Выделка шкур нутрии в домашних условиях: описание процесса обработки

Настоящий охотник должен уметь не только принести добычу в дом, но и правильно выделать шкуру зверя в домашних условиях. Этапы выделки, своевременность забоя и другие факторы определят качество шкуры на выходе. Рассмотрим выделку конкретных пушных зверей.

Мездрение

Этот процесс преследует цель удалить все прирези мяса и подкожного жира, которые остаются на шкурке после ее съема с тушки. Операцию проводят на специальной мездрильной машине, основным рабочим органом которой является вал из нержавеющей стали с установленными на него винтовыми ножами. Шкурку располагают таким образом, чтобы ножи двигались от хребтовой линии к бокам шкурки и от хвостовой части к шейной. В это же время срезаются все утолщения мездры, которые есть на шкурке. Принцип работы машины основан на различиях в характеристиках плотности среднего слоя шкуры (дермы) и верхнего слоя (мездры). Операция мездрения довольно сложная и требует усиленного внимания. Именно в этот период высока вероятность испортить сырье, срезав вместе с остатками ткани и часть мездры, или даже прорезать шкурку насквозь. Более подробно о пороках шкурок можно прочитать здесь: Наиболее распространенные виды классификации шкурок пушных зверей. В конце мездрения шкурка моется и просушивается до умеренной влажности.

Как правильно постирать овечью шкуру в стиральной машине

Перед тем, как постирать овечью шкуру, лучше ознакомиться с ассортиментом моющих средств. Для ухода за натуральным мехом подойдет специальная бытовая химия. Не рекомендовано применять порошки, лучшим выбором станут мягкие гели.

Таблица 1. Какие средства лучше выбрать для стирки натуральной овчины в машинке-автомат.

Название продукта Подробная информация
Ласка, Ворсинка Деликатный гель, бережно, но тщательно очищающий меховые изделия. Отличается приемлемой ценой и экономичным расходом.
Help для деликатной стирки Подходит для машинной стирки вещей из шерсти и меха. Минимизирует риск линьки, усадки и выпадения ворса.
Dreft «Шерсть» Гель для деликатной автоматической стирки. Придает изделию мягкость, приятный аромат и борется со статическим электричеством.

Использовать любое готовое средство стоит в соответствии с инструкцией на этикетке

В качестве дополнительной меры предосторожности следует использовать мешок для стирки. Он защитит ворс от трения об барабан

Мех следует стирать по единому алгоритму с шерстяными изделиями

Важно избегать воздействия высоких температур. Горячая вода влечет усадку, выпадение ворса, потерю цвета и деформацию изделий из натуральной овчины

Лучше всего установить температуру не более 30 градусов при средней продолжительности стирки. Еще одно важное условие – количество оборотов. Оптимальными режимами для ухода за натуральной овчиной принято считать:

Шерсть. Эта программа предполагает минимальное количество вращений барабана, низкую температуру воды и отсутствие отжима

По сути, она схожа с длительным замачиванием и осторожной ручной стиркой. Деликатный режим

Предназначен для ухода за капризными материалами, подверженными деформации и линьке. Прекрасно подойдет и для очищения натуральной овчины в машинке. Ручная стирка. Мягкий режим, количество оборотов в минуту, как правило, не превышает 600. Может использоваться для стирки загрязненного изделия из меха овцы. Дополнительное полоскание или Интенсивная стирка полностью исключаются. Шелк. Еще одна программа, исключающая сильное трение и горячую воду. Подойдет для овчины любого цвета.

