Разведение овец романовской породы на шерсть и мясо

Владельцы фермы выбирают мясные, мясосальные и мясошерстные породы животных, поскольку те обладают безотходностью при убое, а выручка от реализации молока покрывает транспортные расходы и часть тех, которые связаны с закупкой кормов.

В разведении овечек романовская порода имеет ряд преимуществ

Породистые Романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов так как они не требуют специального ухода и больших затрат для запуска фермы. Благодаря качественной густой овчине нет необходимости отапливать сарай зимой при температуре -30. Достаточно глубокой и сухой подстилки из соломы. Летом шерсть позволяет сохранять температуру на протяжении всего дня. До сих пор не существует материала аналога способного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора. Пасти овцу можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остатки скошенной травы — все съест овечка. Другой привлекательной особенностью породы является выносливость, сила баранов и выживаемость ягнят. Плодовитая романовская овца легко рождает потомство в связи с тонким костяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, как правило, сразу стают на ноги, и уход потребуется в течение нескольких минут после рождения. За исключением случаев, когда в одном окоте больше четырех ягнят. Тогда они нуждаются в дополнительном кормлении, иначе на всех ягнят не хватит материнского молока. Разводить романовскую породу овец можно очень быстро. Они идеально подходят для ускоренного расширения фермерского хозяйства. Ягнята достигают половой зрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца). Активную половую жизнь романовская овечка ведет на протяжении всего года. Романовская порода — считается самой плодородной овечкой в мире!

Подготовка к селекции

На начальном этапе селекционных работ фермер должен выбрать две или три уже существующие породы для скрещивания и на основе внешних данных и характеристик этих овец составить описание новой породы.

В частных фермерских хозяйствах ведут четыре независимые генетические линии. Такой подход к селекции позволяет фермерам избежать непредвиденных мутаций.

Селекционеры выбирают по две овцы в каждой генетической линии. Этих овец называют матками. Они должны быть крепкими и здоровыми. В качестве маток, обычно используют, годовалых овец. Они приносят потомство на протяжении четырех лет, что позволяет получить новую породу за одно родительское поколение.

Правила организации животноводческой фермы

При принятии решения об организации домашнего хозяйства, основанного на выращивании овец, следует позаботиться о некоторых обязательных моментах. Среди требований, предъявляемых к ферме, есть основные, соответствие которым защитит от негативных последствий в дальнейшем и обеспечит максимальную выгоду от начатого бизнеса.

При разведении баранов необходимо позаботиться о том, чтобы на территории фермерского хозяйства было оборудовано соответствующее пастбище, максимально подходящее для кормления и выгула поголовья. Оптимальными являются следующие виды пастбищ:

  • засеянные сортами однолетних луговых растений, например, могаром или озимой рожью;
  • с наличием многолетних зеленых культур, таких как люцерна, клевер и прочие;
  • природные пастбища, не требующие дополнительного засевания;
  • искусственно созданные участки, требующие предварительного очищения, разравнивания и озеленения;
  • свободные, не ограниченные какими-либо ограждениями;
  • ограниченные изгородью или любым видом заграждений.
Правила организации животноводческой фермы

Любое пастбище позволяет значительно экономить на кормах в течение пяти месяцев, когда большую часть рациона поголовья способна составить растительная пища. Регулярные выпасы животных способствуют их здоровому росту, правильному развитию и появлению крепкого многочисленного потомства. Натуральные корма в виде трав способствуют укреплению иммунной системы всех овечек, улучшая при этом обменные процессы в организме и укрепляя мышечные ткани.

Правильный прикорм всего поголовья станет гарантом для повышения продуктивности всех овцематок. Кроме того, здоровый правильный корм способствует:

  1. Улучшению шерстяного покрова, что немаловажно при мясо-шерстяном ориентировании производства.
  2. Увеличению объемов молока и повышению его качественных характеристик.
  3. Защита от возникновения заболеваний.

