4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму

Запеченные овощи — вкусное, полезное низкокалорийное блюдо. Для его приготовления не требуется много сил и времени, а в сезон — это еще и прекрасный бюджетный вариант в ежедневном меню. Правильно приготовленные в духовке лук, сладкий и острый перец, морковь, грибы и баклажаны имеют восхитительно нежную текстуру, приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Такие овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться вместе с мясом, риском или картофелем.

Сложности в приготовлении

Не обязательно быть мастером, чтобы справиться с этой задачей. Однако, чтобы приготовить бесподобные овощи и не потратить при этом много сил и времени, важно знать некоторые секреты, о которых сказано в рецепте овощей в духовке. Отсутствие определенных знаний может сказаться на том, что овощи окажутся горелыми снаружи и сырыми внутри, достаточно пропеченными, но сухими и жесткими, слишком жирными или водянистыми.

Ингредиенты

  • Баклажан 300 Г.
  • Кабачок 300 Г.
  • Перец сладкий 400 Г.
  • Помидор 250 Г.
  • Морковь 100 Г.
  • Шампиньоны свежие 200 Г.
  • Лук репчатый 200 Г.
  • Чеснок 1 Шт.
  • Перец чили 1 Шт.
  • Перец чёрный молотый 3 Ч. л.
  • Зелень 50 Г.
  • Масло оливковое 6 Ст.л.
  • Соль 1 Ст.л.

На порциюКалории: 33 ккалБелки: 0.9 гЖиры: 1.1 гУглеводы: 5 гШаги3 час. 0 мин.Печать

  • Вымыть все овощи и подготовить ингредиенты.
  • 300 г. баклажаны нарезать достаточно толстыми кружочками, примерно по 1,5 – 2 см
  • Каждый из 300 г кабачков разделить поперек на три части. Каждую часть разделить на 6-8 брусочков.
  • 100 г моркови разрезать брусочками по 4-6 см
  • 400 г сладкого перца очистить от семян и разрезать на небольшие кусочки.
  • 200 г шампиньонов разрезать на четвертинки.
  • 200 г. репчатого лука порезать на толстые кружочки, как для маринования шашлыка.
  • 50 г петрушки и 1 зубчик чеснока мелко порубить ножом.
  • Вместе с 1 целым острым перцем, поместить куски овощей в удобную для маринования емкость, добавить 1 ст.л. соли, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. с горкой душистого перца и оставить под крышкой на 1-2 часа при комнатной температуре.
  • Каждые 30 минут перемешивать овощи, так, опуская верхний слой вниз к маринаду.
  • Спустя 2 часа слить образовавшуюся в емкости с овощами жидкость, выложить на противень, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 300ºC духовку на 15 минут.
  • По прошествии 15 минут, снять фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования запеченной корочки (ориентироваться можно на лопнувшую помидорную кожицу).
  • Блюдо готово, можно подавать к столу. Если противень, в котором готовились овощи достаточно презентабельный, его можно использовать и для подачи.
Читайте также:  Как правильно выбрать дрель-шуруповерт: какую лучше купить для дома

Ароматные, мягкие, хорошо промаринованные овощи, приготовленные таким образом, вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

Сложности в приготовлении

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусные овощи, получить от их употребления большую пользу и насладиться свежим вкусом. А теперь я хочу поделиться с вами еще некоторыми легкими овощными блюдами, которые не только разнообразят ваше повседневное меню, но и станут отличной закуской на праздничном столе.

Варианты приготовления
Варианты приготовления
Варианты приготовления

Предлагаю забрать в свою копилку рецепт рагу из кабачков в мультиварке. С появлением в нашей жизни таких помощников на кухне, готовка стала довольно простым и увлекательным процессом. Кроме этого, такая чудо-машина максимально может сохранять первичные витамины, которые входят в состав любого продукта, поэтому такое блюдо или овощное рагу в мультиварке, является настоящей «витаминной бомбой» для нашего организма.

Варианты приготовления
Варианты приготовления
Варианты приготовления

Чтобы не тратить время на отдельно приготовленные овощи и мясо, можно совместить все продукты и получить безумно вкусное овощное рагу с мясом. Для меня такое кушанье является одним из самых любимых, потому что в нем содержатся мои любимые ингредиенты. Кушать его можно в любом виде и в любом количестве.

Варианты приготовления
Варианты приготовления
Варианты приготовления

И напоследок оставлю для вас рецепт вкусного рагу из баклажанов. Для меня этот овощ является уникальным, потому что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке, поэтому на зиму я всегда запасаюсь им впрок, что и вам делать рекомендую.

