Абрикос «лель»: описание и особенности выращивания в подмосковье

Абрикос, описание сортов которого рассматривается в нашей статье, считается теплолюбивым растением, однако выращивают его в большинстве регионов. Главной неприятностью в неблагоприятном климате могут оказаться заморозки в период цветения.

Описание абрикоса

Абрикос — фруктовое дерево из семейства Розовые, род Сливы. В Россию привезено из теплых краев. В южной полосе страны начинает цвести в середине апреля, в восточной части распускается в начале мая.

Дерево цветет преимущественно белыми, красными и розовыми цветами, источая при этом очень нежный аромат, но цветы сбрасывает достаточно быстро, в среднем за 8-10 дней. Высота абрикосового дерева может достигать до 8 метров, крона густая ветвистая. Листья имеют светло-зеленый либо изумрудно-зеленый цвет, форма овальная, круглая или в виде сердечек. При правильном уходе и подкормках продолжительность жизни абрикоса может достигать 100 лет. Плодоношение начинается через 3 года жизни.

Абрикос фаворит: краткое описание сорта, особенности ухода, урожайность, отзывы. Абрикос для Подмосковья Как свидетельствуют отзывы садоводов, абрикос «Фаворит» является достаточно неприхотливым сортом. Если при его выращевании соблюдены все агротехнические нормы, то дерево будет давать регулярные урожаи, радуя владельцев своими сладкими плодами. далее

  • Главная
  • Домашний уют
  • / Садоводство

Груша Ника — сорт для средней полосы России В редком российском саду сегодня не выращивают грушу. Эти великолепные деревья не только дают вкуснейшие плоды, но и придают участку известную индивидуальность, символизируя стабильность и жизненный успех. К тому же грандиозной селекционной работой выведены сорта, устойчивые к самым неблагоприятным погодным условиям, на которые так щедра российская природа умеренных широт. Героиней нашей публикации стала груша Ника, полученная скрещиванием сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. далее Узнаем как выращивать абрикос из косточки? Советы садоводов Абрикос известен в огромном количестве стран. Этот сочный и очень вкусный фрукт оранжевого цвета по праву считается одним из самых лучших десертов, способных не только подарить наслаждение, но и утолить одновременно голод и жажду. Кроме того, это дерево очень красиво цветет и может стать достойным украшением любого сада. далее Кубанская комета — алыча. Отзывы, описание и уход Если вы любите сливу, то попробуйте вырастить на своем участке сорт алычи "кубанская комета". Вы будете вознаграждены за труды высоким урожаем и прекрасным качеством плодов. далее Агропитомник Вишняково: последние отзывы Агропитомник Вишняково продаёт и высылает почтой России саженцы с 1999 года. Заказывая в питомнике декоративные и плодовые кустарники, цветы, можно быть уверенным, что получите в срок качественный посадочный материал. Цены на саженцы, порадуют, они самые низкие по России. Делая предоплату 30% можно получить посадочный материал в розницу буквально по оптовой цене. далее

Характеристика сортов абрикосов

Классификация сортов абрикоса достаточно условна. Кроме этого, их разделяют по нескольким признакам. По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:

  • Низкорослые (до 3 м);
  • Среднерослые (от 3 до 6 м);
  • Высокорослые (более 6 м);
  • Колоновидные.

По срокам созревания абрикосы также подразделяются на несколько групп:

  • Ранние (конец июня – начало июля);
  • Среднеранние (с 05 до 15 июля);
  • Среднепоздние (с 15 до 25 июля);
  • Поздние (позднее 25 июля).

Нужно отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в различных регионах. Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить или раньше, или же позже. К примеру, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.

По назначению плодов все сорта абрикосов разделяют на следующие:

Характеристика сортов абрикосов
  • Столовые;
  • Консервные;
  • Универсальные;
  • Сушильные.

Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются как правило в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, к примеру, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или же джема. Сушильные сорта обладают увеличенной сахаристостью и применяются, как правило, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.

Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от практически белого до практически черного. Тем не менее большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др. Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:

  • Очень мелкие (до 10 г);
  • Мелкие (10–20 г);
  • Средние (20–30 г);
  • Выше среднего (31–40 г);
  • Крупные (41–60 г);
  • Очень крупные (свыше 60 г).

Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только лишь после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, собственно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.

Посадка саженцев

Для посадки этого сорта, как и большинства других абрикосовых деревьев, не подходят низины, где застаивается холодный воздух и существует риск затопления. Место надо подбирать полностью освещенное, прогреваемое, с нейтральной, воздухопроницаемой и достаточно питательной почвой.