Процесс обустройства выгульных пастбищ должен основываться на следующих стандартах:

  • регулярный контроль над состоянием пастбищных участков. По возможности необходимо очищать территорию от загрязнений и подсаживать оголенные участки земли подходящими травяными культурами;
  • оборудование искусственных поилок по всей площади участка. Идеальным вариантом считается обустройство территории для выгула поголовья около естественных водоемов: озер, рек, ручьев;
  • удаление навоза, излишней дикой поросли крупных размеров;
  • разравнивание и засыпание образовавшихся ям, рытвин;
  • проверка возделываемого участка на заболоченность;
  • составление и соблюдение четкого графика, предполагающего периодичность и длительность выгула овец.
Правила организации животноводческой фермы

к оглавлению ↑

Читайте также:  Породы свиней, подходящие для разведения в России

Бизнес план по разведению овец – где растить и чем кормить

Так как вы начинаете подобный бизнес с одной целью – побольше заработать, то и отталкиваться нужно от этого. Разведение овец, при должном подходе, может принести большие прибыли, но для этого необходимо ответственно подойти к этому делу. Самым дорогим у овец является мясо, шерсть тоже ценится, но её количество и стоимость, по сравнению с мясцом, смешное, поэтому породу лучше выбирать как раз «мясную». Одной из популярных являются «романовские» овцы, прежде всего – они хорошо растут, а плюс к этому их мясо обладает прекрасными вкусовыми свойствами, но это не единственный вариант, есть ещё популярные породы, вроде русской длинношерстной.

Главным местом, которое стоит купить, будет пастбище – на нем овцы гуляют, а также там следует расположить загон/стойло, в котором животные будут находиться зимой или в непогоду, а такое, как известно всем жителям постсоветского пространства, у нас бывает довольно часто. Идеальным вариантом будет купить пастбище с уже построенной фермой или загоном, даже если его состояние «желает лучшего», куда практичнее, нежели строить с нуля, да и дешевле в конечном итоге выходит. Сколько же места нужно – это стоит однозначно внести в бизнес план по разведению овец, на каждую особь с последующим потомством в год уходит порядка 1 гектара.

Бизнес план по разведению овец – где растить и чем кормить
Рекомендуем прочитать: «Сельское хозяйство – составляем готовый бизнес план и выбираем виды деятельности»

Само помещение, слава Богу, не обладает особыми требованиями, овцы легко переносят холод, поэтому утеплять загон не стоит, если будет слишком холодно – придется чуть-чуть потопить печку-буржуйку, животным этого хватит с лихвой. Как вы видите – ничего «секретного» или необычного в содержании и выращивании овец нет.

Переходим плавно к питанию и содержанию – летом и в остальные «теплые» времена года главной кормушкой служат пастбища, там овцы гуляют, едят и в целом проводят большую часть времени дня, в загоне уже спят и восстанавливают силы, однако зимой никакой травы на пастбищах нет, а питаться им нужно, поэтому еду стоит заготовить заранее.

Бизнес план по разведению овец – где растить и чем кормить

Лучшим решением будет сено, но не грубостебельное, они его не переносят, нам нужно то, которое изготовлено из бобовых и злаковых культур. Стоит заранее договориться с теми, кто располагает подобным «богатством», или же предложить свои услуги по сборке сена, дабы минимизировать стоимость. В противном случае покупать еду доведется уже зимой, когда цена на него вырастит. Но сено – не единственный вариант, рацион животных для лучшего роста следует разнообразить даже в теплое время года, когда есть множество травы, подойдет ячмень, овес и прочие подобные культуры. Как видите – бизнес план по разведению овец достаточно прост и понятен даже новичку, но мы не поговорили ещё об организации работы.

Для кормления, выгула и всех остальных процедур, а самое главное – проверкой здоровья животных, необходим персонал, в среднем, на такое количество овец хватит порядка 3 должностей, чабан, доярка и ветеринар – они должны быть всегда рядом и выполнять свои обязанности со всей ответственностью, ещё одного человека можно вызывать «время от времени», имеется ввиду специалист по стрижке, так как работы для него постоянной не имеется, держать подобную должность просто невыгодно.

