Выбираем инкубатор для яиц. ТОП-6 лучших моделей в 2019

Предлагаем обсудить тему: «какой выбрать инкубатор для яиц характеристика лучших». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Система нагрева инкубатора выводного ИВ-16-МЭЛ:

  • Количество нагревательных элементов – 2 шт.
  • Мощность нагревательного элемента (ТЭНа) – 1 кВт.
  • Управление нагревательными элементами – твердотельное реле.

Система охлаждения – водяное, воздушное, смешанное.

Водяное охлаждение ИП-16-МЭЛ – медный радиатор диаметром 12 мм.

Водяное охлаждение ИВ-16-МЭЛ – водяной экран.

Система увлажнения – распыление мелких фракций воды плунжерным насосом.

Скачать буклет с описанием промышленных инкубаторов ИП-16 и ИВ-16 в формате pdf

Закажите по телефону +7 86554 6-15-85 или в нашем интернет-магазине!

Полезные советы

Подобные устройства пользуются большой популярностью, так как они просты в применении, надежны и относительно недорого обходятся. Существует несколько размеров инкубаторов, которые зависят от количества яиц. При этом вес устройства будет составлять от 2 до 6 кг. От вместительности зависит и количество потребляемой электроэнергии, что нужно обязательно учитывать при выборе подходящего устройства.

Аппараты этой марки делятся на 2 типа, а именно на БИ 1 и инкубаторы Несушка БИ 2. У каждого из них в модельном ряду имеется несколько вариантов, которые отличаются по цене и вместительности.

При использовании аппаратов такого типа нужно быть аккуратным. Инкубаторы Несушка отличаются тем, что они достаточно прочные и надежные, но это не является гарантией того, что они не сломаются при неправильном обращении. Корпус устройства выполнен из пластика и пенопласта. При сильном давлении либо неосторожном обращении на стенах могут появиться трещины. Это недопустимо для аппарата, в котором постоянно должна поддерживаться одна температура.

При использовании инкубатора любого типа не стоит забывать о его чистке. Пенопласт и пластик способны хорошо впитывать неприятные запахи, от которых стоит избавляться своевременно, чтобы не запускать ситуацию. Но мыть инкубатор с обычными моющими средствами настоятельно не рекомендуется, так как они могут содержать жесткие абразивные компоненты, которые очень сильно травмируют поверхность.

Полезные советы

Какой инкубатор ни выбрал бы птицевод, для начала необходимо тщательно изучить инструкцию. Далее проводится испытательный запуск аппарата с использованием термометра и влагомера. Если все данные будут совпадать, можно приступать к закладке яиц. Ни в коем случае не стоит ставить устройство под прямые солнечные лучи либо включать при температуре ниже +10ºС.

Читайте также:  Воспаление влагалища у крупного рогатого скота — SEO на Даче

Инкубаторы Несушка отличаются высоким уровнем надежности, поэтому получили массу положительных отзывов от птицеводов. Многие пользуются этими аппаратами и не знают проблем годами. Считается, что инкубатор Несушка может прослужить до 10 лет. Но производитель дает гарантию только на 12 месяцев использования.

Модельный ряд очень большой, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант. Для разведения курочек и перепелов в небольших количествах можно взять инкубатор Несушка на 36 яиц. Но тем, кто занимается гусями, индюками либо разводит цыплят на продажу, стоит взять большое устройство, в которое входит 104 яйца. Все цифры рассчитаны на куриные яйца, поэтому гусиных либо индюшиных войдет меньше, а перепелиных больше. Модели инкубатора оснащены дополнительными удобными решетками для разведения перепелов в домашних условиях.

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Как закладывать яйца на решетку, переворот

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы, терморегуляторы

В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Схема инкубатора Несушка.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Выведение птенцов при помощи инкубатора

Важную роль при выведении птенцов при помощи инкубатора играет правильный отбор яиц. Они должны иметь однородную скорлупу без трещин, загрязнений, неровностей скорлупы и быть не старше 10 дней.

Выведение птенцов при помощи инкубатора

Нежизнеспособные яйца остаются светлыми. В семь-восемь дней зародыш просматривается темным пятном.

