Туберкулез КРС или коровий туберкулез у человека — диагностика

Крупный рогатый скот восприимчив к туберкулёзу и это заболевание наносит хозяйствам большой экономический ущерб. Оно обычно имеет хроническую форму и нередко протекает бессимптомно. Чаще всего поражаются лёгкие, кишечник, лимфатические узлы и прочие паренхиматозные органы и ткани. Рассмотрим с возбудителем, симптомами, диагностикой, лечением и профилактикой туберкулёза у КРС.

Обзор документа

Представлен проект Ветеринарных правил проведения профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов туберкулеза животных.

Прописываются оздоровительные мероприятия. Закрепляется порядок диагностики заболевания. Предусматривается эпизоотологический контроль.

Предложено урегулировать вопросы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Возбудитель, источники и пути заражения

Палочки Коха входят в группу родственных бактерий Mycobacterium tuberculosis complex. Эти возбудители туберкулёза являются аэробными, не образующими споры кислотоустойчивым микробами. Выглядят как прямая или несколько изогнутая палочка размерами 1–10 мкм на 0,2–0,6 мкм.

Существуют три формы палочек Коха, которые могут быть обнаружены у коров:

  • бычий штамм. Основными носителями является крупный рогатый скот, но он легко передаётся другим млекопитающим, в том числе и человеку;
  • человеческий штамм. Кроме человека, им болеют коровы, свиньи, пушные животные. Кошки и собаки поражаются им редко;
  • птичий штамм. Наблюдается у диких и домашних птиц, но иногда может встречаться у животных (чаще всего у свиней). У людей диагностируется очень редко.

Эти типы палочек могут видоизменяться и становиться другими типами. Они очень устойчивы и долго сохраняют жизнестойкость во внешней среде.

Например, в почве эти микробы сохраняются до 6 месяцев, в водной среде — до 5 месяцев, в сухом и освещённом месте — до 2 месяцев, а в тёмном и сухом помещении или в трупах крупного рогатого скота могут оставаться жизнеспособными до года.

При наиболее благоприятных для жизнедеятельности внешних условиях (влажное, тёмное, тёплое место) возбудители туберкулёза могут сохранять жизнестойкость до 7 лет.

Микробы, находящиеся в мокроте больного млекопитающего, полностью гибнут при кипячении в течение 5 минут. Эти микробы чувствительны к хлорсодержащим препаратам и к перекиси водорода.

Существуют следующие пути заражения туберкулёзом:

  • воздушно-капельный. Источником заражения в этом случае является больная особь, которая чихала и кашляла рядом. Вероятность инфицирования возрастает при скученном содержании животных и в плохо проветриваемых коровниках;
  • алиментарный. Палочки Коха приникают в организм через пищеварительную систему. Например, когда больное и здоровое животное едят или пьют из одного корыта и в пищу или питьё попадает слюна заражённой коровы. Телёнок может заразиться от больной коровы, потребляя её молоко;
  • контактный. Встречается редко;
  • внутриутробное заражение. Получается вследствие поражения плаценты или происходит при родах туберкулёзной коровы. Также встречается редко.

Источником заражения у крупного рогатого скота обычно является больное животное — его мокроты, слюна, молоко, навоз и моча. Поскольку возбудитель туберкулёза очень устойчив, то заразной может быть соломенная подстилка в стойлах, пастбище, общий водопой, одежда персонала, инструменты ухода за скотом и другие предметы, имевшие контакт с больными особями.

Диагностика

Для выявления инфицирования туберкулезом КРС при жизни применяется несколько методов диагностики.

  1. Клинический диагноз.
  2. Дифференциальный диагноз.
  3. Лабораторные исследования.

Диагностика туберкулеза — комплексное мероприятие. Одних только клинических признаков недостаточно для постановки точного диагноза. В развитых странах симптомы болезни проявляются редко, так как большинство случаев диагностируются на ранних сроках путем проведения лабораторных исследований или обнаруживаются посредством исследований мяса после убоя.

Дифференциальный диагноз — метод, при котором исключаются заболевания со схожими симптомами.

Для выявления туберкулеза у животных должны быть исключены такие заболевания, как:

  • контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота;
  • пастереллез и пневмония, вызванная коринебактериями;
  • аспирационная пневмония;
  • травматический перикардит;
  • псевдотуберкулез или пневмоэнтерит у мелких жвачных животных;
  • заражение печеночной двуусткой.
Читайте также:  Альпийская порода коз: характеристика и содержание

Прежде всего исключаются инфекционные заболевания легких, затем воспаления и глистные инвазии.

