Выделка шкур кролика в домашних условиях

Разведение кроликов в домашних условиях все больше набирает популярности. На рынке постоянно растет спрос на качественное мясо кролика. Но при разведении этих зверьков можно получить прибыль не только от мяса, но и от шкур.

Подготовка кроликов к убою

Когда к ноябрю у кроликов заканчивается линька, их готовят к убою, организуют усиленное кормление. Один из проверенных способов, при котором на тушках быстро нарастает жир — это запаривание грубых кормов (старого сена, соломы и половы) или шелухи от семян подсолнечника. Скармливать смесь лучше с мучными кормами.

Подробнее про убой кроликов на мясо — -provodit-uboj-krolikov-na-domashnej-ferme/

Перед забоем обязательно проверяют, настал ли конец линьки или не совсем. Раздувая и раздвигая волос на шкурке, кроликовод видит цвет кожи. Если на хребте она белая, а на боках и огузке еще темная, придется повременить дней 10-15. Когда кожа побелела и на боках, но темная и пятнистая на огузке, забой откладывают на 5-10 дней. Вот уж если и на огузке кожа посветлела, значит, линька в основном закончена.

Кроликов перед убоем 12 часов не кормят, из клеток убирают поилки.

Снятие шкурки

Между тем как производится убой и первичная обработка должно быть как можно меньше времени, поскольку именно этот промежуток времени влияет не только на качество мясо, но и на время хранения шкур. Кроме того, от правильного обескровления животного зависит внешний вид самой продукции. О том, как произвести правильный забой в домашних условиях, можно посмотреть видео:

Чтобы правильно снять шкуру с тушки потребуется полностью слить кровь, затем в районе задних лап делаются надрезы под сухожильями и в них нужно будет вставить инструмент, который называется планка-распорка.

Далее следует действовать по инструкции:

  1. Если для снятия шкур нужно оставить кожу хвоста, то необходимо при помощи заточенного ножа сделать надрезы от конца хвостовой части к его корню. Разрезы следует делать по боковой части.
  2. Далее, от надреза следует вести нож до бедревой части по внутренней стороне к суставам.
  3. Теперь следует сделать круговые разрезы по суставам.
  4. После этого можно приступать к снятию шкур. Для этого при помощи пальцев следует держать края шкур, а другой рукой отделять ее от мышц тушки. Делать это следует поочередно на обеих конечностях.
  5. После отделения шкур от мышц необходимо отделить аналогичным методом паховую часть. Таким образом, кожа стягивается до передних лап.
  6. Далее, пальцами следует взяться под шкурой за лапы и другой рукой стянуть кожу с тушки, таким образом можно будет освободить ее от лап.
  7. Аналогично следует снять кожу иной стороны, а потом приступать к голове.
  8. Кожу с головы следует стягивать по аналогии с остальными частями, но при этом следует помогать ножом, делая надрезы ушных хрящей и других мышц которые будут на пути.

На этом процесс снятия шкур с тушки закончен. Как видно в домашних условиях проделать такую операцию не сложно. Главное, чтобы были инструменты и немного навыков. Такая схема является самой распространенной. При этом сохраняется вся шкурка, для дальнейшей ее продажи. Стоимость шкур довольно высока, но не в изначальном виде, а если она используется в изделии. В связи с этим рекомендуется узнать, кто в городе может из готовых шкур сделать изделия. После этого можно будет наладить продажу и неплохо на этом зарабатывать. Кстати, на видео можно посмотреть, как быстро снимать шкурку с туши.

Химический способ выделки

Другой метод выделки шкурки — химический. Для этого потребуются некоторые реагенты. Парную шкуру можно выделывать сразу после снятия. Если же процесс откладывается на неопределенный период, то ее консервируют, используя солено-сухой способ. Для этого нужно натереть мездру поваренной солью, растянуть на правилке и высушить в тени. На вторые сутки нужно стряхнуть остатки соли. Если шкурку выделывают в зимнее время года, то можно не натирать ее солью, а просто заморозить.

