Забой кролика — правильная техника и разделка

Цель содержания кроликов – получение мяса и шкурок. Добыть их можно только с мертвого животного, причем забой требуется проводить максимально гуманно для животного и аккуратно, чтобы не ухудшить качество шкурки.

Подготовка к процессу

Перед забоем потребуется консультация ветеринара, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний зверька.

Ветеринар осматривает кролика

Если все в порядке, приступают к предварительному этапу:

  • отсаживают животное в отдельную чистую клетку
  • вычесывают щеткой из меха засохшую грязь
  • сутки перед процедурой дают только воду, чтобы очистился кишечник от каловых масс

Подготавливают необходимые подручные инструменты:

  • Палка для забоя – полуметровый деревянный брус, обтянутый куском ткани. Металлические прутья категорически нельзя использовать.
  • Распорка имеет заостренные края и канавку посредине. На распорке растягивают животное после забоя.
  • Достаточно двух ножей. Один нож используется для снятия шкурки, а второй – для разделки тушки.
  • Специальная рамка для растягивания шкурки.
  • Таз с водой, миска для внутренностей, полотенце.

Для забоя выделяют уединенное место, стараются забить кролика одним резким движением. При содержании поголовья исключительно на мясо ошибочно к ним привязываться, чтобы впоследствии не испытывать мучений совести.

Необходимые инструменты

Перед тем как заколоть кролика, не забудьте подготовить все инструменты и приспособления, которые могут понадобиться в процессе работы:

  • орудие для нанесения удара (деревянный черенок либо брус, при этом одна из сторон обматывается тканью, чтобы избежать раздробления черепа и повреждения шкуры);
  • набор острозаточенных ножей, используемых для того, чтобы быстро снять шкуру и разделать тушку животного;
  • треугольная распорка для удерживания шкурки;
  • несколько емкостей;
  • таз с водой;
  • тряпки для рук.
Необходимые инструменты

Как забить кролика: методы забоя

Теперь рассмотрим, как убить кролика. На практике широко распространены шесть быстрых, эффективных и бескровных способа умерщвления кролика. Выбор наиболее удобного из них определяется наличием опыта и подручных средств:

  1. Традиционным для нашей страны является бескровный метод (глушение) – то есть удар кролика по голове тупым предметом. Его плюсы – простота и отсутствие необходимости приобретать сложные приспособления. Смерть наступает достаточно быстро, в течение нескольких секунд.

Для гуманного умерщвления кролика необходимо поднять на задние лапы, дать успокоиться и ударить по затылку деревянной палкой. Для этого отлично подходит кусок черенка от лопаты длиной 40-50 см. При ударе важно правильно рассчитать силу. Сильный удар может раздробить череп и осложнить процесс разделки. Еще хуже – это слишком слабый удар, так как зрелище бьющегося кроля не для слабонервных. Если же такое все-таки случилось, следует нанести еще один удар.

  1. Французский способ у нас применяется редко, но он очень распространен в Европе. Кролика берут за задние лапы, кладут горизонтально либо держат в воздухе. Для умерщвления кроля необходимо поднимая вверх, резко встряхнуть. При всей кажущейся простоте этого способа у него имеются недостатки: требуется недюжинная сила, чтобы одной рукой встряхнуть животное весом в 7-9 кг, а также наличие опыта.
  2. С помощью электричества забой кролей проводят крупные хозяйства.  Для чего голову животного помещают между двумя электродами и умерщвляют ударом тока.

Использовать для забоя электрический ток дома не рекомендуется, особенно из стандартной сети. Напряжение в 220 вольт чрезмерно для животного. А нецелевое использование бытовой электросети несет угрозу для жизни самого забойщика.

Как забить кролика: методы забоя

Предупреждение не касается специальных электрооглушителей, которые специально предназначены для этих целей. Единственный минус – подобные устройства далеко не всем по карману.

