В Петербурге проверили мясо курицы на антибиотики и токсичные вещества

Пушкинская порода кур является одной из самых востребованных в домашнем птицеводстве. Она неприхотлива к условиям содержания, адаптирована к различному климату, прекрасно ладит с остальными обитателями птичьего подворья.

История образования породы

За свое наименование куры Пушкинские должны благодарить г. Пушкин, что в Ленинградской области, где порода собственно и была выведена. Временем ее появления считается 1995 г. Тем не менее, официальное подтверждение существования этого вида было закреплено только в 2007 г. Представители породы являются итогом скрещивания пестрого Австралорпа и белого Леггорна, поскольку особи обоих этих пород отличаются высокими показателями продуктивности как в яичном, так и мясном направлении.

История образования породы

Благодаря успешному скрещиванию, куры Пушкинской породы характеризуются очень высокой яйценоскостью. Если вести речь о мясной продукции, то для повышения мясных показателей при скрещивании использовалась московская породная бройлерная курица «Бройлер-6». Именно поэтому Пушкинская порода кур – отзывы имеет исключительно положительные.

История образования породы

Итог данного скрещивания оказался совсем не таким, какой ожидался, поскольку представители Пушкинского вида отличаются несколько меньшими размерами тушки, чем бройлерные куры. Однако показатели качества мясной продукции значительно выросли. Следует отметить тот факт, что в настоящее время данная порода пернатых подразделяется на два подвида.

История образования породы

Один появился на свет в г. Санкт-Петербург, а второй в Сергиевом Посаде. Эти подвиды различаются тем, что для выведения вида из Сергиева Посада использовалось гораздо меньшее число пород, что придало виду некоторую стабильность. Тем не менее, питерские птицы отличаются большей яйценоскостью при незначительной массе тела. Ниже будет продолжено описание Пушкинской породы кур более подробно.

История образования породы

Внешние данные

История образования породы

Благодаря своим внешним данным курицу Пушкинской породы очень трудно спутать с какой-либо другой. Она характеризуется полосатой либо пестрой расцветкой, однако гораздо чаще самцы имеют белую окраску, нежели пеструю. Помимо этого представители данного вида имеют характерный высоко приподнятый хвост. Поскольку у птиц оперение плотно прилегает к корпусу, то очень часто используется принудительная линька у кур несушек на птицефабрике при их разведении.

История образования породы

Оперение этих пернатых – довольно пушистое с красивым белым подпухом, придающим пернатому удивительно привлекательный товарный вид. Очень часто появляются птицы с необычным окрасом, полосато-белым. В таком случае такие птицы должны выделяться в отдельное стадо. Они не смешиваются с поголовьем пестрого окраса, а выделяются в совершенно отдельную породную линию.

История образования породы

Особи Пушкинской породы отличаются довольно высокими конечностями, обеспечивающими их возможностью без каких-либо проблем совершать прогулки по высокой траве. Это в значительной степени упрощает уход за курами несушками в домашних условиях этого вида. Голова несколько удлиненная, на которой располагается гребешок ярко-розового цвета с типичным шипом. Шея средней толщины с ярко выраженной гривой.

История образования породы

Дать точное описание клюва этих пернатых не получится, поскольку он отличается совсем особой формой. Он сильно загнут, средней длины и цветом слоновой кости. Мочки по расцветке идентичны гребешку, кожный покров белый без каких-либо пятен. Глаза оранжевого цвета.

История образования породы

Показатели продуктивности

История образования породы

Самки данной породы имеют массу тушки порядка 2 кг, тогда как петухи все 3 кг. По вкусу мясо Пушкинской птицы придется по нраву даже наиболее придирчивым и требовательным гурманам. Если в рационе присутствует кормовая свекла для кур, то мясная продукция отличается особой нежностью.

История образования породы

За год курица этого вида приносит своему хозяину порядка 222 яиц, в отдельных случаях данный показатель повышается до 300 шт. Курица приносит яички крупного размера с красивым цветом желтка. Скорлупа яичек кремового либо чисто-белого цвета. В 1-й год своей жизни куры характеризуются максимальным уровнем яйценоскости, который затем с каждым годом сокращается. Вес яйца составляет 58-65 грамм.