Отмока

Начинайте выделку с отмоки. Поместите шкуру в емкость с пресной водой — она должна свободно плавать. Замерьте объем воды, используемый для отмоки, так как для будущих процессов пикелевания и дубления потребуется такое же количество раствора.

В сырье содержится большое количество бактерий, которые быстро размножаются в растворе. Для подавления их деятельности используются антисептики. Добавьте на 1 л воды 40-50 г поваренной соли (одна столовая ложка), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина, который продается в любой аптеке. Приготовьте 0,5 л отвара из листьев березы, дуба или ивы и добавьте в воду. Обычно кроличья шкурка размокает за 12 часов. Если этого не произошло, сделайте новый раствор и повторите процесс вымачивания.

Читайте также:  Все о разведении перепелов в домашних условиях

Мездрение

Следующим этапом выделки является мездрение. Расправьте размокшую шкурку на колоде. Скребите ее тупым ножом (стальной щеткой, обломком косы), снимая остатки мяса и жира, удаляя пленки.

Начинать следует с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Направление движения при мездрении боковых частей — от хребта к животу. После стирки выколотите палкой волос, протрите мездру сухой тряпкой с целью удаления излишней влаги.

Пикелевание

Для пикелевания приготовьте раствор на основе уксусной эссенции (на 1 л раствора понадобится 60 мл 70%-й уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды).

Поместите шкурку в этот раствор на время от 5 часов до 4 суток в зависимости от качества сырья. Чтобы проверить ее готовность, нужно вынуть шкурку и согнуть вчетверо мездрой вверх. Плотно сожмите шкурку, проведите ногтем по ребру и отпустите. Если на месте царапины останется полоска — процесс не закончен, если она в течение 10 секунд исчезает — пикелевание завершено. После этого переходите к следующей операции — пролежке.

Пролежка

Отожмите созревшие в растворе шкурки, сложите их в стопки волосом вверх, накройте досками и поставьте сверху груз. Пролежка длится не более двух суток. По ее завершении на волосяном покрове может остаться кислота, которая нейтрализуется содовым раствором (1 г на 1 л воды). И последний этап выделки кроличьей шкуры — дубление.

Дубление

Дубление кроличьих шкур может быть титановым и хромовым.

  1. Титановое дубление проводят с использованием отвара ивовой коры. Заполните емкость ивовой корой вместе с мелкими веточками, залейте и прокипятите полчаса. Процедите отвар, добавьте 50-60 г соли и остудите. Поместите шкурку в раствор на 2-3 суток.
  2. Хромовое дубление делает шкурку жесткой, поэтому первый вариант предпочтительнее. Кроме того, хромовое дубление в домашних условиях можно осуществить только в том случае, если имеются экстракты, которые выпускаются специально для кожевенной промышленности. Иначе придется готовить их самому из химических реактивов, что довольно сложно и даже опасно.

Забой

Существуют разные способы забоя кроликов в домашних условиях, а вот какой именно метод выбирать решает каждый заводчик самостоятельно. Вообще производить данную процедуру у себя дома достаточно просто. Главное правильно приготовить место. Для этого потребуется наличие маленького деревянного и крепкого черенка. Сколько именно он будет, зависит от заводчика, но лучше использовать полуметровый. Также рекомендуется сторону, которой будет забиваться грызун, обмотать резиной. В таком случае исключаются кровоподтеки на мясном продукте. После приготовления палки можно начинать операцию:

