Зааненские козы — самая продуктивная порода молочной направленности

Loading… Козы считаются одними из первых одомашненных человеком животных. Выведенные на сегодняшний день породы коз имеют молочную, мясную, шерстную и пуховую направленность. Также в мире существует множество промежуточных разновидностей, позволяющих животноводам добиваться от стада высокой продуктивности по двум или трем направлениям.

Зааненская порода коз

Европейским лидером по популярности и продуктивности по праву считается Зааненская порода коз, получившая название по местности в Швейцарских Альпах, где и была выведена. Швейцария стала родиной нескольких известных пород коз, что совсем неудивительно. Край с благоприятным климатом и сочной травой словно создан для молочного животноводства, но гористая местность не всегда пригодна для выпаса основного поставщика молока – коров. Поэтому быстро растущие, неприхотливые и за пучком травы легко взбирающиеся на самые неприступные кручи козы стали находкой для многих швейцарских крестьян.

Зааненская порода коз родилась в результате народной селекции. Крупные, от 50 до 90 кг весом, выносливые животные показывают прекрасную молочную производительность. Самки чрезвычайно плодовиты, а появляющиеся на свет козляка крепки и в подавляющем большинстве жизнеспособны. Если средний вес малыша при рождении составляет 1,5–3 кг, то к году коза или козлик весит в 10 раз больше.

В течение года взрослая самка дает около 650 литров молока жирностью порядка 4%. Лактация длится до 300 дней.

Зааненская порода коз

А Россию козы Зааненской породы попали почти сто лет назад. За это время животные подтвердили свою неприхотливость, легкую приспособляемость к разным климатическим условиям и высочайшую молочную продуктивность. На основе лучших представителей этой породы коз были получены многочисленные породные линии и новые породы.

Однако даже эта давно известная людям разновидность способна преподносить сюрпризы. У белых коз Зааненской породы иногда появляются серые или бурые козлята. Это явление связывают с проявлением рецессивного гена, носителями которого являются некоторые чистокровные представители. Такие козочки не менее продуктивны, чем их белые матери, но в разведение берутся далеко не всегда.

Разнообразие козьих пород

Каждый континент предъявляет свои требования к выращиванию коз. Например, Алтайские горы славятся тем, что народности этих мест содержат на подворьях преимущественно пуховые породы. В Азии выращивают разновидности коз, которые хорошо идут на убой и дают вкусное мясо. Фермеры в Европе разводят коз для получения молока, здесь распространены животноводческие хозяйства, поставляющие продукцию на пищевые предприятия. Продолжается развитие селекционной работы по улучшению конституции животного и выведению новых, более продуктивных видов коз.

Породы коз по виду конечного продукта

Твердо решив заняться выращиванием козы или разводить стадо, нужно определиться с результатом, который получается в результате затраченных усилий:

  • мясные породы быстро растут и служат для пополнения мяса в рационе
  • молочные виды длительное время будут поставлять к столу владельца молоко, кефир, сыр, творог и сметану;
  • из шерсти пуховых коз получают отличные нитки для вязания и валяния натуральных шерстяных одежд и одеял;
  • смешанные разновидности приносят в хозяйстве пользы всего понемногу.

Породы коз: молочные, пуховые, мясные

Козы молочного направления из Швейцарии

Зааненская порода

Первая Зааненская коза была завезена на территорию России из Швейцарии в 1989 году. Данная порода знаменита габаритами, рост козы достигает 85 сантиметров, а вес животного достает порой 100 килограмм. Описание породы — строение тела крепкое, шерсть белого цвета. Главное отличие данной породы – выносливость, плодовитость и рекордные удои. При условии надлежащего ухода молочная козочка может дать до 1200 литров за календарный год. Если у вас в доме есть дети, то содержание этой породы идеально, так как особи Зааненской породы крайне дружелюбны. Немаловажен тот факт, что молоко козы Зааненской породы не имеет характерного неприятного запаха и обладает отличным вкусом.