Как правильно постирать овечью шкуру в стиральной машине

Намокшая овчина отличается внушительным весом. Отжать ее руками весьма сложно, но доверять этот ответственный момент стиральной машине не стоит. Автоматический отжим весьма агрессивен и негативно сказывается на качестве меха. Наилучшие решения:

  1. Оставить изделие в барабане машинки на некоторое время. После завершения программы без отжима шкуру не нужно извлекать сразу. Спустя 30-50 минут она стечет сама без лишнего трения.
  2. Извлечь шкуру сразу и разложить в ванной. Еще один способ – поместить шкуру на кромку ванной и оставить для вытекания влаги. Так можно не только избавиться от излишков жидкости, но и избежать замятия изделия.
  3. Разложить натуральную овчину на полотенцах. Метод подходит для небольших изделий и позволяет свести риск деформации изделия к нулю. Лучше всего для впитывания лишней влаги подойдут махровые полотенца. По мере намокания их следует заменять на сухие.
Как правильно постирать овечью шкуру в стиральной машине

Автомобильные чехлы из натурального меха становятся выбором многих автомобилистов, которые привыкли окружать себя качественными вещами, способными дарить высокий уровень комфорта. Овчина является наиболее популярным материалом, из которого создаются чехлы для автомобилей. Но возникает логичный вопрос, связанный с уходом за такими изделиями.

Как правильно постирать овечью шкуру в стиральной машине

Выделка шкуры медведя

Прежде всего, необходимо уметь грамотно снимать шкуру с такого крупного зверя, как медведь. Рекомендуем снимать пластом, чтобы дальше было легче хранить и обделывать шкуру. После снятия обязательно избавьтесь от лишнего жира, мяса и сухожилий.

Отмачиваем шкуру

Выделывать шкуру медведя не каждый мастер. Процесс трудный, отнимающий много времени и сил. Сначала снятую шкуру стоит тщательно просушить. Потребуется емкость объемом до 200 л. В домашних условиях в этих целях сгодится бочка или ванна. Помешивать шкуру можно веслом или деревянной лопатой. Отмока происходит в 2 этапа.

  • Набираем воду, подогреваем до 30 градусов, добавляем соль (30 г. на 1 л.), добавляем антисептик (1 г. на 1 л.) и полкилограмма порошка на 1 л. Вечером закладываем шкуру в емкость и оставляем на 5 часов, периодически помешиваем. По пришествию указанного времени шкуру отжимают, раскладывают на колоде и отбивают палкой с обеих сторон.  
  • В полночь шкуру перекладывают в новый раствор и передерживают до утра. В подогретую до 30 градусов чистую воду добавляют соль ( 30 г. на 1 л.), антисептик и уксусную кислоту 70% (1,5 г. на 1 л.), также стиральный порошок (2 г. на 1 л.). Отмачивать шкуру стоит прекратить, если волос стал легко выдергиваться. На выходе шкура получится не жесткой. Отожмите шкуру и развесьте на козле, чтобы избавиться от остатков

Разложите шкуру на колоде, так, что голова оказалась внизу. В отличие от кроликов и барсуков, шкуру медведя мездрят острым ножом по направлению к голове. Важно начисто избавиться от мяса. Важно, не допускать царапин и порезов.

Мездрение

Разложите шкуру таким образом, чтобы голова оказалась внизу. В отличие от кроликов и бобров, для мездрения медведя потребуется острый нож. Важно начисто избавиться от мяса и не нанести урон дерме.

Обезжиривание

 Необходимо тщательно очистить шкуру от жира, иначе необходимые кислоты и дубители не проникнут. И вновь два этапа.

  • Поместите шкуру в воду, разогретую до 40 градусов, постоянно помешивайте. Добавляем в воду моющее средство (3 г. на 1 л.), формалин (1 г. на 1 л.), соду (2 г. на 1 л.). Через несколько часов шкуру следует отжать и отбить.
  • В таком же новом растворе вымачивайте шкуру около часа. По окончании тщательно промойте и отожмите.

Пикелевание

Для раствора потребуется теплая вода, соль (60 г. на 1 л.), серная кислота (4г. на 1 л.). Днем помещаем шкуру в жидкость, не прекращаем помешивать. Шкуру оставляем на ночь. Проверяем шкуру на сушинку. Отжав шкуру, сверните ее так, что мех оказался снаружи и дайте отлежаться, предварительно отбив.

