Советы по содержанию черно-пестрой породы коров

На данный момент селекционерами многих стран мира выведено огромное количество пород КРС, которые имеют высокие молочные и мясные качества. Многие из них ценятся за мраморное мясо или за быстрый набор массы, однако сегодня мы рассмотрим породу, которая не потребует от вас больших начальных затрат на приобретение молодняка. Далее узнаете характеристику и описание чёрно-пёстрой породы. Расскажем о требованиях к кормовой базе и условиям содержания.

Молочность

Средний показатель для домашних черно-пестрых коров находится в пределах 5000-6000 кг за лактационный период. Для профессиональных ферм эта цифра составляет 10000 кг. Скорость молокоотдачи — полтора кг в минуту.

Молоко от коров черно-пестрой породы отличается невысоким показателем жирности — в среднем 3,8%. Если корова здорова, его можно выпить без предварительной обработки на сепараторе. У него приятный и мягкий привкус. Кисломолочные продукты из такого молока нежные, без лишней остроты.

Описание

Окрас животного полностью совпадает с названием: чернейшая шкура с хаотично усыпанными пятнами белого цвета различного размера. Кроме сильного, крепкого, удлиненного телосложения стандарт выделает такие особенности:

  • тело пропорциональное;
  • вытянутая голова;
  • серого цвета рога с черными кончиками;
  • недлинная шея, вся в складочках;
  • небольшая грудная клетка, прямая поясница с широким крестцом;
  • сильные, ровные конечности;
  • большой живот, чашеобразное вымя с неравными долями;
  • ровная холка;
  • задние соски расположены недалеко друг от друга;
  • тонкая кожа.

Общие данные по параметрам черно-пестрой породы, которая совпадает с красно-пестрой:

  • высота около 125 см;
  • длина туловища 160-163 см;
  • масса быка 920-1050 кг, коровы – 560-660 кг;
  • глубина грудной клетки 65-80 см;
  • скорость молокоотдачи 1,3-1,5 л в минуту;
  • продуктивность 5600-8600 кг;
  • количество белка в организме 3-3,5%;
  • жирность молочного продукта 3,5-4,15%;
  • в конечное количество мяса 55-65%.
Описание

При рождении теленок весит около 30-40 кг. Привес в среднем добавляет по 650-800 г в сутки, но это при нормальном кормлении. Если кормить интенсивно, то привес способен достигать до 1 кг в сутки. В период 1,5 года вес становится 430-490 кг. Одним из основных плюсов является быстрая адаптация, средняя скороспелость, продукт высокого качества, отличное здоровье, неприхотливость в пищи. Минус черно-пестрой породы состоит в большом требовании к условиям содержания и ухода, как и красно-пестрая.

Порода различается по трем типам:

  1.  Особи из центральных областей. Появились в результате селекций с местными коровами. Характерно сильное, мощное телосложение. Масса сформированной коровы около 550-660 кг, а быка – 950-1000 кг. Были случаи, когда фермы зарегистрировали коров еще и с большими размерами. Отсюда вывод, что животные производят не только огромное количество молока (около 4500-6500 кг в год, жирность 3,5-3,7%), но и столько же мясного продукта.
  2. Особи из уральских областей. Появились в результате скрещивания тагильской породы с остфризскими. Характерен сухой тип телосложения, благодаря которому выглядят очень гармонично и слаженно. Характеристика продуктивности молока 3900-5600 кг в год, его жирность – 3,9-4,0%
  3. Особи из сибирских областей. Самые маленькие и хрупкие представители. Их масса варьируется от 510-550 кг. Продуктивность молока 3600-5100 кг в год, жирность – 3,7-4,0%

Характеристики породы

Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.

В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.

Читайте также:  Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).

Примечание: Отличительной особенностью быков черно-пестрой породы является наличие горба на шее.

К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:

  • Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
  • Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
  • Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
  • У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
  • Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.
Характеристики породы

Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.

Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:

  • Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
  • Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
  • Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.

Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.

Типы чёрно-пёстрой породы

Есть три основных типа этой породы, которые различаются между собой по внешнему виду и количеству производимого молока. Все различия зависят от климата, места проживания животных, условий их содержания. Перед вами характеристика типов чёрно-пёстрых коров, распространенных в нашей стране.

