Свиязь — описание, среда обитания, интересные факты

Одной из наиболее знаменитых северных пород пернатых является свиязь. Нередко ее именуют свиягой, свистуном или свишем. Своим наименованием утка обязана именно собственной способности издавать похожие на свист звуки.

История и нюансы породы

Первый представитель увидел свет совсем недавно – в 1998 году. Порода фаворит была получена от скрещивания чёрной белогрудой, пекинской и башкирской уток. С 2005 года этот кросс разводится только в Благоварском госплемзаводе республики Башкортостан. Из-за небольшого распространения по территории России о птице известно мало, но интерес с каждым годом растёт.

Уток этой породы позиционируют как мясо-яичных. Долгое время проводилась внутрипородная селекция: заводчики подбирали лучших особей для спаривания, чтобы вывести максимально продуктивную птицу. В итоге удалось получить крупную скороспелую утку с отличной яйценоскостью и нежирным мясом. При этом пернатая не требует особых условий и подходит для хозяйственного выращивания.

Упитанные утки фавориты на выгуле

Важно! В народе название «фаворит» не прижилось, поэтому уток этой породы ещё называют «фараон» и «украинская голубая» из-за характерного цвета перьев.

История и нюансы породы

Описание породы

Все чаще фермеры выбирают к своему столу Венгерскую утку. Особенностью этого кросса является низкое содержание в нем жира — всего 7%, тогда как их мясо при этом не теряет сочности. По описанию фермеров, Венгерская утка не требовательна к пище, устойчива к болезням и прекрасно подходит для выращивания в нашей местности.

Стандарт породы

Венгерская утка — крупная птица с плотным телосложением и хорошим костяком. Грудь птицы сильно выпуклая наружу, спина широкая. Глаза темные. Клюв плоский и длинный. Шея длинная, изогнутая, с большой головой. Окрас может быть пестрый или белый.

Внешний вид

Описание породы

Этот кросс унаследовал лучшие качества своих прародителей — это хорошая мясная порода с крепким здоровьем. Для такого кросса, как Венгерская утка существуют два окраса: 30% из них — утка Венгерская пестрая, а 70% – белая.

Происхождение

Любители диетического мяса часто выбирают к разведению мясные породы уток. Одной из таких пород является Мулард, но по цене выращивание такой птицы обходится фермеру дорого, потому была выведена новая порода уток — Венгерская. Венгерская утка — это кросс утки породы Черри-Велли и Муларда.

В этом видео показываются основные породы уток.

Породы и виды уток

Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:

  • мясные;
  • универсальные;
  • яичные;
  • декоративные.

Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.

Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.

Породы уток яйценосов

К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.

Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.

Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.

Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.

Комбинированные породы уток

Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.

Читайте также:  Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях

Утка Каюга

Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.

Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.

Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.

Саксонские утки

Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.

В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.

Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.

Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.

Хаки-Кэмпбелл

Многие российские птицеводы не знают об этой породе, но активно выращивают ее потомков — Белых российских уток. Хаки -Кэмпбелл в свою очередь были получены благодаря скрещиванию Руанских и индийских бегунов, а также Мулардов.

Самцы и самки этого видаа отичаются скороспеелостью. За 2 месяца они набирают вес для убоя 2,5 — 3 кг. Небольшие мясные показатели Хаки компенсирует высокой яйценоскостью. Их можно назвать рекордсменами по яичной продукции по сравнению с другими видами уток: за 1 год самка способна дать около 300 яиц высокого качества.

Еще одно преимущество породы Хаки — Кэмпбелл спокойный характер. Ее представители могут ужиться в одном птичнике с сородичами, не вступая в драку. При выращивании птиц фермеры могут сильно сэкономить. Трава и болотная ряска — то, чем летом питаются домашние утки.

Особенный голос утки

Даже на достаточно большом расстоянии часто удается услышать зов свиязи, и благодаря этому их можно отличить от множества других видов перелетных птиц. Интересным фактом является и то, что утка и селезень издают непохожие между собой звуки. В обычное время самцы обладают мягким голосом, издавая плавные и продолжительные звуки «сви-и-у» или «пи-и-и-у», отдаленно напоминающие свист или тот звук, который издает пищалка в детских игрушках.

