В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

Инкубация куриных яиц – достаточно сложное и трудоемкое занятие, которое требует строгого соблюдения всех правил. Чтобы добиться хороших результатов, нужно поддерживать необходимые параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет постоянная оценка исправности устройств, которые применяются для инкубации.

Подробный обзор

Сбор яиц для вывода цесарок

Для того чтобы получить  здоровых птенцов, необходимо,  за  три недели до сбора яиц для инкубации, усиленно кормить цесарок. В это время нужно кормить самок мешанкой, куда нужно добавлять мясные отходы, мелкорубленую рыбу, творог. Делать мешанку на основе кислого молока.

Яйца для инкубации нужно собирать 7 дней, хранить при температуре 10 градусов в тёмном помещении. Хранить их удобно в контейнерах для яиц, тупым концом вверх.

Для инкубации пригодны яйца правильной грушевидной формы, без наростов, с крепкой скорлупой, чистые. Нежелательно также отбирать  как слишком крупные, так и мелкие.

Болезни цесарок

При разведении цесарок фермер может столкнуться с некоторыми заболеваниями птиц, которые могут быть опасны или неопасны для человека. Нередко причиной недуга становится несоблюдение условий выращивания или несоответствующее питание. Чтобы избежать неприятных последствий требуется следить за гигиеной и санитарным состоянием, содержать птиц под присмотром ветеринара с многолетним опытом.

Причиной развития болезнетворной микрофлоры становится плохой уход и неубранный долгое время птичий помет. Переносчиками микробов являются также мыши и крысы. Часто цесарки страдают от трихомоноза, пуллороза, микоплазмоза, пастереллеза. Врач назначит лечение и пропишет рецепт.

Птицы, у которых низкий иммунитет, нередко страдают от гельминтов, потому специалист обычно прописывает препараты, способствующие решению этой проблемы. Своевременное лечение позволит избежать осложнений и летального исхода. Предупредить развитие инфекции с бактериальным характером можно путем добавления препаратов Байтрил или Энроксил в воду.

Хранение

Инкубируемые яйца хранят в вертикальном положении, тупой их конец должен смотреть вверх. Помещения подходят только чистые, температура воздуха должна составлять в районе 18 градусов, а влажность – не менее 80%. Максимальный срок хранения яиц – 6 суток, но желательно делать его не более 2 дней.

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки дважды в день по 15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70%

Сроки инкубации – 20-21 день, вся партия птенцов при условии правильного содержания выходит за сутки. После проклева можно будет отбирать молодняк – лучшими считаются цыплята с блестящим пухом, здоровыми сильными ногами, активные, хорошо реагирующие на разные звуки. У хороших птенцов глаза выпуклые, ясные, клюв не длинный. Смотрите также на живот – в идеале он должен быть упругим, с мягкой пуповиной.

Слабых цыплят рекомендуется умерщвлять, поскольку шансов стать жизнеспособными особями у них очень мало.

Хранение сырья

Если яйца не планируется долго хранить, их можно поместить в помещение с температурным режимом не более 20 градусов. Держать сырье в таких условиях разрешается максимум 5 суток. Однако лучше не превышать 2 дней. При этом, влажность должна быть довольно высокой – 75 %.

В период хранения яйца нужно постоянно переворачивать. Если они лежат вертикально, нужно менять острый конец на тупой. При горизонтальном хранении следует делать повороты на 180 градусов.

Это позволяет избежать перемещения и засыхания желтка. Также, эта несложная процедура дает возможность минимизировать риск растяжения и отрыва белковых тяжей, удерживающих желток в центре.

Если необходимо продолжительное хранение, сырье нужно поместить в особую упаковку. Она должна отличаться влагостойкостью и газонепроницаемостью. Отличным вариантом станут лавсановые пакеты. Также, подойдут лавсано-полиэтиленовые мешки. Они должны плотно закрываться.

Хранить яйца необходимо при температуре 10-12 градусов. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок хранения до 2 недель.

