Выращивание салата Айсберг из семян на подоконнике

По внешнему виду салат Айсберг можно спутать с обыкновенной белокочанной капустой — его круглые, сочные, хрустящие листья собраны в такой же, только более рыхлый кочан. Американец по происхождению, он пришелся по вкусу потребителям многих стран. Свое название получил за способ транспортировки в былые времена: фермеры обкладывали кочаны кусками льда и называли их Ледяной горой, а впоследствии за сортом утвердилось сначала название Айс, а потом — Айсберг.

Подробный обзор

Особенности культуры

Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде. Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках. Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.

Как вырастить салат на подоконнике: «Айсберг» и другие сорта салата

Выращивание зелени в домашних условиях

Пока огородники сеют первую рассаду, чтобы через 2-3 месяца высадить ее на грядки, обладатели утепленных балконов и лоджий, а также просторных подоконников раздумывают, можно ли выращивать зелень дома — и какую. Специалисты компании GARDENA рекомендуют обратить внимание на листовой салат. Выращивание салата в домашних условиях украсит не только ваш балкон, но и обеденный стол. Как вырастить «Айсберг» и другие сорта салата?

Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат «Айсберг», он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Как посеять салат

Семена салата можно купить в специализированных магазинах или даже обычных супермаркетах. Поздней весной можно купить и рассаду салата. В пакетике примерно 100 семян — иногда чуть больше или меньше. Этого вам хватит на весь сезон.

Выбор емкости в данном случае не очень важен, главное делать все аккуратно, заботливо. Хорошо увлажните почву в горшке или контейнере и равномерно расположите семена. Расстояние между растениями варьируется в зависимости от сорта, обычно это 20–30 см. Салат простит даже и более близкую посадку. Слегка вдавите семена в почву, но не слишком глубоко, так как им нужен доступ к свету. До прорастания семян накройте их пленкой, чтобы сохранить влагу в почве.

Когда семена салата прорастут, будьте осторожны при поливе, струя должна быть тонкой и легкой — ведь молодые растения салата очень нежные. И не переусердствуйте с поливом — влажная почва не значит мокрая. Заболачивание влечет за собой риск гниения.

Для того чтобы не пересушить и не залить салат, удобно использовать автоматические системы полива. Многие слышали о таких устройствах для сада и теплиц, но существуют и системы микрокапельного полива горшечных растений.

Свой первый лист салата вы сможете сорвать через 4-6 недель после посева. Срежьте наружные листья чистыми ножницами. Осторожно, не повредите «сердце» растения — тогда каждый кустик салата будет вас радовать все новыми листьями еще в течение нескольких недель.

Какой сорт салата выбрать для выращивания на балконе?

Салат «Айсберг», салат «Ромэн». Наверняка они вам знакомы и даже входят в ваш повседневный рацион. Но существует великое множество других сортов салата, которые не уступают по вкусу широко известным, а порой и превосходят их.

Зеленые салаты типа «Ромэн» отличаются мягкими листьями. Их можно сажать весной и летом. Весенние сорта рекомендуется сеять в апреле, а летние салаты — с мая по июль. Молодые растения полностью вырастают через полтора месяца.

Попробуйте такие сорта салата, как «Till», «Lollo Rossa» — их также можно сажать летом и наслаждаться их вкусом несколько недель. Если вы предпочитаете крупные салаты с кудрявыми листьями, попробуйте сорт «Reine des Glaces» или «Rouge Grenobloise». Их сажают в мае и июне. А вот полевой салат более терпим к прохладной погоде, сажается с августа по сентябрь и очень богат витаминами.

Существует разновидность салата с оригинальным названием «Devil’s ear» (в переводе дословно «Дьявольское ухо»). Этот сорт и подобные ему отличаются длинными твердыми листьями. Эти сорта сеют в мае или июне.

Читайте также:  Есть ли витамины в вареных перепелиных яйцах

Если вы хотите посадить розеточный салат, то лучше всего подойдут австралийский желтый или американский коричневый. Листья такого салата собирают по одному, и если «сердце» растения остается в земле, то листья будут появляться снова в течение нескольких недель. Когда кустик салата выпустит цветонос, пора убирать его целиком. Эти сорта можно сеять вплоть до конца лета.

Какой бы сорт салата вы ни выбрали, удовольствие от его сочного вкуса и осознания того, что он выращен в домашних условиях, вам гарантировано! Смело беритесь за дело — весенний сезон не за горами!

Салат Айсберг — особенности выращивания и ухода

Следует учесть: при выявлении индивидуальной непереносимости одного из веществ, входящих в состав салата лучше воздержаться от употребления этого продукта.