  1. Следует выбрать кроля и держать его в руке головой вниз. Затем его нужно немного поднять.
  2. Далее на расстоянии вытянутой руки следует при помощи палки нанести удар по затылку животного. При этом удар необходимо делать быстро и мощно, чтобы животное умерло сразу и не испытывало мучительной боли. Если убой производится первый раз, то лучше удар сделать максимально сильным, чтобы 100% умертвить животное.
  3. Кроме того, опытные кролиководы вместо палки порой используют свою ладонь и производят удар при помощи ребра ладони, но для этого необходимы определенные навыки.
  4. Когда кролик перестанет дергаться, то потребуется воспользоваться распоркой и повесить тушку за задние ноги.
  5. После этого можно обескровить кроля. Производится данная операция с помощью хорошо заточенного ножа. Им потребуется разрезать небольшой участок возле шеи. И подождать пока кровь полностью стечет. Сколько потребуется времени сказать точно нельзя, но, как правило, процедура занимает порядка 5-10 минут. После этого, процесс забоя завершен и можно начинать разделку животного.

Чтобы было понятнее распорка – это небольшая палка примерно 30 см в длину. По обе ее стороны имеются заострения, которые позволяют проще насаживать тело кроликов. Также к данной палке привязана крепкая веревка, при помощи которой тело и сама распорка будут вешаться для последующей обработки. Также следует отметить, что у распорок есть много аналогов и самой популярной считается металлическая, что похожа на вешалку. Как правило, такие распорки распространены в промышленности.

Также следует знать, что способов убоя есть несколько. Описанный выше часто используется в домашних условиях, а также его можно считать самым правильным. Но для информации следует выделить еще и такие методы убоя:

  1. Использование вместо палки свою ладонь или молоток;
  2. Применение специализированного шприца со штырем, который выстреливает и убивает животное.
  3. Некоторые просто сворачивают шею кролю резким движением.
  4. Использование электрического тока.

Чтобы понять процедуру забоя более детально рекомендуется посмотреть видео для наглядного представления операции.

Читайте также:  Вместо 10ка ульев как использовать пчелопавильон

Заключение

Если у читателя хватило терпения дочитать эту книгу до конца, то настоятельно рекомендуем ему, посоветовавшись с домочадцами и друзьями, попробовать свои силы в кролиководстве.

Желательно пообщаться с человеком, который успешно подвизается на этом поприще в вашем регионе, где наверняка существуют свои особенности и тонкости. Понятно, что животноводство Крыма сильно отличается от него же в средней полосе, а тем более в Западной Сибири. Кроме того, у каждого кроликовода есть свои маленькие секреты, которые также могут оказаться для вас полезными.

Начинающие чаще всего первым делом стремятся приобрести животных. Как уже было сказано, это очень серьезная ошибка.

Еще до покупки кроликов необходимо самым подробным образом спланировать свою будущую деятельность, соотнести свои возможности с требованиями, которые непременно предъявят к вам ваши питомцы, постараться тщательно подготовиться к их размещению, оснастить будущее хозяйство всем необходимым. А для этого нужно хорошо представлять, каких результатов вы хотите добиться от нового дела в первую очередь.

Название книги – Кролики мясных пород

Полезные рекомендации

Расскажем вам некоторые нюансы того, как выделать шкурку кролика. Данные советы помогут вам осуществить более качественную процедуру, упростить её и избежать трудностей. Ёмкость, в которой вы будете вымачивать шкурки, должна быть достаточно объёмной. Шкуры должны свободно плавать в жидкости.

В ином случае они не смогут впитать в себя достаточное количество жидкости и очистится должным образом. В жидкость для вымачивания можно добавить немного стирального порошка. Это поможет пропустить этап мытья шкурок.

Если вы используете нож в процессе обезжиривания, то держите его под прямым углом по отношению к шкурке.

После того как вы обезжирите кроличьи шкуры, каждый разрез зашивается нитками белого цвета под десятым номером. Шов должен быть стыком встык. Если вы передержите её на этапе консервации, то есть риск повреждения меха.

Теперь вы знаете, как выделывать шкурку кролика в домашних условиях. Правильно обработанная шкурка может храниться очень долго. Главное, подобрать правильную упаковку и место для хранения.