Ямы копают по схеме 4 метра между растениями в ряду и 6 метров между рядами. Саженец устанавливают на слой земли с удобрениями, поверх которого насыпан холмик обычной плодородной почвы. Корни расправляют, аккуратно засыпают черноземом и поливают 2-3 ведрами воды до полного смачивания. Лунку лучше всего замульчировать – летом это позволит избежать перегрева и испарения, а зимой – защитит корни от мороза.

Среднеспелые сорта абрикосов

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Среднеспелые сорта абрикосов

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среднеспелые сорта абрикосов

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Среднеспелые сорта абрикосов

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Среднеспелые сорта абрикосов

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Среднеспелые сорта абрикосов

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Среднеспелые сорта абрикосов

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Среднеспелые сорта абрикосов

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Среднеспелые сорта абрикосов

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Абрикос Шалах (Еревани): описание и характеристика сорта

Садоводы профессионалы и любители сходятся во мнении, что абрикос сорта шалах (еревани) – универсальное растение. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее или же среднее. А ствол достигает в высоту пяти, а то и шести метров.

Урожай особи этого плодового начитают приносить достаточно рано, не позже четвертого года жизни. Популярностью абрикосы этого вида пользуются уже не один год, при чем, не только как столовые фрукты, но и как отличная база для консервации.

 

Произрастание

Родиной этого абрикоса является, о чем говорит и его название, Армения. Наиболее популярным он был в районе Еревана, а за последние десять лет перебрался и в другие страны Азии.

Теперь консервные заводы, расположенные в Грузии и Азербайджане, для своего производства используют урожай этого сорта абрикос. В Никитском ботаническом саду армянский фрукт появился задолго до начала революции 1917 года.

На испытания и станционное размножение абрикос шалах на юг СССР был отправлен только к концу тридцатых годов. С тех пор в теплых частях страны и подают к столу летом спелые и сочные плоды еревани.     

Цветение  

Так как особи абрикоса шалах дают плоды и раннего, и среднего созревания, то и период цветения у них разный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего созревания цветение дерева достаточно обильное и плотное.

Читайте также:  Гуси растут быстро, шипят много, а хозяев любят

Климат, в котором произрастает конкретное дерево, напрямую влияет на время цветения. В самых теплых краях это конец июня, в более холодных начало, или даже середина, июля. Если брать Подмосковье, то эта прохладная зона позволит зацвести дереву довольно поздно.

Сами же цветки довольно крупные – до 2,8 сантиметров. Лепестки – выгнутые и округлые, почти белого цвета.

Плоды

Именно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди дачников и владельцев консервных заводов. Что касается внешних характеристик, то тут стоит отметить их крупный размер – до 90 грамм за единицу.

Визуальные особенности абрикоса не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с малиновым оттенком на боках. А под матовой оболочкой – ароматная мякоть, баланс сладости и кислоты которой соблюден идеально.

Косточка в шалахе относительно мелкая, что облегчает ее удаление.

Достоинства сорта

Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом шалах.

Главное его достоинство, в условиях не слишком теплого климата, — средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе к центру, вполне сможет обитать и плодоносить. К тому же, радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.

Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности.

Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида».

Все потому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также прищепить отросток можно на алычу или, в крайнем случае, на персик.

В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.

Видео «Абрикосы в Средней полосе»

Какие сорта абрикосов можно выращивать в средней полосе узнаете из видеоматериала

Похожие записи: Абрикос персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности ухода, отзывы Абрикос фаворит: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, выбор места, особенности посадки и ухода в подмосковье, отзывы Абрикос черный принц: описание сорта, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности ухода, правила сбора урожая, отзывы

Абрикос «Хабаровский»

Сорт «Хабаровский» был выведен в 1949 году в результате опыления абрикоса «Лучший Мичуринский» пыльцой сорта «Краснощекий», который мы уже описывали выше. «Хабаровский» районирован для южных районов Приморья и Хабаровского края.

Описание

Плоды среднего размера – максимальная масса 45 грамм, но обычно меньше. Форма плода округлая с широким и глубоким швом, к нижнему краю плоды сужаются. Плоды желтовато-зеленые, с бугристой поверхностью, опушение сильное. Мякоть средней сочности, желтая, плотная. Косточка средняя, отделяется от мякоти хорошо.