История образования породы

Если необходимо, чтобы Пушкинские куры несушки в домашних условиях приносили оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен быть петух. Следует заметить, что в таком случае процент оплодотворенных яиц достигает порядка 90, что обеспечивает возможность разводить таких птиц без особых трудностей.

История образования породы

Представители этой породы очень рано взрослеют. За 170 суток своей жизни курица способна принести отличное потомство. Многие птицеводы задаются вопросом, сколько кур на одного петуха Пушкинской породы должно приходиться? Для полноценного оплодотворения яиц один самец должен быть для поголовья самок в количестве не более 15. Лишние петухи забиваются.

Читайте также:  Американский пейнтхорс: история, описание, характер

Возможные дефекты питерской и московской линии кур

Представители пушкинской породы отличаются добрым, покладистым характером. Они отзывчивы, привыкают к хозяевам и даже дают подержать себя на руках.

Но отсутствие агрессии обернулось снижением инстинкта самосохранения. В случае опасности куры не защищаются или пытаются убежать, а беспомощно замирают на месте.

Возможные дефекты питерской и московской линии кур

То же случилось и с инстинктом высиживания, который при селекции был частично утрачен. Несушки высиживают яйца не более 2 недель, почему для разведения поголовья на ферме или в частном хозяйстве требуется создание инкубатора.

Еще одним минусом считается склонность к перееданию. Она влияет на яйценоскость птицы. Это выражается сначала в появлении крупных 2-желтковых яиц, потом в падении их количества, а после этого и в полном прекращении кладки.

При работе над полосато-пестрой планировалось закрепить признак отсутствия летных навыков. У части особей отсутствовали маховые перья, что позволило заявить о пушкинской породе как о нелетающей.

Возможные дефекты питерской и московской линии кур

Однако закрепить это свойство не удалось, и сегодня курочка с легкостью может преодолеть полутораметровое ограждение. Поэтому вольеры для выгула птицы рекомендуется делать крытыми, что дополнительно создает и защиту от нападений хищников.

Породу и ее производительные характеристики можно испортить, допуская к племенному разведению обладателей не соответствующих стандарту признаков:

  • отличий в форме туловища;
  • горбатости;
  • преобладания черных перьев в оперении;
  • желтого подпуха;
  • пышного и чрезмерно увеличенного «беличьего» хвоста.
Возможные дефекты питерской и московской линии кур

Носители таких рецессивных особенностей склонны к возврату в исходные породы с присущими им недостатками.

Куры могут перелететь 1,5 м забор.

Возможные дефекты питерской и московской линии кур

Разведение

Птицы данной породы не требовательны ни в уходе за ними ни в питании. Для них нет разницы, в каких условиях они живут. Пушкинские куры могут адаптироваться к разной среде обитания.

При выводе породе, селекционеры уделили отдельное внимание стойкости птицы к холодам и морозам. В связи с этим у кур и появились длинные ноги, довольно пышный покров перьев, а также мелкий гребешок, который прижат, благодаря этому его не получается отморозить. Учитывая подобные характеристики и стойкость к холодам, даже птенцы могут жить под открытым небом. Содержание подобным образом не ухудшит состояние птиц, они себя будут и в таких условиях ощущать очень комфортно.

Разведение

Главная проблема, которая может быть при разведении породы, это его покупка. Поскольку при покупке птенцов нереально узнать насколько он будет качественным спустя несколько месяцев. Птенцы могут выводиться как во дворе, так и на фермах, но проконтролировать где родился птенчик, не получится.

Но стоит отметить, что тот молодняк, который является нервным, скорее всего, был выведен на фабрике. Это следует учитывать, поскольку его поведение сказывается на качестве его мяса. Те птенцы, которые родились на ферме, как правило, не слишком чистоплотные, но зато с великолепным мясом. Все же лучше взять птицу, которая может и будет грязной, но зато с отличной яйценоскостью и вкусными мясными показателями, чем купить агрессивных животных, которые будут раздражать другое поголовье.