Перед закладкой на боках яиц делают пометки разными маркерами для удобства контроля переворота. Постоянное переворачивание необходимо для равномерно прогрева и формирования зародыша. Если требуется вручную перевернуть яйца, следует отключить инкубатор от питания. В день необходимо повторять процедуру от трех до пяти раз, при максимальном интервале между переворотами — восемь часов. Автоматические модели, рассчитанные на 63 и 100 яиц, переворачивают яички шесть раз в день. Вне зависимости от системы переворота яиц — раз в день их необходимо менять местами. Те, что были в центре, перекладывают на край инкубатора, а те, что лежали по краям — кладут в центр. Это необходимо для равномерного прогрева всех яиц. Лишь за 7 дней до проклевывания птенцов яйца перестают переворачивать.

Выведение птенцов при помощи инкубатора

При отсутствии электроэнергии более 4-5 часов, инкубатор переставляют в теплое место. Для поддержания тепла внутри можно накрыть инкубатор одеялами или подушками. Если температура помещения менее +16 градусов следует закрыть отверстия для вентиляции.

Читайте также:  Бизнес по содержанию и разведению страусов в домашних условиях

В зависимости от вида яиц инкубационный период составляет:

Выведение птенцов при помощи инкубатора
  • 21 день для куриных яиц;
  • 28 -30 дней для утиных и гусиных;
  • 14 дней для голубей;
  • 18 дней для яиц волнистых попугайчиков;
  • 23 дня для фазаньих яиц;
  • 30-37 дней для лебединых яиц;
  • 32-35 дня для мускусных уток;
  • 17 дней для яичек перепелов.

Если птенцы проклевываются на сутки раньше, температуру уменьшают на полградуса, если в назначенный срок птенцы не начали вылупляться — температуру увеличивают. Обычно птенчики проклевывают скорлупу в тупой зоне яйца. Только вылупившихся птенчиков необходимо осмотреть — животики должны быть мягкими, а пупочные кольца зажившими.

Выведение птенцов при помощи инкубатора

Если в процессе инкубации был нарушен температурный режим и яйца перегрелись, птенцы будут иметь желтую пуповину и могут вылупиться грязными.

Низкая влажность во второй половине инкубационного периода приводит к проклеву цыплят в центральной части яичка. Это приводит к проблемам со здоровьем: жесткому животику и слабым ногам. Низкая температура приводит к нарушению развития внутренних органов и зеленому цвету пуповины.

Выведение птенцов при помощи инкубатора

Вылупившихся птенцов вынимают из инкубатора и помещают в коробку. Птенцам необходимо тепло, поэтому следует позаботиться об обогреве электрическими лампами или специальным обогревателем. После того, как все цыплята вылупились, инкубатор отключают от сети и моют водой с добавлением моющих средств. Крышку можно протереть влажной тряпочкой. Инструкциями по применению категорически запрещено пользоваться хлорсодержащими чистящими средствами.

Выведение птенцов при помощи инкубатора

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор «Несушка»

Это достаточно простой и потому недорогой инкубатор для домашнего использования. Он обладает вместимостью до 95 яиц.

Корпус из пенопласта позволяет поддерживать постоянную температуру с помощью встроенного терморегулятора. Предусмотрено окошко для контроля за инкубацией без открытия основной крышки.

Видео обзор инкубатора НесушкаПлюсы инкубатора «Несушка»:

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • простота использования

Минусы:

  • необходимость ручного переворота яиц
  • низкая функциональность

Инкубатор «Идеальная наседка»

Еще один простенький инкубатор для домашнего использования от отечественного производителя из Новосибирска (ООО «Баган»). По своим характеристикам он схож с «Несушкой», выпускается с вместимостью в 35, 63, 90 и 104 яйца. Такой же пенопластовый корпус и окошко для наблюдения на верхней крышке.

Видео отзыв о инкубаторе Идеальная наседкаПлюсы инкубатора «Идеальная наседка»:

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • простота использования
  • современные надежные нагревательные элементы с большим ресурсом
  • низкое электропотребление (до 90Вт).
Лучшие отечественные инкубаторы

Минусы

  • необходимость ручного переворота яиц
  • низкая функциональность

Инкубатор «Золушка»

Золушка — один из наиболее популярных бытовых инкубаторов в России вместимостью до 98 яиц, который производится так же в Новосибирске.