  1. Еще один вариант – переламывание шейных позвонков. Для этого кролика одной рукой держат за задние лапы, прижимая к себе, другой плотно охватывают голову. При резком повороте рукой в сторону переламываются шейные позвонки и кролик погибает.
  2. При помощи спринцовки также можно закачать воздух в ушную вену животного. Подобный метод называется воздушной эмболией. На дому применяется крайне редко. Чаще всего используется в медицинских учреждениях. Существенный минус – смерть наступает не сразу, а процесс обескровливания протекает не полностью, что ухудшает потребительские свойства мяса и меха.
  3. Выстреливание иглы – для чего используется специальное устройство, напоминающее шприц. Игла устройства, проникая в мозг животного, способствует его быстрому и гуманному умерщвлению. Наиболее эффективно прокалывание мозга на линии от глаза к противоположному уху.
Читайте также:  Всё о разведении свиней в домашних условиях: способы и нормы

После забоя кролиководу необходимо добиться полного обескровливания тушки животного. Для этого тушку за задние лапы подвешивают на специальную палку-распорку. Заостренными концами палки необходимо проткнуть задние лапы, разведя их на расстояние ширины рамки. Место прокола должно быть ниже коленного сустава. Идеально, если удастся попасть между костью и сухожилием.

Для стока крови делают специальные надрезы на носу животного, либо тонким ножом через рот надсекают артерию на шее. Иногда сток крови обеспечивают удалением глазного яблока. Для стока кроки потребуется 5-7 минут. Убедившись, что кровь стекла в заранее приготовленную емкость, можно приступать к снятию шкуры и разделке тушки.

Кролик перед снятием шкуры

Выделка шкурки

Для сохранности растянутые полотна снятой с кролика и зачищенной кожи необходимо сразу же законсервировать, засыпав солью. Все складки и края аккуратно расправляют. Если рядом располагают несколько полотен, их отодвигают друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Правилки с подготовленными шкурками оставляют в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте до полного высушивания полотен. Если в помещении будет сыро, очень холодно или наоборот слишком жарко (более 30 ℃) сырье может испортиться. Средняя продолжительность сушки составляет около 24 часов. После этого шерсть расчесывают, а внутреннюю поверхность при необходимости дополнительно зачищают.

Из следующего видео можно узнать о том, как правильно осуществить выделку шкурки:

Свежевание

Ошкуривать тушку необходимо сразу же после обескровливания – так она не успеет сильно остыть и кожа «сойдет» намного легче. Для проведения процедуры понадобится хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

Тушку подвешивают на специальную распорку и начинают свежевание с задних конечностей. Скакательные суставы надрезают по кругу таким образом, чтобы кончики лапок остались в шкурке. После этого с помощью острого ножа проводят линию по внутренним сторонам бедер через анальное отверстие. На этом этапе очень важно не проткнуть кишку и не задеть мочеиспускательный канал.

Для удобства отрезают хвост, уши, передние конечности по запястному сгибу и приступают к обдиранию кожи с мяса по направлению к голове. Со своевременно забитого кроля шкурка стягивается достаточно легко. Крепления небольшими сухожилиями или жиром подрезают ножом.

Если голову зверька требуется оставить, то на морде делают надсечки вокруг ротового отверстия, глаз и носа, после чего продолжают тянуть шкурку до полного ее снятия. Полученное полотно растягивают на вильчатую, раздвижную или клиновидную правилку. После этого производят окончательную чистку шкурки от остатков жира и мяса. Нож при этом держат под прямым углом и нажимают несильно. В противном случае раздельщик рискует нарушить целостность полотна.

Свежевание тушки кролика

Снятие шкуры с кролика:

  • Кролика подвешивают на вешалку-распорку за задние ноги.
  • Совершают круговые надрезы вокруг области колена. Все надрезы делаются максимально аккуратно, чтобы не порезать шкуру в ненужных местах.
  • Разрезают шкуру по внутреннему контуру лап до промежности и хвоста.
  • Не применяя особых усилий стяните шкуру вниз до области шеи и передних лап.
  • Далее необходимо отрезать хвост, уши у самого основания и запястья передних конечностей. Сделайте надрезы в области глаз и мордочки.
  • Продолжайте медленно стягивать шкуру вниз во внутреннюю сторону. Благодаря отрезанным ушам, шкура легко снимется с головы.