Вкус и применение

Экспертная оценка вкуса – 4 балла. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и используются преимущественно свежими, а также в компотах.

Особенности биологии и выращивания

Плодоношение начинается на 4 или 5 году. Созревание плодов – в конце июля-начале августа. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу, слабо повреждается плодожоркой. Зимостойкость средняя.

Лучшие сорта для Краснодарского края

Если сорт абрикоса ранний, то важно учитывать климатические особенности района. При благоприятных условиях привитый саженец быстро вступает в фазу плодоношения. Большинство сортов абрикосов самоопыляемые. Популярны для выращивания:

Сорт Харогем абрикос

Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.

  • вес фрукта 70 г;
  • не боится морозов;
  • урожайность 4+;
  • подходит для всех регионов.

Абрикос Херсонский

Лучшие сорта для Краснодарского края

Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.

  • урожайность 5+;
  • устойчивость к болезням;
  • средний процент сахаристости;
  • приятный вкус.

Абрикос Сюрприз

Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.

  • урожайность 5+;
  • устойчивость к холоду;
  • кисло-сладкий вкус.

Абрикос Круглый

Растение с яйцевидными фруктами. Дерево имеет широкий лист и среднюю густоту кроны. Садоводы выделяют сорт из-за его отличных вкусовых качеств. Культура способна выдерживать сильные перепады температур и устойчива к морозам.

Характеристики:

  • урожайность 5+;
  • устойчивость к болезням;
  • мягкая плотная мякоть.
Лучшие сорта для Краснодарского края

Абрикос Юбилейный

Культура получена из коллекционных образцов. Требователен к условиям выращивания и не всегда дает ожидаемую урожайность. Без проблем транспортируется в ящиках. Мякоть сахаристая, с приятным характерным ароматом. Плод имеет оранжевую окраску с красным багрянцем. Вершина фрукта слегка вдавлена.

  • вкусовые качества 5+;
  • универсальность в применении;
  • овальная средняя косточка;
  • периодическая урожайность.

Посадка и уход

Целесообразно высаживать в почву однолетние саженцы, т. к. выращивание из косточки имеет свои особенности, с которыми справиться начинающим садоводам бывает сложно. Купив саженцы, можно приступить к их посадке:

Посадка и уход
  1. Лучшим местом для дерева будет возвышенность. Ее можно сделать и самому, создав еще осенью клумбу высотой в 70 см.
  2. Клумба должна содержать легкие типы почвы, обогащенными удобрениями (золой и перегноем). Их следует внести еще осенью.
  3. Посадку на приготовленное место совершают в марте, с началом вегетационного периода.
Посадка и уход

Необходимо подготовить яму под размеры корней дерева и насыпать на дно слой песка или щебня. Рядом с помещаемым в яму растением вбивают колышек, который необходим для правильного роста абрикоса. После посадки необходимо обильно полить растение (до 25 л воды). Следует мульчировать почву листвой.

Посадка и уход

В первый год жизни абрикос Лель приспосабливается к новому месту, поэтому следите за тем, чтобы условия выращивания были комфортными. Саженец следует поливать до 10 раз за сезон. Молодые деревья особенно нуждаются во влаге засушливым летом: пересохший грунт может погубить растение.

Посадка и уход

Это дерево плохо переносит избыток влаги: корни дерева начинают гнить. Лучше поливать культуру умеренно, внося до 50 л воды в период цветения. В период плодоношения растение можно не поливать.

Посадка и уход

В садах, которые часто страдают от нашествия грызунов, специалисты советуют использовать ветки ели. Их вкапывают в землю рядом с корнями дерева (иголками вниз). Защита от вредителей позволит сохранить здоровье культуры и избежать их атаки.

Посадка и уход

Если на земельном участке часто появляются зайцы, защищать дерево необходимо. Некоторые садоводы отделяют место посадки металлической сеткой, другие обкладывают ствол еловыми ветками.

Посадка и уход

Заяц может нанести вред абрикосовому дереву

Посадка и уход

Обрезка

Посадка и уход

Крона абрикоса быстро развивается. За один сезон на дереве могут появиться десятки молодых побегов, оставлять их нельзя, т. к. абрикос тратит много энергии на обеспечение жизнеспособности кроны. Из-за ее загруженности иммунитет снижается, дерево подвергается заболеваниям. Обрезка позволяет позаботиться и о качестве и количестве урожая.

