Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Свинки быстро набирают вес, приспосабливаются к условиям кормления и содержания, привыкают к хозяину. Породистые свиноматки приносят по 10 поросят, которых за 6 месяцев откармливают до 100 кг.

Поросята Ландрас – характеристика породы

Для выведения беконной породы Ландрас использовали датскую вислоухую свинью и местную английскую белую свинью. Полученное поголовье продолжили скрещивать с другими породами, получая еще более продуктивное гибридное поколение. Целью служило получение мясной скороспелой породы, устойчивой к перепадам температуры.

Поросята Ландрас – характеристика породы

Порода получила известность благодаря большому выходу нежирного мяса до 70% от общего веса, при этом шпик по толщине не превышает 20 мм. Отмечают высокие вкусовые показатели мяса, а бекон считается самым вкусным. При откорме отличается скороспелостью – за сутки прирост поросенка составляет около 800 г. Откормленные кабанчики весят до 320 кг. с длиной тела до 185см., а свиноматки вырастают до 260 кг. при длине туловища около 165 см.

При соблюдении правил ухода за поросятами в домашних условиях за 6 месяцев получают откормленных животных по 100 кг. Не все начинающие фермеры могут предоставить породе сбалансированные корма, ведь остатками с хозяйского стола свинки питаться не станут.

Поросята Ландрас – характеристика породы

Характерные отличия породы:

  • небольшая голова на вытянутом теле, напоминающем полено
  • свисающие уши, закрывающие глаза
  • утолщенная шея
  • крепкое по конституции туловище с мощными окороками
  • прямая спина
  • сквозь белую шерсть просвечивает розовая кожа
  • короткие конечности
Поросята Ландрас – характеристика породы

При скрещивании с другими породами получают потомство с более вкусным мясом и тонкой прослойкой сала. Такие особи еще быстрее созревают, более приспособлены к условиям содержания в суровом климате. Перед началом разведения в приусадебном хозяйстве нужно определить достоинства и недостатки породы.

Взрослая свинья Ландрас

Поросята Ландрас – характеристика породы

Преимущества:

  • качественная мясная продукция с высокими вкусовыми показателями
  • быстрота наращивания веса при надлежащем кормлении
  • отсутствие агрессии, привыкание к хозяину
  • свиноматка приносит от 10 поросят за опорос
Поросята Ландрас – характеристика породы

Недостатки:

  • при кормлении пищу выдают по группам, никогда не смешивая между собой
  • животные неустойчивы к стрессовым ситуациям
  • из-за слабости задних ног не советуют содержать на скользком полу
  • при опоросе следят за свиноматкой – она может съесть или раздавить потомство
Поросята Ландрас – характеристика породы

Свинки не переносят температурные перепады и начинают болеть в необогреваемых свинарниках. Если фермер не может выделить финансирование на обогрев и освещение помещения, то лучше выбрать не такую капризную породу для разведения.

У породистых особей чувствительная кожа, что тоже доставит свиноводу проблемы. Поросята получают обморожения зимой и солнечные ожоги летом, поэтому стоит позаботиться об обустройстве укрытия в открытых загонах.

Поросята Ландрас – характеристика породы

Как ухаживать за свиньями в период беременности.

Беременность у свиньи длится от 111 до 115 дней. В первой половине условия кормёжки и содержания обычные. Единственное, за чем нужно следить очень строго, чтобы в пищу не попадали некачественные продукты, это может спровоцировать гибель эмбрионов.

Во второй половине беременности отдаём предпочтение грубым и сочным кормам. Не нужно перекармливать животное, у свинок, которые слишком прибавили в весе, очень часто бывают осложнения в родах. Поите животное тёплой водой и выпускайте погулять в загоне утром и вечером.

За пару дней до родов свинья начинает беспокоиться. Её бока сильно опускаются, половые органы становятся припухшими. Молочные железы тоже начинают набухать

Как ухаживать за свиньями в период беременности.

Опорос.

При родах желательно присутствие человека, особенно у молодой свиноматки. Опорос может затянуться на несколько часов и бывает такое, что нужно помочь животному. Поросята появляются по одному при каждой потуге. Их нужно сразу обтереть сеном, вычистить изо рта слизь. Бывает, что поросёночек появляется в околоплодном мешке, его нужно поскорее разорвать и вызволить младенца.

В первые полчаса жизни поросятам необходимо молоко, это убережёт их от инфекций и поможет быстрому развитию. В первые несколько дней нужно понаблюдать, чтобы молока хватало всем, иначе некоторых придётся докармливать специальными смесями. По мнению специалистов, разведение свиней в домашних условиях – не такой уж сложный процесс. И при желании устроить на даче свиноферму может каждый. Главное – правильно подойти к выбору породы свиней и соблюдать технологию разведения.

