Всё, что требуется знать о беременности овец

Романовская порода овец – лидер по популярности среди российских фермеров.

Длительность беременности

За овцой во время беременности нужно тщательно следить. В среднем роды у овцы происходят на 146 день после случки (это в среднем 5 месяцев). Но иногда особь рожает ягнят раньше или позже положенного срока. В основном то, сколько ходит беременная овца, зависит от качества питания и здоровья животного. При неправильном питании плод развивается плохо, и животное дольше носит приплод. Также отодвигается дата окота в том случае, если у животного слабое здоровье. Суягность никак не влияет на поведение овечек и не меняет их обычного образа жизни.

Под неправильным питанием следует понимать недостаток минеральных веществ. Во время беременности в рационе овец должны присутствовать такие минеральные добавки, как костная мука, поваренная соль и измельченный до состояния порошка мел.

Качество питания влияет не только на то, сколько ходят беременные овцы, но и на количество ягнят. Также количество приплода зависит от особенностей породы и состояния здоровья матери. Как правило овечки рожают по 2 ягненка. В редких случаях у одной овцы рождается 3 ягненка. Вес новорожденных составляет в среднем 5 кг. Некоторые породы характеризуются плодовитостью. Так, к примеру, Романовские овечки могут привести во время окота 5 жизнеспособных ягнят.

Выбор родителей для размножения

Только при условии, что и самка, и самец соответствуют всем качественным показателям, получается хорошее крепкое потомство.

Баран должен быть сильным и крепким, с нормальной степенью упитанности. Качество семенного материала непосредственно зависят от качества ухода и содержания животного.

В период интенсивных случек баран должен сбалансировано питаться. В рацион обязательно включают витамины и минералы. Особенно важны такие компоненты, как фосфор, калий, витамина А и Е. Подпускать баранов к самкам можно только днем. Ночуют они в разных помещениях, это необходимо для восполнения сил.

Выбор родителей для размножения

Формировать стадо нужно таким образом, чтобы на одного барана приходилось 10-15 овец. Если самец находится в отличной форме и хорошо питается, то можно определить к нему до 20 овец. Рекомендуется иметь не менее двух самцов, чтобы была равноценная замена на случай болезни одного из них.

Как правило, сезон наступления половой охоты у овец — это конец лета или середина зимы. На это оказывают влияние климатические особенности региона проживания. Уникальны в этом плане романовские овцы: их можно покрывать в любое время года. Чаще всего случки проводят в августе-октябре.

Когда возникает необходимость искусственно активизировать наступление охоты, овец держат взаперти в темных помещениях. Делается это 2-3 недели по несколько часов в день. Важно правильно определить наступление охоты. В противном случае ничего не произойдет. К повторному спариванию можно будет приступить через 16-20 дней, когда наступить новая охота.

Как проявляется беременность у овцы

Знать, как определить беременность у самки, очень важно, так как в том случае если оплодотворение не произошло, овцу требуется повторно свести с бараном. Скрещивание овец на результативность случки не влияет. Основным признаком беременности овцы является отсутствие очередной охоты через 3 недели. Однако данное явление всё же не всегда бывает показателем того, что самка оплодотворена. Иногда отсутствие охоты сигнализирует о том, что имеет место заболевание репродуктивной системы. По этой причине требуется и дополнительное определение состояния самки. Существует 3 наиболее эффективных метода.

  1. При помощи барана (рефлексологический) – этот метод позволяет выявить беременность у овец с высокой долей точности. При его использовании в загон, где находятся самки, впускается баран. Самец быстро отличает покрытых самок от пустых – к беременным он интереса не проявляет. Для новичка метод может показаться несколько сложным, но профессионалы легко разбираются в поведении животных.
  2. Прощупывание матки. Данный способ позволяет выявить увеличение матки в размерах и наличие в ней плода. Применять методику можно только после 3 месяцев беременности. Для такой проверки животное следует не кормить за 12 часов до манипуляций. Хозяин становится сзади от овцы и кладёт руки ей на бока. После этого можно начинать прощупывание. Левая рука должна осуществлять прощупывание ладонью, а правая – пальцами. Результат процедуры очень результативный.
  3. Анальное прощупывание. Определение беременности у овцы этим способом возможно только со второй половины беременности. Палец вводят в прямую кишку животного и прощупывают маточные артерии. В том случае если в них имеется вибрация, она свидетельствует о развитии плода в матке.
Как проявляется беременность у овцы

Во время беременности овцы становятся спокойнее Беременность овцы проявляется и переменами в её поведении. Самка становится значительно спокойнее. У первородок этого явления может и не наблюдаться. Максимально точно определить беременность овцы на раннем сроке может только ветеринарный врач.

Читайте также:  Виды и особенности бега лошади: описание аллюров

Подбор и случка

Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец  приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.