Посадка и уход

Правила обрезки:

  1. Весной удаляются поврежденные или больные побеги.
  2. Летом срезают молодые слабые ветки.
  3. Самые сильные из молодых ветвей загибают в кольцо, сохраняя их до следующей весны.
Читайте также:  Выращивание зеленого лука дома на подоконнике в воде

Абрикос Лель раз в 3 года подвергается омолаживающей обрезке для обеспечения правильной регуляции сока растения. Главное, оставить 3 сильных побега и укоротить слабые не плодоносящие ветви на четверть от своей длины.

Преимущества выращивания

Лучшим вариантом для посадки в средней полосе будет абрикос Лель:

  • этот сорт хорошо переносит температуру до -25 °C;
  • самоопыление культуры;
  • устойчивость к засухе;
  • средняя урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

При правильных посадке и уходе за растением получить первый урожай можно через 3–4 года. Специалисты советуют сажать одновременно 2–3 дерева, чтобы увеличить урожайность культуры.

Самоплодность сорта

Правильно подобранные саженцы способны увеличить урожайность других сортов абрикоса, а также яблони, груши и т. д. Перекрестное опыление сорта отлично совмещается с самостоятельным.

Наличие таких способностей позволяет появляться цветкам на деревьях раньше, чем в садах появляются насекомые-опылители.

Лель — самоопыляемое дерево

Описание внешнего вида дерева и сортовые характеристики

Срок созревания плодов абрикоса Лель — очень ранний, несколько раньше него созревают лишь Алёша и Айсберг. Плодоношение растянуто на 4—5 недель. В течение этого срока промышленная плантация даёт в среднем 40 ц/га при схеме посадки 6 х 4 м. С одного дерева садоводы получают около 40 кг плодов. Привитые на зимостойкие подвои (часто в их качестве выступают сеянцы местной сливы-дичка) растения вступают в плодоношение через 3–4 года после прививки. Дерево обладает средней силой роста, крона его раскидистая, но компактная. Высота её составляет около трёх метров, диаметр — 3—4 метра, загущённость — средняя. Плодоношение происходит на всех типах побегов.

Крона дерева абрикоса Лель раскидистая, но компактная

Сорт довольно зимостойкий и морозостойкий, среднеустойчив к клястероспориозу. Из вредителей замечена только тля, поражение которой не превышало 1%. А также некоторые отмечают хорошую засухоустойчивость.

Видео: обзор цветущего семилетнего дерева абрикоса Лель

Опылители сорта

Лель, как и большинство абрикосов, относится к самоопыляемым сортам и прекрасно плодоносит без наличия дополнительных опылителей. Однако некоторые садоводы отмечают, что в присутствии поблизости абрикосовых деревьев, цветущих одновременно с Лелем, его продуктивность повышается. В средней полосе опылителями могут выступать сорта:

Последние два сорта хоть и относятся к среднеспелым, но начало их цветения иногда приходится на вторую половину срока цветения Леля, поэтому такое соседство также может принести дополнительные завязи.

Описание плодов

Плоды одномерные, небольшие. Их средняя масса составляет 18—20 грамм. По форме они округлые, слегка приплюснутые по бокам. Блестящая кожица имеет оранжевую основную окраску, иногда (но не всегда) наблюдается красный румянец. Опушение слабое. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус её кисло-сладкий, сбалансированный. Дегустационная оценка — 5 баллов по пятибалльной шкале. Косточка составляет 10—12% всей массы плода, отделяется легко. Назначение плодов — универсальное, варенье и компоты из них получаются высокого качества. Подходят они также для приготовления соков и сухофруктов. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

Плоды абрикоса Лель небольшие, одномерные, с относительно крупной косточкой внутри

Таблица: химический состав плодов абрикоса Лель

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0—16,8%
Сахара 8,6—9,0%
Кислоты 2,7—2,8%
Содержание калия 417 мг/100 г

Достоинства и недостатки сорта

В целом за всю историю культивации сорта о нём сложились хорошие впечатления. Среди его неоспоримых преимуществ, следующие:

  • Хорошие зимо- и морозоустойчивость.
  • Засухоустойчивость.
  • Неплохой иммунитет к болезням при практически отсутствующих вредителях.
  • Скороспелость.
  • Самоплодность.
  • Ранний срок созревания.
  • Компактная крона.
  • Отличный вкус плодов.
  • Универсальное использование плодов.
  • Лёжкость и транспортабельность.

Недостатков мало и они незначительны:

  • Мелкие плоды.
  • Крупная косточка.
  • Не слишком высокая урожайность.