Золушка может похвастаться достаточно современным автоматическим механизмом переворота яиц, с помощью которого яйца переворачиваются до 10 раз в сутки (предусмотрен и ручной механизм переворота, при котором вместимость инкубатора увеличивается до 100 яиц). С помощью Золушки можно выводить как куриные, так и гусиные яйца.

А вот конструкция инкубатора мягко говоря хромает и сильно уступает его зарубежным аналогам. Часто случаются проблемы с поломкой решетки и терморегулятора. Но воспользовавшись информацией, широко обсуждаемой на специализированных птицеводческих форумах, любой птицевод-любитель сможет доработать свою Золушку.

Видео обзор инкубатора ЗолушкаПлюсы инкубатора «Золушка»:

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • автоматический переворот яиц (до 10 раз в сутки)
  • возможность работы не только от электросети, но и от энергии горячей воды

Минусы:

  • конструкция и качество сборки
  • частые поломки решетки

Инкубатор «БЛИЦ 48»

Еще одна популярная в России модель инкубаторов для домашнего использования вместимостью 48 яиц и корпусом из оцинкованной стали.

БЛИЦ отличается достаточно высоким показателем выводимости — 90%.

Инкубатор оборудован автоматическим поворотом яиц, который производится каждые 2 часа Встроенный аккумулятор позволяет инкубатору БЛИЦ работать полностью автономно до 25 часов. Предусмотрена и возможность регулировки влажности с помощью специальной заслонки.

Более современная модель инкубатора БЛИЦ выпускается с цифровым терморегулятором и информативным дисплеем.

Видео обзор инкубатора БЛИЦПреимущества инкубатора «Блиц»:

  • автоматический поворот яиц
  • хорошая регулировка и поддержание температуры
  • возможность регулировки уровня влажности
  • надежный аккумулятор

Недостатки:

  • довольно высокая цена (от 7 000 до 14 000)
  • частые проблемы с термометром
  • неудобный залив воды

Инкубатор «АИ 48» (Комфорт)

Данный инкубатор вместимостью до 50 яиц, выполненный в корпусе из пластика, оснащен автоматическим поворотом яиц, тепловентилятором, цифровым дисплеем.

Читайте также:  Индюшата: уход и выращивание от 0 до 4 месяцев

На дисплее отображаются данные параметры системы вентиляции и датчика температуры с минимальной погрешностью.

Инкубатор подходит для вывода любых яиц.

Видео обзор инкубатора АИ-48

Лучшие отечественные инкубаторы

Преимущества инкубатора » АИ 48″:

  • наличие тепловентилятора и электронного дисплея
  • возможность точного регулирования температуры

Недостатки инкубатора «АИ 48»

  • маленькая вместимость
  • достаточно высокая цена — от 9 000 рублей

Инкубатор «ТГБ»

Инкубаторы ТГБ — это уже полупрофессиональные устройства, которые используются на фермах или птицефабриках. Вместимость таких инкубаторов достигает 300 яиц, причем можно выводить как цыплят, так и гусят.

ТГБ оборудованы аэроионизатором и биоакустическим стимулятором, которые служат для сокращения периода инкубации и укрепления здоровья цыплят. Конечно, дополнительное оборудование сказывается на повышении цены.

Видео обзор инкубатора ТГБПреимущества инкубатора «ТГБ»:

  • большая вместимость
  • наличие аэроионизатора и биоакустического стимулятора
  • вывод более здорового потомства
  • меньший срок инкубации

Недостатки инкубатора:

  • высокая цена (от 12 000 до 20 000 рублей)
  • большой вес (в среднем 12 кг в зависимости от модели)
  • отсутствие смотрового окошка