Внешние характеристики и особенности

Пушкинские куры выглядят красиво: пестрая расцветка (у мужских особей, однако, перья зачастую белые с редкими черными пятнами), оперение с привлекательным белым подпухом. В связи с этим представителей породы с легкостью отличают даже по внешним данным. Еще встречаются полосатые куры, но их относят в отдельную линию, поэтому не смешивают с пестрыми особями.

Читайте также:  Чем кормить птенцов волнистых попугаев и как ухаживать

Голова пушкинской курицы

Голова пушкинского петуха

К другим особенностям относится:

  • длинная шея с заметной гривой из перьев;
  • большие оранжевые глаза;
  • слегка желтоватый изогнутый клюв;
  • невысокий гребень красного цвета с шипами;
  • высокие четырехпалые ноги;
  • пушистое и достаточно плотное оперение;
  • белые когти;
  • крылья, которые слегка опущены;
  • трапециевидная тушка, которая сужается к хвосту;
  • вертикальный хвост;
  • совершенно белый кожный покров (оттенки отсутствуют);
  • широкая грудная клетка.

Пушкинская порода, петух

По своему характеру птицы, как отмечалось выше, спокойные, поэтому никаких склок и драк в курятнике уж точно не будет. Обусловлено это тем, что указанные породы, использованные при селекции, не были склонны к истерии, а имели спокойный ритм жизни.

Опытный экземпляр Пушкинской пестро-полосатой без маховых перьев (справа)

Главным в курятнике является петух, руководящий порядка 20 курами. Если же количество петухов не будет соотноситься с количеством кур, это может привести к стычкам. Проблему в таком случае можно решить либо отправкой петухов на забой, либо их размещением по разным птичникам. Что же касается несушек, но они никогда не конфликтуют между собой из-за гнезд либо пищи.

Разведение пушкинской породы

В силу особенностей селекции, пушкинские куры не высиживают яйца дольше двух недель. Поэтому птенцы вылупляются в инкубаторе. После того как птенец обсохнет, его помещают в специальные температурные в яслях на первой неделе жизни цыплёнка поддерживается на 30-и градусах. В конце недели ее понижают до 26–28 градусов. И в каждую последующую неделю снижают на 3 градуса.

Месячный цыплёнок комфортно чувствует себя при температуре 18 градусов. Кормление цыплят на первых пяти днях жизни осуществляется специальным комбикормом, потом в рацион вносится рубленая зелень. На второй неделе цыпленку начинают давать рассыпчатыми мешанками на бульонной основе. На десятый день в меню вводят вареный картофель.

По замыслу селекционеров пушкинская порода кур отличается повышенной жизнеспособностью и поэтому выживаемость у птенцов высокая – 90%.

Режим и особенности кормления

Обеспечить высокую яйценоскость и активный набор веса пушкинских кур можно путем правильно организованного режима кормления. Корм пернатым питомцам рекомендуется давать 3-4 раза в день. Первое и последнее кормление – зерно. Остальные – влажные мешанки и витаминные корма. В холодное время года мешанки следует готовить на теплой воде.

Птицеводам следует учитывать, что данная породы имеет склонность к перееданию, что обуславливает отложение жира на внутренних органах. А это негативным образом сказывается на яйценоскости.

В подсобном хозяйстве многие птицеводы скармливают птице отходы сада, огорода, кухни. К примеру, проросший картофель, непригодный для использования в пищу. На одну голову рекомендуется 50-100 грамм таких корнеплодов. Либо зачерствевший хлеб. В размоченном виде он является любимым лакомством для кур. Положительно на продуктивности птицы отражается скармливание кухонных отходов: остатков мясных блюд, свежих дробленых костей. Падалица груш, яблок, сливы, ботва свеклы и моркови, капустные листья в измельченном виде станут отличной добавкой к влажным мешанкам.

Орловские яйценосные

Эта разновидность несушек в России известна давно. Ее вывели еще 200 лет назад. Точных данных о происхождение этой породы нет, но предположительно их предками считаются самки и петухи иранской породы. Также будет интересно больше узнать про породу Доминант Суссекс.

