Вкусные рецепты из кролика — 5 самых простых блюд с фото и описанием

Даже будучи домашними любимцами, многие животные склонны к побегу от владельца, и для этого есть вполне естественная причина — желание свободы. Однако есть определённые хитрости, которые помогут предугадать побег или в крайнем случае легко поймать пушистого беглеца.

Как поймать сбежавшего кролика?

Поймать такое шустрое создание, как кролик довольно сложно. Но иногда, такой побег можно предугадать и вовремя пресечь. Тревожное состояние кроликов обычно достаточно ярко выражено и сопровождается поведенческими изменениями:

  • животное судорожно стучит задними лапами по полу — полная готовность сорваться с места и бежать;
  • ушастый зверёк поднимается на задние лапы, вытягивает тело и поднимает уши вверх — настороженная поза при посторонних звуках;
  • любимец плотно прижимается к полу всем телом — показатель сильного стресса (страха) от громких звуков или при виде хищного животного.

Последняя позиция является самой благоприятной для поимки, поскольку зверь очень напуган и ему даже страшно сдвинуться с места. Достаточно просто тихо подойти к нему и взять за загривок.

Если же кролик убежал в отсутствии хозяина, всё обстоит несколько сложнее. Необходимо тихо, аккуратно проверить все укромные места, а если там животное не будет обнаружено, придётся ставить клетку с любимым лакомством убежавшего зверька и следить, когда голодный пушистый беглец в неё вернётся.

Важно! Для того чтобы найти потерявшегося беглеца было проще, с самого детства необходимо учить своих любимцев отзываться на зов и имена.

Как осуществляется забой и его способы

Сегодня забой молодняка в домашних условиях происходит по-разному. Здесь все зависит от опыта фермера, его индивидуальных предпочтений, и какое имеется оборудование для убоя кроликов. Естественно, все способы для убоя молодняка должны быть гуманными, животные не должны испытывать сильные муки. Многих интересует, сколько есть методов забоя, и какой же все-таки выбрать.

Наиболее распространенный вариант – это различные методы оглушения в затылочную часть. Во-первых, для оглушения не надо специального оборудования, подойдет обычный подсобный инструмент, во-вторых – это самый простой и быстрый метод, а в-третьих, осуществить его новичкам в этом деле легче всего. Давайте рассмотрим, как происходит технология оглушения, и сколько времени потребуется на этот процесс:

  • подготовить необходимый инструмент – это обмотанная тканью или резиной палка, которой наносится удар и приспособление для дальнейшего подвешивания;
  • аккуратно вынуть животное из клетки и постараться его не напугать, а потом плавно взять за задние лапы и вытянуть руку вверх, если все правильно, то кролик не двигается;
  • резко и сильно ударить в затылок, если забой совершается в первый раз, то силу перед процессом надо тренировать, слабый удар не сможет отключить сознание, кролик начнет визжать и вырываться и потом довести начатое дело до конца будет сложно;
  • после правильного удара уже через 10 секунд животное становится бездвижным;
  • далее, кролик подвешивается на специальный инструмент для того, чтобы стекла вся кровь из тушки;
  • некоторые для обескровливания прокалывают вены, другие удаляют глаз или режет шею.

Весь процесс метода оглушения займет не более пяти минут, при большом поголовье – это самый удачный способ, а сколько времени потребуется для общего убоя уже зависит от количества кроликов.

Есть еще и другие способы для забоя в домашних условиях, а именно:

  • убой кролика с помощью настенного устройства;
  • с помощью удара током;
  • свернуть шею;
  • выбрать подходящий инструмент и проломить череп между глаз, таким образом, кровь стечет очень быстро

Но все-таки технология оглушения является самой гуманной, благодаря ей кролик теряет сознание и умирает мгновенно.

Опытные фермеры рекомендуют убой кролика с помощью настенного устройства совершать тогда, когда нет возможности использовать оглушение, и если есть такое оборудования. Вышеперечисленные способы на промышленном производстве не используются. При масштабном разведении применяют специализированное оборудование, а стандартные методы убоя приемлемы лишь домашних условиях.

Такой процесс требует практики, поэтому желательно перед началом, проконсультироваться с опытными фермерами и посмотреть, как происходит забой молодняка в домашних условиях. Убой кролей сложен как морально, так и физически, поэтому перед самим процессом надо все тщательно продумать, настроиться и заранее подготовить необходимое оборудование, сколько бы раз фермер ни производил убой.

