12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Этот сорт винограда пользуется популярностью. Лора впервые была выведена в Одессе. Сорт вызревает рано, относится к столовым. Грозди конических форм, крупные, достигают в весе до одного килограмма. Цвет ягод нежный, молочно – салатовый. Семена крупные. Все это виноград Лора (флора): характеристика, описание сорта, посадка и уход, фото представляются вашему вниманию.

Описание сорта

Данный сорт столового винограда относится к раннеспелым: длительность вегетационного периода составляет около 110-120 дней. Таким образом, уже к середине августа можно получить первый урожай. Плоды сорта Лаура имеют продолговатую “яйцевидную” форму. Ягоды желто-розового, иногда малинового цвета, достигают веса 12-13 г. Окраска может варьироваться от бледно-розового до ярко насыщенного оттенка, в зависимости от условий выращивания. Крупные грозди имеют массу до 800 г. Вкус – очень приятный, сладкий, с легким оттенком кислинки. Покрыт достаточно тонкой кожицей, которая практически не ощущается во время еды. Его мякоть – мясистая, обладает хорошей способностью к сахаронакоплению. Листья – сердцевидной формы, очень крупные и сильно рассеченные. Они имеют сизовато-зеленый цвет с красноватыми прожилками. Нижняя сторона листа покрыта «войлочным» опушением.

Описание сорта

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Почему любят этот виноград? Потому что он красив, словно с картин художников эпохи Возрождения.

Ни один фермер не разочаруется, если выберет этот сорт с итальянским именем — крупные, наливные грозди украсят фасад усадьбы, годится он и для домашнего вина.

В свежем виде он ничем особым не отличается — достаточно простой, виноградный вкус. А уж раскупают наливные синие кисти просто влет. Что еще нужно знать о Лорано?

К какому виду относится?

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

История селекции

Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.

Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.

Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Характеристики

Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.

Болезни и вредители

Первый враг этого винограда — птицы

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Читайте также:  В каких случаях наступает отравление орехами?

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов. Потому придется особое внимание уделять профилактике.

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Полезное видео

Ранний темноокрашенный виноград «Лорано», любительской селекции Бурдака А.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНОДля восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с  соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда  соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5  нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Розовые

Розовыми называют те сорта винограда, что имеют окрас ягод от бледного до яркого розового цвета. Очень ценятся покупателями за привлекательный внешний вид. Этот виноград набирает много сахара, но может терять цвет на солнце, поэтому, для сохранения товарного вида, грозди следует притенять.

Сорт Вегетационный период, дней Вес грозди, г Вес ягоды, г Морозоустойчивость Сахар, % Кислотность, г/л Транспортабельность
Анжелика 115-125 800-1500 10-12 не изучена 17-20 6-8 высокая
Анюта 130-140 700-1200 13-15 низкая 18-50 5-7 высокая
Ливия 105-110 600-1000 10-13 средняя 20 и более 5-7 высокая
Преображение 110-115 700-1500 13-14 низкая 17-19 6-7 повышенная

Анжелика

По сроку вызревания относится к ранним сортам. Выращивают в южных регионах.

Кусты сильнорослые. Гроздь большая, коническая удлинённая, рыхлая. Ягода большая, удлинённой формы, заострённая на кончике, белого цвета с розовинкой. Мякоть плотная и хрустящая, имеет гармоничный вкус, кожица средней толщины.

Читайте также:  38 стильных фото стенок в гостиную в современном стиле

Сорт ещё называют Ксения.

Плюсом сорта является хорошая транспортабельность.

Из минусов:

  • склонность к огорошиванию ягод;
  • морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям – изучается.

Анюта

Сорт любительской селекции. Урожай вызревает к началу сентября.

Кусты очень большой силы роста. Гроздь крупная, рыхлая иногда ветвистая, конической или цилиндической формы. Ягоды очень большие, овальные. Кожица ярко-розовая, средней плотности. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.

Выделяют следующие достоинства:

  • высокая урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К минусам можно отнести:

  • требует нормирования урожайности;
  • на зиму нужно укрытие.

Ливия

Выведен из сортов Фламинго и Аркадия, сверхранний.

Кусты сильно разрастаются. Гроздь крупная, цилиндрической формы, не очень плотная. Ягоды овальной формы, большие. Кожица розовая, во время еды не ощущается. Мякоть мясистая, сочная с мускатным ароматом.

Среди плюсов:

  • грозди могут храниться на кусте до месяца после вызревания;
  • практически не болеет оидиумом и милдью.

Из недостатков:

  • средняя морозоустойчивость;
  • необходимо обрабатывать фунгицидами для профилактики.

Преображение

Гибрид очень раннего созревания, выведен любительски.

Кусты отличаются очень большой силой роста. Гроздь бесформенная, может быть коническая, средней плотности. Ягоды большие, овально-удлинённые, розовые. Мякоть мясистая, сочная, кожица средней толщины.

Положительные характеристики:

  • высокая транспортабельность и товарный вид;
  • способность давать урожай на пасынках.

