Золотистый львиный тамарин против изменения климата

Еще один практически вымерший, и чудом спасенный членами общества защиты животных, вид дикой лошади Пржевальского. Считается единственной дикой лошадью, живущей сегодня на наше планете. Итак, сегодня Красная книга и лошадь Пржевальского

Описание и особенности

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) — это один из видов дикой лошади, который был открыт в 1879 году русским ученым Николаем Пржевальским в Центральной Азии, и поэтому получил его имя. К сожалению, лошадь Пржевальского к настоящему времени в природе полностью исчезла — последняя достоверная встреча с ней датируется 1968 годом. Причинами исчезновения явилась конкуренция с домашним скотом из-за водопоев и браконьерство. В конце XIX — начале XX века в Европу были доставлены 52 чистокровные лошади Пржевальского, однако, исходным материалом для разведения вида в Европе послужили только три пары. Сейчас в зоопарках и питомниках насчитывается уже свыше 2 тысяч лошадей Пржевальского, и с 1992 года программы по их реинтродукции (возвращению в дикую природу) были начаты в Монголии и Китае. Теперь около трехсот животных живут на воле.

Долгое время считалось, что лошадь Пржевальского является предком домашней лошади, но в 1965 г. генетики обнаружили, что у нее 66 хромосом — в то время, как у домашней лошади их 64. Так что скорее всего предком домашней лошади был дикий лесной конь — тарпан, которого можно было встретить еще в первой половине прошлого столетия.

От домашней лошадь Пржевальского отличается более массивной головой и короткими ногами, короткой стоячей гривой, длинной тёплой шерстью, хвостом, покрытым длинными волосами лишь на нижней половине и отсутствием челки. Длина ее тела достигает 200 см, высота в холке около 130 см, вес — 300-350 кг.

Прослушать голос лошади Пржевальского

-content/uploads/2013/04/rzhanie_

Брачный сезон начинается весной. Жеребцы отличаются знатной ревностью, и могут нападать на соперника, становясь на дыбы и норовя ударить его копытом. Беременность длится 11 месяцев. А после рождения жеребенок уже через несколько часов спокойно движется за матерью. Вскармливает она своего детеныша молоком около 6 месяцев. А по истечению трех лет, он становиться совершенно самостоятельным и взрослым.

Лошади Пржевальского бредут в пургу по степиЛошадь Пржевальского с жеребенком

Больше всего лошадь Пржевальского опасается волка. Это единственный враг для этого вида. Стая волков старается отделить от табуна либо самку с жеребенком, либо слабого. Но лошади Пржевальского выработали свой вид защиты, который успешно применяют для того, чтобы отбить атаку волков. Они собираются в круг, вовнутрь ставят молодняк, а по внешней стороне опытные и сильные лошади. Спрятав головы внутрь круга, они выставляют свои мощные задние копыта, и при использовании такого грозного оружия могут даже убить волка.

Вытеснение этих лошадей из среды их обитания началось с населения степей — людьми, которые выпасали свои стада, и постепенно запасы пищи скудели, что и поставило этот вид лошади на грань вымирания. Только лишь благодаря сохранности этого вида в зоопарках удалось сохранить и увеличить популяцию лошадей Пржевальского. Сейчас большая часть этих животных обитает в заповеднике Хустан –Нуру, который располагается в Монголии.

Лошадей выпускают на свободу

На этих животных, ученые надели специальные ошейники с радио-датчиками, внимательно следят за их перемещениями, и не теряют надежды на восстановление популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где обитает тамарин?

В качестве региона обитания обезьянки выбирают тропические лесные массивы с густой растительностью. Обязательное условие – большое количество плодовых видов деревьев и кустарников. Большинство представителей этого вида обитают в лесных массивах нового света. Они являются коренными жителями Южной Америки.

Географические регионы обитания тамаринов:

  • Центральные регионы Южной Америки;
  • Коста-Рика;
  • Северная Боливия;
  • Амазонка;
  • Колумбия;
  • Бразилия;
  • Перу.

Большую часть времени животные проводят в густых зарослях. Небольшие размеры и цепкие лапы с длинным хвостом позволяют зверюшкам забраться на самый верх и полакомиться спелыми фруктами на вершине самых высоких деревьев. Обезьянки предпочитаю теплый, сухой климат. Они не очень хорошо переносят резкую смену климатических условий, холод, и высокую влажность.