Читайте также:  Герефордская порода коров – характеристика и описание герефорда

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Перед тем как зарезать кролика, фермер не должен нервничать и волноваться, потому что от него требуется четкость и отлаженность движений. Одно неверное движение — и тушка вместе с мехом будут испорчены, а кролик будет долго мучиться. Если забой кроликов вызывает страх, лучше пригласить бывалого кроликовода, который без труда справится с задачей в считанные минуты.

Чтобы правильно приготовиться к мероприятию, необходимо также иметь в виду следующее:

  • За день до забоя животных не кормят, чтобы у них в кишечнике к моменту гибели не было кала.
  • Если животные выглядят больными, следует пригласить к ним ветеринара для диагностики. Мясо животных, страдающих некоторыми инфекциями, категорически запрещается есть, потому что это опасно для здоровья человека.
  • Перед тем как заколоть кролика, нужно убедиться, что поблизости нет детей;
  • В момент забоя также нельзя, чтобы рядом находились собаки. Вид крови может пробудить в них инстинкт охотника, и поведение животного станет неуправляемым.

Обратите внимание! Одежду лучше одевать темную, на ней не так заметна кровь.

В каком возрасте кастрируют кроликов

Операции по кастрации проводят по достижении животными половой зрелости.

Оптимальный возраст

Самочек кастрируют в возрасте около 4 месяцев, но некоторые специалисты советуют это делать в шестимесячном возрасте. У самцов операция проводится после опущения яичек, это происходит приблизительно к 3,5–4 месяцам. До этого возраста семенники расположены далеко в паховом канале, и обнаружить их практически невозможно.

Когда нельзя делать

В этом вопросе мнения ветеринаров расходятся. Но если животному больше 6 лет, то операцию проводить не советуют. Если кролику больше 2 лет, то лучше провести обследование, чтобы определиться с возможными противопоказаниями и рисками.

Важно! Оптимальный возраст для кастрации — от 4 месяцев до 2 лет. Кастрируют исключительно здоровых особей.

Как правильно забить кролика

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька.

Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой.

В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод – удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика  

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Читайте также:  Проектирование и строительство коровников

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой – в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху  

 Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

  Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Разделка кролика на порционные куски  

“Как забить кролика” 

Обескровливание и свежевание

Обескровливание

Обескровливание происходит под действием силы тяжести – чаще всего при проколе головы и ударе кровь стекает самостоятельно. В случае, если животное забивают ради шкурки, нельзя наносить каких-либо порезов на шее или других участках тела. Существует мнение, что кролику можно перерезать шею.

Однако эта процедура наименее распространена. Зарезать кролика можно только в случае, если его мех не предназначен для дальнейшей выделки.

Свежевание

Обескровливание и свежевание

Этот процесс нужно производить быстро, чтобы не испачкать и не испортить шкурку:

  1. Острым ножом нужно сделать круговые надрезы, обводя по окружности задние лапы.
  2. Шкурку необходимо разрезать по внутренней стороне голени, вдоль паха по линии между ребрами и довести до шеи.
  3. Кожу снимают «чулком».
  4. Передние лапы отрезают полностью или снимают мех по линии предплечья.
  5. Резать шкуру на голове нужно аккуратно, чтобы не задеть мех на морде животного.
  6. Затем отрезают уши, лапки до запястья и хвост.
  7. После нужно удалить потроха и провести разделку туши.

Как снять шкуру с кролика

Убитого зверька обескровливают. После прекращения конвульсий тушку подвешивают на распорку за задние лапы. Делают надрезы в носу, на глотке (аорта), под челюстью (яремные вены). Иногда удаляют глаза. Внизу ставят таз или ведро.

Когда кровь выходит, снимают шкурку. Процедуру называют свежеванием. Как правило, проводят, пока тело еще не остыло. Так освежевать проще: шкурка лучше отделяется. Делают аккуратно, чтобы сохранить товарный вид шкурки и тушки.

Свежевание проводят в несколько шагов:

  1. Проверяют, точно ли умер кролик. Это актуально для начинающих фермеров. Иногда у них животные погибают медленно. Сердце, мышцы работают еще долго.
  2. Надевают, вешают тушку на распорку.
  3. Сгибают и надрезают скакательные суставы задних ног. Работают по кругу.
  4. Выполняют разрез вдоль бедер с внутренних сторон. Проходит через анус. Важно не задеть кишечник, мочевой пузырь.
  5. Отделяют передние лапы до запястья, уши, хвост.
  6. Сжимают кожу около лопаток. Перпендикулярно позвоночнику делают небольшой прокол. В него должны пролезть пальцы.
  7. Снимают шкурку. Работают аккуратно. Избегают лишних проколов. Это портит не только шкурку, но иногда и мясо. В порезах лучше живется микроорганизмам, например, бактериям. Цепляют большими пальцами, тянут к хвосту и в противоположную сторону.
  8. Вынимают лапки.
  9. Если голову оставляют, надрезают около глаз, рта, носа. Снимают шкурку полностью. Кое-где мешают кусочки жира, мяса, их надрезают ножом.
  10. Если шкурка нужна, натягивают ее на рамку.
  11. Убирают жир и другие остатки с полотна. Нож держат под прямым углом к шкурке. Сильно не нажимают, чтобы не повредить.
Читайте также:  Названия самых популярных пород кроликов с фотографиями