Варианты приготовления

Рецепт моркови, запеченной в пряном масле

Потребуется:

  • молодая морковка — 10 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сушеная коринка (ирга) — 1/2 стакана
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Сухой шалфей — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
Рецепт моркови, запеченной в пряном масле

Приготовление

  1. Морковь не мойте, а просто потрите щеточкой для овощей. Или же можете поскрести ее ножом.
  2. Затем выложите почищенные овощи на большой лист фольги.
  3. Потом посыпьте плоды пряностями, коринкой, солью, карри.
  4. Еще положите 4 кусочка сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока прямо в шелухе.
  5. Заверните в плотный конверт, влейте немного воды или мясного бульона.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут. чтобы пряности пропитали овощи.

Хрустящие кольца из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.
Читайте также:  Имбирный чай: правила заваривания и употребления при простуде

Приготовление

Хрустящие кольца из баклажанов

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

Рецепты овощей, запеченных в духовке

Цветная капуста – 300 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Сыр “Моцарелла” – 100 г

Масло сливочное – 10 г

  • 109
  • Ингредиенты

Помидоры – 250 г

Шампиньоны – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец чили – 1 шт.

Петрушка – по вкусу

Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.

Растительное масло – 6 ст.л.

  • 62
  • Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

  • 92
  • Ингредиенты

Перец болгарский – 2 шт.

Свежая и/или сухая зелень – по вкусу

Растительное масло – от 2-х ст.л.

Соль – 1-2 щепотки

  • 48
  • Ингредиенты

Картофель – 0.5 кг

Репчатый лук – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.

Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)

  • 128
  • Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Перец сладкий – 2 шт.

Укроп – 2 веточки

Петрушка – 2 веточки

Прованские травы – по вкусу

  • 24
  • Ингредиенты

Картошка – 800 г

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка свежая – 1 веточка

Тимьян – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 109
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная – 0,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

  • 68
  • Ингредиенты

Чеснок – 2-3 зубчика

Тыквенные семечки – 1 горсть

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – 6 ст.л.

  • 91
  • Ингредиенты

Капуста (маленькие кочаны) – 2-4 шт.

Перец молотый – по вкусу

Читайте также:  Можно ли вырастить морковь через рассаду

Чеснок – 1-2 дольки

Масло растительное (см. описание рецепта) – 30-50 мл

  • 61
  • Ингредиенты

Фузилли (или другая короткая паста) – 200 г

Перец сладкий желтый – 150 г

Перец сладкий красный – 150 г

Баклажан – 200 г

Чеснок – 4 средних зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для смазывания формы

Петрушка – 10-15 г

Смесь “Прованские травы” (или “Итальянские травы”) – 1 ч.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Пармезан (или аналогичный твердый сыр) – 40 г

  • 169
  • Ингредиенты

Картофель – 3 шт;

Капуста- 200 грамм;

Ветчина – 170 грамм;

Баклажаны – 1 шт;

Перец сладкий – 1 шт;

Перец острый – 1 шт;

Чеснок – 4 зубчика;

Масло растительное – 3 ст.л;

Соевый соус – 1 ст.л;

Хмели-сунели – по вкусу;

Сладкая паприка – по вкусу;

  • 141
  • Ингредиенты

Помидоры крупные – 5-6 шт.

Соевый соус – для маринования

Чеснок – на подачу

  • 40
  • Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Капуста белокочанная – 80 г

Репчатый лук – 1 шт.

Перец чили – 5 г

Соевый соус – 2 ст.л.

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Пряности для тушения овощей – 0,5 ч.л.

  • 73
  • Ингредиенты

Перцы болгарские – 3-4 шт.

Растительное масло – до 50 мл

Ароматные травы – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика по желанию

Соль – 2 щепотки

  • 70
  • Ингредиенты

Кабачки – 1,8 кг (2 шт.)

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубка

Прованские травы – 2 ч.л.

  • 40
  • Ингредиенты

Масло оливковое – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 2 веточки

Соль, перец черный молотый, тимьян, розмарин – по вкусу

“>

Похожие записи:

  1. Декор септика своими руками
  2. Как лечить морозобоины на плодовых деревьях
  3. Перец геракл характеристика и описание сорта
  4. Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Быстрый рецепт с кабачками

Один из самых быстрых в приготовлении рецептов состоит из минимума ингредиентов:

  • кабачок;
  • майонез;
  • сыр;
  • чеснок;
  • зелень по вкусу.

Кабачок нарезают полукольцами, очищают от семян и кожуры. Его следует слегка обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Теперь его выкладывают на дно формы для запекания.

В отдельной емкости смешивают майонез, нарубленный чеснок, зелень и тертый сыр. Это массой покрывают чуть присоленный кабачок. В духовке приготовление данного блюда занимает около двадцати минут. Подают его с черным хлебом и свежими томатами.

Блюда из овощей, запеченных в духовке под сыром, – вкусный вариант перекуса, обеда или ужина. Он понравится практически всем. При желании ингредиенты в рецепте можно заменять.