Обезьянки практически не проводят время на поверхности земли. Вершины и густые кроны деревьев помогают не только находить достаточное количеств пищи, но и спасаться от многочисленных хищников.

Читайте также:  Инструкция по применению «Энрофлона» для птиц

Образ жизни в природе

Как утверждают первоисточники и исследования, лошадь Пржевальского проживает стадом, формируя небольшие «стайки» из нескольких кобылиц и жеребят, один из самых сильных и выносливых жеребцов возглавляется на роль лидера. Именно этот вожак в будущем будет предопределять периметры дислокации стада, места для кормления и водопоя, а также ведет за собой стадо в нужном ему направлении. Реже, но в природе иногда встречаются такие стада лошадей, состоящие всего из нескольких жеребцов, называемые среди знатоков «холостяцкими группами».

Кормежка

Несмотря на то, что пастись лошади могут на протяжении всего дня, предпочтительнее для них время кормежки — вечер либо ранее утро, когда еще не рассеялись сумерки. В дневное время суток вожак стада подбирает возвышенное место, дабы помимо отдыха им удалось осмотреть окрестности и подобрать выгодный путь для перенаправления. Как позже показали исследования, лошадь Пржевальского обладает отличным нюхом, зрением и слухом, что позволяет коню оценить окружающее положение дел на весьма дальнее расстояние.

Отдых

Отдых у стада проходит всегда по одному сценарию: самки предпочитают дремать в стоячем положении, а самец в это время сторожит стадо и наблюдает за окрестностями, чтобы в случае тревоги своевременно предупредить стадо. В ночное время сна стадо расставляется по кругу, внутри которого сконцентрированы головы и маленькие жеребята. В случае, если на стадо нападает хищник, ему на пути встанут сильные копыта, защищающие свое потомство.

Обитание

Исследования палеонтологов и научных деятелей показали, что концентрация лошадей данного вида сосредоточена не сугубо в Центральной Азии (Джунгария), видовой ареал прослеживался на север до самой Волги и в восточной части около Тихого Океана. Южную часть данный подвид лошади был остановлен горными высотами. А первая родина лошади Пржевальского Джунгария сопутствовала  развитию породы за счет большого количества соленых и пресных источников, вокруг них располагались множество оазисов для кормежки животных. Помимо этого в степях этой местности лошади находили злаки и прочие растения, так полюбившиеся этим животным.

Повадки

До того момента, пока подвид лошади Пржевальского не исчез полностью, человечеству было мало известно о повадках и поведении такой лошади. Как указывалось в записях путешественников, лошади были полностью дикими, выходили на водопой и кормежку по наступлению темноты. Дневное время стадо лошадей предпочитало проводить в пустыне, пока не опустится солнце. Позднее появилась даже теория о том, что лошадь Пржевальского проходит несколько циклов активного и пассивного проживания суток.

Стадо состоит из одного молодого и сильного самца, а также из 5-11 самок с жеребятами. Как только жеребцу наступает 1,5-2,5 года, он покидает «отчий дом» и формирует из подобных себе лошадей «холостяцкие стайки». По наступлению старости самец уже не может нести на себе ответственность за стадо и ведет одиночный образ жизни. Из-за неравномерного роста растительности группы лошадей постоянно передвигаются в поиске нового источника корма, но не отходят дальше 200 км от Джунгарии, так как эта местность богата водопоями и биотопами.

Дикие лошади: где живут в природе в России и других странах

Специалисты считают, что в современном мире не осталось диких лошадей в чистом виде.

Существующие на свободе «дикие лошади» живут на территории национальных парков и находятся под присмотром человека. В суровые зимы их обеспечивают сеном, в засуху устраивают водопой.

Однако смотрители стараются свести к минимуму контакты с конями, чтобы те сохранили недоверие к человеку, свойственное диким животным.

Где живут дикие лошади

В древние времена ареал распространения лошадей охватывал всю степную зону Европы, Азию. Обитали дикие древние кони и в Африке. Не было их в Австралии и Новом Свете (Северной и Южной Америке).

В настоящее время одичавшие лошади живут на всех континентах, кроме Антарктиды. В Америку и Австралию коней завезли переселенцы. В процессе освоения новых земель часть животных убегала от хозяев. Выжившие особи приспосабливались к жизни в дикой природе и давали потомство. Так на территории Северной Америки появились знаменитые мустанги.