Классификация кроличьих шкурок

Готовые полотна подразделяют на 4 сорта:

Сорт Характеристики
Первый
  • полноволосье. С пухом и развитой остью, без плеши;
  • чистая плотная мездра. Допустимы 3% синих пятнышек у шкур с пород кроликов серых и голубых окрасов.
Второй
  • не полный волос. Не до конца развитые ости и пуховой слой, не плотно набитый ворс;
  • мездра тонкая. Синева возле хребтовой зоны сплошная или местами.
Третий
  • низкий ворс. Полноволосье, но короткая ость и мало пуха, возможны выпадающие участки;
  • тусклая мездра. Тонкая, с синевой по всей площади.
Четвертый
  • редкий ворс. Характерен для убоя в линьку. Волос выпадает, плеши, нет ости на хребтовой части, подшерсток очень низкий;
  • дефектная мездра. Небольшие зашитые надрывы (не более 50%), синева, закусы. Комковые шкуры.

Способы, как забивать кроликов

Как забить кролика в домашних условиях, заводчик должен решить самостоятельно. Самыми гуманными и безболезненными способами считаются:

  1. Глушение. Животное берут в левую руку за задние лапки и правой рукой наносят сильный удар по затылку, непосредственно за ушами. Чаще всего при этом методе используют толстую деревянную палку, поверх которой намотана ткань. Некоторые опытные заводчики глушат животных ребром ладони. При нанесении удара в эту область происходит разрыв сонной артерии, и животное быстро выполнить все правильно, у животного из носа и ушей пойдет кровь.
  2. Французский способ. Фермеру необходимо положить грызуна. Левой рукой взять его за уши, а правой – за задние лапы. Как только кролик расслабится, необходимо резко дернуть руками в разные стороны, что также приведет к разрыву артерий. Рывок обязательно должен быть сильным и резким, в противном случае животное не умрет с первого раза и будет мучиться.
  3. Сворачивание шеи. Животное берется правой рукой за нижнюю часть туловища. Левой рукой нужно обхватить его шею таким образом, чтобы пальцы сомкнулись на подбородке. После нужно быстро провернуть левую руку (примерно на ¾).
  4. Электрический способ. Для этого метода требуется специальное приспособление, которое подает разряд тока с силой выше 5 ампер. Разряд проходит от ягодичной мышцы к затылку, из-за чего животное погибает.
  5. Выстреливающий штырь. В европейских странах большинство заводчиков останавливаются именно на этом способе. Этот метод считается самым гуманным и безболезненным, но для его осуществления требуется специальная штырь-игла. Приспособление с большой скоростью и силой выстреливает иглой, обеспечивая быструю и безболезненную смерть. Удар рекомендуется наносить в область между правым глазом и левым ухом и наоборот. Нарушение целостности этого участка способствует быстрой смерти мозга.
Способы, как забивать кроликов

Несколько лет назад мало кто из фермеров интересовался, как лучше заколоть кролика и какой метод более гуманный. Чаще всего заводчики просто перерезали животному сонную артерию ножом либо же зарубали. Этот метод достаточно быстрый, но для животного он болезненный. Тем не менее, в некоторых странах эта методика до сих пор используется, что в первую очередь связано с религиозными соображениями. Еще один альтернативный способ, как правильно убить кролика – ввести в вену уха воздух путем инъекции. Шприц при этом нужно быстро опустошить. Примерно через 1-2 минуты животное умрет от эмболии.

Срок забивки зверька

Как и с любым другим животным, понять, что подошел срок забивки свежего кролика можно исходя из его внешнего вида, главным фактором является густота и ухоженность шерсти зверька. Поскольку шерсть используется для изготовления вещей, а также является довольно дорогостоящим материалом, забивку принято производить в холодное время года сразу после линьки.

Чтобы понять конкретное время забивки животного достаточно сравниться со следующей таблицей:

Дата окрола Дата забива
Май — июнь Ноябрь
Июль Конец ноября — середина декабря
Август—сентябрь Конец декабря — январь
Декабрь—январь Конец марта — апрель