Дубление

Раствор для дубления готовится из воды и добавленной в нее соли (40г. на 1л.) и дубителя (10 г. на 1 л.). Через 10 часов в жидкость стоит добавить гипосульфит (4 г. на 1 л.), через час карбонат натрия (0, 3 г. на 1л.). Карбонат натрия добавляем еще 2 раза в таких же пропорциях с периодичностью в час. В конце шкуру отожмите и дайте полежать сутки или двое.

Жирование

Растяните шкуру. Для приготовления жировой мази потребуется свиной жир и хозяйственное мыло. Через несколько часов после пролежки, убираем шкуру в тепло на сутки. Как только шкура окончательно высохнет, аккуратно вырежьте шкуру. Мех расчесывают металлическими щетками и протирают.

Прежде всего, необходимо уметь грамотно снимать шкуру с такого крупного зверя, как медведь. Рекомендуем снимать пластом, чтобы дальше было легче хранить и обделывать шкуру. После снятия обязательно избавьтесь от лишнего жира, мяса и сухожилий.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Снятие шкур

После того как произведен убой, сдирают шкуру незамедлительно, чтобы они не начинала гнить и преть, особенно при хранении на складах. Если у шкур будет прелость, то их волос начнет выпадать. Выделка такой шкурки может получиться с плешнами и, как правило, отправляется в брак. Также снимают шкуру сразу, чтобы сохранить блеск меха и его свежесть.

Читайте также:  Разведение овец романовской породы на шерсть и мясо

Убитых норок следует разложить по отдельности для охлаждения туши. Эта процедура необходима, чтобы избежать запреваний шкур, а также для сохранности меха. Почему нельзя класть убитых норок на доски или другие предметы, которые могут сохранять тепло? Все просто, это не позволяет запревать волосам, а также не образуется покраснения на коже.

Если используется для первичной обработки специальный цех, то необходимо транспортировать туши в специальных контейнерах с кассетами. Также можно транспортировать тела и в другой таре, главное только чтобы она была сухой и чистой. Температура при хранении туш до момента снятия шкур должна быть в пределах от 0 до +10 градусов.

Перед тем как снять шкуру стоит детально рассмотреть покров волос, а также при необходимости смыть и промокнуть всю грязь или кровь, которая может быть. Для этого можно использовать теплую воду. А после промывания участки волос следует расчесать.

Снимая шкуру необходимо быть аккуратным, дабы не порвать кожу, не допустить неверных разрезов и неправильных подрезов. Чтобы работа была упрощенной лучше использовать специальное оборудование, типа крючков из металла, разных штырей и зажимов. Также можно сделать самостоятельно специальные станки для снятия шкур. Чтобы мех оставался чистым следует пользовать мелкими опилками. С их помощью протирается шкурка, все оборудование и инструменты, а также руки.

Снимают шкурки с животным при помощи рубки. Изначально следует вручную зафиксировать любую заднюю ногу на специальной петле или зажиме, а другую ногу нужно оттянуть до того момента, чтобы тело было немного поднятым над столом. Далее при помощи хорошо заточенного ножа следует сделать надрез на задних лапах с внутренней стороны. Надрез делается со средних пальцев через подушечки и проводится к анальному отверстию. Также подобный разрез можно делать, не отрывая руки от одной ноги до другой. При этом анальное отверстие обходится по верху.

Читайте также:  Вьетнамская вислобрюхая свинья: характеристика и содержание породы

Далее, необходим разрез на передних лапах. Его производят, начиная от запястья и до локтевого сустава. Далее, перерезается прямая кишка. Сам хвост также требует надреза с нижней его части. Полоска должна быть около третей части длинны всего хвоста.

После всех сделанных разрезов, следует сдирать шкуру, начиная с передних лап. У норок остатки кожи на задних конечностях с ногтями следует отсечь по суставам. Когда снята хвостовая ткань следует выдернуть позвонки. Для этого используются крючки, штыри или ручки ножниц. С самого тела, кожа снимается как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. Если используется вертикальное снятие, то необходимо тело зафиксировать при помощи крючков, вставив их в аххиловые сухожилья. При горизонтальном методе используются штыри-трезубцы, которые вводятся в оголенный участок от шкуры выше таза.