Калькулируем расходы корма

Расход пищевых продуктов для ваших животных будет зависеть от многих причин. Во-первых, цели выращивания, во-вторых, от породы, типа и условий содержания животных. Каждая хрюшка съедает разное количество корма, поэтому всегда очень трудно просчитать точный расход. Чтобы узнать, сколько примерно нужно корма на одну особь, предлагаем посмотреть наш расчет.

Для откорма одной свиноматки на год потребуется примерно 600-700 килограмм комбикорма. Что касается картошки, то на год следует запасти не менее 2 тонн корнеплодов. Также около 200 кг нужно будет зерна. Что касается зеленых кормов и сочных, то их расход на год вы сможете подсчитать, посмотрев наши таблицы кормления.

Источники прибыли

При реализации конечной продукции необходимо знать, что у свиной туши в продажу идет почти все, кроме костей и некоторых видов кишок. Часть кишок востребована для изготовления домашних колбас и пользуется спросом. Выручку от реализации двухсоткилограммовой туши просчитать нетрудно.

Читайте также:  Как сделать комбикорм для кур несушек своими руками

Вторым источником дохода от разведения свиней является продажа поросят. Здоровых и привитых свиней в сельской местности приобретают активно.

Свиноводство предполагает еще один источник дополнительных доходов. Содержание племенных хряков для своих нужд предполагает и использование его для оплодотворения чужих свиноматок. За вязку с племенным животным, имеющим хорошее здоровье, владельцы свинок готовы заплатить неплохие деньги. Свиноводство является прибыльной отраслью.

На начальном этапе вложения понадобятся на:

  • покупку особей;
  • постройку свинарника или переоборудование имеющегося помещения;
  • приобретение кормов.

Для ведения эффективного хозяйства уже на начальных этапах надо изучить теоретическую часть:

  • условия содержания и особенности ухода;
  • особенности пород;
  • рацион кормления животных;
  • профилактика и лечение болезней.

Как обустроить свинарник

Если в планах содержать каждую свинью отдельно, то следует оборудовать помещение станками. Размер каждого должен быть в пределах 1,6-2 кв. м. Для содержания маточной самки нужно 6-7 кв. м.

Каждый станок необходимо огородить досками. Визуально его поделить на 2 зоны. При входе поставить кормушку и емкость для воды, что облегчит кормление, а сбоку оборудовать лежак для отдыха. В этом месте постелить слой соломы высотой 20-25 см. При загрязнении его менять.

Совет! На дверь станка установите задвижку, которая выдержит напор взрослой свиньи.

Лучшие строительные материалы для свинарника

Материал должен сохранять тепло, так как температура в помещении не должна понижаться ниже 5 градусов.

Как обустроить свинарник

Свинарник должен быть теплым

Варианты материала для выгонки стен:

  • кирпич;
  • бревна;
  • бутовый камень;
  • газосиликатные блоки.

Поверх основного материала следует набить доски или использовать другие варианты дополнительного утепления. Завершающий этап — штукатурка и побелка стен изнутри.

Для фундамента рекомендуется использовать цемент с песком, а для крыши — шифер.

Кормление поросят

Свиньи всеядные животные, требуют полноценного и разнообразного питания, поэтому только вареные корнеплоды или отходы не подходят для качественного откорма. Пища должна быть сбалансированной, это обеспечит быстрый прирост веса. В нее входят концентрированные, сочные, грубые корма. Также протеин, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Рацион составляют, исходя из потребностей животного, состояния организма, целевого использования и возраста.

Кормление сосунов

  • В первую неделю после рождения поросятам достаточно молока матери.
  • К коровьему молоку начинают приучать в недельном возрасте, это необходимо, если помет большой или свинья маломолочная.
  • На 12 день начинают подкармливать кашей, сваренной на обрате, из измельченного ячменя.
  • Постепенно вводят вареный картофель, размешивая пюре в молоке. Далее натирают морковь и добавляют в кашу (15 г), потом в ход идут свекла и тыква, трава.
  • В пищу вносят мел, уголь, мясокостную муку, красную глину.
Кормление поросят

Подкармливать молочных поросят можно и комбикормами, существуют специально разработанные добавки для этого возраста.

Корма, которые необходимо вводить в рацион поросят-сосунов.

Главное правило при начале прикорма: тщательно измельчать, давать постепенно и маленькими порциями. К полуторамесячному возрасту поросят отнимают от матери, к этому периоду молодняк должен быть приучен к обычной пище, чтобы процесс отъема произошел безболезненно для пищеварительного тракта малышей.

Кормление повзрослевших поросят

Кормление поросят в домашних условиях должно полностью обеспечить подрастающий организм питательными составляющими и протеином для роста мышц и костей.

