Выделка овечьих шкур: пошаговые инструкции, инвентарь, важные правила

Не стоит выкидывать шкурку, снятую с туши убитой живности, будь то результат удачного выстрела на охоте или же домашнее животное –коза , овечка  или нутрия . В таком случае стоит познакомиться с довольно дешевым и достаточно простым способом выделки, который подойдет начинающим мастерам.

Выделка шкур в домашних условиях. Сушка шкуры.

Через время пощупайте шкуру, если она уже остыла, то можно посыпать солью. Для этого вполне подойдет обычная пищевая соль, правда только нейодированная. Количество соли подбирайте индивидуально, к примеру, на шкуру овцы вам потребуется около 2 кг.

В процессе выделки шкур в домашних условиях обработка солью – это один из важнейших моментов. Ведь без этого этапа шкура подвергнется гниению, а впоследствии и потеряет весь меховой покров.

Если вы будете перемещать шкуру из одного место в другое, то следите за тем, чтоб она ни в коем случае не растягивалась, а края не были завернутыми. Если в процессе перемещения немного осыплется соль, то обязательно добавьте еще. Полностью просохшая шкура хрусткая на ощупь, хорошо держит форму и имеет высокое качество. Однако не стоит ждать мгновенных результатов. Сушка может занять как несколько дней, так и несколько недель.

Все, что вам может пригодиться для выделки шкур в домашних условиях.

Вот список вещей и предметов, необходимых для выделки шкур:

  • вода – 26,5л;
  • хлопьевидные отруби – 1кг;
  • пищевая соль (нейодированная) – 16 чашек;
  • пластиковый чан (объем — 114л) – 2шт;
  • крышка для чана – 1шт;
  • деревянная палка (длина – 1,2м) – 1шт;
  • кислота для автомобильных аккумуляторов – 3,5 чашки;
  • пищевая сода – 2 пачки;
  • решетка из дерева;
  • копытное масло;
  • щетка из металла;
  • гвозди.

Выделка шкур в домашних условиях требует предварительной подготовки всех нужных предметов. Данный список рассчитан на кроличьи шкурки – 10 штук, шкурки сурков – 6 штук или же 4 шкуры крупной скотины.

Приготовление раствора и дальнейший процесс выделки.

Перед выделкой, за несколько часов, шкуры погружают в чистую воду, вымачивают. За это время они должны стать эластичными.

Выделка шкур в домашних условиях. Сушка шкуры.

Для начала нужно взять 11,5л воды и довести ее до кипения. Кипятком нужно залить хлопья и оставить их на час для распаривания. После этого сцедите бурый настой, но не выливайте. Оставшуюся воду (15л) нужно довести до кипения и вылить в чан, предварительно засыпав в него соль. При помощи деревянной палки размешивайте раствор до тех пор, пока соль полностью не растворится. После этого нужно будет влить туда тот самый настой, оставшийся после хлопьев. Тщательно перемешайте всю жидкость. После того, как она остынет, влейте туда кислоту и перемешайте. Дальше нужно погрузить в раствор шкурки и оставить их на 40 минут, периодически помешивая.

Второй чан заполняете чистой водой и после промывайте в нем шкуры. Нужно этого для того чтоб смыть излишнюю соль. В процессе промывания палкой похлопывайте по шкурам и перемешивайте их. Как только вода станет грязной, замените ее.

В зависимости от дальнейшего использования шкуры, можете добавить в раствор для промывания соду. Понадобится это в том случае, если шкура будет использоваться для пошива одежды. Если выделка шкур в домашних условиях производится для дальнейшего использования ее в качестве ковра, то делать это необязательно.

После нужно развесить шкурки на перекладине. После того как стечет вода приступайте к обработке шкур копытным маслом. Для этого возьмите 30г масла и нанесите на шкурку при помощи кисти, тряпки или чего-либо подобного.

После этого переместите шкурку на деревянную решетку. Когда будете натягивать и прибивать шкурку, не натягивайте слишком сильно, но при этом она не должна слабо болтаться. Просыхать шкурка должна в тени.