Представители породы Центрального района России

Порода создавалась путём скрещивания обычных пород скота с голландскими и немецкими. Есть ещё несколько подтипов пёстрых, которые в Центральной России были выведены в 2003 году.

Порода чёрно-пёстрых коров на Урале

Сибирская порода пёстрых коров

Коровы имеют вес около 600 кг. Удои молока в год от 4700 до 5 тыс. кг, продукт получается жирным — 3,8%.

Читайте также:  Ахалтекинская лошадь: использование и особенности разведения

Рацион кормления

От правильно составленного меню зависит не только внешний вид животного, но и ежедневный прирост массы, объёмы молока, а также сопротивляемость заболеваниям.

Летний выпас на пастбище

В тёплое время года можно существенно сэкономить на кормлении за счёт выпаса, а также заготовки ценных трав. При этом необходимо давать животным дополнительную подкормку, чтобы добиться оптимального прироста живой массы, а также обеспечить дойных коров необходимым количеством калорий.

Важно! На каждые 100 кг веса должна приходиться 1 кормовая единица. 1 к. ед. равна 1414 ккал.

Поздней весной и летом дают следующие травы:

  • клевер;
  • люцерну;
  • зелень гороха или бобов.

Коровам предлагают балансирующий корм, который выравнивает количество протеинов, поступающих в организм на протяжении дня, а именно:

  • заводской комбикорм для молочных пород;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • овёс;
  • рапсовый жмых;
  • соевый шрот.

Отличия в кормлении зимой

Зимой основной пищей выступает качественное сено в требуемых животным объёмах. На каждые 100 кг живой массы необходимо давать около 3,5 кг сена. То есть животное с массой 600 кг должно съедать в день не менее 21 кг сена. Кроме этого, в меню включают сочные корма, чтобы обеспечить большие объёмы молока.

Коровам дают следующие продукты:

  • картофель;
  • кукурузный силос;
  • кормовую свеклу;
  • морковь;
  • брюкву;
  • сахарную свеклу.

Необходимое количество сочных кормов рассчитывается по следующей схеме: для получения 1 кг молока корове необходимо скормить 2–3 кг сочных кормов. Также на каждый литр продукции должно приходиться 100–200 г концентрированных кормов (отруби или жмых).

Витамины и минеральные вещества животные получают из сочных кормов, однако в зимнее время не помешает включить витаминно-минеральную добавку. Также ежедневно коровам предлагают 5–8 г соли на каждые 100 кг веса. Лучше давать в виде лизуна.

Знаете ли вы? У коров хорошо развит слух, благодаря чему их можно приучить к выполнению определённых действий, проигрывая одну и ту же мелодию.

Черно пестрая молочная порода коров: описание, кормление и уход, основные достоинства и недостатки

Представители КРС молочного направления должны не только давать хорошие удои, но и иметь стойкую иммунную систему, сильную мускулатуру тела и высокую адаптивную способность к климатическим зонам разного типа.

Черно пестрая порода коров сочетает все данные качества благодаря работе селекционеров. Универсальность имеющихся показателей ставит этих животных на третье место по количеству содержания после красных и симментальских представителей вида.

Черно пестрая молочная порода коров: описание, кормление и уход, основные достоинства и недостатки

Способность выращивания пятнистых КРС в северных регионах и качественность молока позволяет разводить их как на малых фермерских подворьях, так и в больших животноводческих хозяйствах.

Используя знания о биологических особенностях породы и главных правилах ухода, можно получать стабильную качественную продукцию в максимально возможных количествах.

В чем особенности ухода и кормления?

Главная проблема разведения заключается в том, что именно от содержания и кормления, а также непосредственного отношения со стороны заводчика к корове, зависят удои. Чем хуже условия, тем меньше молока дают самки.

Помещение для содержания породы должно быть сухим и всегда чистым. За последним нужно следить, так как именно грязь почти всегда приводит к развитию инфекций и болезней. Зимой, возможно, потребуется отопление. Средняя температура в помещении не должна опускаться ниже 10 градусов тепла. Черно-пестрая порода коров также не терпит затхлости воздуха, так что важно провести исправную вентиляцию.