Рекомендуем прочитать: «Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов – особенности»
Бизнес план по разведению овец – где растить и чем кормить

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

В летний период скот лучше содержать на улице, обеспечив им навес, чтобы на животных не падали прямые солнечные лучи. Казалось бы, в летний период с питанием не должно возникать никаких проблем, но, кроме подножного корма, в меню взрослой овцы должны входить и минеральные добавки, корнеплоды, немного сена, жмых и многое другое. А также ежедневно не менее двух раз в сутки взрослая особь должна получать чистую и свежую воду, не менее 10 литров на одну особь.

Особое внимание уделите месту, где овцы будут пастись. Это не должна быть болотистая местность, поскольку эти животные плохо реагируют на сырость. Здесь также должно быть место для водопоя. При хорошей погоде стадо овец необходимо пасти не менее 14 часов в сутки.

С наступлением осени овец все чаще держат в овчарне. Им нельзя пастись под дождем — это часто приводит к заболеваниям, низкие температуры могут плохо отразиться на их здоровье.

Заранее рассчитайте, сколько сена вам понадобится на зимний период. По подсчетам опытных фермеров, ежедневно одна взрослая особь съедает не менее четырех килограммов сена. Как уже говорилось, кроме сена вам понадобится еще и зерно. В сутки одна овца съедает около двух килограммов зерна. Сено и зерно — это основные продукты питания для овец, но помимо этого следует запастись корнеплодами и бобовым силосом.

Для маток и молодняка необходимо обеспечить отдельное питание. Матка должна получать сбалансированное питание, которое включает в себя:

  • ½ кг злакового сена;
  • 0,3 кг бобовых;
  • 3—3,5 кг овощей;
  • ½ кг соломы;
  • 12—15 грамм соли.

Постарайтесь максимально точно рассчитать предполагаемую дату окота и за месяц до этого прекратите давать матке сено, лучше заменить его комбикормом. После окота кормление сеном возобновляется. Первое время овца должна съедать не менее одного килограмма сена, около четырех килограммов овощей и 0,5 килограмма концентратов в сутки.

Молодняк в первые пять дней с момента рождения может питаться исключительно молоком матери. Случается так, что мать не может обеспечить малыша своим молоком. В таких случаях используют коровье молоко или специальные смеси и кормят малышей из бутылочки с соской. Когда ягнятам исполнится месяц, в их рацион можно добавить 50 грамм концентрированного корма, а в два месяца доза увеличивается до 150 грамм в сутки.

Реализация продукции и создание бизнес-плана

Реализацию мясо-молочной продукции следует начинать в окрестностях своего села, предлагать родственникам, друзьям и знакомым. Подспорьем названы ярмарки, проводимые в областных городах в воскресные дни. Приобрести свежую и «домашнюю» мясную продукцию пожелают руководители городских ресторанов, с которыми следует наладить сотрудничество на следующем этапе продаж. С целью обеспечения грамотного забоя нужно содержать на ферме порядка 50 голов овец различного возраста. На забой предпочтительно отдавать самок старше 4-х лет и баранов, которые оказались дополнительными.

Бизнес-план состоит из нескольких пунктов, которые определяются собственными затратами.

1. Наличие пастбища для выпаса летом и выгула зимой. Приобретать земельный участок с травяным покрытием необходимо руководствуясь расчетом: 0,1 га на 1 животное. Стоимость 1 гектара земли возрастает от 1 тысячи рублей. В Тамбовской области за га земли запрашивают 23 тысячи рублей, а в Волгоградской – 13 тысяч.

