Все что требуется знать о разведении свиней

Получать свежую и высококачественную свинину в домашних условиях не так уж и сложно.

Какой сарай нужен для свиней

Для нормальной жизнедеятельности свиньям нужен просторный сарай с хорошей вентиляцией. Внутреннее пространство нужно разделить на несколько отдельных зон. Однако это требование актуально лишь в том случае, если вы собираетесь содержать не только молодняк для откорма, но и свиноматок с поросятами.

Примечание: В среднем на одну особь требуется от 2 до 5 квадратных метров свободного пространства. Откормочным животным будет достаточно площади 2-2,5 квадратных метра, а свиноматке с поросятами – около 5 квадратных метров.

При строительстве сарая следует учитывать, в какое время года будут содержаться свиньи. Если планируется разведение только в теплое время года, будет достаточно легкого укрытия, но если вы собираете выращивать животных и зимой, хлев нужно обязательно утеплить.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Устройство свинарника

Естественно, прежде чем приобретать животных, для них нужно подготовить помещение. Свинарники всегда строят по типу капитальных помещений с прочным фундаментом, крепкими полами и стенами. Взрослые свиньи — это мощные и сильные животные, к тому же любящие копать. Легкую постройку они просто-напросто развалят.

Размер свинарника, естественно, зависит от количества животных, которые будут содержаться в нем. Площадь помещения определяется из следующих соотношений: на 1 подрощенного поросенка требуется примерно 3 м² площади, на 1 свиноматку с поросятами — 6, на взрослого хряка — 4. До 5-6 месяцев поросят можно содержать в общем помещении. К полугоду хрячки уже обычно набирают вес, достаточный для убоя. Станок для свиноматок с поросятами, также как и станок с взрослым хряком, должен быть отделен от общей площади прочными перегородками. Главные условия для успешного выращивания поросят в домашних условиях — теплый и сухой свинарник. Помещение должно защищать животных и от сквозняков, к которому особенно чувствительны маленькие поросята. Самой большой ошибкой неопытных фермеров является мнение, что свиньи хорошо себя чувствуют в грязи. Это глубоко ошибочное заблуждение.

Содержание свиней

Больше всего свиньи страдают от сырости и аммиачных испарений. Поэтому полы в свинарнике обязательно должны быть сухими, а помещение свинарника должно иметь вентиляционную систему. Полы обязательно делают под небольшим уклоном и устраивают канавки для стока нечистот. Европейские фермеры ввели в практику пластиковые полы со щелями и поддонами в свинарниках. Такое устройство полов, безусловно, очень облегчает уборку в свинарнике, так как все отходы жизнедеятельности свиней, а их очень много, скапливаются в поддонах в отсортированном и готовом для использования в качестве удобрения виде. Однако эта технология имеет 1 существенный недостаток. При таких полах в свинарнике должна быть хорошая отопительная система, иначе поросята будут простывать на холодном пластике.

Читайте также:  Болезни кроликов, опасные для человека: описание, фото, лечение

Для регионов с суровыми зимами и в небольших хозяйствах больше подходит использование в холодное время толстых подстилок из соломы, опилок или же ферментационной подстилки. Специальные натуральные субстраты заселяют кисломолочными бактериями, которые расщепляют отходы жизнедеятельности свиней. При таком способе содержания запах в свинарнике будет гораздо слабее, но уборка, конечно, будет занимать больше времени. Зато толстая теплая подстилка защитит поросят от простудных заболеваний. В свинарнике обязательно должны быть окна и искусственное освещение, так как световой режим тоже очень сильно влияет на набор массы тела животных.

В помещении, где содержатся свиньи, естественно, должны быть кормушки и поилки, а рядом со свинарником — вольер для выгула, огороженный прочным забором на фундаменте. Свиньи очень любят копать, поэтому во избежание устройства подкопов и побегов животных, забор вокруг площадки для выгула делают на бетонном фундаменте. На территории площадки для выгула неплохо бы устроить грязевую ванну. Для этого необходимо просто выкопать неглубокую (до 30 см) яму размером 2 х 2 м, которую время от времени нужно заливать водой. Грязевые ванны очень благотворно сказываются на состоянии кожи поросят и защищают их от укусов насекомых и перегрева жарким летом.