Чем хуже условия, тем меньше молока

Животных нужно регулярно чистить, купать, ухаживать за копытами, проверять состояние зубов, глаз. При любых подозрениях на болезнь, инфекцию или что-то подобное, нужно вызывать ветеринара, чтобы проблема не усугубилась.

Питание черно-пестрых коров во многом зависит от места и типа содержания. Основа рациона – сено. На 100 кг веса животного берется примерно 3,5 кг сена. Сочный корм (корнеплоды, овощи) позволяет значительно увеличить удои. Дают его ежедневно в небольших количествах. Примерно 2-3 раза в сутки корова должна пить свежую, чистую воду, так что перед тем, как поить животное стоит «обновить» содержимое корыта.

Читайте также:  Масти лошадей: описание, фотографии и названия

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров – одна из наиболее старых культурных пород, выведенная в Великобритании на острове Джерси. Животные приспособлены к разнообразным климатическим условиям. Джерсейская порода хорошо пасется на пастбищах, не вытаптывая их. Характер у этой породы пугливый и нервный, но при удовлетворительном содержании проблем не возникает.

Животные относятся к мелкой породе. Высота коровы в холке достигает 115-120 см. Масть скота светло-рыжая, иногда встречается темный оттенок, белые пятна расположены на нижней части туловища и конечностях. Передняя часть немного темнее задней.

У быков окраска шеи, головы и конечностей более темная. Часто можно встретить черную полосу вдоль спины. У коров этой породы широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа, длинная, с множеством мелких складок шея, глубокая, узкая грудь, длинная поясница, спина с небольшой провислостью, широкий зад, корень хвоста приподнят. Вымя объемное чашеобразной формы с расставленными сосками.

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода относится к чисто молочным породам, поэтому мясная производительность у них низкая. Коровы этой породы дают за один период лактации до 4000 – 6000 кг молока. Среднее содержание жира составляет до 5 – 6,0%, а у некоторых коров достигает 8,0%.

Их разводят в США, Великобритании, Дании, Германии и некоторых других странах. В США сформировался более крепкий тип этой породы. Именно поэтому живая масса этих животных значительно колеблется в зависимости от места разведения. В России разводят только в Подмосковье.

В Англии в среднем коровы составляют 360 – 400 кг живой массы, а в США – до 450 кг. Быки достигают 600 – 750 кг. Телята при рождении составляют 18 – 22 кг.

Производительность

Коровы этой разновидности дают на протяжении года молока минимум 5000 литров. В среднем годовая производительность молока у красно-пестрых буренок достигает 6,5-7 тысяч литров. Однако следует заметить, что на протяжении всего времени существования данного вида животных многие особи давали на протяжении года около 10 тысяч литров молока, а иногда и больше. Молока у таких коров характеризует повышенная жирность. Средний уровень жирности молочной продукции достигает 3,9%.

Данная порода коров выделяется меж иных разновидностей крупнорогатого скота ещё и повышенной производительностью мяса. Бычки дают качественную говядину, её выход достигает 55,9%. А выход мяса у коров может достигать 54%, но для этого нужно животное откормить соответствующим образом.

Заболевания черно-пестрой породы

Несмотря на крепкий иммунитет, иногда пятнистых буренок и бычков настигают заболевания. Они делятся на две группы — инфекционные и неинфекционные.

К первому виду относятся болезни, вызванные вирусами, грибами, клещами и другим паразитами. Сюда же можно отнести лейкоз, лептоспироз.

Ко второму — различные пищевые отравления, болезни, носящие индивидуальный характер: закупорка пищевода (при поедании неизмельченных корнеплодов), травматический ретикулит (попадание инородного тела в сетку, например, гвоздя или проволоки при поедании сена).

Самыми опасными для скотины принято считать стоматит, энцефалопатию, дермат. Также распространены среди крупного рогатого скота туберкулез, бруцеллез.

Отдельного внимания требуют гинекологические заболевания — задержка последа после отела, эндометрит (заболевание слизистой оболочк матки) и болезни копыт, которые нередко приводят к смерти животных.

К ним относятся — флегмона венчика, носящая воспалительный характер и появляющаяся при ушибе, попадании инфекции; ламинит, признаками которого является хромота, и так называемая клубничная болезнь — красные, выпуклые пятна на коже. Во многом их появление связано с неправильным питанием и плохими условиям содержания животного.