Все о козах: известные породы и особенности их разведения

Выращивание молочных коз в собственном хозяйстве — дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.

Нужно ли регистрировать бизнес?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода свиней Ландрас
  • Сорт груши Конференция
  • Сорт персика Золотая Москва
  • Сорт томата Чудо земли

Малый бизнес по разведению коз регистрируется редко, так как большой прибыли от него получить нельзя, да и сбыт местный. Если же производство большое, нужно получить сертификаты и лицензии, а также зарегистрироваться в качестве индивидуального предприятия. Дело это весьма хлопотное и не дешевое. Так что необходимо запастись терпением.

Нужно ли регистрировать бизнес?

Если производство большое, нужно получить сертификаты и лицензии

Сразу стоит отметить, что не только в разных странах, но даже в разных городах процедура получения разрешения на бизнес может быть несхожей. Так что точных указаний на этот счет никто дать не может. Зато после получения всех необходимых бумаг можно начинать разведение коз как бизнес и получать с этого весомую прибыль.

Молочные козы

В том случае, если основное внимание в разведении коз сводиться к получению молока, важно выбрать правильную козу молочной породы, у которой не будет запаха. Основными представителями таких коз являются:

  • Тоггенбургская, окрас которой светло-бурый;
  • Русская коза;
  • Карликовая камерунская коза, окрас который темно-бурый;
  • Аристократичная мегрельская.

Решив завести козу, важно понимать, какую именно породу нужно выбрать. Учитывая климат, и условия где содержатся козы, можно подобрать наиболее удачные породы, которые принесут максимальные доходы от производства. Лучше всего смотреть среди местных пород, потому как они лучше всего приспособлены к условиям среды и пище конкретного региона. В летний период местным козам достаточно получать траву с пастбищ, тогда как иным порода нужно было бы привозить специальные корма, которые зачастую стоят немалых финансов. Зимой местные козы питаются сеном, заготовленным из местной травы, что не получиться использовать для дорогих пород коз из другой местности.

Подобрать правильную особь

Определившись с породой важно подобрать правильную особь, которая даст хорошие результаты. При выборе нужно смотреть на:

  • Вымя, по его форме и структуре можно иметь представление о количестве молока, которое можно получить с данной козы;
  • Характеристики телосложения, важно посмотреть на объем спины, таза и грудной клетки;
  • Следует обратить внимание на ноги и их постановку.

Для новичков лучше всего выбирать тех коз, у которых короткая шерсть, потому как ухаживать за ними намного проще. Что бы знать, какого возраста козу предлагают к продаже, можно посмотреть на количество и качество ее зубов. Если это козленок, которому нет и восемнадцати месяцев, то у него не будет резцов. Миновав этот возраст, зубы у козы начинают меняться на резцы и коренные. В возрасте шести лет начинаются возрастные изменения, зубы редеют, образуются щели, они начинают выпадать. Замедлить этот процесс можно при помощи хорошей и качественной пищи, которая позволит приостановить процессы распада зубов у козы.

Коза может давать разные количества молока, зависит это от того, сколько родов у нее было. После того, как она родила первых козлят, молока станет меньше, а после вторых и третьих родов его количество сильно увеличивается и является максимально возможным для конкретной особи. Когда коза становиться взрослой и минует рубеж шести летнего возраста, у нее и молока становиться меньше.

Читайте также:  Делаем гнезда для кур несушек своими руками

О каждой молочной породе отдельно

Для детального ознакомления, выбора подходящей породы надо знать характер каждого представленного выше вида. Много информации дает возможность принять правильное решение.

Чешская и нубийская

Представительницы вида по праву носят титул самых востребованных. Дойка с высокими показателями, кормить и ухаживать просто. Единственный нюанс: любят тепло, комфорт.

О каждой молочной породе отдельно

Чешская бурая — порода считается крупной. Вес взрослой женской особи достигает 55-75 кг. Самцы значительно крупнее. Прародителями стали: немецкая и альпийская порода. Окрас – коричневый. Допустимы черные пятна в виде маски на мордочке, носков на ногах. Характеристика соответствует молочным козам. Вкусовые качества молока: сливочный привкус.

  1. Плюсы: морозоустойчивый вид. Хорошо адаптируются в новой местности, к климатическим условиям. Молока достаточно много. Характер не агрессивный.
  2. Отрицательные моменты: продажа исключительно в питомниках. Требуется породная гарантия. Привязь обязательна.

Нубийки также продаются только в специальных питомниках. Но относятся к теплолюбивым породам. Холод и мороз сказываются на здоровье. Продуктивность на высоком уровне. Не терпят соседства. Требовательны к продуктам питания. Чистоплотны. Заниматься разведением может только опытный животновод.

