае придется сделать искусственный прудик, так как эта птица любит воду. На одну тысячу голов потребуется двести квадратов площади. Берега пруда нужно усеять травкой.
  • Предварительно следует изучить рынок сбыта птицы. Иначе разведенное хозяйство просто не окупится.
  • Следует учесть, что гуси подлежат обязательной сертификации. Поэтому на ферму придется пригласить ветеринарную службу.

Кроме основных, выше обозначенных аспектах следует присмотреть и подсобный инвентарь. При выращивании птицы понадобится инкубатор, брудер и гнезда. Мясо нужно где-то хранить, поэтому должны быть холодильники.

Следует определить место для хранения корма. А также продумать перевозку продукции.

В основном птицы продают на откорм. Но они являются плохими производителями. Начинать лучше с гусят, а уже после получения прибыли покупать племенных самок и самцов. Нужно приобретать птицу на сертифицированных заводах – проще будет получить сертификат на качество своей продукции.

Если рассмотреть жизненную практику, то определенно понятно, что купить лучше заброшенное фермерское помещение, чем начинать строительство с нуля. При разведении большого количества птицы можно и достроить птичник до нужного размера.

Гусиная ферма: бизнес-план. Гусиная ферма: рентабельность

Для деревенских жителей гусиная ферма является очень прибыльным бизнесом, как и вообще птицеводство. Так было всегда. При выборе птицы для разведения и выращивания, помимо традиционных кур, уток, индюков и т. д., свой выбор лучше остановить на гусях. Гусиная ферма — бизнес, имеющий 100% рентабельность.

Чем это выгодно

  • На взрослых особей потребуется тратить намного меньше концентрированных кормов. Практически все, что они потребляют – трава (80%).
  • Гуси – неприхотливые птицы в плане условий их выращивания.
  • Они быстро растут, набирают вес.
  • Для пищи можно использовать не только мясо, но и заготавливать жир.
  • Имея гусиную ферму, вы сможете продавать яйца, мясо, пух, птенцов, даже помет!
  • Первый капитал не должен быть обязательно большим, к тому же этот бизнес очень легко масштабируется.
  • Читайте также:  🕊 Простая и добротная кормушка для птиц из пластиковой бутылки

    Птицеводческое хозяйство можно зарегистрировать как фермерское предпринимательство или как ООО.

    Ведение бизнеса лучше всего обустроить в селе, подальше от города. Товарное производство, наоборот, удачнее будет разместить возле жилых массивов.

    Сколько земли потребует гусиная ферма?

    В зависимости от того, с помощью какой технологии вы выращиваете гусей, лучше всего планировать надел земли. Если держите гуся на выпасе, площадь рассчитывается так: 10 м на одну птицу, а если вы выращиваете их на комбикормах, надел земли может быть намного меньше.

    Для удачной торговли хорошему фермеру понадобится получить справку от ветеринарной службы о том, что у него гусиная ферма (бизнес) является благополучным хозяйством, и еще — сертификат качества непосредственно продукции.

    Оборудование птицефермы

    Гусь – одна из тех птиц, которые хороши тем, что являются неприхотливыми и приспособленными к условиям жизни на северо-западе. Для взрослых особей можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы оно было продуваемым.

    Площадь помещения, в котором будут жить ваши птички, должна быть такая: на 1 кв. метр — 4 гуся. Температура должна быть +10 градусов Цельсия, очень редко она может понижаться до +4…+5 оС. Но в племенной зоне температурный режим должен быть не менее +25…+27 оС. Для того чтобы вырастить молодняк, нужно обогреваемое помещение, в котором температура поддерживается в пределах +28…+35 оС. Если осуществляется обогрев с помощью брудера, на 1 устройство должно приходиться 250 птенцов.

    Также необходимо будет закупить кормушки, проточные или вакуумные поилки, гнезда и инкубаторы.

    Гусиная ферма: бизнес-план

  • Сначала нужно найти помещение. Идеально – выгон на берегу водоема или, если нет такой возможности, на краю села. Учтите, для одной птицы нужно не менее 10 квадратных метров для выпаса. Для четверых взрослых птиц необходимо 40 квадратных метров.
  • Определяем сколько особей можно вырастить на уже имеющейся у нас территории по расчетам, указанным в первом пункте. В случае с гусями есть 2 варианта: выращивать птиц для получения яиц или птенцов, или для того, чтобы продавать мясо. Часто можно совмещать 2 варианта.
  • Сразу же стоит подумать о том, что, если у вас гусиная ферма, нужно куда-то реализовывать продукт. В сезон (а это вся весна и половина лета) яйца и молодняк очень хорошо можно продавать в селе местным и на рынках. Не в сезон лучше продавать тушки через магазины. Конечно, предварительно нужно получить необходимые документы в местной ветеринарной службе.
  • Как вырастить

    В начале торговли на таком производстве как гусиная ферма очень хорошо перепродавать яйца на инкубатор. Если нет рядом, постройте свой. Для маленьких гусят нужна теплая подстилка, источник тепла и никаких сквозняков. Лучше всего приобрести инфракрасные обогреватели. Еще необходимы и обычные лампы для подсвечивания осенью, зимой и в начале весны. До трех недель гусят нужно обогревать, потом они уже сами могут справиться с холодом. Создавая план гусиной фермы, нужно придерживаться некоторых правил для того, чтобы гуси не болели, быстро набирали вес:

  • Выбирать правильную породу для выращивания молодняка. Чем быстрее растет гусь и чем больше он дает яиц, тем лучше.
  • Птица должна содержаться в правильных условиях. Помещение нужно побелить, продезинфицировать, также должна быть сухая и мягкая подстилка из опилок или соломы.
  • Всегда должно быть много свежей зелени и чистой воды.
  • Это очень сэкономит личные средства при покупке корма. Также нужно кормить гусей концентрированными кормами, то есть зерновыми. Правила кормления и рацион не одинаковы для гусей разных возрастов.