В период спаривания голос представителей этого вида пернатых изменяется, к нему примешиваются особенные нотки и призвуки. Селезень начинает призывать самок свиязи, издавая звуки «сви-и-иу» или «фрр-и-и-у». Утки отвечают на такой зов слегка глухим кряканьем, похожим на звук «кер-р-р».

Место их обитания

Утки свиязи предпочитают водворяться. Ant. выезжать в северных регионах Европы и Азии. На территории России им полюбились такие места:

  • Прибрежная судьба Охотского моря.
  • Северные районы страны (Чукотка, Анадырь).
  • Площадь озера Байкал.
  • Сибирь.
  • Приморский край.

На зимовку пернатые отправляются в южные края Азии или восточные районы Африки, а вот и все предпочитают теплое побережье Черного и Средиземного моря. На шанс зимовки они выбирают тихие заливы, на которых отсутствуют сильные штормовые ветра, не то — не то же селятся на болотах.

Так как утка свистун относится к бдительным, настороженным птицам, то и место для заселения возлюбленная выбирает безопасное. Предпочтение отдает речным водоемам с илистым дном, а числом краям с обильной растительностью. Тайга, лес – идеальные места с целью заселения.

Читайте также:  Болезни кроликов. Виды и профилактика болезней кроликов

Немаловажным фактором при выборе места считается расположенное плантация рядом с их «домом». Хорошо, если бери нем растут зерновые растения и присутствует небольшое количество одиноких деревьев и кустов.

Разведение уток в домашних условиях

В летний период около водоема с песчаным берегом достаточно поставить строение для птицы, которое будет являться для нее укрытием, а пищу она найдет сама в воде водоема. Подкормка в виде зеленой травы и малька рыбы потребуется в небольшом количестве. Основная задача фермера — следить за количеством водоемной воды, чтобы ее хватало для имеющегося количества уток. Песок можно поставить и в резервуарах под навесом, чтобы птица могла укрыться от непогоды и ярких лучей солнца.

С молодняком проблем тоже не возникает, так как серая утка заботливая мама и прекрасно следит за малышами. Утятам в возрасте месяца следует немного подрезать крылья, чтобы они не улетели. В зимних условиях особое внимание необходимо уделять корму, лучше всего закупать специальную смесь корма.

Серая утка дружелюбно относится к человеку. Не улетает с водоема, корм добывает сама, за ней не нужно ухаживать. За сезон она может дать не одну кладку яиц, а продажа мяса птицы дает хороший доход при небольших затратах. Главное, чтобы был водоем, а в помещении – сухо и чисто.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Серая утка откладывает до одиннадцати яиц бело-желтого цвета, вес каждого из которых составляет примерно 45 граммов. После того как отложено последнее яйцо, начинается их высиживание, которое продолжается до четырех недель. В этот период самка отлучается из гнезда только за пропитанием.

Утята покидают гнездо сразу после своего появления на свет. Они вместе с мамой-уткой отправляются плавать на водоем. Иногда выводки объединяются и плавают большой группой. Научившись летать, подросшие утята образуют стаи. Осенью молодняк уже достигает половой зрелости, но образовывать пару они будут весной следующего года.

Предлагаем ознакомиться Как украсить старое дерево на даче

Описание породы

Процесс линьки у птиц семейства утиных частичный. Летом, как правило, идет полная линька, а зимой и осенью периодически. С окончанием процесса они теряют свою способность к полету

. Поэтому в этот период пернатая особь может прятаться в кустарниках и не собираться в стаи. Утки питаются побегами и листьями злаковых и водяных растений.

Также птицы могут употреблять в пищу различных насекомых, мелкую рыбу, ракообразных, головастиков и саранчу. Птица вылавливает пищу из воды, когда неглубоко ныряет за ней. Обитая в прудах и на реке вблизи берега, она с удовольствием может есть хлебный мякиш, которым их подкармливают люди. Если рядом оказываются посевы зерновых культур, то птица не испугается, и покормиться в этих местах.

Масса серой утки редко может превысить 1,5 кг. По весу селезни обычно крупнее самок. Самцы могут весить от 0,5 до 1,2 кг, у самок меньший вес от 0,4 до 1 кг. Длина тела птицы около 40 см. Размах крылья составляет 80 или 85 см. Голова у селезня серого цвета в крапинку. Голова селезня имеет серо-бурый цвет, с темной и мелкой крапинкой. Шея чуть желтоватого или темно-оранжевого цвета. Зоб и верхняя часть груди серого цвета с черными и белыми каемками. Такого же цвета и крылья птицы.