Разведение поросят

Для начинающих предпринимателей разведение и содержание поросят может показаться довольно сложным занятием. Однако этот вид домашнего фермерства весьма прибыльный и быстро окупаемый. Как же вырастить поросёнка? Как разводить свиней? Эти и другие вопросы встают перед будущим свиноводом. Начинающего свиновода волнует, прежде всего, здоровое и упитанное потомство, которое отлично реализуется в мясо. Необходимо знать основные условия содержания поросёнка.

Важно правильное кормление поросят. Оно должно быть дробным (около 5–6 раз в день), с включением молочных продуктов, специальных витаминных, минеральных добавок.

В 2–2,5 месяца поросят обычно отлучают от матери и равномерно переводят на трехразовое питание. Естественно, что содержание молока в ежедневном рационе при этом уменьшается, оно заменяется обратом. Летом больше свежей травы, зимой – хорошего сена. В возрасте 6–7 месяцев вес молодняка составляет 100–130 кг, последующее его содержание ведёт к увеличению затрат, поэтому одна часть потомства идёт на мясо, другая – на производство нового молодняка.

Выбор породы поросёнка

Выбор породы свиней немаловажен при их разведении. Большой популярностью пользуются такие породы, как ландрас, русская белая, вьетнамская вислобрюхая и др. При выращивании свиней в домашних условиях важно учитывать породу, распространённую именно в вашей местности, это необходимо для подбора соответствующего хряка.

На территории Российской Федерации свиноводы разводят около 35 пород свиней. Если обратиться к мясному аспекту разведения свиней, то целесообразно всех свиней разделить на три категории: мясо-сальные, беконные, сально-мясные. Первый вид – распространённая белая порода и все помеси. У свиней мясо-сальной породы сильно развита мышечная ткань. Второй вид – порода ландрас (белая свинья удлинённой формы, с развитой задней и филейной областью). Ландрас отличается от других пород большим количеством мяса и малой долью сала. Часто свиноводы отдают предпочтение именно белым свиньям, так как эта порода отличается большим приплодом, быстрым набором веса.

Сально-мясной поросёнок бывает чёрного либо чёрно-пёстрого окраса, на выходе главная цель – получение сальной продукции.

Выгоды выращивания поросёнка

Разведение свиней в домашних условиях обладает значительным плюсом – быстрый рост (при соблюдении всех условий содержания и ухода). При появлении на свет поросёнок весит 1–1,3 кг, однако, через неделю его вес увеличивается уже вдвое, через 60 дней он тяжелеет в 15–20 раз, через год – в 130–150 раз! Нетрудные подсчёты позволяют установить следующее: одна свиноматка при условии богатого потомства и хорошем размножении за год даёт 2–3 тонны мяса.

Если рассматривать аспект использования корма, то поросёнок усваивает третью часть рациона, в то время как утки и гуси только одну пятую долю. К тому же поросёнок затратит на 20–30 процентов меньше корма на килограмм привеса, чем, например, бычок.

Свиное мясо всегда пользуется прекрасным спросом у покупателей, обладает мягким и нежным вкусом. Хорошо скупается копчёная продукция

Какие условия содержания нужны таким домашним питомцам, как свиньи?

Хотя свинью в целом нельзя назвать чересчур требовательным животным, однако учитывать некоторые необходимые условия содержания стоит. Ведь от этого будет зависеть не только продуктивность животного, но и вообще возможность разведения свиней.

Лучше всего – это обеспечить животных просторным сарайчиком. При чем, подготовкой его следует заняться еще до покупки молодняка. Так, сарай должен состоять из следующих обязательных частей:

  • Загонами (станками) для постоянного содержания животных. Они также должны быть поделены на две условные зоны – место для кормления, где будет стоять корыто, и логово, где животное будет проводить все остальное время.

