Авокадо (Persēa americāna). Уход, выращивание, формирование кроны.

Авокадо — дерево и плод которые знакомы человечеству многие тысячелетия. Начиная со второй половины прошлого века, авокадо или персея американская, завоевывает популярность как ценный продукт питания. В нынешнем тысячелетии плоды авокадо известны практически во всех уголках земли.

Авокадо – дерево с оригинальными плодами

Авокадо или Американская Персия, как его называют еще, относится к группе вечнозеленых растений.

Дабы получить цветение, авокадо должно проводить свой отдых в течение 5 месяцев. Если этого не делать, то на домашнем деревце бутоны не появятся.

Как смотрится дерево авокадо и его специфики:

  1. В природе дерево может достигать 20 м в высоту, в комнатных условиях растение не превышает 3 м.
  2. Даже при правильных условиях произрастания, получить урожай как правило невозможно. Плодоношение дома приходит очень нечасто. Однако если авокадо и зацветет, то это случится исключительно на 5 год после посадки.
  3. Листы у дерева имеют насыщено-зеленый оттенок. Они все ланцетовидной формы. Длинна каждого не превышает 35 см.
  4. Цветы маленькие, светло-зеленого оттенка. Они все собраны в неправильный зонт.
  5. Что же касается качества вкуса плодов, то они сильно уступают привозным. Но не обращая внимания на это, их можно принимать в пищу.

Согласно проведенным изысканиям, доказали, что авокадо из некоторых деревьев, которое может чистить воздух. Собственно поэтому его ставят в спальных комнатах, комнатах для детей, а еще в кухонной комнате.

Как правильно посадить косточку авокадо

Несмотря на то, что растение можно размножать вегетативно через прививку или корневые отводки, самым доступным посадочным материалом в любительском цветоводстве является достаточно крупная косточка, которая спрятана под слоем мякоти. Поэтому за посадочным материалом лучше отправиться в овощной отдел. Оптимально купить созревшие плоды, завезенные из Мексики, так как мексиканские авокадо менее всего требовательны к условиям выращивания, особенно к температурному режиму.

Самыми привередливыми считаются авокадо с островов Карибского моря, которые совершенно не переносят пониженных температур и растут только в теплом тропическом климате. Приобрести плоды лучше всего весной, так как это время года наиболее благоприятно для проращивания авокадо в комнатных условиях.

Как только принесли плоды авокадо домой, нужно действовать следующим образом:

  • вынуть косточку из спелого плода
  • определить у неё более широкий конец
  • сделать лунку в земле
  • закопать косточку широким концом вниз на 2/3 её высоты
  • надеть на горшок прозрачный пакет
  • пакет не снимать до появления ростка

Важно! Если после посадки прошло примерно 20 — 25 дней, а косточка начала усыхать и сильно сморщилась, то скорее всего она погибла и эксперимент придется повторить. Но если косточка выглядит прилично, а верхний слой набухает или она треснула пополам, то стоит подождать еще, иногда на прорастание требуется 7 — 8 недель. Для ускорения процесса некоторые любители практикуют замачивание косточки в теплой воде с дальнейшим удалением твердой оболочки перед посадкой.

Видео о посадке авокадо дома:

Есть альтернативные способы проращивания — это поместить косточку сначала во влажные салфетки, постоянно опрыскивать их, как только косточка начнет раскрываться, то с ней поступают также, как и в первом случае.

Об уходе за Авокадо дома.

Температура: Авокадо – это вечнозеленая тропическая культура, но в летнее время нуждается в умеренной температуре которая не превышает 25 °С, растение не любит сильной изнуряющей жары, поэтому если Вы выносите его летом в сад позаботьтесь о месте в прохладе, в тени. Зимнее время если растение содержится в стабильной температуре оно продолжает развиваться так же, как и летом, возможна и прохладная зимовка при температуре от 5°С до 12°С с редким поливом, но в таком случае авокадо сбросит листья, которые нарастит только весной.

Читайте также:  4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму

Освещение: Дерево светолюбиво и любит яркое рассеянное освещение, но вместе с тем и выдерживает легкую полутень. При выборе места необходимо убедиться в том, что его не посещают прямые солнечные лучи, это чревато утратой декоративности. Западное или восточное окно ему отлично подойдут.

Полив: В летний период растение поливают сразу после того как просохнет верхний слой грунта, в зимнее время полив необходимо сократить до полного просыхания земляного кома, которое должно продолжаться в течение 1-2 дней. Если авокадо в зимний период содержится в покое, полив сокращают до минимума учитывая, что чем ниже температура, тем реже вносится влага. Избыточный полив может сильно навредить растению. Для полива используют воду комнатной температуры.