Козы молочного направления из Швейцарии

Зааненская порода коз

Читайте также:  Обезжиренное молоко: что это такое? Польза и вред

Тоггенбургская порода

Особого внимания заслуживает Тоггенбургская порода коз. Она также распространена на территории бывшего СНГ, хотя родом из далекой Швейцарии. Козы данной породы не уступают в молочности Зааненским козам, приспосабливаются к любому климату. Козы отлично себя чувствуют в холодное время года и продолжают давать достаточное количество молока в зимнее время. Этот факт крайне важен для России, Украины, Казахстана — стран с достаточной суровым климатом.

Тоггенбургские козы

Козы молочного направления из Швейцарии

В среднем за период лактации коза дает около 700 литров молока в год. А ее содержание не слишком затратное. Торренбурская порода крайне плодовита, от ста маток рождается до 220 козлят, а иногда приносят козлят два раза в год.

Порода Зааненская

Козы этой швейцарской породы получили широкое распространение благодаря высокой товарной продуктивности. Их молоко имеет отличные вкусовые свойства и не обладает неприятным ароматом.

Внешний вид представителей породы мало чем отличается от беленькой русской козы.

Немногие отличия заключаются в:

  • отсутствии рогов;
  • возможном наличии черных пятнышек.

Зааненская коза чуть крупнее русской. Средняя масса тела взрослой особи составляет 75-90 кг, а рост козы будет около 85 см.

Среди представителей породы широко представлен белый цвет шерсти, но допустимы и черненькие пятнышки разного размера в области вымени или на ушках животного.

Порода Зааненская

Средний показатель годовой продуктивности составляет примерно 600 литров товарной продукции, но при грамотно сбалансированном рационе надои увеличиваются. Официальный рекорд мира по удоям козьего молока зафиксирован за этой породой. Показатель составил 3507 литров, что выше, чем у некоторых коров.

Помимо этого, зааненская порода имеет хорошие репродуктивные показатели. Плодовитость коз приносит прибыль фермерам, занимающимся их разведением. Ведь стоимость одного породистого козленка составляет не меньше 30 000 рублей.

Особи быстро созревают, поэтому рано начинают давать не только молоко, но и потомство. Козы этой породы неприхотливы и не нуждаются в особых условиях содержания, быстро приспосабливаясь к новой обстановке и любым климатическим условиям.

Еще одной особенностью породы является полное отсутствие подшерстка. По этой причине зааненскую козу не надо стричь. Из кожи этих животных изготавливают качественную лайку и замшу.

Рацион питания зааненской козы ничем не отличается от русской породы. Молоко имеет потребительские характеристики без постороннего запаха. Учитывая стоимость породистых козлят, начинающий фермер может завести в хозяйстве метиса.

Как выбрать молочную козу

Молоко мелкого молочного скота, несомненно, обладает рядом полезных свойств, и если вы изъявляете желание обзавестись молочной козочкой, нужно с умом подойти к ее выбору. И пусть широкий ассортимент отечественного рынка не соблазняет дорогостоящими животными-рекордсменами, ведь хорошую дойную козу можно выбрать и среди беспородных животных, благодаря простым правилам.

Как выбрать молочную козу
  1. Голова должна быть маленькой, на длинной шее. Это говорит о том, что животное имеет правильное строение тела, потому никаких паталогических факторов, влияющих на количество молока, нет.
  2. Второе условие выбора козы – запах молока. Чтобы не прогадать, купив животное с молоком, которое противно пить, перед покупкой фермер или хозяйка нюхает голову у животины между рогами, где происходит максимальное потоотделение. Запах на голове – запах молока.
  3. Козы не должны быть длинношерстые. Плотная «шуба» – причина повышенного потоотделения, что скажется на запахе молока.
Как выбрать молочную козу

Чтобы выбрать молочную скотинку с хорошими показателями необходимо так же уделить должное внимание вымени. Оно должно иметь большие размеры, конусообразный вид, а также на молочной железе должны отсутствовать складки, рубцы

Как выбрать молочную козу

Оно не должно быть рыхлым и вялым. У хорошей козы вымя просматривается с любой стороны. Обращайте внимание на молочные вены на вымени. Их можно заметить даже невооруженым глазом. Чем толще эти сосуды, тем больше молока приливает в вымя, а потому и удой будет значительно выше. Выбирая животное в летнее время или же в период максимальной лактации, лучше самостоятельно издоить его, дабы убедится в количестве удоя. Скотинка должна быть здоровой и активной. Вялые животные либо больны, либо очень старые. Животных покупайте у фермеров заводчиков, где к покупке так же предоставят информацию о родителях купленной козы.