Дикие лошади в России живут на острове Водный, в Ростовской области. Это не древние кони, а одичавшие в течение нескольких поколений потомки донской породы. За популяцией следят зоологи, контролируя численность поголовья. Скудная кормовая база острова не позволяет прокормить большое количество животных.

За годы обособленной жизни в суровых условиях (мало корма, почти нет пресной воды) сложился облик дикой лошади России: невысокая гнедая или рыжая особь, обрастающая на зиму густой шерстью. Кони исключительно неприхотливы и выносливы.

Породы диких лошадей

Одна из известных разновидностей истинно диких коней, обитавших в степной зоне Европы, это тарпан. В настоящее время — полностью исчезнувший вид, который пытаются восстановить энтузиасты и ученые.

Читайте также:  Гриб белянка: описание, полезные свойства, варианты приготовления

Другая известная не одомашненная порода — лошадь Пржевальского, живущая в полупустынях Монголии.

Дикие кони — потомки выведенных человеком пород, бродят в прериях Америки (мустанг), прячутся в болотах Франции (камаргу).

Животные, выведенные искусственно немецкими учеными, в надежде вернуть миру представителя диких коней — тарпана.

Домашних лошадей, преимущественно аборигенных пород, скрещивали между собой и с некоторыми породами пони. В результате получили особей, которые серым, мышастым окрасом и статями напоминают тарпана. Высота в холке не превышает 130 см, животные отличаются густой шерстью и крепкими копытами.

Брамби

Подобно мустангам, это сбежавшие от белых переселенцев кони, приспособившиеся к жизни в новых условиях. В предках брамби присутствует множество известных пород: арабские, английские, немецкие верховые породы, тяжеловозы.

В настоящее время диких жеребцов и кобыл защитники природы Австралии считают угрозой для всей экосистемы материка. Поедая сочную траву и не имея естественных врагов, они отнимают пищу у коренных жителей Австралии — кенгуру, вомбатов.

Особенности жизни в дикой природе

Лошади, обитающие в степях, лесах, полупустынях и заболоченных местностях, значительно отличаются внешним видом друг от друга. Там, где кормовая база обильна, кони имеют больший рост и массу тела, чем в условиях скудного рациона. Яркий пример — высокие лошади в степи и низкорослые обитатели полупустынь.

Зимой у животного отрастает шерсть, которая защищает от холода и ветра. Эта способность утрачена у большинства домашних пород.

Одичавшие кони довольно быстро приспосабливаются жить в естественных условиях и не нуждаются в присутствии человека. Однако они часто выбегают навстречу туристам или работникам заповедника, не выказывая страха. Пойманная одичавшая лошадь легко приручается и может быть использована для верховой езды.

Истинно дикий конь (тарпан или вид Пржевальского) поддается приручению гораздо хуже.

Сохранение свободных лошадей в естественной среде их обитания — важная задача, позволяющая сберечь многообразие дикой природы для потомков.

Попытки вернуть в дикую природу

В Монголии осуществляются попытки разведения породы в дикой природе, но пока безуспешно. Эта же цель и у специалистов из Китая. Возвращение в естественные условия является давней мечтой многих ученых-зоологов мира. Это необходимо сделать, ведь условия в заповедниках отличаются от родной полупустыни. Если ничего не предпринимать, в следующих поколениях дикая лошадь начнет утрачивать характерные черты.

В древности лошади проходили десятки километров в день. Чтобы сохранить крепкое строение скелета, лошадь Пржевальского должна много двигаться. В условиях зоопарка уже наблюдаются деградации новых поколений. Жеребцы, рожденные в неволе, вырастают маленькими и кудлатыми.

Московский институт морфологии и экологии животных при поддержке европейских организаций по защите природы начал подбор подходящих мест для разведения дикой лошади в естественных условиях.

В монгольской степи Хустай-Нуру организовали специальный парк, предназначенный только для этой главной цели. В несколько приемов было выпущено более 60 голов. К сожалению, первую зиму не смогли пережить около трети из них. Самые выносливые скакуны смогли не только выжить, но и дать потомство в природных условиях. К 2003 году большинство поголовья уже составляли рожденные в степи.