    Молодняку будет достаточно станка размерами в 3м2, для супоросной свиноматки его нужно увеличить на 1 м2, а для подсосной – до 6 м2.

  • Пространство, которое будет служить местом для выгула животных в теплое время года.

    Поскольку некоторые породы свиней допустимо содержать на выгуле практически круглосуточно, над таким пространством (или хотя бы над его частью) должен быть навес.

  • Специально выкопанная неглубокая яма с водой, в которой животные смогут купаться.

Нельзя также забывать, что свинья – животное достаточно крупное и подвижное. В частности, как свиноматки, так и хряки, очень часто склонны к ломанию перегородок, подрыванию пола.

Конечно, в летнее время такую потребность они смогут удовлетворить на выгуле, а вот для содержания в холодное время года изгороди должны быть очень крепкими.

Не стоит забывать и о том, что крыша помещения свинарника должна быть крепкой, теплой и водонепроницаемой. Подобные характеристики должны быть учтены и к стенам, которые должны защищать животных от промерзания.

Пол должен быть не только крепким, но и теплым. К нему обязательно должны быть подведены сточные канавы, по которым можно будет удалять экскременты животного.

Также, в свинарнике важно иметь и электрическое освещение, которое включается в период опороса и первых недель выкармливания молодого потомства свиноматкой. Молодым поросятам также потребуются обогревательные приборы.

Построенный из материалов, способных удерживать тепло, свинарник нужно побелить изнутри. Этого требуют обычные санитарно-гигиенические соображения, которые являются возможностью предупредить распространение различных заболеваний.

Лучший пол для свиней – деревянный, из обычных досок. Также, пол нужно делать под небольшим уклоном, чтобы по нему могли стекать вода и моча животных. А вот ограждения станков можно делать даже из метала, поскольку деревянные не могут похвастаться прочностью и долговечностью.

Площадь для выгулов должна быть достаточно обширной, особенно если на нее планируется выпускать большое количество особей или свиноматку с молодым потомством.

Загон меньше 10 м2 даже не стоит делать. В загоне также должна быть установлена поилка для свиней, однако ее нужно ставить на небольшую возвышенность. В противном случае животные будут загрязнять воду, которых в них находится.

Основные правила ухода и содержания

Разведение свиней в домашних условиях требует грамотного ухода за животными. Без него хорошей продуктивности получить невозможно. Свиньи должны находиться в чистоте, так как иначе они будут слабеть и заболевать. При небольшом размере свинарника убирать в нём надо ежедневно.

Очень важно поддерживать чистоту в свинарнике

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах требуют ответственного подхода к их кормлению. Пища не должна быть испорченной или некачественной. Готовить корм нужно перед кормлением, чтобы он не успел прокиснуть. Если же даётся комбикорм, то следят за его качеством.

Важно следить за кормом

Зерно и овощи свиньям следует давать в измельчённом виде, так как в этом случае усвоение их идёт значительно качественней. В домашних условиях для начинающих свиноводов надо учитывать все нормы питания, не давая животному корма на глаз. Только опытный заводчик может на своё усмотрение регулировать рацион животных.

Свиноводство для всех

Вся необходимая информация для свиновода — фермера: про уход и разведение свиней, их лечение, а также выращивание и откорм поросят. Новые перспективные породы свиней и современные тенденции в свиноводстве.

Выращивание свиней.Выбор поросенка на выращивание.

  • свиньи это стадные животные, в одиночестве животное, часто, хуже поедает корм, и развивается. А когда поросят 2-3, то каждый из них «соревнуется» с другими, и в конечном итоге поедаемость пищи и темпы развития возрастают.
  • единственный поросенок займет почти столько же времени, сколько уход и за 2-3 головами – покормить. Напоить, убрать в помещении – все это что за одним, что за тремя. Несильно отличается по времени. А по результату – количество мяса с одного или трех свинок, существенно отличается.
  • в стаде поросята намного легче переносят акклиматизацию и смену обстановки.

