Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Выращивание индеек ничем не отличается от содержания кур, однако, первые гораздо привередливее к пище. И хотя рацион индейки меняется в течение жизни, но в его основе присутствуют кукуруза и соя.

Место содержания

Первое, о чем надо позаботиться перед приобретением птиц, это условия содержания. Чтобы получился просторный выгул, засеивают зерновыми культурами или травами. Это поможет сэкономить на кормах. Если птицы будут питаться, кроме зерна, насекомыми, их организм пополнится микроэлементами и белками, необходимыми для роста и полноценного развития. Обитая в такой среде, самки приносят до 200 яиц в сезон. Создавать дополнительные условия необязательно, так как эти домашние птицы легко переносят сильные морозы. Строить капитальный отапливаемый птичник не придется. Но утепленное и просторное помещение в зимний период не помешает. На что обратить внимание:

  • Строение устанавливают в месте, защищенном от сквозняков, в нем не должно быть щелей.
  • Обязательна вентиляция, желательно с заглушкой, способной при проветривании сохранять в пределах нормы температуру воздуха.
  • Деревянный, слегка наклоненный пол позволит содержать помещение в сухости, легко поддается чистке.
  • Оборудование гнездами и насестами нужно соотнести с нормами: гнезда размерами 70 х 50 см (не менее) располагаются на высоте 50 см от пола, высота для обустройства жерди для птиц 80 см. На одну особь полагается 50 см шеста.
  • Изготовление кормушек и поилок зависит от вида кормов: для сухих – деревянные, для влажных – пластмассовые или металлические.

Выращивание индюшат

Выращивание индюков в домашних условиях возможно для начинающих фермеров. Для начала необходимо построить индюшатник.

Есть несколько условий, которым должен соответствовать будущий «дом» индюшат:

  • Круглосуточное освещение (первые 10 дней обязательно, далее время освещения можно сокращать, смотря на физическое развитие птенцов);
  • В помещении должно быть тепло, важно строгое соблюдение определенного температурного режима, который будет варьироваться от возраста индюшат;
  • Отсутствие сквозняка;
  • Вентиляция. В месте, где проходят потолочные перекладины, можно организовать вентиляцию;
  • Установка насестов, поилок, кормушек. Насест прикрепляют на высоте 0,5 м от уровня пола, толщину перекладины делают от 8 см;
  • Напольная подстилка. Можно использовать солому, древесные опилки или торф;
  • Чашки со смесью песка и золы. Это позволит избежать развития паразитирующих на птицах насекомых;
  • Установить гнезда для женских особей. Это стимулирует яйценоскость;
  • Расчет площади. Если в индюшатнике будет тесно, то птицы будут чувствовать себя некомфортно, могут возникнуть проблемы с ростом и развитием (на 2 особи должно приходиться 1 кв. м площади помещения);
  • Можно самостоятельно изготовить и установить брудеры, которые заменят вылупившимся птенцам наседку.

Индюшатник

Рядом с индюшатником желательно предусмотреть участок для прогулок в теплое время года и отгородить его забором. Рекомендуемая высота ограждения – от 1,5 м.

Вольер для индюшат

На заметку. Для нормального развития индюшат их необходимо выгуливать на улице. Это оказывает благотворное влияние на физическую форму, трава улучшает работу пищеварительной системы.

Нововылупившиеся индюшата нуждаются в особом уходе. Для них необходимо обеспечить определенные условия, создать комфортный микроклимат. Для этого потребуется соорудить систему вентиляции и прогрева помещения.

Важно! При недобросовестном отношении к прогреву помещения можно загубить молодняк. Перепады температуры, похолодание провоцируют падеж молодых птенцов.

Оптимальная температура в индюшатнике устанавливается, в зависимости от возраста молодняка.

Индюшата уход и выращивание от 0 до 4 месяцев:

  • Первые 4 дня в помещении поддерживают 35-37 градусов;
  • На пятый день температуру снижают до 30-35 градусов;
  • Через 10 дней комфортная температура для птенцов считается 27-29 градусов;
  • С 15 по 20 день устанавливают температуру 23-25 градусов;
  • С 21 по 36 день температуру выставляют в пределах 20-22 градуса. При таких условиях растут уже взрослые особи.

Освещение играет важную роль. Первые 7-10 дней необходимо 24 часовое освещение. Свет помогает молодым птенчикам находить воду и корм. По мере роста и развития индюшат время и интенсивность освещения уменьшают.

В индюшатнике следят за уровнем влажности. Оптимальная влажность первые 2 недели – 70-75%, далее – 65%.

Читайте также:  Выдающееся достижение птицеводов — куры породы Мастер Грэй

В помещении обязательно поддерживать порядок. Прежде, чем заселить молодняк, индюшатник дезинфицируют специальными препаратами. Поильники обрабатывают: металлические чаши опаливают, деревянные изделия хорошо зашкуривают с помощью наждачки.