3. Строительство овчарни. Просторный крытый загон с бетонным или деревянным полом, устланный толстым слоем сена или соломы – это идеальный вариант для содержания овец. Овчарня должна иметь несколько поилок и кормушек, закрепленных в определенных местах. Размеры строения могут варьировать, поэтому цена на готовую постройку варьируется в сильной степени.

4. Наем рабочего персонала. Если в планах владельца присутствует содержание нескольких десятков особей, то без доярок, пастухов и стригаля не обойтись. Прием персонала производится по формуле: 1 рабочая единица на 1 десяток голов скота. Владением стригущей машинкой стало возможным обучиться самому, поэтому прием на работу стригаля в подобном случае необязателен.

Реализация продукции и создание бизнес-плана

5. Пользование транспортом. Хорошим вариантом по снижению физических издержек производства станет владение фургоном для транспортировки мясных туш, а также трактором с прицепом для перевозки сена или мешков с кормами. Стоимость небольшого трактора начмнается от 240 тысяч рублей, а прицепа – от 90 тысяч.

6. Засевание пастбища травой. В начале весны площадь территории для выгула животных засевается люцерной, любимым лакомством животных. Летом трава скашивается с целью заготовления сена. 1 кг. травы продается по цене от 5 до 7 рублей. Дополнительно поголовье можно подкормить ячменем, отрубями, корнеплодами, минеральными добавками. Стоимость рассчитывается в ходе покупки. Зимой для прокорма 1 животного требуется 2 в день. Соответственно, при наличии 12 голов скота требуется заготовить сено в расчете 24 кг./день, умножив на количество дней всего зимнего периода.

7. Приобретение инвентаря для овчарни. К рабочим инструментам относятся кормушки, поилки, фиксаторы для дойки, доильные аппараты, механические машинки для стрижки, уборочные инструменты. Стоимость совокупных приспособлений в расчете на 1 животное составляет порядка 80 тысяч рублей, при этом машинка для стрижки оценивается в 35 тыс. рублей.

По общим подсчетам экспертов, владельцу фермы требуется скопить стартовый капитал в размере 1 млн. рублей! Окупаемость от продажи мяса и молока составит 300 тыс. рублей, т.е. обратно вернется сумма, едва превышающая четверть вложенных средств. С целью увеличения окупаемости производства нужно постепенно увеличивать поголовье скота. Обучение всем тонкостям и премудростям животноводческого дела начинается с ухода за небольшим стадом животных.

Корм для овец

Зимой для овец необходимо сено, однако нужно помнить, что грубостебельное и кислое сено не подходит для этих животных. Лучше заготовить сено со злаковых и бобовых культур. Помимо сена овец нужно кормить овсом и ячменем. Летом овцы питаются на пастбище полынью, прутняком, ковылью, пыреем и прочими зелеными кормами. Также кормить животных можно травосмесями из клевера, люцерны, овсяницы и костреца. Летом необходимо подготовить достаточно корма для зимнего содержания животных, иначе придется его закупать у опытных фермеров.

Читайте также:  Голуби такла: масти, особенности, разведение, фото и видео

Для питания животным необходимо в сутки потреблять 2 килограмма соломы, 1,5 килограмма сена и 100 грамм ячменя

Корм для овец

Для нормального питания животным необходимо в сутки потреблять 2 килограмма соломы, 1,5 килограмма сена и 100 грамм ячменя. Обязательно необходимо давать питомцам соль-лизунец, которая обеспечит организм овец необходимыми макро и микроэлементами.

Нормы рационов для овец разных групп.

А теперь непосредственно о рационах.

Для самок в период суягности (плодоношения) заготавливаются только высококачественные корма. Примерно за 30 дней до пополнения в овчарне вместо львиной части грубых кормов дают концентраты и сочные овечьи лакомства.

Примерный суточный набор кормов для суягных маток: — сено из злаково-бобовой травяной смеси – 0,8 кг; — солома – 0,4 кг; — сочные ингредиенты – 3,1-3,2 кг; — концентраты – 0,3 кг; — соль – 13-14 г.