    Затраты

    Можно начать с любого количества, но если хотите окупить годовые затраты, планируйте расходы примерно от 500 до 800 голов.

    На что же придется тратиться? Вот на что: корм, покупка и обустройство помещения (поилки, лампы, кормушки) и его ремонт, птенцы, электроэнергия и зарплата рабочим.

    Гусиная ферма: рентабельность

  • Лучше всего сотрудничать с небольшими продуктовыми магазинами по продаже мяса.
  • При озвучивании цены учтите, что торговля делает наценку 30-50%.
  • Пух – в мастерские для пошива подушек.
  • С пометом приде
  • Изучение рынка

    Для того, чтобы корректно сформировать стратегию и все основные этапы ее реализации в соответствии с бизнес планом проектирования гусиной фермы, нужно проанализировать рынок, изучить характеристики его основных игроков, составить портрет потребителя и его предпочтений. Результатом всех этих активностей станет четкая формулировка тех характеристик бизнеса, которые сделают его успешным, например:

    • естественная кормовая база и водные ресурсы;
    • большая площадь комплекса;
    • адаптированные к климатическим условиям мясные породы гусей;
    • современное оборудование с высоким уровнем автоматизации;
    • продуманная ценовая политика.

    Также возможно вас заинтересует бизнес-план птицефермы на 1000 кур по выращиванию птицы. Этот документ позволит вам получить финансирование проекта и удачно запустить ваш проект, в случае, если он вас заинтересует.

    Домашний гусь: почему выгодно разводить?

    Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

    1. Мясо.
    2. Яйца.
    3. Жир.
    4. Печень.
    5. Пух и перья
    Читайте также:  3 способа научить лошадь поклону на запястье. Техника выполнения.

    Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

    Мясо

    Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

    1. высокая калорийность;
    2. желчегонный эффект;
    3. повышает количество гемоглобина;
    4. укрепляет иммунитет;
    5. содержит ряд важных аминокислот.

    Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

    Яйца

    Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

    Домашний гусь: почему выгодно разводить?
    1. витамины группы А, В, С, Д, К;
    2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
    3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

    Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

    Жир

    Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

    1. олеиновая кислота — 59.7%;
    2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
    3. линолевая кислота — 7.6%;
    4. стеариновая кислота — 6.2%;
    5. миристиновая кислота — 0.4%;
    6. линоленовая кислота — 0.4%.

    Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

    Печень

    Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

    Проблемы с обработкой

    Евгений не может найти государственную бойню, которая будет обрабатывать гусей, удалять перо в таком количестве на собственной небольшой ферме слишком трудно. Поэтому сбыт ограничивается прямыми продажами мяса с фермы, а также продажами в рестораны. «Реальность такова, что все перерабатывающие предприятия, с которыми мы разговаривали, не хотели иметь ничего общего с водоплавающими птицами и тем более строить собственный завод», — признается заводчик. «У гусей много хорошо смазанных жиром, водоотталкивающих перьев и их удаление — это тяжелая работа».

    В промышленных масштабах ошпаривание тушки птицы происходит при 148 градусах. Далее идут ручные выщипывания, механический щип и вощение. Перья и пух высоко ценятся и используются в постельных принадлежностях и зимней одежде, но у Евгения нет инфраструктуры для доступа к этому рынку. В этом сезоне он «выстирал» несколько десятков килограмм перьев в городской прачечной и высушил их в теплице с целью сделать несколько одеял.

    Гусиное мясо во многих отношениях является деликатесом и роскошью. Евгений продает мясо по цене 350 рублей за 1 килограмм тушей и 450 рублей за 1 килограмм филе и грудинкой с доставкой до подъезда. С птицами весом от 4 до 8 кг целый гусь для праздничного стола может быть легко продан за 1400-2800 рублей. Рынок ограничен, но птицевод уверен, что жизнеспособен. «В некоторых случаях наши цены очень выгодно конкурируют с другими мясными продуктам, которые продаются на рынке», — говорит он, добавляя, что ищет клиентов, которые хотят насыщенности вкуса и ценят экологические предложения. «Это люди, которые готовы вкладывать время и деньги в приготовление особых блюд. Я завожу новых клиентов благодаря их хорошим отзывам, а также регулярно поставляю гусиное мясо в местный ресторан».

    Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

    Гусей кормят влажными, сухими и комбинированными кормами. Нельзя часто давать сухие корма, так как на фоне недостатка питья это может вызвать закупорку пищевода.

    Основное питание должно состоять из следующих компонентов:

    • зелёной травы и водорослей;
    • овощей;
    • силоса;
    • мясокостной муки или дроблёных ракушек;
    • молочнокислой продукции.
    Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

    Половину рациона мясных гусей для реализации должна составлять зелёная масса, к которой подмешивают соевый или подсолнечный жмых, дроблёное зерно.В основном для откорма на мясо используют два способа:

    1. Быстрый. Для скорейшего набора веса бройлеров ограничивают в движениях и кормят в основном кукурузой, овсом и пшеницей.
    2. Луговой. Этот способ наиболее экономен и требует наличия пастбища, заросшего травой.

    При хорошо подобранном питании забой скороспелых пород можно производить в 60–70 дней.