Подкрылья и нижняя часть груди белого цвета. Лапы у птицы желтые с коричневыми перепонками. Селезень имеет клюв серого цвета. Его крик похож на карканье вороны. Самка издает более трескучие звуки, она более красива. У нее благородный с черным и бурым цветом, с красивыми каемками поперечными полосами и пятнами окрас. Клюв желтого окраса.

Читайте также:  Бресс Гальские куры — описание породы и отзывы

Из общего описания можно сделать вывод самца можно легко отличить от самки по черному хвосту и серому клюву.

Враги серой утки

К врагам птиц хищных зверей и птиц. Из хищных птиц: ворона, сова, чайка, ястреб. Из зверей: еноты, норки, ласки, лисы. Самка умеет хорошо защищать свое потомство от врагов, прячась в кустарники. В зарослях она незаметна, благодаря своей окраске.

  • Экономические затраты
  • Содержание птиц
  • Кормление в домашних условиях

Экономические затраты

Водоплавающая утка

в домашнем хозяйстве не менее значима, чем кура. Финансовые затраты на содержание уток такие же, как и на кур, а если рядом с участком находится водоем, то затраты уменьшаются вдвое. Рост утят быстрый, интенсивно кормить их нужно примерно первые два месяца после рождения. Далее утята питаются травой и добывают корм с водоема, например, ряску, водоросли и мелких головастиков.

Следует отметить, что утиное мясо очень калорийно

, обладает превосходными вкусовыми качествами. Из мяса птицы приготавливают вторые и первые блюда, различные салаты и деликатесы. Яйценоскость уток высокая, в среднем птица может снести до 230 яиц.

Содержать птиц достаточно легко, они не требуют много тепла, приемлемая температура для них 3-4 градуса. Но если пернатые содержатся в помещении особенно в зимний период, то данное помещение должно быть без сквозняков и сухим

. Если температура в помещении ниже обычного, то утки теряют свой активный образ жизни, пребывают в лежачем состоянии и снижается яйценоскость.

Пол необходимо застелить глубокой и прочной подстилкой

она будет поглощать вредные вещества и газы. Если подстилка будет отсутствовать, то утка может заболеть. Подстилку нужно содержать в чистоте и следить чтобы солома была сухая.

Не следует держать уток в помещении свыше 4-5 голов на 1 кв. м. посадки. Если уток больше, то птичник разделяют на секции или добавляют еще одно небольшое помещение. Помните, что в естественных условия обитания яйценоскость у утки сезонная, при кладке яиц в помещении, кладка может снижаться.

Яйценоскость уток

начинается в утреннее время и заканчивается к обеду. В этот период птицу необходимо держать в помещении и не выпускать к водоему.

Кормление в домашних условиях

Кормление пернатых особей в птичнике не требует высоких финансовых затрат. В качестве корма в зимнее время применяют сухие и витаминные комбикорма, сено, солому. Летом птицы питаются во дворе травой и различными насекомыми.

Правильное содержание птицы обеспечит ее хорошим перьевым покровом

, сохранит тепло, повысит яйценоскость, и обеспечит мясо с превосходными вкусовыми качествами

Размножение

Брачный период

Утка Свиязь становится половозрелой к первому году жизни. Паруются птицы либо когда готовятся лететь зимовать в жаркие страны, либо при совершении перелета. Им свойственна моногамия.

Заигрывания у них проходят относительно спокойно. Селезень занимает место возле приглянувшейся ему уточки, демонстративно распуская перья. Все остальные в свою очередь понимают, что в стае образовалась парочка.

При паровании Свиязи свистят особенно громко. С конца мая по июнь осуществляются кладки яиц.

Гнездование

На плечи, или правильнее сказать крылья, самки ложиться задача по обустройству гнезда. Она выбирает место, обычно недалеко от воды, копает неглубокую ямку и формирует свой будущий насест.

Свиязи сумели выделиться и здесь. Свои гнезда они строят не из веток, как большинство диких уток, а сразу же выбирают места с высохшей травой либо заросли, которые остается только застелить собственным пухом.

Уточка высиживает много яиц: от 6 до 10 штук размером 50 мм, занимает этот процесс около 25 дней. Самцы в этот период сторожат свое семейство и покидают его лишь тогда, когда наступает линька.