Снятие шкурки должно происходить сразу после процесса умерщвления, но после полного стекания крови. Затем происходит выделка шкурки кролика.

Свежевание тушки кролика

Обработка тушки кролика:

  • Натяните шкуру на специальную рамку.
  • Со свежей шкуры необходимо удалить остатки мышечной и жировой ткани животного. Используйте только острый нож и будьте аккуратны, движения ножом совершайте под прямым углом, чтобы не повредить цельную поверхность шкуры.
  • Следующий шаг заключается в консервации изделия. Для этого шкуру натягивают на специальное приспособление правилка, состоящее из двух реек с регулируемой перемычкой (в виде буквы А).
  • Соседние шкурки не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и сгниют.
  • Желательно, не сгибать края шкуры, так как это может привести к порче изделия.
  • Правилку со шкуркой хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре не более 30 градусов. Важно избегать прямых солнечных лучей, чтобы шкура не иссохла и не потрескалась. Сырость и мороз противопоказаны при хранении шкур. Для избежания поедания молью используют нафталин или другие средства.
  • Не рекомендуется долго хранить шкуры в условиях консервации. Нужно как можно быстрее сдать из на пошив или в соответствующие организации, занимающиеся меховыми изделиями.
Читайте также:  Можно ли купать декоративных кроликов в домашних условиях

Распорка-вешалка

Чтобы удобно было снимать шкуру с убитой тушки, ее подвешивают на вешалку-распорку. Она может быть такого вида как на рисунке 1.

Вешалка распорка для подвешивания кролика после убоя

На рисунке цифрами обозначено следующее:

  1. — основа из металлической трубки;
  2. — стальная проволока, изогнутая в виде крюка для закрепления вешалки;
  3. — гайка, фиксирующая крюк;
  4. — протыкающие штыри, на которые нанизывают задние ножки тушки.

Все размеры указаны на рисунке. Такую вешалку можно изготовить самому. Устройство облегчает и ускоряет работу с кроликом.

Более удобна вешалка-распорка не с протыкающими штырями, а в виде рамки. Тогда ножки кролика не нанизывают на штыри, а раздвигают и заводят в прорези. Так удобней и быстрее. Как изготовить такую рамку, показано ниже.

Вешалка-распорка без протыкающих штырей

На рисунке указаны все необходимые для изготовления размеры. Делается она из имеющегося подручного металлического материала. Поэтому ваши размеры могут отличаться. Но главное принцип работы понятен. По этой схеме расстояние между раздвинутыми лапами 145 мм. Этого недостаточно. Лучше если оно будет — 200÷250 мм.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

При фаршировании щуки важно найти ту самую золотую середину, при которой рыба будет выглядеть максимально аппетитно. Для этого важно положить столько фарша, чтобы кожа не лопнула во время приготовления и не свисала, что бывает в тех случаях, когда начинки слишком мало. Если во время снятия кожи образовались разрезы, их необходимо обязательно зашить нитками, иначе фарш вылезет наружу. Перед тем как отправить блюдо в духовку, кожу необходимо проткнуть в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Готовится щука 30 минут при 180 градусах.

Если необходимо разделать

замороженную щуку, то ее нужно поначалу для этой цели вам приготовить. Налейте в глубокую миску холодную воду, добавьте незначительно соли и положите туда щуку. Вода должна на сто процентов покрывать рыбу. Также есть вариант разморозить ее и в микроволновой печи.

Готовую к разделке рыбу хорошо помойте под краном и мало обсушите. Дальше можно перебегать к вопросу что же на самом деле, как разделать щуку. Острым ножиком отрежьте плавники на брюхе, захватив узкую полоску кожи. Дальше сделайте надрез по полосы жабр. Аккуратненько распорите брюшко и уберите внутренности.

