За что почитали лебедей? Древняя символика образа

Черный лебедь — красивейшая водоплавающая птица, которую можно увидеть в большинстве экопарков, расположенных по всему свету. Такие птицы отличаются изящностью и грациозностью, а их основными отличиями от белых лебедей являются ареал обитания, размеры и характер. Образ лебедя черного окраса приобрел популярность не только у любителей животных, но и у составителей сонников.

Один белый, другой серый

Иногда в водоемах, где обитают царственные птицы, можно встретить и белых, и серых особей, плавающих вместе. Между тем все энциклопедии утверждают, что оперение большинства — белое, и только один из видов лебедя имеет темную окраску перьев. Это обитатели Австралии, которых можно встретить и на российских прудах. Черные и черношейные виды никогда не спариваются с белыми разновидностями и чаще всего держатся особняком.

Но как же тогда объяснить появление в стадах белоснежных птиц особей серого цвета? Секрет прост: птенцы (и у черных, и у белых видов) всегда рождаются серыми. Такая окраска является покровительственной, то есть делает малышей незаметными на воде и на суше. Пара родителей опекает своих детенышей в течение 1-2 лет, но белый цвет оперения молодняк приобретает только к 3 году жизни. Серый лебедь в стаде белых или черных птиц — не гибрид и не случайный каприз природы. Это просто птенец, который вырос, но еще не приобрел характерного для своей породы облика.

Один белый, другой серый

Птенец этих крупных водоплавающих имеет название «лебеденок». Самка способна вывести до 10 птенцов одновременно, и на декоративных водоемах в парковой зоне можно часто увидеть, как пушистые серые малыши гуськом плывут за своей гордой мамашей. Иногда уставшие птенцы забираются родителям на спину и отдыхают там, как на кораблях.

Среди немногих видов существует и еще один необычный — черношейный лебедь. Эти своеобразные птицы обитают на самом юге американского континента: в Патагонии, на Огненной Земле и Фолклендских островах. Черношейный лебедь выводит таких же серых птенцов, что и остальные разновидности.

Если присмотреться, то даже плавающие в одном пруду птицы немного отличаются. Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение. У некоторых птиц клюв желтый, у других — черный или красный. Все это разные виды лебедей:

  • кликуны имеют ярко-желтый клюв и не очень велики по размеру;
  • шипуны — красноклювые и довольно крупные птицы;
  • лебедь-трубач похож на кликуна, но имеет черный клюв.
Один белый, другой серый

Кроме них существуют еще 2 вида диких птиц, которых вряд ли можно увидеть в парках крупных городов. Это обитатели северной тундры: американский лебедь и малый. Отличают их по месту обитания (малый живет на территории нашей страны). Оба вида сравнительно невелики, вес их достигает всего 5-6 кг.

Птицы черные лебеди поразили своим умом

Птицы черные лебеди очень красивые и благородные. Они отличаются от белых своих собратьев громким голосом. Черные лебеди встречают своих приятелей и близких приветствием головы и криками.

У этих умных птиц есть очень интересная привычка – они могут приплыть на середину водоёма, положить голову на поверхность воды и со всей силы кричать, созывая, таким образом, родных и друзей.

Но не всегда эти крики символизируют созыв, они могут обозначать и недовольство чем-то.

Читайте также:  6 необычных животных, искусственно выведенных человеком

Герой этого ролика просто покорил сердца миллионов зрителей. Черный лебедь живет у людей: он отличный помощник, настоящий садовник.

Вы только посмотрите, как он очищает газоны от лишней растительности. А больше всего поражает, как этот умелец кормит рыбок.

Птицы черные лебеди поразили своим умом

Если другие птицы съели бы морских обитателей давным-давно, то наш герой их абсолютно не трогает, а наоборот – дает им подкормку. Рыбки не боятся садовника, даже едят пищу с его клюва.

Вот так птица! Вот так молодец! Как говорится в пословице: «Что посеешь, то и пожнешь!» Видимо, хозяева хорошо натренировали эту птицу. Многим людям стоит брать пример с этого умного лебедя.

Смотрите видео про невероятно умную птицу, которая уже сегодня стала кумиром миллионов пользователей сети интернет!

Понравилось видео? Тогда обязательно поделись этим видео с друзьями!

Размножение

Лебеди находят себе пару в двухлетнем возрасте. С тех пор они верны своему партнеру до конца своей жизни. Размножаются птицы в дождливый период времени. Это напрямую связано с тем, что уровень воды поднимается, а количество корма заметно возрастает. Начало брачного периода ознаменовывается прекрасными танцами партнеров, по окончании которых особи спариваются. Кладка, как правило, насчитывает около 7-ми яиц. Их лебеди (как самка, так и самец) высиживают 1,5 месяца.