Орловская порода имеет следующие особенности внешнего вида:

  1. Туловище слегка приподнятое, находится на мощных и высоких конечностях.
  2. Черепная коробка имеет широкую затылочную кость.
  3. Клюв изогнутой формы и острый.
  4. Гребешок на голове маленький и немного свисает. На нем присутствует небольшое количество волос.
  5. Для птиц данной породы характерно наличие бородки и бакенбард.
  6. Окрас перьев может быть различным – от красного до белого.
  7. В год несушка способна дать около 200 яиц.
Читайте также:  Проектирование и строительство коровников

Воспроизводство и потомство

Как уже говорилось, куры Пушкинской породы практически начисто лишены материнского инстинкта, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Иногда бывают редкие исключения, которые лишь подтверждают общее правило: Пушкинские куры — плохие мамы. Зато петухи данной породы проявляют завидную активность в деле продолжения рода, оплодотворяя до 95% снесённых их подругами яиц. Одного петуха Пушкинской породы достаточно для 20, а то и 25 кур, в то время как самцы других куриных пород способны «обслужить» лишь пяток самок. По этой причине цыплят из оплодотворённых яиц Пушкинской породы чаще всего выводят с помощью инкубатора. На сельских подворьях их иногда подкладывают в гнёзда несушек других пород.

Возможные болезни

Хотя куры Пушкинской породы, обладая сильным иммунитетом, весьма устойчивы и к простудным, и к инфекционным болезням, тем не менее иногда способны заболеть:

  • сальмонеллёзом, которому чаще подвергаются цыплята и 20-суточное лечение от которого состоит в добавлении в птичью поилку растворённой в 3 литрах воды таблетки Фуразолидона;
  • пуллорозом, который ещё называется тифом и лечится антибиотиками в виде Неомицина или Биомицина;
  • пастереллёзом, или птичьей холерой, которая лечится сульфаниламидными средствами в виде Сульфаметазина, добавляемого в корм птиц из расчёта 0,5% от объёма корма;
  • инфекционным бронхитом, который лечится с помощью распыления аэрозоля с хлорскипидаром;
  • микоплазмозом, с которым борются с помощью антибиотиков в виде Хлортетрациклина и Окситетрациклина, добавляемых на протяжении 7 суток в корм птице в количестве 0,4 г препарата на каждый килограмм корма.
Возможные болезни

Эта замечательная порода кур завоёвывает всё больше поклонников в личных хозяйствах благодаря и высоким продуктивным качествам, и своему миролюбивому и дружелюбному по отношению к человеку характеру. Источники:

-kury/ -poroda-kur/ -kur/myaso-yaichnye-porody-kur/

Правила ухода за Пушкинскими курами

Содержание этих кур должно происходить практически в тех же условиях, что и несушек. Холода куры вообще не боятся, на что, собственно, и делали основной акцент при выведении. Благодаря всему этому представителей породы можно с успехом выращивать даже в самых суровых климатических условиях.

Пример соломенной подстилки на полу

При строительстве курятника можно использовать абсолютно любой материал, но если стены выполнены из бетона, то их все равно предпочтительнее утеплить. Зачастую птичники для этих кур делают либо каркасно-щитовыми, либо из шпал. Пол укрывают соломой или опилками – этот своего рода «обогреватель» пригодится в зимнее время.

Вольер с пушкинскими курами

Насесты должны располагаться на высоте 0,7-0,8 м, а гнезда можно установить на стенах курятника. Ни гнезда, ни насесты под окнами размещать не нужно, ведь описываемые птицы даже при своей выносливости и отличном здоровье боятся сквозняков.

Куры породы Пушкинская в курятнике

Куры на насесте

В левом углу пушкинские петух и курицы в курятнике на насесте сидят

Пушкинские куры в гнездах

Потомство достаточно продуктивное и выносливое. Петухи, невзирая на свой покладистый характер, отличаются повышенной активностью, благодаря чему в гнездах почти нет неоплодотворенных яиц. Один такой петух «управляет» определенным количеством кур (от 20 голов). Но если несушек меньше, то их лучше оставлять на петуха поспокойнее.

На заметку! Инстинкт насиживания у кур практически утрачен. Да, иногда они садятся на яйца, но высиживают их максимум 2 недели, после чего попросту бросают. По этой причине яйца в большинстве случаев закладываются в инкубатор.

Пушкинские куры в курятнике