Условно разведение индюшат делится на три этапа:

  1. Период продолжительностью 25-30 дней после вылупления молодняка. Время характеризуется активным ростом и развитием птенцов. На данном этапе индюшатам требуется уделять повышенное внимание. Важно поддерживать оптимальный температурный режим, согласно возрасту молодняка, освещение, рацион питания, контроль влажности воздуха в помещении;
  2. С 1 по 4-ый месяц у индюшат формируются опорно-двигательный аппарат, физические показатели, мускулатура. В это же время происходит закладка будущей яйценоскости индюшки. У индюшат должно быть сбалансированное питание, содержащее необходимые витамины и минералы;
  3. Последний этап начинается с 4 месяцев и до убоя. У взрослых особей происходит закладка веса. В рацион должны входить белки, жиры и углеводы для наращивания мышечной массы.

Откорм недельных птенцов в домашних условиях – рацион

В этом возрасте индюшата уже хорошо приспособились к режиму кормления и активно реагируют на хозяина. После недели из рациона убираются вареные яйца и дополнительно вводятся другие молочные продукты: простокваша, сухое и цельное молоко,

Рекомендуем вам узнать о том, как выглядит Маньчжурский перепел в данном материале.

Раз в неделю желательно давать птицам вместо питья слабый раствор марганцовки, который защитит от желудочных болезней. Несмотря на то, что индюк — настоящий гигант среди домашних птиц, он весьма подвержен именно проблемам с пищеварением.

Птенцы возрастом от первой недели требуют соблюдения следующих условий:

  1. В рационе обязательно присутствуют молочные продукты.
  2. Яйца из питания исключаются полностью.
  3. Новые продукты вводятся постепенно, смешиваясь с уже знакомыми.
  4. Еда всегда должна быть свежей, остатки выбрасываются после каждого кормления.
  5. Очень полезен для пищеварения и профилактики заболеваний свежий зеленый лук.
  6. Первые десять дней индюшат необходимо кормить по девять раз в день после количество постепенно сокращается до четырех в день.

Самый трудный период уже позади, вы и ваши питомцы уже привыкли к определенному режиму и обрели необходимые навыки и даже выработали комфортный для себя график. Благодаря введению молочных продуктов в рацион, значительно упростилось приготовление пищи. Необходимые витамины и минералы птенцы получают из свежей травы и зелени, которую все еще необходимо измельчать. Чем кормить гусей узнайте тут.

Требования к птичнику, в котором будут содержаться индюшки

Успех содержания индюков в домашних условиях для начинающих заключается в правильных условиях содержания этих птиц. Для этого нужно оборудовать правильный птичник.

К хорошему птичнику для содержания индюков предъявляются следующие требования:

  • температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 10 °С. Индюшки очень не любят холод. От него они заболевают;
  • летом в птичнике не должно быть слишком жарко. Поэтому его нужно оборудовать хорошей вентиляцией. Если этого не сделать, резко повысится вероятность распространения в стаде болезней;
  • влажность воздуха в птичнике не должна превышать 70% и быть ниже 65%. Ни слишком влажный, ни слишком сухой воздух не идет этим птицам на пользу;
  • искусственное освещение должно быть настроено на жизненный ритм этих птиц. То есть, ламы должны гореть в индюшатнике в течение 14 часов. Их включат в 6 часов утра и гасят только с наступлением сумерек.

В птичнике нужно создать отдельное место для самок. Для них в выбранной зоне помещения обустраиваются гнезда, в которых птицы будут откладывать яйца. Важно убедиться в том, что гнезда будут доступны не только для птиц, но и для человека, который будет забирать яйца и время от времени убирать мусор.

Специалисты советуют сооружать гнезда там, где индейки будут чувствовать себя в полной безопасности. Как правило, это уголки, где свет не такой яркий, как во всем остальном птичнике.

Гнезда должны находиться на высоте 30 см от пола. Можно размещать их в несколько ярусов. Индейки охотно делят гнезда со своими товарками. Как правило, на несколько самок хватает одного гнезда.

Для остальных индеек нужно соорудить ярусные насесты и зольные ванны. Последние нужны для изгнания паразитов из перьев.

Читайте также:  Выделка кожи в домашних условиях: сыромятная и квашеная кожа

Высота насестов должна равняться 1 метру. Желательно размещать их подальше от входа в птичник.