Для гарантии следует подпустить барана – пробника. Такой баран содержится  для доосеменения маток и для выявления овец в охоте.

Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:

  • Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
  • Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
  • Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.

Конечно, овцы романовской породы очень рано созревают. Но для их качественного и долговременного использования специалисты не рекомендуют отбирать на племя маток моложе года и по весу меньше 40 кг.

Особенности ухода

Беременной овце необходим правильный уход. Её недопустимо подвергать значительным физическим нагрузкам, но в то же время и ограничивать в движении не следует. Кроме этого, самку нельзя нервировать и допускать с ней грубого обращения, так как у неё даже на позднем сроке из-за стресса может произойти выкидыш.

Читайте также:  Курица-наседка и цыплята: сколько она сидит на яйцах

Беременным овцам необходимо обеспечить уход и покой

Особенности ухода

Питание животного в период беременности должно быть качественным и разнообразным. Помимо традиционных кормов, очень хорошо использовать и специальный комбикорм для беременных овец. Он позволяет обеспечить организм самки всем необходимым.

Виды осеменения

В домашнем овцеводстве чаще всего используется ручная или вольная случка. Ручной способ предполагает выявление маток, находящихся в охоте, и оплодотворение их баранами на специальном станке. В таком случае точно известно время покрытия и ягнения каждой особи.

 Осеменение естественным путем

Вольное спаривание заключается в том, что бараны-производители постоянно находятся с ярками и на пастбище, и в стойле. Минусом такого способа можно назвать невозможность установить точную дату окота. Существует также вероятность, что баран не сможет покрыть всех овец.

Совершенным методом покрытия маток можно назвать искусственное осеменение. Овцевод в таком случае получает следующие преимущества:

  • Фактически всегда положительный результат;
  • Выбор любого времени, подходящего для овцевода;
  • Не нужно терять время на заботы, сопровождающие ручную случку;
  • Повышается производительность;
  • Уменьшается риск передачи заразных заболеваний от контакта с бараном из чужого стада, если он привозной.

Выбрав этот вид оплодотворения нужно помнить, что проводится оно двукратно за один цикл охоты.

Осеменение искусственным методом

После проведения процедуры матку помечают и отпускают в стадо, где она находится под наблюдением.

Как выбрать овцу

При выборе овцы необходимо обращать внимание на экстерьер, причем требования к отдельным статям овцы зависят от направления ее продуктивности. У овец тонкорунных пород кожа должна быть тонкой и плотной (у ягнят с такой кожей прочные и мягкие смушки), у животных мясошерстного направления — более толстой и рыхлой. Однако нехорошо, когда кожа у овцы очень толстая и рыхлая. Толщину и плотность кожи при выборе овцы определяют путем прощупывания на боках и лопатках. Нежелательно, чтобы у овцы, к какому бы направлению продуктивности она ни относилась, голова была слишком тяжелой и грубой. Но а чрезмерно удлиненная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы. Зато шея предпочтительна достаточно широкая и грубая, средней длины, у мериносов с двумя-тремя складками кожи у полутонкорунных — короткая, но массивная. Очень длинная и тонкая шея считается порочной для овец всех направлений продуктивности.

Грудь должна быть широкой и глубокой. Узкая грудь считается большим недостатком овец и указывает на слабую конституцию и плохое здоровье животного. Желательно, чтобы спина, поясница и круп у овцы любой породы были ровными, прямыми и широкими. Это особенно важно для овец, выращиваемых на мясо. У всех овец должна быть правильная постановка крепких и хорошо развитых конечностей.

При осмотре вымени обращают внимание на то, чтобы оно было объемистым, нормально развитым, без дефектов. Упитанность овец оценивают по степени развития мышечной и жировой ткани визуально и прощупыванием на пояснице и спине.

При покупке овцы необходимо определить ее возраст. Это легко сделать по зубам. У взрослой овцы 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцовых. Резцы расположены в передней части нижней челюсти, а в верхней их заменяет твердый, мускулистый валик. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме.

Подготовка к родам

На протяжении всей беременности овца нуждается в полноценном питании. Помимо прочего, в рацион нужно включать витаминно-минеральные добавки. От этого будет зависеть здоровье приплода и молочность овцы после окота.

Кормление беременной овцы должно быть сбалансированной

За 2 недели до родов шерсть, растущую в области вымени, состригают, чтобы обеспечить доступ ягнят к соскам матери. С этого времени животное переводят на питание кормами, которые легко усваиваются.

Внимание! Доступ к питьевой воде у овцы должен быть постоянно.

