3 простых способа проращивания семян: ни одно семечко не погибнет

Семена можно сеять сухими, намоченными и пророщенными. Всем нам известно, как долго приходится ждать всходов некоторых огородных культур. Морковь, например, может всходить до месяца. Так же долго «раздумывают» сельдерей, петрушка, пастернак. Укроп иногда вообще на следующий год всходит!

В марле

Материал хорош своей экологичностью. На слой марли раскладывают семена, сверху накрывают вторым слоем. Необходимо тщательно смочить заготовку, лучше из пульвилизатора. Воду используем комнатной температуры, отстоявшуюся.

Можно положить марлю в контейнер или пакет. Главное, оставлять возможность для циркуляции воздуха. Крышку надо закрывать неплотно, а в пакете сделать небольшие отверстия.

Заготовку поставить в теплое и темное место и следить за тем, чтобы марля не записиБензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Проращивание семян

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • пластиковая бутылка объемом 1,5 л
  • 100 г маша (бобы мунг)
  • вода
  • шило или другой острый инструмент
  • кухонная воронка
Проращивание семян
Проращивание семян

Проращивание в домашних условиях — полезный навык, и это намного проще, чем растить ту же картошку в огороде. К тому же опыт проращивания маша пригодится тебе и в получении ростков других культур.

Проращивание семян
Проращивание семян

После таких незамысловатых манипуляций ростки можно есть сразу, или храни их в холодильнике на протяжении трех дней. А ведь проращенный маш — лишь малая часть того изобилия витаминов, которые можно культивировать у себя на подоконнике. Ростки гречки не менее полезны и вырастают так же легко.

Проращивание семян
Проращивание семян

Польза проростков для мужчин и женщин

В горошке содержится большое количество полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. А в проростках этой культуры их состав увеличивается вдвое. Кроме того, пророщенный горох усваивается организмом лучше, чем его зерна без ростков, и не вызывает метеоризма.

Читайте также:  Полярная звезда: 10 фактов о самой известной звезде ночного неба

Как проростки гороха влияют на организм? Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и улучшают мозговую активность. Пророщенный горошек полезен при сахарном диабете, а также людям с предрасположенностью к этому заболеванию. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижает риск возникновения болезни.

Мужчинам пророщенный горох полезен тем, что положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Он снижает риск заболевания простатитом и другими мочеполовыми болезнями.

Проростки также очень полезны для женщин. На заметку худеющим: пророщенный горох – низкокалорийный продукт, дающий при этом чувство насыщения и способствующий сжиганию жиров. Он обладает омолаживающим эффектом и выводит токсины из организма.

Осторожно! С употреблением пророщенного горошка главное не переборщить. Во избежание неприятных побочных эффектов вводите его в рацион постепенно. Начните с одной чайной ложки в день и в течение двух-трех месяцев увеличьте дозировку до 70 граммов в день.

Польза проростков для мужчин и женщин

Польза для детей

Со взрослыми понятно. А что насчет детей? Можно ли им пророщенный горошек? Можно. Но здесь тоже важно следить за количеством потребляемых проростков.

Помимо перечисленных выше микро- и макроэлементов, в пророщенном горохе содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C и A. Так что в разумных количествах пророщенный горох станет полезной пищей и для ребенка.

Употребление проросшего гороха сыроедами

Любой живой организм нуждается в белке, чтобы быть сильным и здоровым. Больше всего белка содержится в животной пище, от которой отказываются вегетарианцы и сыроеды. Заменить мясо как источник белка и других необходимых организму элементов с легкостью могут бобовые культуры, а особенно пророщенный горошек.

Замачивание семян

Сегодня речь пойдет о такой необходимой предпосевной обработке, как замачивание. Я предпочитаю экологически чистые меры: замачивание семян в талой воде, добавляя в нее препарат ЭПИН или сок алоэ.

В замачивании не нуждаются семена, которые и так быстро всходят:

  • Это редис, салат, дайкон, листовая горчица.
  • Не замачивают и очень мелкие семена.
  • Так же не замачивают смена при подзимнем посеве.
Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Нуждаются в замачивании:

  • семена, которые медленно всходят (морковь, петрушка),
  • семена теплолюбивых культур (перец, томат, огурец, тыква),
  • зеленные с крупными семенами (шпинат, мангольд, пекинская капуста),
  • семена, требующие при прорастании много влаги (лук, бобовые),
  • а также свекла.