Обычно используют мешочки из хлопка, которые помещают в хорошо проветриваемое невлажное помещение. Надеюсь, наши советы помогут вам вычинить идеальную шкурку. Мы желаем вам удачи.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху

Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Читайте также:  Почему у крольчихи кровь в клетке

Разделка кролика на порционные куски

Отмачивание

Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок, их надо размочить в специальном растворе

Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:

  • свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
  • изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.

В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:

  • сырье внешне напоминает свежее;
  • мездра одинаково мягкая на каждом участке;
  • ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.

Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.

По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.

Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.

Данный этап важен для удаления пленки, остатков мышц и для максимального разрыхления волокон. Без такой процедуры выделка шкурок кролика не будет полноценной и качественной. Это готовит сырье к дальнейшей обработке химическими веществами. В ходе мездрения шкуры растягивают в разных направлениях.

После мездрения шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ

Сначала сырье осматривают, удаляют все инородные предметы. Потом изделия изнаночной стороной натягивают на колоду или для этого используют станок.

Выделывать шкуру кролика удастся с использованием качественного ножа. Тупым концом жировой слой под кожей выскабливают, начиная с хвостовой части и двигаясь к голове. В том месте, где пленка плохо соединена с кожей, ее требуется обработать рукой. Потом лишнюю мездру убирают, чтобы получить одинаковую толщину.

В конце этого этапа производят разбивку от хвоста к голове. Чтобы на этой стадии шкуры не скользили, их протирают сухой тряпкой, как и используемое оборудование и руки.

Жировка

Размягчение кожи. Для этого готовят смесь 500 грамм любого животного жира, 35 грамм хозяйственного мыла (натереть на терке), нашатырного спирта до 25 грамм. Смесь нежно хорошо разогреть, чтобы удобно наносить на поверхность кожи (мездры).

Жировка

Смазывать лучше всего кисточкой. Шкурки помещают на правило и просушивают около двенадцати часов. В дальнейшем при сушке следует хорошо размять кожу.

Жировка

После высыхания шкурку снимают и мездру слегка натирают мелкой наждачной бумагой. В качестве абразива можно использовать и другой материал. Если все этапы соблюдены правильно, то на выходе получаем качественное изделие.

Жировка

Подведя итог, можно сделать заключение, что нужно совсем нехитрое оборудование для выделки шкурок кролика. Это нож, чурка для мездрения, емкости для вымачивания, простой и доступный набор химреактивов, и желание заниматься этой работой.

Возраст забоя домашних кроликов

Молодых кроликов готовят к забою в 4 месяца. За это время помёт растёт и набирает необходимую массу тела (4 кг). Возраст учитывается при целях забоя: на мясо, мех или совместно. Однако необходимо знать:

  1. Если крольчиха родила детёнышей летом, то стоит дождаться окончания линьки (ноября), чтобы при выделке сохранилось качество меха.
  2. При рождении малышей в мае–июне готовность к забою будет через 210 дней (к началу зимы); окрол в июле отодвигает забой на январь. Детёныши, появившиеся на свет в августе или начале осени, годны для этого лишь через 105–135 дней (конец января).
  3. Кролики, рождённые в зимний период, спустя квартал (120 дней) уже идут на забой — в марте или начале апреля.
  4. Мясные породы забиваются на 5 месяц от рождения.
  5. Поздний или ранний возраст забоя влияет на жёсткость мяса.

Указанные сроки носят рекомендательный характер

Берётся во внимание не только цель забоя — получение нежного мяса или шкурки с ценным мехом, но и качество откормленности, набранного веса, состояние здоровья. Если кролик выращивается с целью получения густого меха, то лучшее время для забоя — начало зимы или январь

Возраст забоя домашних кроликов

Периоды линьки кроликов, которые необходимо учитывать при забое:

Линьки Количество за год Когда
Возрастные Две С 1½ до 6 мес. Около 4 мес.
Сезонные Два сезона Март, апрель; сентябрь, октябрь