Белая русская

В пригородной местности русская порода наиболее часто встречаемая. Это не одно животное, а несколько групп, которые соотносятся с областями, где были получены особи:

  • рязанская и ярославская;
  • горьковская;
  • валдайская.
О каждой молочной породе отдельно

Не сильно крупные, но и не мелкие. Самец до 70 кг, а козы набирают вес максимально до 55 кг. Наиболее часто белой расцветки. Но встречаются пегие и черные, коричневые и серые. Стандарт породы предусматривает вытянутую мордочку, бородку, стоячие ушки и серповидные рога. Определить пол можно по длине бороды.

Считается универсальным видом. Кроме молока, мяса русская коза богата пухом (до 150-200 г). Продуктивность низкая, так как в день дает не более 2 л молока.

Положительными моментами для покупки стали: неприхотливость в уходе, корме, высокая адаптация к новым условиям. Беспривязный вид. Минус: склонность к простудам и то, при наличии сквозняков.

Белая русская коза

Камерунская коза

Самая маленькая представительница козьего семейства. Вес взрослой особи от 12 кг до 25 (самцы). Кроме маленького веса примечательными являются рога: направление назад, не могут нанести серьезных травм.

О каждой молочной породе отдельно

Во время окота дают 1, максимум два козленка, а молока не более 1,2 литра. Поэтому часто требуется малышей докармливать. Преимущества: высокая жирность: от 5 до 10%, минимальные требования к обустройству и содержанию. Характер своеобразный: могут быть как ласковыми, так и наглыми, строптивыми.

Камерунская коза

Таггенбургская

Подходит для разведения в северных регионах страны. Шерсть длинная, с подшерстком. Доить такую породу выгодно: отличается обильным удоем, длительным периодом лактации. Непривередливы, хотя имеют недостатки.

Разрешается держать в открытых вольерах. Покупать таггенбургских коз следует строго по указанным стандартам. Внешний вид примечателен. Поэтому кроме молока хозяева выставляют питомиц на выставках.

Таггенбургская коза

О каждой молочной породе отдельно

Альпийская

Французские козочки имеют особенный внешний вид. Перепутать альпийку с другим породами невозможно. Отличаются величественной походкой, изяществом и грациозностью. Массивные. Средний вес и рост: 75 см/76 кг.

Продуктивность на высоком уровне: годовые показатели молока до 1500 литров, а жирность до 6 %. Вкусовые качества схожи со сливочным маслом. Не имеют специфического запаха. В странах Европы активно выращивают для сыроварения.

Горьковская порода

Прародителями стали: зааненская и русская порода. Отличается неприхотливостью, высокой продуктивностью. Относится к мясомолочным видам.

Но в качестве пушной породы не подходит. Многоплодные. Стоимость не сильно высокая в сравнении с родительскими породами. Неприятных вкусовых примесей в молочной продукции не наблюдается.

О каждой молочной породе отдельно

Горьковская коза

Полезные рекомендации для начинающих

Несколько ценных советов тем, у кого нет опыта в содержании и разведении коз:

  • среди молочных пород лучше выбрать Зааненскую — едят и пьют они больше других, но в продуктивности им нет равных;
  • ни в коем случае не паруйте животных в возрасте менее 1,5 лет, это огромный удар по здоровью;
  • не доите коз до первого окота — это останавливает их физиологическое развитие;
  • спаривание между родственниками запрещено;
  • зимой, если мороз не сильный, козы тоже нуждаются в прогулках, не в простаивании в загоне, а в движении;
  • козлята с матерью должны жить в отдельном помещении до 4 мес., после чего молодняк постепенно отнимают от матери;
  • после родов козу кормят только лёгкими кормами (200–400 г корнеплодов в сутки, постепенно увеличивая до 2–3 кг, свежую траву нельзя);
  • животным нужно регулярно подпиливать копыта, первый раз — в 3 мес. и после — каждые 2,5 мес.
Читайте также:  100 разных вариантов для курятника своими руками

Особенности разведения и выращивания коз

Случку коз, как правило, проводят с ноября по декабрь и с мая по июль. При появлении охоты козы становятся беспокойными, меньше едят, постоянно блеют. Охота проявляется каждые 18-20 суток. Весной или летом коз случают, если нужно получать молоко зимой. Но непосредственно для разведения рекомендуется случать коз осенью, чтобы окот произошел весной. В теплое время год при избытке свежего корма легче вырастить здоровое потомство. Период сукозности длится у коз около пяти месяцев. В течение этого времени важно, чтобы матка получала хороший уход и полноценное питание. Ее нельзя кормить некачественными кормами.

Для шерстного козоводства козлят выращивают подсосным методом, давая им сосать мать в течение 3,5-5 месяцев. Козлят молочных пород выращивают методом ограниченного подсоса или искусственной выпойки (с помощью специальной сосковой поилки). Постепенно козлят приучают к поеданию сена и свежей травы, с месячного возраста им дают концентраты из жмыха, отрубей и дробленого овса с добавлением мела.