Попытки вернуть в дикую природу

В Оренбургской области идет эксперимент по возвращению дикой лошади обратно в степь. В огромном заповеднике «Предуральская степь» запущена программа восстановления популяции в диких условиях. В качестве родоначальников выбрана пара из французского заповедника «Тур дю Вале», в котором удалось сохранить наиболее сильных представителей благодаря условиям свободного выпаса.

Переход в дикую природу происходит с промежуточным этапом карантина. Несколько месяцев особи находятся под присмотром ученых в промежуточном загоне, а после адаптации к новым климатическим условиям их окончательно выпускают на волю.

К стратегии сохранения вида постепенно присоединяются новые страны. Свободолюбивые лошади Пржевальского постепенно будут расселяться по национальным паркам разных стран, где их собираются разводить под присмотром специалистов. Забота на государственном уровне и внимание любителей дают надежду на сохранение вида.

Лошадь Пржевальского характеристика. Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Читайте также:  Вопрос №6 – Какие бывают способы ощипывания гуся?

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней  лошади , но и осла . На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага

Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов

Интересные факты

  1. Лошадь Пржевальского — последний уцелевший дикий вид.
  2. Животное является прародителем домашних лошадей.
  3. У представителей этой породы отличное зрение, жеребца можно частенько застать за осмотром окрестностей.
  4. Николай Михайлович Пржевальский ни разу не сидел на коне, названном в его честь.
  5. Современные кони — предки лесного животного размером с собаку.
  6. Сегодня зоологи получают интересные гибриды путем скрещивания скрещивают оставшихся представителей лошади Пржевальского с домашними породами.

Интересные факты об олене

  • Самые роскошные рога самцы оленя носят от 5 до 12 лет, затем крона уменьшается, а рога слабеют. Период, когда олени сбрасывают рога, приходится на начало-середину весны, окостенение происходит через 3 месяца.
  • Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 млн. лет назад. Спустя еще 10 млн. лет парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 млн. лет назад.
  • В культурах многих народностей олень означает благородство, грацию и быстроту. Христиане считают оленя олицетворением одиночества, благочестия и чистоты.
  • Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире.
  • Отношение человека к оленю крайне противоречиво: редкие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств. В то же время олень состоит в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.
  • Неокостеневшие рога оленя (панты) обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммуностимулятор.

Образ жизни коня Пржевальского

В природе эти грациозные животные ведут себя по-разному.

Организация стада

Почуяв опасность, стадо сбивается в круг, защищая слабых

В природной среде обычно формируется 2 типа табунов:

  • Социально-семейное стадо из о дного скакуна-самца, нескольких самок (10 – 15 в среднем) и маленьких жеребят. При этом табун ведет самая старая и опытная кобылица, в то время как лидер группы замыкает шествие, зорко следя за ситуацией извне, дабы хищники не смогли подобраться неожиданно и отбить самых слабых членов.
  • Табун жеребцов, которых либо отвергли кобылицы, либо их изгнал более сильный самец во время драки. Часто к ним присоединяются и более старые особи, которые также были изгнаны из стада молодым конкурентом, дабы вместе защищаться от хищников.

Половой зрелости кобылицы достигают в возрасте 3 лет, жеребцы раньше – в 2 года. В это время они изгоняются из стаи лидером и формируют свои табуны, так называемые «холостяцкие группы».

Ведут кочевой образ жизни, способны передвигаться на большие расстояния в поисках пищи. Обыкновенно их передвижение не отличается особой скоростью, но в случае опасности способны передвигаться около 50 км/час. Во время угрозы со стороны хищников формируют круг, по внешнему контуру которого находятся более молодые и сильные особи, внутри – маленькие жеребята и старые кони. Пасутся в основном в первой половине дня, предпочитая оставшееся время отдыхать. Для этого выбирают возвышенность с хорошим обзором, так как лошадки обладают превосходным слухом и нюхом, из-за чего являются достаточно сложной жертвой для хищников.

Рацион

Животные в еде неприхотливы. Больше всего в естественной среде они отдают предпочтение:

Животные употребляют меньше воды, чем их собратья по виду.

Важно! К рациону нужно подходить основательно и разработать таким образом, чтобы животные, не имея возможности много двигаться, не начали набирать лишний вес, так как это провоцирует у них проблемы с сердечно-сосудистой системой