Плюсы и минусы разведения

Выращивание индейки пользуется спросом из-за диетических свойств мяса

Главное преимущество выращивания индюшиного стада – получение вкусного мяса и крупных яиц. Мясо индейки относится к диетическим разновидностям, имеет минимальное содержание холестерина, богато витаминами и полезными микроэлементами. Усваивается оно хорошо, подходит для детей, аллергиков, беременных женщин, спортсменов. Индюшачьи яйца занимают третье место по полезности после перепелиных яиц и цесарских. Правда, несет их индейка намного меньше, чем курица. Зато стоит продукт дороже, а значит, в конечном итоге вы все равно останетесь в плюсе. Все эти моменты нужно учитывать при выращивании птиц.

Куры дают до 340 в год (в зависимости от породы), а индейки до 100 штука.

Способы кормления

Индюков племенного стада «не кормят, они сами едят». И это «сами едят» позволяет следить за здоровьем птиц в домашних условиях, без привлечения ветврача. Если отказываются от корма, значит, есть какая-то болезнь. А вот бройлеров, предназначенных на убой, ставят на откорм, который бывает 2 видов: принудительный и самоклевом.

Важно! Первое, что делают при постановке на откорм в домашнем птичнике, – рассаживают птиц по маленьким одиночным клеткам.

Принудительный откорм

При этом виде откорма индюкам дают вволю высококалорийного корма. Когда индюк наестся, делают влажные шарики из зерносмеси и аккуратно проталкивают их в глотку индюка. При насильственном кормлении следят за заполнением зоба. Постепенно количество корма увеличивают. На этом окончательном этапе выращивания беспокоиться о здоровье индюка нужды нет. Главное, чтобы не было проблем с пищеварительной системой.

Состав смеси:

  • ячмень 20 %;
  • кукуруза 20 %;
  • овес 25 %;
  • пшеница 10 %;
  • пшеничные отруби 15 %;
  • дрожжи 5 %
  • вода 150 мл на 100 г сухой смеси.

Замешивают тесто и им кормят индюков. При этом способе откорма сроки до убоя уменьшаются на 2 недели.

Откорм самоклевом

Отсутствует принудительное кормление. Ту же самую зерносмесь индюкам дают в кормушки, постепенно увеличивая норму. Когда птицы привыкнут к обильному питанию, их начинают кормить 3 раза в день, вместо двух.

Откорм взрослых особей

Взрослых домашних индюков осматривают, чтобы выяснить, кто действительно нуждается в откорме. У «сытой» птицы гладкая наполненная грудь. Кожа туго натянута. Нуждающиеся в откорме индюки имеют заостренную грудь с легко прищипывающейся кожей. Слоя жира под кожей нет. Таких помещают в домашние условия с ограничением двигательной активности и откармливают одним из двух вышеприведенных способов. Эти два способа называются интенсивными.

Важно! Если индюки и так имеют хорошую форму, можно применить экстенсивный путь откорма.

Выпустить индюков продолжать откорм на убранных полях, бахчах и огородах. Для домашней птицефермы – это самый выгодный, но самый медленный способ откорма.

Рацион для получения вкусного мяса

В рацион домашних индеек перед забоем включают:

  • обрат;
  • вареный картофель;
  • творог;
  • зерновые;
  • жмыхи;
  • пахту;
  • сахарную и кормовую свеклу;
  • свежую зелень;
  • шрот.

Такой состав рациона позволяет быстро откормить индюков, получив вкусное мясо.

Поение

Вода в поилке должна быть свежей и очищенной

На протяжении всего содержания индюкам необходимо наличие чистой воды, особенно на первых месяцах жизни. Для молодняка поилки можно соорудить своими руками. Просто возьмите банку, заполните ее жидкостью, накройте крестовиной. Сверху накройте блюдцем и резко переверните, так вода будет поступать по мере использования.

Не следует использовать воду из естественных водоемов или дождевых сборников, она может стать источником инфекций. Лучше применять очищенную проточную. Раз в месяц с целью профилактики в воду добавляют перманганат калия (марганцовку) до светло-розоватого оттенка. Также через поилки осуществляется и подача витаминов, некоторых вакцин.

Рацион новорожденных

Легче выращивать индюшат, если присутствует наседка. Она обучает молодняк находить еду и питье, защищает от холода и непогоды. Но если наседки нет, эти хлопоты должен взять на себя человек.

Наседка хорошо заботится о своих птенцах

Рацион индюшат для разных пород представленного вида особо не отличается и зависит от их возраста. Первый месяц — всегда самый важный. В этот период пищеварительная система еще не приспособилась к работе, поэтому могут возникнуть перебои. В первые недели птенцы активно растут и развиваются, поэтому должны получать много белков (20-30% в ежедневном рационе).