Способы разделки щуки для фарширования стейков в походных условиях или на природе продемонстрированы на фотографиях.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

Порциями — стейками, кроме щуки, разделывают крупную речную, морскую рыбу. После чего стейки маринуют, жарят, варят, запекают. Есть любители фаршированных стейков щуки.

На первом этапе разделки на стейки с тушки рыбы очистим чешую (1). Далее щуку следует промыть, подсушить.

Стараясь не задевать внутренности, прорежем брюшную полость щуки от головы до анального отверстия (2), выпотрошим рыбу, ножом зачистим пленку с внутренних стенок брюшка (3).

Обычно перед нарезанием щуки стейками с рыбы ножом или ножницами срезаются все плавники. Хотя для кого-то будет удобнее срезать плавники щуки на начальных стадиях разделки.

Читайте также:  Самодельный доильный аппарат для коз

Перед нарезанием стейками рыбу следует промыть, просушить или промокнуть бумажными полотенцами. Затем у щуки ножом с тонким, но широким лезвием отрежем хвост и голову (4), а тушку щуки разрежем на широкие или узкие порции — стейки.

Разделанная на стейки и приготовленная для дальнейшей термической обработки щука показана на фотографиях 5, 6.

У узких стейков щуки обжариваются плоскости обрезов, то есть обе стороны мякоти. Куски щуки можно нафаршировать начинкой, но лучше перед этим из стейков удалить все кости. Широкими порциями обычно нарезают некрупную щуку.

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.

  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.
Как разделывать щуку: подготовительные процессы

Большинство отдыхающих пойманную рыбу готовят непосредственно у водоема. И это понятно, так как только что пойманная рыба всегда намного вкуснее, да и еще приготовленная на природе. Причем, несмотря на то, что на природе отсутствуют некоторые приспособления, щуку можно разделать без особых трудностей.

Разделка начинается с того, что щуку избавляют от чешуи и внутренностей. Эти операции осуществляют с помощью острого ножа, который всегда имеется у отдыхающих или рыболовов.

После этого, рыба тщательно промывается, чтобы исчезли лишние запахи, так как одним маринованием от этого вряд ли удастся избавиться. Рыбу можно либо порезать на куски и пожарить на сковородке, либо приготовить на углях целиком, обмазав тушку предварительно глиной.

Многие рыболовы, выезжающие на рыбалку на несколько дней, берут с собой все необходимые кухонные принадлежности, так что особых проблем с приготовлением рыбы на природе не должно быть.

Оборудование домашней бойни

Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.

Оборудование домашней бойни

Все убойные действия нужно выполнять быстро, чтобы кролик не испытывал боли и шока, иначе это негативно отразиться на вкусе мяса.

Оборудование домашней бойни

Видео Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты

Оборудование домашней бойни

Оборудование домашней бойни

Сколько и как вымачивать кролика перед приготовлением

Многие уверены, что вымачивать продукт не стоит, но это совсем не так. Я, обязательно, заливаю мясо студеной водой и оставляю на 4-6 часов (иногда на ночь). Для чего это нужно? Ну во-первых, чтобы ушла лишняя кровь. Во- вторых, уходит специфический запах зайца.

Вымачивать можно с слабом растворе уксуса, в сыворотке, в вине, в воде, и даже, в молоке.

Если кроль не молодой, или это самец, то вымачивание обязательно. Заливаю холодной водой, как минимум на ночь.

Если вымачиваете в уксусе, то добавьте в воду пару столовых ложек 9% раствора. Потом, обязательно промойте кусочки чистой водой.

Это помогает нейтрализовать запахи, да и по вкусу оно становится нежнее. Если тушка молодая, то вполне можно ограничится водой. Но, например, дикого зайца рекомендуют вымачивать сутки, при этом несколько раз меняя воду.