Выделка шкур в домашних условиях не заканчивается на данном этапе. Необходимо теперь каждый день проверять состояние и степень ее просушки. Как только вы почувствуете, что центр шкурки стал мягким и сухим, то можно снимать шкурку. Дальше раскладываете ее мехом вниз и приступаете к обработке металлической щеткой. Не нужно работать слишком усердно в одном месте, процесс должен осуществляться равномерно. После этого шкурка с одной стороны должна стать похожей на замшевый материал.

Последний штрих – развесьте шкурку для окончательного просушивания на несколько дней.

Вот и все, ваш трофей готов. Можете любоваться им столько, сколько вам будет угодно.

Гаврилова Юлия для сайта В домашних

Отмока и мытье

После того как шкурка снята, её следует обезжирить и высушить. Это обозначает, что с изделия снимается слой подкожного жира. Для этого можно использовать специальные инструменты. Сырые шкурки необходимо подправить, придав им симметричность и ту или иную форму. Процесс должен осуществляться при достаточном поступлении воздуха, плюсовой температуре и хорошей влажности. Перед обезжириванием желательно присыпать мелкими опилками шкуры и рабочую область.

Читайте также:  Почему корова долго не телится (причины, сроки, опасн. признаки!)

Отмока — размачивание материалов, которые были обработаны сухим способом. Для этого берется раствор поваренной соли. Чтобы сделать его, достаточно растворить в литре воды 50 г соли. Количество смеси подбирают индивидуально. Его должно быть столько, чтобы над шкуркой приподнимался слой жидкости высотой 3 см.

Дополнительно добавляют 2 г хлорида цинка на литр раствора, чтобы избежать роста микробной флоры. Добавочными компонентами являются 2 таблетки фурацилина и 1 мл формалина на 1 л смеси. Во время отмокания допускается добавление небольшого количества стирального порошка.

Если через 12 часов изделия не отмокли как следует, необходимо поменять раствор. Отмока продолжается до тех пор, пока не размягчатся конечности и нос.

Далее следует мытье. Раствор для стирки должен быть тёплым. Он готовится на основе стирального порошка. Согласно некоторым рецептам, рекомендуется проводить стирку до скрипа шерсти. Следует мыть ее до тех пор, пока не исчезнут характерный запах, следы песка. Это особенно важно для таких дверей, как енот и лиса. Во время стирки частично убирается жир, поэтому проводить стирку можно и после обезжиривания. Далее отжимают материал, протирают чистой материей мездру.

Отмока

Когда у вас в руках есть соленная сухая шкура, значит можно приступать к дальнейшей работе над ней. Первым делом, ее нужно размягчить. Этот процесс имеет свое названия – отмока. Проводят размачивание в больших емкостях, например, глубокой кастрюле или ведре, со специальным раствором. Цель данного процесса заключается, в том, чтобы вернуть шкуре изначальное мягкое состояние.

Если данный процедура будет проведена с несоблюдением определенных норм, то можно получить очень жесткий мех. Поэтому данный процесс очень ответственный. К нему нужно отнестись серьезно.

Для отмоки понадобится:

Отмока
  • вода, температурой 15 градусов, не меньше;
  • поваренная соль;
  • кальцинированная сода, бура;
  • глубокая емкость;
  • деревянная палка или щипцы;
  • перчатки.

Для того чтобы рассчитать точное количество воды, необходимо вес шкуры умножить на 6. Это специальная формула для данного процесса.  Поваренной соли понадобится примерно 40 грамм на один литр воды, и соды 1 г на 1 л. Последние препараты противобактериальными, они не допускают гниения. Вымокать в данном растворе шкуры должны два дня, только постоянно надо их помешивать, чтобы они не задохнулись. После необходимо тщательно промыть изделие, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Пикеливание

После избавления шкур от верхней дермы можно приступать к пикеливанию. Это процесс тщательной и нужной обработки козьих шкур обычным чистым раствором воды на основе подобранной кислоты и крупной соли. Это требуется, чтобы значительно разрыхлить шерстяные волокна. Уже после процедуры и дальнейшего высушивания шкур надо приступать к работе с мехом.