Что касается рациона самцов-производителей, он представлен: — сеном – максимум 2 кг; — сочными кормами – не более 3 кг; — концентратами – 0,5-0,6 кг.

За 60 дней до случной компании баранов обеспечивают более питательным рационом. Им дают: — сено – 1,4-1,5 кг; — зерновую смесь, в которой основной удельный вес приходится на овес, – 1,4 кг; — соль; — куриные яйца (можно заменить творогом) – 2 шт.; — овощи – 0,5 кг.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о рационах младших групп животных.

Нормы рационов для овец разных групп.

Единственным источником элементов питания, необходимых для роста и развития ягнят до 5-дневного возраста, является материнское молоко. В случае гибели или заболевания матери ее потомок подсаживается к другой матке. Альтернативное решение – ежедневная 5-кратная выпойка коровьего молока.

К 60-дневному возрасту молодняк переводится на 2-кратное кормление.

Параллельно с выпойкой молока ягнят потихоньку переводят на твердые ингредиенты. Первым делом переключить молодняк на концентраты. Их суточная норма определяется возрастом: — 30 дн. – 50 г; — 120 дн. – 300 г.

При кормлении 4-6-месячного молодняка надо придерживаться следующей схемы: — корнеплоды, сено и сенаж – по 0,4-0,5 кг; — концентраты – 0,3 кг; — жмых – 140-150 г; — соль – 3-4 г.

А чем же кормят откармливаемых животных? Им дают сено – 0,6-0,7 кг, силос – 4,5-5 кг, бобовое сено – 0,7 кг, овощи – 1 кг и зерновую смесь – 0,45-0,5 кг.

Бизнес на разведении овец: реализация продукции

Доход от овцеводства – это продажа молока, мяса, шерсти. Конечно, на смену натуральной шерсти пришли другие материалы, сейчас она не так популярна, как несколько десятков лет назад. Поэтому продажа шерсти – это скорее дополнительный доход, а не основной. Не особо ценится и молоко от овец. Его используют в основном для изготовления сырка.

Самое правильное направление – разведение овец на мясо. Именно на нем и должен строится весь бизнес.

Баранина ценится за свои вкусовые качества и очень востребована почти на всей территории страны. Можно выделить три направления реализации мяса:

  • Оптовая продажа живых баранов;
  • Единичный забой для штучной продажи под заказ или для реализации на рынке;
  • Изготовление и реализация полуфабрикатов.

Самый оптимальный вариант – собственная точка на рынке. При поголовье в 400-500 овец ваше торговое место будет весьма популярным. А еще баранину покупают рестораны, мясные магазины, кафе, столовые и т.д. Постепенно можно наладить связи и организовать постоянные поставки.

Кормление и уход за поголовьем

Содержание романовских овец различается от цели содержания стада. Отара комплектуется из одного возраста и одного пола овец:

  • молодняк на подсосе;
  • куцаны;
  • ярочки;
  • материнское поголовье;
  • производители.

При кошарно-базовом способе содержания каждая отара имеет свой сектор, в котором есть пастбище, водопой, загон и тёплое крытое помещение. Несколько однотипных отар могут размещаться неподалёку.

Овцы – животные копытные. Копыта стачиваются, когда овцы ходят по степи, копытят землю. Содержать этих животных без выгула нельзя. По нескольку часов в день стадо должно перемещаться, разыскивая корм, даже под снегом.

Грубый корм этим животным необходим. У них больший расход энергии расходуется для протекания физиологических процессов. В таблице приведены нормы для самой ответственной группы животных – маточного поголовья.

Зимой скот кормят грубыми кормами, для кормящих мам полезно получать корнеплоды, ягнят с недельного возраста начинают подкармливать отрубями и специальными комбикормами. С 3 недель малышей приучают к силосу и сену из бобовых культур. Необходимо обеспечить прирост живой массы 120-150 г/сут. Бараны производители в случной период получают в рационе даже обрат, для более активной семенной жидкости.