Далее следует стянуть кожу движениями от огузка до головы. Кожа с передних конечностей снимается в самом конце, когда с остальных частей тела уже все снято. Снимая кожу с головы, следует аккуратно ножом помогать, отрезая связки и хрящи.

После снятия можно отправить шкуры на хранение или выделать их. Если выделка не планируется сразу, то хранение должно производиться в специально приготовленном помещении с должной температурой. Храня шкурки, следует их постоянно контролировать. Если появилась моль или другие паразиты, которые могут повредить мех, следует уже пораженные шкуры сразу сдать на выделку, предварительно обработав их. Также выделка должна быть таких шкурок, у которых появилась плесень.

Где можно научиться?

Что касается приобретения навыков и соответствующего опыта для выделки шкур, то есть много вариантов их приобретения. Существуют бесплатные видеокурсы, платные обучающие курсы, обучение непосредственно на предприятии, которое занимается выделкой шкур. Что касается последнего варианта, то в большинстве случаев открывается дочерний филиал, что сказывается на прибыли основного предприятия, но в то же время уменьшаются риски.

Например, стоит отметить, что жители крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири отлично владеют ремеслом по выделке шкур. Выделка шкур является их «коньком». Так как, жители этих регионов на протяжении веков занимались выделкой шкур для собственных нужд, а также для последующей продажи. Поэтому эти мастера смогут вам рассказать о секретах выбранного вами ремесла.

Этап первый – отмотка

Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия. Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

Обезжиривание

После мездрения шкура обезжиривается. В промышленности используют добавочные вещества, которые совмещают с обезжиривателем или добавляют в дубильный раствор. Это такие препараты, как «Гамма-1», «Гамма-2» и «Гамма-3». В домашних условиях добиваются этого путем погружения шкуры в мыльный раствор. Его состав следующий: соль — 300 г на 10 л воды, стиральный порошок — 30 г на 10 л. В емкости с раствором шкуру выдерживают 4 часа, перемешивают палкой, создавая имитацию стирки. Далее ее отжимают, вывешивают и дают стечь лишней жидкости. Следующий этап придает шкуре мягкость и эластичность.

Можно ли избавиться от запаха

Многие описанные выше магазинные продукты и народные средства помогают избавиться не только от грибка, но и от характерного затхлого запаха. Если же стирка не помогла, а вещи продолжают распространять неприятные ароматы, можно использовать более сильнодействующие чистящие средства… либо положить одежду в морозилку.

Как это работает? Вещи предварительно упаковываются в полиэтилен либо кладутся в плотно закрывающийся пакет, после чего помещаются в морозильную камеру холодильника на ночь. Холод убивает споры и заодно устраняет затхлый запах.

Можно ли избавиться от запаха

Иногда может потребоваться дополнительно избавиться от запаха.

Можно воспользоваться и специальными средствами, выпускающимися производителями бытовой химии. В продаже легко найти самые разные поглотители и нейтрализаторы запахов для платяных и обувных шкафов.

Шаг Вторичное обезжиривание

Шкурки подвергают стирке в воде температурой около 35°С, сильно жирные — при 40°С, с применением стиральной пасты «Новость», моющих средств для мытья посуды типа Fairy и другими.

Внимание! Температуру стирки повышать нельзя, поскольку от перегревания возможно выпадение волоса.

Продолжительность стирки — около 40 минут. Сильно жирные шкурки стирают 2–3 раза. Допускается, и даже рекомендуется, применение стиральных машин активаторного типа или многофункциональных электробаркасов.

Электробаркас для стирки шкур

Из постиранных шкур отжимают остатки влаги посредством сушки в центрифуге или размещают на козлах, чтобы жидкость стекла. Если мездра толстая, шкуры отбивают с обеих сторон. Это также улучшает внешний вид меха.

Моющее средство Fairy