Кормление отъемышей имеет значение, поскольку переход на самостоятельное питание нередко сопровождается расстройством пищеварения.

Кормление поросят
  • После отъема от матери или покупки в сутки поросят кормят не менее 4 раз.
  • В питание включают снятое молоко, мясокостную муку, отварной картофель, сахарную свеклу, зелень, премиксы.
  • В первые дни после отъема нужно следить, чтобы поросята не переедали, иначе поноса не избежать.
  • В целом по составу кормление отъемышей не особо отличается от поросят-сосунов.

Для профилактики поноса и повышения аппетита хорошо добавлять в пищу настой полыни или тысячелистника. Готовят так: на литр воды потребуется 100 г сырья.

Рацион питания подрастающих поросят отличается от рациона питания сосунов.

В последующем новый рацион составляют на каждые 15 дней, зависеть он будет от времени года, методов откорма. В него входят:

  • концентраты – от 60 до 80%;
  • сочные корма 10 — 25%;
  • грубые корма – 5 -10%;
  • в качестве витаминной добавки включают премикс КС-1.

Густые каши готовят из дробленого ячменя, овса, пшеницы, добавляют горох. Поросенок должен получать мел и соль ежедневно в количестве 15 г. Желательно давать траву бобовых культур, зимой ее заменяют силосом или измельченным сеном.

Кормление поросят

Белковая пища составляет не менее 10, а после 4 месяцев 15% от рациона, к ней относятся обрат, шроты, жмыхи, мясокостная мука, пищевые отходы, бобовые.

Требуется следить, как поросенок прибавляет в весе, в 4 месяца средняя цифра составляет 450 г. Если поросят планируется оставить на племя, питание следует строго нормировать, иначе они осалятся, прекратят рост и будут непригодны для этих целей.

Состав комбикормов для кормления поросят различного возраста.

Своими руками загон для свиней

Если качественно построить закрытый сарай для свиней, где будут жить свиньи, появятся прекрасные условия для того, чтобы содержать этих домашних животных.

Болезни свиней

При этом необходимо побеспокоиться о том, чтобы при уходе за поросятами в домашних условиях сделать просторное помещение для свиней и организовать им территорию для выгула. При строительстве необходимо принять во внимание действующие строительные нормы и приказы, а также санитарные нормы и регламент, которые определяют правила содержания домашних животных.

Читайте также:  Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

На 2 свиньи

Принято считать, что для разведения двух свинок подойдёт свинарник площадью в 30 кв. м. Согласно чертежу, из них 10 нужно будет отдать свиноматке, 6 кв. м – поросятам, 8 кв. м – хряку.

На 10 свиноматок

В этом случае рекомендуется в сарае для поросят и свиней для каждой свиньи сделать отдельный загон. Его размер должен быть 2 на 2,5 м. Общая площадь такой свиноферм будет примерно равна 114 кв. м.

Больших размеров

Далее будет подробно рассказано о том, как строить свинарник для большого количества животных.

Своими руками загон для свиней

Выбор места

Нужно учесть, на каком грунте должно стоять это строение. Лучше всего подойдёт твёрдая гравийная почва.

Расстояние от жилых построек должно быть значительным. Это необходимо для того, чтобы неприятный запах, который обычно исходит из свинарника не беспокоил людей, которые проживают слишком близко к нему.

Обратите внимание! Недалеко от свинарника должны проходить инженерные коммуникации. Нужно, чтобы в ближайших окрестностях строения не имелось сточных вод.

Эти животные плохо будут переносить, если постоянно будет дуть сильный, пронизывающий ветер. Поэтому при их выращивании необходимо учитывать климатические особенности и характер застройки окружающих районов.

Свиньи, особенно вьетнамские, сильно чувствуют сырость. Поэтому в этом секторе и его ближайших окрестностях не должно быть заболоченных почв. Не рекомендуется организация свинарника в непосредственной близости от колодцев и других источников питьевой воды.

Место для выгула необходимо свиньям предоставить в непосредственной близости от основного помещения и запереть его.

Определение подходящих размеров

Для того чтобы система выращивания была эффективной, надо каждому животному в его стойле для гигиены обеспечить достаточное количество жизненного пространства. Поэтому, имея цель провести планирование правильно, нужно при расчёте размеров исходить из количества животных, которых планируется содержать.

Расчет пространства в сарае должен осуществляться исходя из количества свиней

Принято считать, что одному животному нужно сделать станок площадью от одного до пяти квадратных метров. Для поросят потребуется меньше места – 1 квадратный метр.

Если речь идёт о свиноматке, то наиболее подходящая площадь составит 5 квадратных метров. Хрякам производителям нужно отвести по 6 квадратных метров.