В домашних условиях можно без труда вырастить кочанный салат Айсберг. Если на вашей даче построена теплица, тогда можно в ней выращивать зеленый овощ круглый год. Если такое сооружение на огороде не предусмотрено, то растение можно вырастить прямо в открытом грунте.

Позаботиться о подготовке почвы для выращивания кочанного салата нужно еще с осени. Достаточно будет удобрить грядку древесной золой, компостом или перегноем. А непосредственно перед перекопкой грядки весной нужно внести минеральные удобрения.

Полезно знать: салат рекомендуется выращивать на нейтральной почве. Если на вашей даче грунт с повышенной кислотностью, ее обязательно нужно снизить. Исправить положение можно с помощью внесения извести.

Во избежание накопления нитратов в салате ни в коем случае не стоит удобрять огород азотом.

Неважно какой способ посадки растения вы выберите, для лучшего проращивания семян их нужно предварительно замочить в теплой воде на сутки. А использование дражированных семян (представляет собой оболочку из удобрений) даст лучшую всхожесть.

Для обеспечения семьи витаминным салатом лучше вырастить последний через рассаду.

Для посева семян лучше использовать торфяные таблетки.В каждую таблетку кладут по 2-3 семени. Даже если все они прорастут, то не будут мешать друг другу.

Контейнер с таблетками поместить в прохладное место с температурным режимом не более 17 градусов. На третий день после посева температуру повышают до 15-25 градусов. Умеренно поливать. Через 14 дней рассада вырастет до 8-10 см и появится 4-5 настоящих листочка.

Примите к сведению: прежде чем сажать рассаду на грядке обязательно нужно ее закалить.

Когда рассада салата будет адаптирована к уличному температурному режиму, ее можно сажать в открытый грунт на заранее подготовленную и удобренную грядку.

Рассаду высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. В них нужно аккуратно поместить торфяные таблетки с ростками. После полива растения нужно присыпать прикорневой участок сухим грунтом. Оптимальная температура для роста и развития овоща – 25 градусов. На ночь посадку нужно укрывать агроволокном или пленкой.

Воткрытомгрунте

Сеять семена на грядке нужно в небольшие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сверху их присыпают сухим грунтом толщиной в 1 см.

Для поддержания влажности, температурного и теплового режима нужно создать парниковый эффект.

Через месяц растения нужно прополоть, при этом обеспечивая воздухом корневую систему. Систематически удалять сорняки.

Совет садовода: чтобы избежать повреждения корневой системы нужно производить неглубокое рыхление грунта.

Наиболее благоприятная для культуры температура — не более 25 градусов. Повышенная температура воздуха приведет к горькому вкусу салата и пусканию цветоносов.

Культура хорошо себя чувствует на грядке, где выращивались картофель, капуста и зерновые культуры, которые приводят кислотно-щелочные показатели грунта в норму.

Выращивать салат в отапливаемой теплице можно на протяжении круглого года. Подготовка почвы является аналогичной при высадке растения в открытый грунт.

Сеять семена нужно на глубину до 1 см, с расстоянием друг от друга в 40 см. Грунт нужно полить и укрыть агроволокном или пленкой для того, чтобы максимально удержать влагу. Укрывной материал регулярно нужно снимать для проветривания и полива.

После появления всходов густо посаженные растения нужно проредить, оставляя при этом крепкие и здоровые ростки.

Особенности ухода

Кочанный салат Айсберг относится к влаголюбивому растению. Полив должен производиться систематически, но умеренно. Чрезмерное содержание влаги может привести к образованию гнили.

Пересыхание грунта приведет к тому, что кочан не сформируется.

Систематически следует производить рыхление почвы и удаление сорняков после каждого полива. Тем самым предупреждая образование гнили на корнях растения.

Для придания салату хруста необходимо вносить удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, кальция и магния.

Когда собирать урожай

К срезке салат готов уже через 45-80 дней после посадки, когда диаметр кочана будет составлять 5-10 см.

Для сохранения сочности салата, последний нужно срезать рано утром, в период выпадения росы.

Если корень салата оставить в земле, и продолжать его поливать, то вскоре на прикорневой шейке образуются новые кочаны. Следует оставить один кочан, который вскоре вырастет и будет пригоден для употребления.

Как хранить урожай

Салат хранится в холодильнике при температуре 3-5 градусов до недели.

Продлить срок хранения овоща можно, если завернуть его во влажную ткань.

Еще салат можно хранить в холодильнике в контейнерах для продуктов.

Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о секретах посадки и выращивания кочанного салата:

  • DmitriiG
  • Распечатать

Когда сеять салат в открытый грунт весной 2021

Начиная с 20-тых чисел апреля наступает подходящая пора для сеяния салата в открытый грунт. Главное условие – чтобы не было угрозы заморозков до -5⁰. Высаживать растение можно до середины мая, когда еще сохраняется влага в почве. Лучший температурный режим, при котором он хорошо развивается – 10-15⁰ тепла.

По лунному календарю 2021:

  •  18-25 января
  • 2-6 февраля
  • 19-23 марта
  • 18-22 апреля
  • 17-22 мая
  • 15-20 июня
  • 16-20 июля
  • 13-19 августа
  • 24-30 сентября, 1-5 сентября
  • 24-31 октября, 1-4 октября
  • 22-30 ноября,22-29 ноября
  • 22-31 декабря, 1-2 декабря

Подзимний способ выращивания

Если есть желание получить более ранний урожай, используют подзимний способ. Для этого запланированный под культуру участок осенью тщательно перекапывают, вносят удобрения, богатые азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами. При этом стоит помнить, больше — не значит лучше, производитель всегда указывает норму внесения, и превышать ее не надо. Грядку лучше слегка приподнять или заложить на возвышенном месте для лучшего прогрева. А вот семян высеять можно немного больше обычного, лучше потом удалить лишние проростки.

Читайте также:  Зеленый рацион декоративных и карликовых кроликов

Посевы в зиму укрывают торфом (по весне он послужит удобрением) или старой листвой, а весной грунт рыхлят и прореживают лишние всходы.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Агротехника посадки и выращивания семенами

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Агротехника посадки и выращивания семенами

Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Выращивание салата Айсберг в контейнере: тонкости процесса

Свежая зелень – всегда вкусно и полезно. Большой популярностью пользуются разные виды салата, ведь они не только обогащают организм витаминами, но и отличаются низкой калорийностью.

Айсберг – распространенный сорт салата, у него хороший вкус, нет горечи.

И если на грядке такая культура может повреждаться слизнями и не давать желаемого урожая, то выращивание салата Айсберг на подоконнике гарантирует получение большого количества свежей зелени. Именно этот процесс мы и рассмотрим в данной статье.

Салат Айсберг: выращивание в контейнере

Решив заняться выращиванием такой аппетитной зелени у себя на подоконнике, необходимо продумать весь процесс. В первую очередь займитесь подготовкой грунта.

Для контейнерного садоводства отлично подойдет плодородная почва, купленная в цветочном магазине. Уровень кислотности должен не превышать 7 рН.

Перед высадкой семян в такую землю, обязательно прогрейте ее в духовом шкафу. Это позволяет нейтрализовать всех паразитов.

Если нет возможности приобрести специальный грунт, можно применять для высадки волокно кокоса и биогумус. Чтобы приготовить подходящий состав, возьмите 350 граммов биогумуса и смешайте его с 650 граммами кокосового волокна, в результате выйдет 1 кг готового субстрата.

Какую емкость выбрать для выращивания салата Айсберг в домашних условиях

Зеленый салат Айсберг любит спокойное произрастание, без каких-либо пересадок. Поэтому лучше сразу подготовить широкие контейнеры, объемом в 1,5 литров. Высота подойдет в 12-14 см, что позволит корневой системе полноценно развиваться.

При желании высадить много зеленых кустиков в одном ящике, тогда отдавайте предпочтение длинным контейнерам с большим диаметром, чтобы культуре не было тесно. Также при выборе горшков учитывайте, что понадобится уложить на дно слой дренажа.

Для этих целей отлично подойдет вермикулит.

Как подготовить семена для высадки

При выращивании салата Айсберг на подоконнике из семян большую роль в качестве и количестве урожая играет предпосадочная подготовка семенного материала. Садоводы рекомендуют сразу покупать семена, предназначенные для контейнерного выращивания, поскольку это упростит процесс посадки. Также подойдут скороспелые сорта.

Читайте также:  Интересные факты о курах и куриных яйцах

Перед высадкой обязательно поместите семена в раствор марганцовки, оставив их там, на 12-15 минут. Такая процедура не только способствует улучшению всходов, но и минимизирует риск развития грибковых заболеваний.

Как высевать Айсберг и ухаживать за посадками

Чтобы культура хорошо взошла, семена не нужно сильно заглублять. Лучше поместить зерна на 1-1,6 см. Слишком заглубив семенной материал, ему будет сложнее пробиться сквозь слой почвы. Между зернами рекомендуется делать небольшое расстояние в 2,5-3 см, чтобы растеньица не мешали друг другу.

Сразу после посева полейте почву теплой отфильтрованной водой, накройте контейнеры пищевой пленкой. Затем поставьте их в прохладную комнату (максимально допустимая температура +18°С). Такие условия нужно соблюдать в течение двух дней. Сразу с появлением росточков, пленку снимаем, а температуру воздуха можно повысить на 2 градуса.