Чтобы провести процесс дома, можно применять распространенную серную, уксусную, соляную или другой тип кислоты. Чаще же используют именно первый вариант. Процесс напрямую зависит от типа шкуры, поэтому подход индивидуальный. Но в среднем время обработки составляет 12 часов.

Пикеливание

После процесса оттенок шкурки превращается в белый, а мездра превращается в шероховатый слой. Материал после пикеливания лежит и сохнет около 10 часов. Помните, что кожа должна быть полностью сухой, иначе приступить к следующему процессу просто не будет реальным и правильным.

Серная кислота используется для пикелирования

Как вычинить шкуру?

Перед тем как начать выделывать шкуру, ей необходимо пройти процесс дубления. Для начала следует приготовить раствор, состоящий из воды, хромокалиевых квасцов или алюминиевых квасцов. Они представляют из себя кристаллы фиолетового цвета. Дозировка данных веществ составляет 7 г на 1 л воды.

Сырье необходимо хорошо ополоснуть перед процедурой, а затем погрузить в раствор. Во время размокания сырья в растворе его необходимо постоянно помешивать. После двенадцати-пятнадцати часов дубления при повышенной температуре шкура должна стать прочной и твердой.

Как правильно выделывать овечью шкуру

  • Особенности выделки шкур
  • Этапы выделки

Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают.

И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое.

Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Читайте также:  Декоративные кролики в домашних условиях

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Сушка

Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.

Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.

Шаг — дубление

Цель — укрепить белковую структуру кожи, придать устойчивость к влаге.

Для этого применяют сернокислую соль хрома (1,5 г/л воды, t° — 40°C). Шкуры выдерживают в растворе 6 часов, периодически помешивая. Затем их вытаскивают и просушивают.

Вместо окиси хрома используют хромовые и алюминиевые квасцы. Такой способ дубления называют хромированным.

Распространено также и растительное дубление — вместо химических веществ берут ольховые и ивовые ветки, багульник, листья крапивы и дубовую кору.

На 10 литров воды потребуется:

  • растительного сырья — 2,5 кг;
  • соли — 600 г.

Растения кладут в холодную воду, добавляют соль, дают закипеть, держат на огне 30 минут. Потом доводят объем до первоначального кипяченой водой, охлаждают. Шкуры держат в дубильной жидкости 6 часов.

Шкуры после обработки кислотой могут тянуться и быть мягкими, но стоит их намочить, а затем высушить, они сразу грубеют. Кислота расслаивает коллагеновые волокна в дерме, а при попадании влаги они снова склеиваются и шкуры делаются жёсткими.

Для того, чтобы коллаген не склеивался, его нужно покрыть дубящим веществом, а при жировании ещё и частичками жира. Такие шкуры не боятся влаги, температуры и агрессивных химических веществ.

Продубить шкуры можно многими способами: с помощью химических препаратов, или использовать природные дубящие вещества растительного происхождения (древесные или травяные). Дубление может быть хромовое, алюмокалиевое ( чаще выделка шкур в домашних условиях совмещают хромовое и алюмокалиевое равными частями 4 г/л 4 г/л ), хромпиковое, формальдегидное ( формалин 40% 10 г/л), целлюлозное, синтетическое, ну и конечно растительное (таннидное).

Читайте также:  Перепелиное мясо польза и вред как употреблять

Самое распространённое дубление – это хромовое ( для меха 4 -7 г/л сухого порошка сернокислого хрома основность 33%). Шкуры продубленные алюмокалиевыми квасцами мягкие, дерма белая, один недостаток, при попадании влаги, квасцы вымываются и происходит загрубение шкуры, поэтому приходится их совмещать с хромовым дубителем. Продолжительность 10 — 20 часов. Температура раствора 25 – 28 град.