Свинок для доращивания приобретают в один-два месяца, весом около 10 кг. При покупке обязательно надо обратить внимание на породные признаки, подвижность и общее развитие. Послушайте дыхание поросенка – признаки больных легких: кашель ; тяжелое дыхание, возможно с хрипами; при пробежке дышит не всей грудью или задыхается.

Так же всегда смотрят, на прикус – т.е. плотно ли смыкаются челюсти свиньи, нет ли неровностей. Что бы вам не говорил продавец запомните : неправильный прикус – порок. С ним поросенок не захватывает пищу полной пастью, а как бы всасывает ее. Хороших результатов от выращивания при такой проблеме ждать не приходиться.

Брать на откорм слабо развитый или болезненных поросят недопустимо потому, что съедая тоже количество кормов как и здоровые свиньи, они заметно медленно растут и плохо набирают вес. А успех выращивания зависит в не последнюю очередь от размера среднесуточных привесов.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать поросят которые имеют широкую основательную грудь, длинную ровную спину, крепкий живот, прямые сильные ноги с хорошо выраженными окороками, аккуратную голову с коротким рыльцем и полным смыканием челюстей.

Место содержания свиньи при выращивании.

В свинарнике в первую очередь разрушается пол, поэтому на его обращают самое пристальное внимание. Лучше сделать бетонный пол, он более устойчив к разрушениям и его легко чистить. Но это если вы собираетесь заниматься выращиванием более-менее постоянно. Для временного содержания на один сезон, с ранней весны до поздней осени, можно сделать что-нибудь попроще.

И конечно окна в помещении желательны, но избыток яркого света влияет на животных возбуждающе, может спровоцировать агрессию. Вся площадь оконных проемов не должна превышать 20% от площади пола, летом достаточно и 10-12% от пола. Кроме окон обязательно необходима вентиляция, желательно регулируемая.

Рядом с помещением для выращивания свиней делают небольшой выгул – сухой огороженный дворик для прогулок. Он должен иметь навес от прямых солнечных лучей. И еще приспособление, об которое животные могли бы почесаться.

Здоровье и болезни свиней

Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.

  • Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
  • Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны  быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
  • Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
  • Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
  • Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
  • Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
  • Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
  • Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.

Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья  необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.

При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.
Чем кормить свиней

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Чем кормить свиней
Чем кормить свиней

Чем кормить свиней

Оформление: нужно или нет?

Под словами «домашний бизнес» далеко не всегда понимается легальное предпринимательство. Часто кустарные производства находятся «в тени» – не платят налогов, не выдают чеков. Такое положение несёт ряд опасностей для государства:

  • не поступают в бюджет налоги;
  • ошибки в учёте рабочих мест и оценках рынка;
  • нет контроля над продукцией.

Особенно остро последний пункт воспринимается, когда речь идёт о пищевой продукции, в том числе мясе свиней. Свиньи могут переносить опасные для человека заболевания, включая печально известный «свиной» AH1N1. Поэтому и наказание за такую деятельность суровое, уголовное: ст. 171 УК РФ за «серый» бизнес, ст. 238 – за несертифицированную продукцию.

С чего начинается свиной бизнес

В России домашнее хозяйство попадает под определение личного подсобного. Однако определение говорит о том, что это не предпринимательская деятельность – то есть не бизнес. Подразумевается, что продукция подсобного хозяйства идёт на нужды семьи, его ведущей, и лишь излишки продаются. Систематические продажи продукции воспринимаются налоговыми инспекторами как бизнес.

Официальная регистрация как крестьянско-фермерского хозяйства заставит владельца свинофермы:

  • платить налоги;
  • отчитываться о результатах работы;
  • проводить ветеринарные проверки.

Порядок регистрации КФХ

Но такое положение несёт и ряд преимуществ. Помимо морального удовлетворения это:

  • возможность господдержки;
  • упрощённые налоги – УСН, ЕСХН и другие;
  • возможность кредитования фермы;
  • официальная продажа товара в крупные фирмы и сети.