Птенцы не обладают самостоятельностью только в первые два дня жизни. В этот период они не покидают гнезда. Уже на третий день малыши следуют за взрослыми особями в поисках пищи. На протяжении 5 первых месяцев своей жизни черный лебедь находится на воде, а потом поднимается на крыло.

Размножение

лебедь-кликун — описание, среда обитания, интересные факты

Питание лебедя в дикой природе

В естественных условиях лебеди предпочитают питаться корнями, зелеными частями водных растений, моллюсками, которые добываются неподалеку от места обитания семьи — лебеди в большинстве случаев устраивают гнезда на земле, на берегах пресных водоемов. Птица засовывает голову под воду и ловит клювом проплывающих мимо лягушек и рыб. Глубина нырка доходит до 90 см. Он процеживает ил клювом, отделяя съестное.

На суше птицы питаются травой, злаковыми культурами, ракушками, а еще могут кушать мелких насекомых, например, червячков и личинок.

Во время линьки взрослый лебедь в сутки съедает до 4 кг растений. Для поддержания формы нужно в день съедать до четверти собственного веса. Стресс (например, резкая смена погоды, заболевание, гибель партнера, смена места обитания) повышает аппетит.

Значение

Птицы данного рода вовсе не являются распространёнными. Во многих странах они либо отсутствуют, либо являются вымирающими видами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые их виды охраняются законом от уничтожения.

Правда, не всегда это помогает, и на них всё равно охотятся. Чаще всего — просто ради того, чтобы отведать из них блюдо. Ведь считается оно привилегированным. К примеру, в Великобритании лебедей-шипунов разрешается употреблять в пищу лишь членам королевской семьи.

Ну а в целом, лебеди являются прекрасными птицами, простое лицезрение которых успокаивает и умиротворяет людей. Может быть, именно поэтому они считаются благородными и мудрыми птицами.

Лебеди символизируют супружескую верность. И не напрасно: найдя пару, они остаются верными друг другу всю свою жизнь. К тому же они хорошие родители.

Приведя потомство, лебединая пара вместе заботится о своих птенчиках, пока они не станут взрослыми. Давайте ближе понаблюдаем за этими красивыми птицами: как они строят свою семью и воспитывают подрастающее поколение.

Читайте также:  Симптоматика и лечение аскаридоза у свиней

Среда обитания, размножение, питание и описание

Шипуны в зимнее время мигрируют в тёплые края (Каспийское и Средиземное море), а весной возвращаются. Улетают они обычно стаями, тем самым обеспечивая себе безопасность. Если их застанет плохая погода, они лягут на землю, спрячут голову и лапы в тёплое оперенье и так могут очень долго ждать, пока погода опять не станет благоприятной.

Обитают более чем в 70 странах. Живут в основном «гуси-лебеди» в стоячих водоёмах, где много растительности (камыш,осока, тростник).

Лебедь-шипун редко выходит на сушу, предпочитает находиться в воде, в тихом безлюдном месте. Но встречаются и полуодомашненные особи, которых прикармливают. Такие птицы не боятся людей, а даже контактируют с ними.

Лебеди-шипуны вьют гнёзда в зарослях небольших озёр. Пару они создают раз и навсегда, и заняв территорию водоёма, больше не подпускают никого чужого.

Питается птица в основном растениями, которые находятся на воде либо рядом с водоёмом. Также лебедь ест мелкую рыбёшку и червей. Очень редко лебеди летят в степи и едят там зерновые культуры.

Половозрелыми шипуны становятся в четыре года. Самка откладывает шесть или меньше яиц и высиживает их чуть больше месяца. Высиживанием занимается исключительно самка, но если ей нужно ненадолго покинуть гнездо, например, добыть себе еду, то самец занимает её место. Вообще, шипуны — образцовые отцы. Они стоят на страже своего гнёзда и при необходимости ударом своих мощнейших крыльев могут даже убить лису. В этот период птицы очень агрессивны, так как для защиты своего потомства они пойдут на все. Им не страшен ни один хищник.

Среда обитания, размножение, питание и описание

Новорождённые птенцы имеют вес до 200 граммов. Они практически сразу могут добывать себе еду самостоятельно, но ночью обязательно возвращаются под родительское крыло, чтобы согреться. Своё потомство выхаживают как самка, так и самец.

По истечении четырёх месяцев птенцы лебедя-шипуна уже умеют летать. Продолжительность жизни шипуна может достигать 28 лет.

Внешний вид

Как было сказано ранее, лебедь-шипун — довольно большая по размерам птица с вытянутым корпусом и тонкой изящной шеей. Клюв птиц ярко-красный. Лапы короткие тёмного цвета. Размах крыльев достигает двух метров.

На воде птица держит шею в виде английской буквы S, а голова смотрит вперёд. Это делает силуэт птицы очень утончённым и отличает от других.

Где зимуют лебеди в России?