Как выбрать молочную козу

Если выбирать коз руководясь этими простыми правилами, то у вас получится хорошая домашняя ферма с высоким удоем и без дорогостоящих пород коз.

Как выбрать молочную козу

Это лучшие молочные породы коз, по мнению большинства козоводов со всего мира. Теперь вы знаете какие бывают молочные козы, какая должна быть характеристика и описание у животного, чтобы оно полностью соответствовало вашим фермерским требованиям. К тому же, теперь вы самостоятельно сможете определить, будет ли выбранная вами животина являться молочной или же станет пригодной лишь для мяса. Выращивайте коз с максимальной пользой!

Как выбрать молочную козу
Как выбрать молочную козу

Правила ухода

Есть еще один важный момент. Даже молочные козы этих пород могут давать молоко с неприятным запахом, если за ними не будет надлежащего ухода. Для этого нужно регулярно убирать в помещении, чтобы там не было никаких отходов жизнедеятельности. Желательно чистить загон каждый день. Кроме того, нужно следить за гигиеной животного. Во-первых, перед доением следует мыть вымя козы, причем желательно даже дважды. Во-вторых, после мытья его насухо вытирают. В-третьих, самцов и самок нужно держать отдельно друг от друга. Кормить коз нужно только свежими кормами высокого качества. Тогда и вкус молока будет гораздо лучше.

Наконец, доить коз нужно исключительно в чистое ведро, поверх которого кладут уложенную в несколько слоев марлю. Последняя выполняет роль своеобразного фильтра, который задерживает шерсть и другие мелкие частицы, которые могли бы загрязнять молоко.

Болезни и их лечение

В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Но в этом есть свои опасности: с первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность.

А теперь поговорим все-таки когда стоить принимать

Отравления

Риску отравлений подвергаются животные, долгое время находящиеся в стойле, так как козы, привыкшие пастись, легко отличают ядовитые растения от полезных. Основными признаками болезни являются тошнота, рвота, замутненный взгляд, учащенное сердцебиение и дыхание, частое мочеиспускание. Следует избегать выпаса коз на пастбищах, где большое количество ядовитых растениях, также тщательно следует проверять корма и следить, чтобы животное не отравилось химикатами, которыми травят мышей или насекомых.

Травмы

При переломах или трещинах следует зафиксировать конечность с помощью шины, если есть кровотечение, то обязательно нужно промыть раствором марганцовки, смазать йодом, присыпать нафталином и перебинтовать.

Трещины на сосках

Чаще всего образуются при неумелой дойке или от слишком жесткой постилки. При трещинах обязательно промывают все вымя раствором борной кислоты (4 чайных ложки на литр воды), соски смазывают вазелином.

Мастит и его диагностика

При появлении признаков болезни, больное животное по возможности изолируют от остальных и содержат на чистой соломенной подстилке. На время лечения из рациона козы исключают корма, стимулирующие выработку молока: сочные овощи и фрукты, свежую траву, снижают норму комбикормов. Скармливают в основном качественное сено и ветки. Объем воды ограничивают до 2 литров в день. Больную козу бережно сдаивают 4-5 раз в сутки. Молоко из воспаленной части утилизируют. Для улучшения рассасывания отеков и уплотнений в кожу воспаленной половины вымени после дойки втирают камфорное масло или ихтиоловую мазь.

Болезни и их лечение

Лечение мастита у козы направлено на ликвидацию причины возникновения заболевания – развития болезнетворных микроорганизмов. Для этого назначают антибиотики в течение 5-7 дней в форме инъекций. Применяют стрептомицин, пенициллин, цефазолин. Эффективность антибиотикотерапии зависит от чувствительности бактерий к препаратам, которую можно определить соответствующим анализом.

Антибиотики вводят и через сосковый канал после сдаивания. Применяют такие средства, как Мастисан, Мастиет форте, Мастомицин. Дозировку антибиотиков следует соблюдать строго по инструкции.