Чтобы определить животных, зараженных М. bovis, обычно применяется метод внутрикожной туберкулинизации. Это туберкулиновая проба, содержащая антигены M. bovis, которые называют очищенным белковым дериватом (ППД). Подкожная туберкулинизация — высокочувствительный специфический тест, но на его обработку требуется от 48 до 72 часов, а для проведения анализа требуются специально обученные ветеринары.

Туберкулинизацию крупного рогатого скота проводят дважды в год: весной и осенью. Туберкулин вводят животным в кожу шеи либо подхвостовую складку. Реакция определяется через 72 часа после инъекции. Животное считается зараженным при утолщении кожной складки более чем на 3 мм.

.

Еще один метод определения М. bovis — исследование образцов молока. Анализ довольно чувствительный и точный, но требует значительных трудовых затрат и более шести недель на то, чтобы выявить заболевание.

Диагностирование микробактериальных инфекций наиболее эффективно при использовании такого лабораторного исследования, как посев. Однако выявление M. bovis посредством посева — трудоемкий процесс, отнимающий много времени. К тому же, молекулярные технологии дорого стоят, так как для их применения требуется соответствующее лабораторное оборудование и квалифицированный персонал.

У крупного рогатого скота поражение наиболее часто локализуется в легких и лимфоузлах. Туберкулезу прежде всего подвержены нижние дыхательные пути, хотя немало и случаев инфицирования верхних дыхательных путей и окружающих тканей.

Окончательный диагноз устанавливается путем выделения и определения возбудителей заболевания (M. bovis) из лимфатических узлов или легких животных во время вскрытия или после убоя. В этих целях используется комбинация традиционного посева с биохимическими методами. Это кропотливая времязатратная работа. Чтобы вырастить микроорганизм, может понадобиться более 90 дней, еще две недели уйдет на его биохимическую идентификацию. Молекулярные методы выглядят многообещающе, в особенности — проба полимеразной цепной реакции (ПЦР). Однако успех пробы ПЦР зависит от того, насколько чистым окажется полученный образец ДНК.

Читайте также:  Американский пейнтхорс: история, описание, характер

Признаки и симптомы

Первые признаки появляются на 87-ой день после контакта с микобактерией, если произошло заражение. Бывают случаи, что МБТ находится в организме на протяжении нескольких лет и ждет, когда иммунитет ослабеет. Именно в такой момент патология и начнет развиваться. Предрасполагающим фактором также будет старость, стресс, сопутствующие заболевания или плохое питание.

Признаки и симптомы

Симптомы туберкулеза у КРС следующие:

  • истощение;

  • отсутствие аппетита;
  • ослабленность;

  • присутствие субфебрильной температуры.
Признаки и симптомы

Если туберкулез поразил легкое, то отмечается кашель, часто проявляется в утренние часы, при чрезмерной физической нагрузке, во влажную погоду и холода. В редких случаях имеет место одышка или изменение в дыхании.

Последняя стадия самая тяжелая. Тут присутствуют увеличенных размеров лимфатические узлы, иногда они лопаются, и жидкость из них вытекает в близлежащие органы. Кроме этого они мешают правильной работе органов пищеварения. Вследствие этого появляется запор или диарея.

Признаки и симптомы

Эпизоотология

Источник инфекции — больное животное или человек (обслуживающий персонал). Микобактерия выделяется с молоком, мокротами, фекалиями, спермой. Больные животные подвергают заражение помещений, пастбищ, мест водопоя, выгульные дворы. При этом фактором передачи служат корма, подстилка, вода, навоз.

В стойловый период, при скученном содержании заражение происходит чаще (аэрогенный путь). Молодняк КРС заражается через молоко от больных животных, а также внутриутробно. В сухое лето на пастбищах риск заражения минимальный, а вот во влажное и холодное риск увеличивается в разы (алиментарный путь).

Собаки и кошки заражаются от больных или переболевших людей либо при поедании необеззараженного мяса и молока от больных животных.

Неполноценное кормление, плохие санитарные условия, скученность при содержании, чрезмерная физическая нагрузка понижает резистентность организма, и микобактерия приобретает высокую вирулентность.