Сравнительная таблица лучших инкубаторов для яиц

Название Основные характеристики Цена
«Золушка» Бюджетная модель с ручным переворачиванием яиц. Работает не только от электричества, но и от горячей воды. Склонна к поломкам, но при должном усердии обеспечивает до 100% вывода.
HHD EW-32S Полностью автоматический инкубатор с автоповоротом яиц, ЖК-дисплеем и подсветкой. Вместимость всего 32 яйца.
«Блиц 48» Страшноватый, дороговатый и не слишком удобный, но надёжный полностью автоматический инкубатор для опытных любителей.
Janoel JNL-42 Электронный автоматический инкубатор. Яркий жёлтый пластиковый корпус, простое управление, высокоточный терморегулятор.
«Поседа М33» Инкубатор на 150 куриных яиц для небольшого фермерского хозяйства. Электронный терморегулятор с точностью до 0,2°С, автоматический поворот яиц, удобная система долива воды, прекрасное название.
«Блиц 120» Аналог «Блиц 48», но почти втрое более вместительный. Цифровое управление, брутальная внешность, надёжность.

Изделие выпускается на совместном китайско-итальянском предприятии. Инкубатор автоматизирован, имеет поворотное устройство качающегося типа. Пластик, использованный для корпуса, имеет высокие прочные характеристики, не трескается даже при сильных ударах. Последняя версия включает и универсальные лотки, в которые можно укладывать гусиные (20 шт.), утиные (30 шт.) или перепелиные яйца.

Терморегулятор у этой модели работает автоматически: при тестовых измерениях расхождения показателей составляют 0,1°С. Благодаря этому модель обладает высокими показателями выводимости: до 90% заложенных яиц. Отсутствие датчика влажности трудно отнести к недостаткам модели, т. к. наличие воды в поддоне легко проверить.

«Джаноел 42»

Достаточно простой и функциональный цифровой инкубатор автоматический Janoel 42. Отзывы говорят о том, что данная модель идеальна для начинающих птицеводов. Устройство имеет систему автоматического охлаждения и вентиляции. Благодаря электронной панели управления процесс инкубации становится простым и понятным.

Инкубатор оснащён двумя наборами лотков с разными размерами: 6 для яиц кур и 6 — для перепелиных. На боковой части корпуса размещены специальные отверстия, через которые можно заливать воду в резервуар. Корпус изготовлен из прочного пластика. Вместительность: куриные, утиные или гусиные яйца (для ячеек размером 4,5 см) – 42 шт., перепелиные (для ячеек размером 3 см) – около 125 шт.

Как утверждают потребители, данная модель имеет очень удобные и надёжные лотки по сравнению с другими устройствами. Единственный недостаток в том, что резервуар для воды маленьких размеров, а поэтому её часто приходится доливать. Достаточно простой в управлении, погрешность в температуре практически незаметна. К тому же устройство не перегревается.

«Джаноел 42»

Бесперебойный автономный Janoel 42, автоматический инкубатор для яиц (отзывы подтверждают этот факт), имеет высокую производительность (около 85%). К тому же приспособление очень экономно расходует электроэнергию.

Что из себя представляет инкубатор Несушка

Это прямоугольный корпус из плотного пенополистирола. Внутри корпуса установлены ячеистые лотки для яиц с поворотным механизмом (или без него, в зависимости от модели). В днище есть углубления — ванночки для воды. Сверху корпус плотно закрывается крышкой из того же материала, в которой вырезаны одно-два смотровых окошка и вмонтировано реле-регулятор температуры. К внутренней стороне крышки прикреплены нагревательные элементы.

Заводское название прибора — инкубатор бытовой БИ1 (или БИ2). Основной параметр любых инкубаторов — вместимость инкубируемых яиц. Принято этот показатель измерять количеством именно куриных яиц, хотя инкубировать можно и утиные, и гусиные, и даже перепелиные. Модель БИ1 представлена двумя видами инкубаторов — на 36 и на 63 куриных яйца. В первый инкубатор можно уложить 24 утиных/гусиных/индюшиных яйца или 84 перепелиных. Во второй 40 и 143 соответственно. У инкубатора БИ2 также есть две разновидности — на 77 и 104 куриных яйца. При желании в них, как и в меньших собратьях, можно выводить утят, гусят и перепелят.

Что из себя представляет инкубатор Несушка

Инкубатор Несушка Би2