В нашей стране встречаются 4 вида лебедей:

  • Тундровый лебедь. Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на северных островах.
  • Лебедь-кликун. Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. В семидесятые годы прошлого века на двух озерах Алтайского края — Лебедином и Светлом — был создан лебединый заповедник. Он располагается рядом с городом Бийском.

Где зимуют лебеди в России?

Лебеди прилетают сюда в конце ноября и улетают на места постоянного гнездования в начале апреля. На Алтае чаще всего встречаются лебеди-кликуны. На зимовке они питаются растительной пищей, которая растет в озере. В морозные зимы ее, как правило, недостаточно, поэтому птиц подкармливают в заповеднике. Зимовка грациозных птиц на озерах Алтая поддерживается заказником «Лебединый». Его сотрудники охраняют птиц, ведут их учет, кормят зерном.

Читайте также:  Выделка шкур кролика в домашних условиях

Кормление домашних лебедей

Кормление лебедей очень важный аспект их успешного содержания и разведения. Суть всего этого процесса практически не отличается от других домашних водоплавающих птиц — гусей и уток (читайте статьи: кормление уток и кормление гусей летом и зимой). При кормлении очень важно следить за поведением птицы, её здоровьем, лебедь не должен быть ожиревшим и слишком упитанным.

Очень важно, чтобы рацион кормления лебедей был сбалансирован, в рационе должны присутствовать как корма животного происхождения, так и растительного. Из животных кормов лебеди прекрасно едят мясо, рыбу, различные отходы от мясокомбинатов, молоко, молочные отходы и яйца.

К растительным кормам можно отнести: различные травы, корнеплоды, зерновые корма и другие.

Молочные продукты очень важны для кормления молодняка лебедей. Молоко лучше всего давать в заквашенном виде. Можно так же давать и кисломолочные продукты, творог.

Лебедей можно кормить и рыбой. Однако перед скармливанием её очень важно её правильно подготовить. Рыбу обязательно отварить и сделать рыбный фарш. Полученный фарш скармливают со влажными мешанками. Мешать его следует в пропорции: 5-10% от общего веса мешанки. Рыбой лебедей обязательно кормить во время линьки, так же рыба очень полезна молодняку.

Рыбу можно заменить мясом или мясо-костной мукой. Эти продукты, как и рыба, очень богаты животными белками и незаменимыми аминокислотами. Количество в рационе лебедей мясо-костной муки должно быть не менее 3-8% от общего объёма корма.

Яйцами следует кормить только молодняк. Их скармливают в варёном и измельчённом виде.

Зелёные корма являются основным источником витаминов для лебедей. Они очень хорошо укрепляют организм птицы, а так же способствуют лучшему росту и развитию молодняка.

Зелёные корма скармливают лебедям в свежем виде, предварительно измельчают. Лебеди очень хорошо едят: клевер, люцерну, крапиву и одуванчики. Очень хорошо лебеди так же кушают и корнеплоды: тыкву, картофель, морковь, капусту и свеклу.

Теперь следует составить подробный рацион кормления лебедей. Он изменяется в зависимости от возраста птицы, времени года, условий содержания и других очень многих важных факторов.

Все ниже приведённые рационы сообщают сколько и каких продуктов необходимо съесть одному лебедю в сутки.

Молодняк лебедей в первую очередь очень требователен к белковым продуктам, исходя из этого рационы кормления, в зависимости от возраста птенцов будут такими:

Лебеди 1-10 дней:

  • Ячменная дёрть — 9,5 грамм
  • Пшеничные отруби — 5 грамм
  • Гороховая дёрть 3 грамма
  • Мясо-костная мука 1 грамм
  • Рыбная мука 1 грамм
  • Кормовые дрожжи 1 грамм
  • Мел 0,6 грамм
  • Яйцо 5 грамм
  • Пшено 6 грамм
  • Творог 5 грамм
  • Зелёные корма 5-10 грамм.

Лебеди в возрвсте 11-20 дней:

  • Ячменная дёрть 12 грамм
  • Пшеничные отруби 10 грамм
  • Гороховая дёрть 18 грамм
  • Мясо-костная мука 2 грамма
  • Рыбная мука 2 грамма
  • Дрожжи 1 грамм
  • Пшено 10 грамм
  • Яйцо 10 грамм
  • Творог 8 грамм
  • Зелёные корма 25 грамм
  • Корнеплоды 20 грамм.

Летом взрослых лебедей кормят:

  • Хлеб, овёс, ячмень, просо или отруби 250 грамм
  • Мясной фарш или рыбный фарш 230 грамм
  • Зелёный корм 500 грамм
  • Минеральные корма 20 грамм

Зимой взрослых лебедей кормят:

  • Хлеб, овёс, ячмень, просо или отруби 700 грамм
  • Мясной фарш или рыбный фарш 20 грамм
  • Корнеплоды 300 грамм
  • Минеральные корма 20 грамм.