Замачивание семян в талой воде

Для этого снег должен быть очень чистым, лучше свежевыпавшим. В городских условиях, где чистого снега не найти, есть другие способы приготовления талой воды. Я готовлю талую воду дома таким образом: профильтрованную воду замораживаю, она при этом приобретает целебные свойства, затем по необходимости вода оттаивает, прогревается до комнатной температуры и становится своеобразным стимулятором роста для семян. Полезно добавить по инструкции экологически чистый препарат ЭПИН или Экосил. Любые минеральные удобрения противопоказаны!

Сок алоэ хорошо использовать для замачивания семян баклажана, капусты, салата, томата. Выдерживают в нем семена до суток. Нельзя замачивать в нем семена тыквы, лука, перца и сельдерея.

Семена для набухания замачиваем в большом количестве воды (вода должна закрыть семена). Предварительно надо обеззаразить их термообработкой или протравливанием в марганцовке (одним из способов, о которых говорилось в предыдущих статьях, которые я уже упоминала).

Периодически семена перемешиваем. Если вода стала желтеть, меняем ее.

Как долго должно продолжаться замачивание? Для разных культур по-разному, например:

— лук, как и сельдерей могут набухать более суток,

— семена капусты, томата, огурца можно замочить на 18 часов,

— горох, бобы, фасоль замачивают на 5-8 часов.

После замачивания семена можно слегка подсушить до сыпучести и сразу высеять, а можно положить на проращивание.

Какие условия нужны для прорастания

Для проращивания семян необходима влага и теплый воздух – гидропонные условия. Перед тем, как прорастить семя, ему необходимо создать подходящие условия – температура воздуха должна быть в диапазоне 20-25 °C. Периодически увлажнять поверхность семечки водой из распылителя, можно с добавлением стимуляторов роста, которые помогают зародышам “проснуться”. От того, как прорастает семя, зависит его последующий рост. Образцы, давшие всходы первыми, самые выносливые и сильные, дают лучший урожай.

Проращивание семян в улитке с туалетной бумагой

Способ проращивания семян в улитке из полиэтиленового мешочка и туалетной бумаги

Проращивания семян в улитке с туалетной бумагой еще лучше, чем в контейнере, потому что такой рулончик очень компактный, занимает мало места и их (улиток) можно накрутить с десяток с семенами различных овощных культур и цветов.

Для скручивания такой улитки нужно:

Проращивание семян в улитке с туалетной бумагой
  • взять полиэтиленовый мешочек для продуктов или для мусора небольшого объема и сложить его пополам по продольной линии
  • на него положить 1 слой мягкой туалетной бумаги (есть такая,пушистая, как салфетка) или 2-3 слоя обычной(тонкой) туалетной бумаги
  • намочить туалетную бумагу водой с помощью груши
  • разложить семена по верхней кромке с определенным расстоянием друг от друга
  • закрутить аккуратно пленку с бумагой и семенами в рулончик (улитку)
  • завернуть в полиэтилен,иначе верхний край туалетной бумаги быстро высохнет вместе с семенами
  • поставить в стаканчик (какую нибудь емкость) в вертикальном положении и в теплое место

Когда появятся первые петельки, нужно улитку переставить на свет и снять полиэтилен. Налить немного воды на донышко емкости, в которой стоит или стоят улитки, чтобы с помощью капиллярного впитывания влаги исключить высыхание туалетной бумаги до момента появления полных всходов и дальше следить за влажностью вплоть до самой пересадки их в грунт.

Достоинства и недостатки

Проращивание семян позволяет наверстать упущенное время, если культуры высаживаются несколько позже, чем это необходимо, а также позволяет определить процент всхожести. Проращивают в основном все, исключение составляют культуры с совсем мелкими семечками, а также те, которые быстро всходят после посева.

  • Плюсы. Выбрасываются больные и повреждённые семена; отбираются качественные, которые уже пустили расточки; облегчается уход, потому что все будут всходить и расти примерно одинаково; есть практически 100% гарантия, что посадки взойдут.
  • Минусы. Затраты времени на проращивание; осторожность при высаживании, чтобы не повредить ростки; создание условий; необходимость следить за влагой; контролировать длину корешков, дабы они не запутались между собой.
Достоинства и недостатки

Таким образом, изучив основные способы, можно в несколько раз улучшите свой урожай. А также каждый будет знать, как правильно прорастить семя.