Когда делают стойло, ограда должна обеспечивать, чтобы свиньи не могли её перескочить. Для этого необходимо, чтобы её высота была примерно равна 1,8-2,0 м.

Сарай для свиней нужно обеспечить окнами, суммарная площадь которых не должна быть больше, чем у всего помещения.

При проектировании загона требуется обеспечить достаточно места для того, чтобы животные могли укрыться от солнечных лучей. Для этой цели достаточно оборудовать навес из брезента подходщего размера.

Отсеки для животных

Следующий шаг при планировании для начинающих состоит в том, чтобы правильно разделить строение на отдельные отсеки для животных. При этом рекомендуется отводить место в самой тёплой части помещения для свиноматок с поросятами.

Своими руками загон для свиней

Перегородки между отсеками рекомендуется делать высотой не менее 1,5 м, используя для этого крепкие породы дерева. Для этой цели могут подойти клён, дуб или вяз.

Перегородки в свинарнике должны быть из крепкого материала

 Между ними нужно обеспечить достаточно просторный проход, чтобы по нему животные могли свободно передвигаться.

Особенности конструкции

Если стены строения построены из кирпича или бетонных блоков, то их руками обшивают досками. Это необходимо для того, чтобы сделать свинарник более тёплым.

Кормушку рекомендуется сделать из дерева или металла. Её прикрепляют к стороне секции, которая обращена к проходу. Свиньям необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

При строительстве летнего загона ограду делают на основе металлических или бетонных столбов. Для ограждения принято использовать крепкую стальную сетку, нижний край которой рекомендуется вкопать в землю для большей надёжности.

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • чёрная крупная.

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

Какие породы свиней разводить?
  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Этапы работ по разведению

Чтобы свиноводство давало максимальный коммерческий результат, необходимо правильно вести всю хозяйственную деятельность. Многие считают, что разведение скота не требует особых навыков, а животные растут сами собой. Это неправда. Каждый этап очень важен и требует серьезного, ответственного подхода.

Как бы ни ассоциировалась свинья с грязью и беспорядком, на самом деле эти животные должны содержаться в чистоте и относительном комфорте. Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов, а если в вольере содержится молодняк, то не ниже 16.

Свиньи не могут расти здоровыми в слишком влажных, непроветриваемых помещениях, в таком случае они часто болеют. Для того чтобы животное не становилось рахитичным, стоит продумать небольшой наружный вольер, где оно может погулять и подвигаться. Нельзя пренебрегать уборкой и дезинфекцией помещения.

Разведение

К рождению потомства свинья готова уже в 6-месячном возрасте. Но не стоит торопиться, так как еще неокрепший организм может не выдержать нагрузки, а поросята будут слабыми, склонными к заболеваниям, да и численность их окажется на 2-3 головы меньше, чем у более взрослой свиньи-мамы.

Идеальное время для случки – когда свинке исполнилось 10 месяцев, и она уже набрала не менее 100-115 кг. О готовности свиноматки к случке свидетельствует беспокойное поведение, покрасневшие и набухшие половые органы, а также выделения из них. Половой цикл длится 17-22 дня, поэтому можно с уверенностью определить, успешно ли прошло покрытие, понаблюдав за ее поведением. Если она спокойна и не проявляет интереса к хряку, значит, вскоре появится потомство.

Кормление

Взрослых особей кормят 3 раза в день, а молодняк 4 раза. При этом опытные свиноводы давно заметили, что на сухом корме животные быстрее набирают вес и меньше жиреют, чем если их кормить жидкой пищей. Однако сухой корм лучше смачивать небольшим количеством воды. Корнеплоды, такие как репа, дайкон, кормовая свекла, морковь подаются в свежем измельченном виде. А вот картофель лучше запарить или слегка отваривать. Так же следует готовить и горох.

Этапы работ по разведению

Каждый прием пищи сопровождается обильным чистым питьем. Не следует доливать воду в следующее кормление, если животное не опустошило поилку. Лучше из нее вылить и налить свежую.

Нельзя забывать о специальных витаминах и пищевых добавках для улучшения усвоения корма.

Забой

За день до забоя животное кормить не следует. Ему дают только пить. Непосредственно перед забоем готовят место для подвеса туши. Оно представляет собой П-образную конструкцию с крючками и петлями на перекладине.

Перед забоем животное нельзя пугать, это испортит качество мяса.

Самый распространенный способ забоя – удар ножом в сердце. Для этого животное заваливают и наносят точный удар в сердце. После чего нож изымается, а рана закрывается чистым бинтом или тряпочкой.

В домашних условиях со свиньи редко снимают кожу, чаще ее используют вместе с салом, поэтому после забоя тушу опаливают при помощи специальной горелки или паяльной лампы. Перед тем, как начать разделывать тушу, ее тщательно обмывают теплой водой.