Недостатки:

  • низкая морозоустойчивость, требует укрытия на зиму;
  • не устойчив к заболеваниям.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Виноград Ливия

От распускания первых почек до созревания ягод на кустах винограда Ливия украинской селекции проходит 105–110 дней. Даже при серьезной перегрузке завязью побеги хорошо вызревают. Сильнорослые кусты переживают зимы при морозах ниже – 21 °С, устойчивы к милдью и после профилактической обработки фунгицидами не поражаются мучнистой росой.

Виноград Ливия

Сорт винограда раннего срока зрелости дает крупные, до 25 см длины, средние по плотности грозди. Овальной формы розовые ягоды в длину превышают 2,8 см, который до месяца сохраняется в снятых с лозы плодах. У ягод гибридного винограда Ливия мясистая сочная консистенция и практически неощутимая кожица. В мякоти находится от 1 до 3 легко извлекаемых семян.

Читайте также:  Вся сила винограда в сорте. Выращиваем южную ягоду в средней полосе

Советы по уходу

Сорт винограда Лора предполагает тщательный уход в юном возрасте. Это период активного роста, когда растение усиленно забирает из воздуха и почвы минеральные вещества, а по стеблю двигаются соки, разнося питательные элементы. Здесь важно выделить такие моменты, как полив и внесение удобрений.

Малина карамелька: описание сорта и отзывы

Сразу после высадки молодых культур необходимо основательно их полить и замульчировать. Влага корнями почти не всасывается около основания стебля. Вокруг винограда следует обустроить круговую канавку и выливать в нее воду. Под каждое растение надо налить примерно 10 ведер, после привыкания корневой системы к субстрату это количество увеличивается до 30. С началом плодоношения сорт нуждается в 60 и более ведрах воды под каждый куст ежесуточно.

Почва под виноград для посадки должна обязательно удобряться. В каком количестве вносить подкормки, зависит от климатической зоны и состава грунта. Есть универсальные варианты, включающие минеральные и органические соединения. К ним можно причислить навоз. В нём присутствуют калий, фосфор, кальций. Первый компонент гарантирует силу молодым и только что пересаженным растениям, позволяет противостоять возбудителям инфекций. Фосфор дает возможность накопить сахар, запускает процесс развития развитие почек. Кальций улучшает устойчивость перед морозной погодой.

Еще одной обязательной процедурой по уходу является обрезка винограда Лора. Производится она к моменту первого плодоношения. В осенний период проводят обработку, оставляя по 4 отростка. Обрезают недостаточно плодоносящие, сухие ветви. Также надо убрать лишние молодые стебли.

Советы по уходу

Если чрезмерно обрезать виноград, можно совсем не получить урожая на следующий год.

Укладка на зиму — еще одна важная процедура. Виноградники хорошо выдерживают первые морозы. Средний показатель, к которому они устойчивы — -24 градуса. В определенных местностях культивирования погода не всегда отличается постоянством. Растениям приходится испытывать перепады температур. Укрывать растения по этой причине надо обязательно. Мероприятие это не такое уж и сложное, но в первой декаде марта из-под снега поднимаются жизнеспособные побеги.

Ветки перед укладкой подбирают, прижимают к грунту или укрепляют. Сверху сыплют мульчу и особое биопокрытие, которое утепляет кусты. Можно просто присыпать грунт. Виноград рекомендуют опрыскивать бордосской жидкостью, даже если не имеется симптомов болезней.

Как правильно вырастить виноградник на даче

Сорт имеет склонность к милдью. Профилактические меры дают возможность избежать его развития. Иногда растение поражает осенний опенок. Бороться с такой ситуацией нет смысла. Надо извлечь куст и немедленно сжечь его. На территории произрастания больной культуры не сажают новые кусты определенное время, чтобы избежать повторного заражения.

Особенности выращивания и ухода

Для того, чтобы растения хорошо росли и развивались, необходимо обеспечить им комфортные условия. При посадке стоит учесть расположение грунтовых вод, они не должны находиться близко от поверхности почвы.

Почва должна быть плодородная, для винограда категорически не подходит глинистый грунт. Также место, где будет посажена культура, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Растения размещают на расстоянии 150 см друг от друга. Яму для саженца выкапывают заранее, туда будет необходимо внести минеральные удобрения. Перед посадкой устанавливается труба для полива и опора для растений.

Особенности выращивания и ухода

Для полива молодого саженца понадобится не менее 30 литров воды, а для винограда, возраст которого 5-7 лет еще больше. Сорную траву необходимо вовремя удалять, некоторые садоводы накладывают слой мульчи, чтобы избежать роста сорняков. Также эта процедура помогает удерживать влагу в грунте. Удобрения вносят по мере надобности, используя как органические вещества, такие как перепрелый навоз, так и минеральные.

Как правильно размножать

Для размножения сортового винограда Лора, используют вегетативные методы получения новых растений.

Черенками

У взрослого куста обрезают здоровый, крепкий побег и делят его на несколько черенков с плодоносными почками. Черенки обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкости с плодородным грунтом. Весной саженец переносят в открытый грунт.

Саженцами

Виноградные кустики дают много побегов, из которых получаются полноценные саженцы. В начале лета выбирают крепкий, здоровый отводок и пригибают его к земле. Побег закрепляют и сверху засыпают грунтом, оставляя верхнюю часть растения над поверхностью грунта. Осенью, укоренившийся отводок отрезают от материнского куста и высаживают отдельно.