Секреты инкубации яиц! режимы инкубации куриных яиц. температура и влажность в инкубаторе

Комментарии (457)

В данном видео мы поговорим о наиболее важных моментах и параметрах влияющих на инкубацию куриных яиц. Раскроем параметры наших режимов инкубации!

Но обязательно — досмотрите видео до конца, и поймите принципы инкубации. Тогда не важно в каком инкубаторе Вы будете работать, вывод будет более предсказуемым и хорошим!

Режим инкубации куриного яйца:

День T (воздуха) Т (на яйце) Вл. % воздуха Проветривание Охлаждение
1 38,0  —  60  30 секунд – каждые 60 мин.  —
2 38,0  —  60  30 секунд – каждые 60 мин.  —
3 38,0  —  60  30 секунд – каждые 60 мин.  —
4 37,9  —  55  30 секунд – каждые 60 мин.  —
5 37,8  —  55  30 секунд – каждые 60 мин.  —
6 37,7  —  55  30 секунд – каждые 60 мин.  —
7  37,7  —  55  30 секунд – каждые 60 мин.  —
8  37,7  —  55  30 секунд – каждые 60 мин.  —
9  37,7  —  55  30 секунд – каждые 60 мин.  —
10  37,7  —  55  30 секунд – каждые 60 мин.  —
11  37,6  38,0  50  30 секунд – каждые 30 мин.  1 раз в день 10 минут
12  37,6  38,0  50  30 секунд – каждые 30 мин.  1 раз в день 10 минут
13  37,6  38,0  50  30 секунд – каждые 30 мин.  1 раз в день 10 минут
14  37,6  38,0  50  30 секунд – каждые 30 мин.  1 раз в день 10 минут
15  37,6  38,3  50  30 секунд – каждые 30 мин.  1 раз в день 10 минут
16  37,5  38,3  45  30 секунд – каждые 20 мин.  2 раза в день 10 минут
17  37,5  38,3  45  30 секунд – каждые 20 мин.  2 раза в день 10 минут
18  37,4  38,3  45  30 секунд – каждые 20 мин.  2 раза в день 20 минут
19  37,2  38,3  55  30 секунд – каждые 20 мин.  2 раза в день 20 минут
20  37,0  38,3  70  30 секунд – каждые 10 мин.  2 раза в день 20 минут
21  36,8  38,3  70  30 секунд – каждые 10 мин.  2 раза в день 20 минут
Читайте также:  Как и из чего построить гусятник своими руками

Наша группа ВКонтакте:

Режимы инкубации яиц таблица

Режимы инкубации яиц по этапам развития представлены в виде таблицы:

Периоды        °С   Влажность      Охлаждение

Поворачивание

сколько раз в сутки

Первый 38,5 – 39,0 75 – 85 Не охлаждать Не поворачивать!!!
Второй 37,8 – 38,0 75 – 85 Не охлаждать 6 – 10
Третий 37,8 70 – 75 2 раза по 5 мин. 6 – 10
Четвертый 37,8 65 2 раза по 5 мин. 6 – 10
Пятый 37,8 50 – 55 2 раза по 10 мин. 6 – 10
Шестой 37,7 50 – 55 3 раза по 10 мин. 6 – 10
Седьмой 37,4 70 2 раза по 5 мин. Не поворачивать!!!

Режимы инкубации яиц курицы мы вам описали. Удачного вам выводка!

Суточные птенцы

Птенцы начинают вылупляться спустя 27-28 дней после помещения яиц в инкубатор. На 28 день должны вывестись уже все птенцы. Само выведение происходит в два этапа:

  1. Птенец проклевывает скорлупу, и часто это можно увидеть, притом всегда слышится писк.
  2. Полностью выходит из яйца птенец в течение нескольких часов (иногда – до суток).

Цесарята в первые часы жизни

По массе их можно оценить исходя из того, сколько весило яйцо (соответствующие данные представлены в таблице).

Масса яйца, г Масса суточного цесаренка
38-40 23-27
41-43 27-29
44-46 30-32
47-55 33-35

Потеря в весе птенца на 14-15% за все время инкубации – это нормальное явление.