Если салат Айсберг выращивается на даче, он имеет полноценный световой день. Поэтому в комнатных условиях ему тоже нужно обеспечить такие условия. Чтобы гарантировать быстрый рост культуры, она должна полноценно освещаться минимум 12 часов. Для досвечивания применяйте лампы со светом, приближенным к естественному.

Следите за состоянием грунта. Он должен быть влажным, но без переизбытка влаги. Также важна циркуляция воздуха в почве, поэтому систематически ее нужно рыхлить. Для этого можно воспользоваться небольшими деревянными шпажками или палочками от суши. Выполняя такие действия, будьте максимально осторожными, чтобы не повредить корневища.

Правила сбора салата Айсберг

Срезать кочаны растения можно после того, как их диаметр достигнет 8-10 см. Лучше это выполнять в утреннюю пору, это позволит получить сочные листики.

Никогда не ломайте вручную кочан, лучше воспользуйтесь острым ножом. Срезав плод, сразу употребляйте зелень или спрячьте в нежаркое место (с температурой до +1°С).

Затем не прекращайте ухаживать за мини-огородом, чтобы собрать еще пару небольших кочанчиков на месте среза.

Выращивание салата Айсберг на подоконнике – приятное и несложное занятие, гарантирующее получение большого количества урожая зелени. Главное – соблюдайте все указанные рекомендации, и тогда сможете наслаждаться тонким вкусом Айсберга практически круглогодично.

Мероприятия по уходу, уборка, упаковка

Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование. Сорные растения надо уничтожать как внутри поля, так и за его пределами до того, как они дадут семена. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели. По мере формирования кочанов нормального для сорта размера проводят уборку. Это лучше делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.

Плотные кочаны салата срезают, 4-5 внешних листьев обрезают. Существуют различные способы упаковки айсберга. Чаще всего кочаны помещают в полиэтиленовый, не полностью закрытый пакет. Менее распространено заворачивание кочанов целиком в пленку.

Кочаны укладывают по 24-30 шт. в коробки (вес коробки получается примерно 23 кг). На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустскость и свежесть кочанов.

Для успешного выращивания айсберга необходимо выполнять все агротехнические приемы в соответствии с климатическими условиями региона, согласно высококачественный урожай можно получить, только если будут соблюдены все требования, предъявляемые культурой: достаточный запас влаги в почве и умеренная влажность воздуха, высокая воздуха должна быть около 15-20 °С. Для этого следует проводить обильные, но редкие поливы, не допускать загущения посадок, вовремя прореживать их и пропалывать.

Мария Ковальчук, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»

Профессиональные семена овощей в профессиональной упаковке тутПрофессиональные семена овощей тутПрофессиональные семена цветов тутПрофессиональные семена в розницу тут

Почему появляется горечь в листьях салата Айсберг

Но что же делать, если, несмотря ни на что, листья салата начали горчить, и как избежать этой горечи при последующих посадках?

Вообще существует несколько основных причин горечи салата Айсберг. Они делятся на две основные группы: неправильный уход за данной культурой и запоздалый сбор урожая.

  • Нарушение полива. В период роста и развития салата, его необходимо поливать 3-4 раза в неделю. Культуру лучше поливать ранним утром или вечером. При дневном поливе на солнце листья могут завянуть.
  • Слишком густая посадка. Для нормального роста и развития между рассадой салата должно быть расстояние примерно в 5-7 см. После появления всходов необходимо провести их прореживание.
  • Неправильное место расположения лунки. Хоть это растение и любит хорошее освещение, ему все-таки необходим отдых от жаркого солнца. Для посадки салата хорошо подойдет место, где находится легкая полутень.
  • Неправильный сбор урожая. Салат просто переспел. Листья салата необходимо срезать, когда в розетке 6-8 листьев.

Болезни и вредители

Общие рекомендации по профилактике:

  • удалять и уничтожать все растительные остатки;
  • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
  • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
  • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
  • соблюдать севооборот;
  • соблюдать режимы хранения;
  • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
  • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

Вредители Меры борьбы
Улитки и слизни Препарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей.
Мыши Используют мышеловки, отрава для грызунов.
Насекомые:
  • зелёная салатная тля
  • гусеницы
  • совки
  • крестоцветные блошки
  • луговой мотылёк.
  • Не менее 2-х обработок инсектицидами (Индоксакарб или Спинозад) против минирующих мух и гусениц.
  • Регулярный осмотр растений.
  • При появлении крестоцветных блошек посадки нужно обильно полить водой и посыпать древесной золой. Через 3–4 дня процедуру повторить.