Незадолго до предполагаемой даты родов приводят в порядок загон. Нужно поменять подстилку, продезинфицировать поилку и кормушку. О приближении окота свидетельствуют следующие признаки:

  • за 2-3 дня до появления на свет ягнёнка вымя немного отекает, из сосков выделяются капли молозива;
  • овца проявляет беспокойство;
  • её брюхо чуть провисает;
  • наружные половые органы также отекают;
  • чувствуя приближение окота, овца начинает рыть подстилку и искать место для уединения;
  • животное часто блеет.
Читайте также:  Гуси рейнской породы — описание, фото, уход и содержание

Беременность овцы заканчивается, когда на свет появляется ягнёнок. А как происходит окот, будет обсуждаться далее.

Подготовка к родам

За 14 суток до окота суягных маток нужно перевести в хорошо освещенное просторное помещение с кормушками и поилками, утепленное и без сквозняков. Обеспечьте каждую матку 2.5 кв.м территории, чтобы животные не мешали друг другу и не топтали молодняк. Овчарню перед переводом маток нужно тщательно вычистить, проветрить, продезинфицировать, пол выстлать сухой подстилкой.

Так должно выглядеть родильное помещение

Определить, что для овцы приблизился срок окота, можно по ряду признаков. За 2-3 суток до окота:

  • заметно увеличивается вымя;
  • набухают соски;
  • брюхо сильно отвисает (ягненок внутри меняет положение);
  • половые органы опухают.

В день окота матка сильно беспокоится, постоянно оглядывается, роет копытами соломенную подстилку или пол, периодически ложится.

Роды у овцы продолжаются от 2 до 5 часов (если ягненок один). Матка обычно справляется с родами самостоятельно, но процесс желательно контролировать, чтобы вовремя прийти на помощь.

Так выглядит ягнение

Вначале из родовых путей выходит околоплодный пузырь. Его нельзя прокалывать – он расширяет «проход» для детеныша. Затем головой и передними ногами вперед появляется на свет ягненок. Если он рождается в пузыре, прорежьте пузырь и высвободите ягненка.

Шаг 1. Очистите ягненку рот и ноздри от слизи, чтобы не было проблем с дыханием. Оботрите его мягкой чистой ветошью.

Шаг 2. Овца не перегрызла пуповину? Перережьте ее ножницами, обработанными йодом, на расстоянии 10 см от живота детеныша.

Шаг 3. Помойте вымя теплым раствором питьевой соды, вытрите насухо. Сдоите молозиво – оно чересчур жирное для нежного желудка ягненка. Позвольте ягненку выпить немного молока.

Шаг 4. Позвольте овце облизать ягненка, и только после этого забирайте.

Если овца встает и копает подстилку после рождения ягненка, значит, спустя 10-30 минут появится еще один – выпадет на мягкую подстилку. Матка способна произвести на свет до 3 ягнят весом 4-6 кг.

Дождитесь естественного выхода последа (около 6 часов после родов). Чтобы он вышел быстрее, напоите матку 1.5 л теплой воды (повторять каждые 2 часа). Уберите послед и грязную подстилку в течение 1-2 часов после окота, закопайте их. Продезинфицируйте место ягнения.

Подготовка к родам

Спустя 4-9 часов после окончания окота овцу нужно покормить. После родов обязательно не менять рацион – кормите овцу так, как в последние месяцы перед ягнением, иначе у детенышей начнется расстройство желудка. Давайте овце качественные легкие корма – не более 2 кг кукурузного силоса плюс сено и солома, плюс витамины и минералы (обязательно толченый мел и витамин А).

Если ягнят 2 и более, пускайте их к матке каждые 2-3 часа на время кормления, а затем переводите в особое помещение.

Как кормить подросших ягнят

Слабых детенышей оставляйте у вымени подольше. К 2 месяцам снизьте количество кормлений до 3 раз в сутки.

Ягнят к матке нужно подпускать время от времени

Самка восстанавливает силы в течение 8 дней. В этот период (до 6 суток) у нее наблюдаются выделения из половых органов. Если выделения продолжаются больше 7 суток, — значит, внутренние половые органы повреждены, требуется помощь ветеринара (равно как и при повышении температуры, парезе, кровотечениях). В охоту самка способна вернуться через 1-2 месяца, но случка допускается спустя 4-6 месяцев.

Правильный уход, сбалансированное кормление и квалифицированная помощь во время родов обеспечат овце длительный период продуктивности. Обычно овца живет до 25 лет, и за это время может, начиная с 1.5 года, родить до 50 детенышей.

Как определить беременность у овец?

Далеко не каждая случка заканчивается положительно. Первым признаком неудачи будет служить наступление нового периода охоты.

Проверить свои опасения по поводу беременности можно методом пальпации. Это исследование проводится спустя 3 месяца после случки. Овца перед манипуляцией не получает корма в течении 12 часов. Нужно поставить животное между своих ног и пропальпировать стенки брюшины. Если матка суягная, то можно почувствовать твердые части плода с левой стороны.

О суягности овцы говорят и поведенческие реакции. Она становится более спокойной в стаде, пугливой при подходе сзади и много ест.