При появлении в молоке крови назначают Дицинон или Викасол в форме инъекций.

Для укрепления общего состояния животного применяют Катозал, Тривит, Иммунофан. Эти препараты хорошо действуют на обмен веществ и поддерживают иммунитет.

Вылечить мастит возможно в домашних условиях, однако назначить правильное комплексное лечение может только ветеринарный врач.

Паразитарные болезни

При поражении паразитными заболеваниями животные теряют аппетит, становятся апатичными и порой даже погибают от истощения. Наиболее распространенная разновидность паразитарных болезней коз — гельминтозная:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • ценуроз;
  • диктиокаулез;
  • мониезиоз.
Читайте также:  Как правильно подстричь кролику когти в домашних условиях

Для избавления организма коз от паразитов используют  четереххлористый углерод

В целях профилактики осуществляют дегельминтизацию стада и пастушьих собак, а также обезвреживают фекалии на протяжение 1 недели после проведения курса лечения.

Болезни коз

У зааненок довольно крепкое здоровье, козы редко страдают от различных заболеваний. Однако чаще всего недуги случается с зааненскими козами в период перехода со стойлового на пастбищное содержание или после окота.

Трещины на сосках у самки

При отсутствии каких-либо патологий, окот происходит без участия человека, и коза уже на следующие сутки чувствует себя нормально. В любом случае, самку после родов отселяют в отдельное помещение, где она сможет отдохнуть. Но иногда ее самочувствие резко ухудшается – например, коза категорически отказывается от еды и воды. Такому состоянию часто предшествует задержка плаценты, которая должна выйти в конце окота. Чтобы спасти матку, придется срочно вызвать на ферму ветеринара.

Нередко бывают такие случаи, когда козы отравляются травами на пастбище, особенно при длительном содержании в стойле. У стойловых животных повышается аппетит, и они съедают зеленый корм выше требуемой нормы.

Ландыш – ядовитое для скота растение

У особей при сильной интоксикации организма могут проявиться следующие признаки:

  • проблемы с дыханием;
  • повышенное сердцебиение;
  • рвота;
  • увеличение количества мочеиспусканий.

Если такие симптомы проявляются сразу у всего поголовья, то следует насторожиться и тщательно исследовать пастбище. Иногда на поле рассыпают отравляющие химикаты от грызунов.

Довольно распространенной проблемой у доеных коз являются трещины на сосках. Они отчетливо видны, не заметить их сложно. Причиной воспаление сосков становится их обветривание, также часто это случается при первых дойках или на первые дни после окота. Если фермер обнаружил повреждения, рекомендуется сразу же обрабатывать вымя ранозаживляющими мазями.

Если на сосках появились раны, животное лучше показать ветврачу

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорская порода

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Козы породы кико

Необычное название породы обозначает на языке племени Маори «мясной, мясо». В конце прошлого века на острова Новой Зеландии прибыли мясные козлы из Европы. В результате скрещивания их с местными дикими молочными козами получились козы кико.

Вес взрослой козы и козла соответственно до 60 – 70 кг, в редких случаях — больше. Во время окота коза приносит 2-3 козленка. Козлята не крупные, здоровые. Они удивительно быстро набирают вес. Обычно молока мало, но козлятам его хватает.

Кико плотные крупные, бурой масти, но могут быть и цветными. У мужских особей крепкие, изогнутые рога и длинная борода. Уши мощные, упругие, опущенные книзу. Вес набирают быстро, предпочитают горные пастбища, благодаря густой шерсти выносливы к суровым условиям горных перевалов.

У самок этой породы есть отличительная черта – ярко выраженные чувства материнства. Они трогательно заботятся о потомстве, что вызывает восторг и уважение.

Козы породы кико

Но есть и небольшой недостаток – козлы отличаются крутым нравом, поэтому детям играть с козами не рекомендуется.

Прекрасно чувствуют себя в самых неблагоприятных природных условиях и в местности с суровым климатом. Отличаются стойким иммунитетом и отсутствием заболеваний ног.

Получили широкое распространение у себя на родине – в Новой Зеландии, в Америке и Австралии.