Читайте также:  Коза рожает: что делать, какую помощь оказать при окоте

Первый месяц — всегда самый важный

Опытные птицеводы утверждают — суточные птенцы вовсе не воспринимают корм, так как у них еще не появились глотательные рефлексы. Но после рождения они обязательно должны получить питательные вещества, чтобы не погибнуть. Об этом отчасти позаботилась природа. В первые часы жизни в организме новорожденных происходит растворение остаточного желтка. Кормить таких индюшат нужно после полного высыхания этого вещества: спустя 3-4 часа от времени рождения.

Новорожденные индюшата

Новорожденных желательно напоить витаминным соком. Он готовится из морковки, люцерны и свежей крапивы. Ингредиенты смешиваются в равном соотношении и заливаются кипяченой водой. Рекомендуется поить индюшат этой жидкостью из пипетки, чтобы каждая особь получила свою дозу.

Необходимо, чтобы в первые сутки после вылупления в рационе были твердые куски пищи, так как система пищеварения у новорожденных еще очень слаба, и ее необходимо стимулировать.

Рацион новорожденных

Необходимо, чтобы в первые сутки после вылупления в рационе были твердые куски пищи

Если кормление организовано не правильно, а в организм не поступает достаточное количество протеина и витаминов, вес желудка и кишечника индюшат увеличивается. Это означает, что они будут больше есть, но гораздо медленнее набирать вес.

Рацион новорожденных

Как приготовить мешанку для цыплят

Большинство птицеводов отказывается от покупных кормов в пользу пищи, приготовленной в домашних условиях. Они уверены в ее качестве и способны самостоятельно контролировать количество поступающих нутриентов.

Для кормления цыплят делают мешанки. Это вареная или запаренная смесь, которая состоит из:

  • овощей;
  • дробленого зерна;
  • жмыха;
  • витаминных и минеральных добавок.

Набор компонентов меняется по мере роста птенцов.

Важно! Цыплятам дают только свежую еду. Нельзя допускать, чтобы она долго лежала в кормушке. Птенцы могут отравиться испорченной пищей.

Общепринятого состава мешанок не существует. Каждый заводчик готовит ее, руководствуясь общими принципами здорового питания. Используемые компоненты условно разделяют на 3 группы:

  1. Основа — зерно или крупы. Кукурузу и пшеницу обязательно дробят. Последнюю несушкам дают редко, потому что она ускоряет набор веса. Мелкие зерна — пшено, просо — готовят в цельном виде.
  2. Питательные добавки — содержат необходимые витамины и минералы. К этой категории относятся сырые и отварные овощи, свежая зелень, кисломолочные продукты. Чтобы мешанка стала рассыпчатой, добавляют отруби. В корм цыплят старшего возраста кладут отходы со стола. Но в них не должно быть много соли, сахара и приправ.
  3. Витаминно-минеральные комплексы — дрожжи, рыбий жир, костная мука или иные составы для цыплят, приобретенные в ветеринарной аптеке.

На заметку. Если птицевод включает в рацион готовый комбикорм, то его дают отдельно от мешанки. Его не запаривают, потому что из-за термического воздействия разрушаются витамины.

Ориентировочный состав мешанки для 7-20-дневных цыплят на сутки:

  • измельченные кукуруза или ячмень 7-15 г;
  • отварной мятый картофель 4 г;
  • жмых или шрот 0,5 г;
  • костная мука 0,4 г;
  • творог 2 г;
  • нашинкованная зелень 7 г;
  • минеральные добавки (размятые яичная скорлупа, мел или ракушка) 0,4 г.

Компоненты заливают кипятком и тщательно вымешивают. В результате должна получиться мягкая и влажная, но одновременно рассыпчатая каша. Правильность приготовления легко проверить. Нужно немного подержать корм в кулаке, а потом открыть ладонь. Хорошая мешанка рассыплется на части.

К сведению. Большие и твердые кусочки корма повредят пищевод цыпленка. Слишком жидкая пища забьет носоглотку.

Мешанку не готовят впрок, потому что она быстро портится. Максимальное время хранения — 3 часа. Сразу после еды кормушки моют и дезинфицируют. Если еда начнет гнить, то птенцы отравятся при следующем приеме пищи.

Необходимость процедуры

Индюки подвержены патологиям инфекционного характера, кишечным расстройствам. Причем такое проявление может наблюдаться и при обеспечении всех необходимых условий их содержания, правильном рационе. При заражении особи она начинает отставать в развитии, ослабевать, постепенно она погибает. Чтобы исключить таких последствий, необходимо пропаивать индюшат. Подобные меры помогают:

  • увеличить показатель выживаемости молодняка на 60-65%;
  • обеспечить активный рост, быструю прибавку в весе у птиц;
  • усилить защитные функции иммунитета;
  • повысить и стабилизировать аппетит;
  • активизировать образ жизни индюшат.

Чтобы добиться указанных результатов, необходимо знать нюансы выпаивания птиц.