Осмотр птенцов после вылупления

Чтобы дать объективную оценку цыпленку, следует подождать от 12 до 24 часов после рождения. Как правило, здоровый птенец отвечает всем следующим показателям:

  • здоровый на вид, подвижный, поведение активное;
  • реакция на звук и движущиеся объекты очень хорошая;
  • взгляд ясный, живой;
  • глаза блестят и смотрятся немного выпуклыми;
  • живот наощупь мягкий;
  • все тело покрыто мягким пушком, который поблескивает на свету;
  • лапки типичной окраски (ярко-оранжевая);
  • пуповина полностью втянута.

Здоровые цесарята

Переносить птенцов в брудер возможно только после полного просыхания. Важно сразу отобрать только самых крепких детенышей и удалить вялых, с болезненным видом. Для этого можно сориентироваться по тому показателю. что наиболее здоровые цесарята появляются в течение первых 17-20 часов после проклевывания.

Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех яиц, которые были изначально заложены, это считается очень хорошим показателем (норма – от 50% до 60%). Оптимальные значения удается получить от яиц тех особей, возраст которых примерно 2 года (23-26 месяцев).

Видео — Вылупление цесарки

Наглядно увидеть, как вылупляется цесаренок, можно здесь.

Закладка

ВНИМАНИЕ: Важное правило, которое распространяется на опытных птицеводов – закладывают только свежие яйца. Если у вас нет индюка, а вы купили яйца у соседей или в фермерстве, проверить свежесть будет не так сложно, как кажется.

В миску с чистой водой опустите яйца. Если они опустятся на дно на боку, это говорит о том, что они очень свежие. Если же останутся на поверхности, то их нужно выбросить. Закладку проводят на бок.

Тем, кто мечтает заниматься разведением разных птиц, будет полезно ознакомиться со следующими статьями:

  • Особенности инкубации яиц павлинов.
  • Как произвести инкубацию перепелиных яиц?
  • Что такое инкубация яиц мускусной утки и как ее произвести?
  • Нюансы инкубации яиц цесарки.
  • Подробный алгоритм инкубации страусиных яиц.
  • Правила инкубации яиц фазанов.
  • Пошаговый процесс инкубации яиц индоутки.
  • Тонкости инкубации утиных яиц.
  • Как проходит инкубация гусиных яиц?

Признаки непригодности

Какие яйца непригодны для инкубации? Важно обращать внимание на следующие показатели:

  • вес меньше 35 г;
  • деформированная форма;
  • на скорлупе заметны дефекты (трещины или наросты);
  • внутри просматриваются кровяные примеси;
  • в яйце 2 желтка;
  • загрязнения (если площадь грязной скорлупы больше 50%, яйцо обычно не берут).

Хранить отобранные яйца нужно, соблюдая режим температуры, влажности и освещения. В помещении не должен проникать солнечный свет, уровень влажности при этом не менее 80%.

Введение

Тема сегодняшней статьи: Инкубация яиц куриных: от и до. Появление цыплят, пожалуй, самый интересный и трогательный момент в разведении кур. В современных хозяйствах за выведение птенцов ответственны специальные агрегаты — инкубаторы, в которых и происходит инкубация.

Инкубация — это ряд искусственных мер, направленных на создание подходящих условий для выведения цыплят без участия наседки. В статье я подробно расскажу о том, как нужно проводить инкубации и какие сложности могут поджидать во время процесса.

JIFANPAUL новая милая пряжка с регулируемой дамской роскошной брендовой милой тонкой лентой в форме сердца высококачественный Панк модные ремн…

USD

16 мм Металл кольцевая кнопка кольцо переключателя светодиодный 5-380 V 12 V 6 V Self-замок Выключатель без фиксации Водонепроницаемый Авто двигате…

USD

30 см розового цвета Искусственный Пион из шелка Цветы Букет 5 большая голова и 4 бутон дешевые искусственные цветы для дома Свадебные украше…

USD

4 шт зажимы для подтяжек карабин для ремешка Loop застежками Регулируемый эластичный чехол для матраса Регулируемый крепеж для постельного б…

USD