При разведении коз опытные козоводы рекомендуют завести книгу учета, в которую нужно будет вносить все данные по животным – возраст, время случек, окота, наличие и количество приплода и другие сведения.

Кормление для начинающих

Кормление коз

Если заводчики начинающие в животноводстве, им необходимо соблюсти следующие требования:

Кормление для начинающих
  • при выгоне на пастбище требуется обеспечить козам естественный водопой, обилие деревьев и кустарников
  • в рацион необходимо включать все рассмотренные выше виды кормов
  • постройка загона должна обеспечивать разделение всех видов кормов – их необходимо хранить в отдельности с другими в соответствии с требованиями в содержании

Представленные рекомендации являются основными. Дополнительные следует изучать в соответствии с требованиями содержания определенной породы коз.

Внутреннее обустройство

Вид внутреннего оснащения фермы по разведению коз зависит от породы животных, региона местоположения, климата, финансовых возможностей и от масштабности проекта. Для разных пород коз рекомендуется разное оборудование:

  • Стойла для размещения отдельных групп животных.
  • Подстилки для лежания.
  • Ручные или автоматические поилки.
  • Кормушки для сена, корнеплодов или комбикорма.

Оборудование расставляют таким образом, чтобы каждая группа обитателей хлева могла получать корм в полном объеме и употреблять необходимое количество чистой воды. Узнать больше об устройстве фермы для коз.

Загон для выгула

На стадии проектирования фермы необходимо предусмотреть место для выгула поголовья. Козы — активные животные и ограничение в движении приводит к снижению надоев молока.

Организация загона для выгула имеет свои нюансы:

  • Территория ограждается забором высотой не менее 1,5 метра.
  • Площадь загона определяется из расчета 3м2 на одну взрослую особь.
  • В загоне размещают крытый навес для установки на свежем воздухе поилки и ясли с сеном.

Если рядом с загоном растут плодовые деревья или ягодные кустарники, рекомендуется отделить их от любопытных коз металлической сеткой.

Строительство фермерского хозяйства по разведению коз подразумевает основательную подготовку и тщательное планирование. Козлятник, построенный по технологии быстрого возведения с использованием ЛСТК и ЛМК элементов, получается удобным в обслуживании для фермера и отличными условиями для скота. Чтобы построенная ферма приносила стабильный доход, все важные этапы строительства от составления проекта до возведения комплекса «под ключ» рекомендуется доверить специалистам — профессионалам. Наша организация успешно занимается разработкой проекта любого масштаба и реализует его в самые короткие сроки.

Для связи с нами позвоните по телефону или заполните онлайн-заявку на сайте!

Читайте также:  Как стать фермером: бизнес на животноводстве

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Таблица 1

Порода

Направление

Описание

Бурская

мясное

Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха.
Горьковские

мясное

Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг.
Зааненские

молочное

Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог.
Тоггенбургские

молочное

Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг.
Оренбургские

пуховые

Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи.
Придонские

пуховые

Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

Бурская коза и ее главные характеристики

Сегодня у козоводов мясного направления в России особой популярностью пользуются бурские козы, которые обладают такими качествами, как:

  1. Спокойный характер. Эти животные не отличаются драчливостью, а потому могут содержаться в стаде. Они нейтрально относятся к людям и к другим животным.
  2. Массивные габариты. Средний вес, которого могут достигать самцы бурской породы, составляет 120-130 кг, а самки весят 90 кг и более.
  3. Вкусное мясо. Козлятина, полученная от животных этой породы, не обладает неприятными запахами или посторонним привкусом, а потому очень ценится.
  4. Крепкое здоровье.

Бурская коза не требует сложных условий ухода и дает около 60 кг мяса. Отличить бурских козочек можно по таким внешним признакам, как:

Бурская коза и ее главные характеристики
  • достаточно длинные рога;
  • массивное тело, которое напоминает бочонок;
  • крепкие и короткие конечности;
  • крепкая спина;
  • белая масть.

Такие животные не требуют сложных условий ухода и дают около 60 кг мяса с одной взрослой туши.

Как правильно выбрать козу молочной породы.

При покупке козы молочной породы, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

  1. -Голова должна быть тонкой и легкой, прозрачные тонкие уши, прямая спина, широкая глубокая грудь, большое не отвислое брюхо
  2. -Вымя должно быть большое, хорошо развитое, с тонкими нежными волосками
  3. -Вены на вымени должны быть большими хорошо прорисованными, вены начинаются на вымени и протягиваются вверх по брюху, где и образуют молочные колодцы, чем больше колодцы, тем больше молока способна дать коза.
  4. -Масса таких коз в среднем составляет 50-60 кг.

Надеемся наши советы помогут вам с покупкой козы, до новых встреч!

Рубрики: Моя дача/Мини ферма

Процитировано 9 раз Понравилось: 2 пользователям