За неимением химических дубителей, можно воспользоваться природными (растительными). Это отвары коры ивы, дуба, каштана, пихты сибирской, ели обыкновенной, лиственницы сибирской и так далее, а можно отварами трав: щавеля конского, разнотравья (сено). Обязательно соли в любом дубителе от 40 до 60 г/л.

В России в деревнях выделка шкур часто практиковалось отваром сена, так на Руси дубили шкуры. Ёмкость 40 — 50 литров забивалась плотно сеном, заливалась водой, кипятилось пол часа, затем отвар настаивался, солился, охлаждался до 30 градусов, сцеживался и можно было загружать 2 – 3 шкуры. Продолжительность несколько суток, дубитель должен пройти на всю толщину кожи.

Мокросоленый способ

Овечью шкуру раскладывают в сухом, прохладном, затененном месте без доступа прямых солнечных лучей. Для консервации надо:

  • положить шкуру мездрой ;
  • расправить так, чтобы не было складок;
  • равномерно рассыпать по ней толстый слой соли;
  • оставить на трое суток,
  • если все впиталось, то снова насыпать соль, сложить и скатать шкуру;
  • через три дня шкуру развернуть и дать стечь мокроте;
  • затем опять сложить и скатать.

Повторяя эти операции, через восемь-десять дней шкура просолится. Цель этой операции — предотвратить распространение микробов и выпадение меха.

Перед скатыванием шкуры, ее надо сложить мездрой внутрь таким образом:

  • верхняя часть загибается на четверть;
  • боковые части — к середине и тоже на четверть;
  • шкура складывается по хребту;
  • скатывать начинают от шеи;
  • получившийся сверток перетягивают веревкой.

Шкуры, сохраненные мокросоленым способом, считаются лучшими заготовками.

Консервирование шкур

Если шкуры сразу после снятия не собираются выделывать, их надо законсервировать. Это можно сделать двумя способами:

  • мокросоленым;
  • сухосоленым методом.

Мокросоленый способ

Овечью шкуру раскладывают в сухом, прохладном, затененном месте без доступа прямых солнечных лучей. Для консервации надо:

  • положить шкуру мездрой вверх;
  • расправить так, чтобы не было складок;
  • равномерно рассыпать по ней толстый слой соли;
  • оставить на трое суток,
  • если все впиталось, то снова насыпать соль, сложить и скатать шкуру;
  • через три дня шкуру развернуть и дать стечь мокроте;
  • затем опять сложить и скатать.

Повторяя эти операции, через восемь-десять дней шкура просолится. Цель этой операции — предотвратить распространение микробов и выпадение меха.

Перед скатыванием шкуры, ее надо сложить мездрой внутрь таким образом:

  • верхняя часть загибается на четверть;
  • боковые части — к середине и тоже на четверть;
  • шкура складывается по хребту;
  • скатывать начинают от шеи;
  • получившийся сверток перетягивают веревкой.
Консервирование шкур

Шкуры, сохраненные мокросоленым способом, считаются лучшими заготовками.

Сухосоленый способ

Первоначальные операции те же самые, как и при мокросоленом методе. В соль для отпугивания разных вредителей можно добавить нафталин.

После пересыпки шкур солью их складывают штабелями. Через пару дней их начинают сушить в развернутом виде. Их развешивают на жердях, по линии хребта.

Просушивают с обеих сторон. Сначала мездрой вверх, а затем мехом наружу. Первоначальная температура не должна превышать двадцати градусов. Перед окончанием сушки температуру прогревания доводят до тридцати градусов. Нельзя шкуры сушить под прямыми солнечными лучами.

Памятка по консервации шкур

  • во избежание потери прочности шкур их нельзя растягивать.
  • При рассыпании соли для консервации распределяйте ее равномерно по всей площади шкуры.
  • Сушите и храните их в затененном месте. Иначе он станет колом и потрескается.
  • При хранении их нужно постоянно проверять, проветривать, подергивать мех. Если он начинает лезть, то шкура скоро испортится. В этом случае надо повторить процедуру засола.

Пикелевание и стирка шкурок

После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.

Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>