Влажность воздуха: Авокадо влаголюбивое растение и нуждается в ежедневном опрыскивании пространства вокруг растения. Не стоит размещать горшок вблизи отопительных приборов. Растение можно разместить на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом сфагнумом.

Удобрения: Вносят только в весенне-летний период 1 раз в 2 недели, когда растение активно наращивает листву. Для удобрения используют специальные составы для цитрусовых растений или просто комплексные, для декоративно-лиственных.

Почва: При выборе состава почвы необходимо учитывать его кислотность, она должна быть нейтральной. При посадке на дне горшка должен быть толстый слой дренажа.

Авокадо любит плодородную почву, ему хорошо подходит специальный субстрат для цитрусовых растений.

Пересадка: Авокадо – быстрорастущее растение, которое необходимо регулярно пересаживать при этом, увеличивая емкость. Пересадку проводят только методом перевалки ежегодно.

Вредители Авокадо: Растение подвержено нападению щитовки и паутинного клеща.

Как можно прорастить косточку: два способа

Работу нужно начать с подготовки посадочного материала. Косточка должна легко доставаться из мякоти, иметь рельефную поверхность и по размеру быть как крупное перепелиное яйцо. Получить подходящий вариант можно только из спелого плода. Определить зрелость фрукта можно по тёмному цвету кожуры и упругой мякоти.

Перед посадкой косточку нужно извлечь и прорастить

Важно! Надавите слегка на плод: если он восстановит свою форму — косточка пригодна для посадки.

Вы можете купить и недозревший авокадо, если других в продаже нет. Но его предварительно нужно будет положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками, помидорами или бананами и хранить так при температуре 18–23 ̊С в течение 1–2 дней, избегая попадания прямых лучей солнца. В спелых плодах содержится большая концентрация этилена — газа, который ускоряет дозревание фруктов, он и поможет вашему авокадо дойти до нужной кондиции.

На следующем этапе следует извлечь посадочный материал. Разрежьте авокадо пополам, выверните мякоть наружу и достаньте косточку.

Прорастить её можно двумя способами:

  • закрытым;
  • открытым.

Важно! Косточка авокадо содержит персин — токсичное вещество, которое может провоцировать нарушение деятельности пищеварительной системы и тяжёлые аллергические реакции. Поэтому работу лучше проводить в защитных перчатках.

Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в почву. Для этого нам понадобится сделать следующее:

  1. Подготовьте горшок, на дно положите дренажный слой толщиной в 1,5–2 см. Для этой цели подойдёт керамзит или мелкие камешки.

    В горшках обязательно делаем слой дренажа

  2. Чтобы приготовить питательную смесь, соедините в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Можете использовать и готовую почвосмесь, но учтите, что она должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Заполните этим составом горшок, не доходя 1–1,5 см до верхнего края.

    Засыпаем на слой дренажа рыхлый лёгкий грунт

  3. Поместите косточку тупым концом на глубину 3 см. Полейте.

    Заглубите косточки авокадо в грунт на 3 см и полейте

  4. Поместите горшок в тёплое и хорошо освещённое место, например, на подоконник. Через 20–30 дней косточка обычно прорастает. Следите за тем, чтобы почва всё время была влажной, не допускайте пересыхания.

    Авокадо прорастает в течение 20–30 дней

Открытый способ предполагает проращивание косточки в воде. Для этого потребуется стакан или другая подходящая ёмкость. Ваши действия будут заключаться в следующем:

  1. Проделайте в центральной части косточки 3 отверстия. Затем вставьте в каждое из них зубочистки на 3–5 мм.

    Вставляем зубочистки в косточку

  2. В таком виде поместите косточку тупым концом в ёмкость, наполненную холодной водой. Отрегулируйте уровень воды так, чтобы в жидкость погрузилась только третья часть посадочного материала.

    Опускаем косточку в стакан с водой на треть

  3. Следите за уровнем воды, нужно, чтобы он не менялся. Пересаживать авокадо в грунт можно после того, как корни отрастут на 3–4 см. Образование корешков занимает 1–6 недель в зависимости от времени года.

    Ожидаем, когда косточка даст корешок длиной 3–4 см

Читайте также:  Огурец «Меренга f1»: особенности выращивания и уход

Как правильно посадить в грунт?

Огромное значение для выращивания имеет и качество почвосмеси. Авокадо растет на легких, хорошо дренированных грунтах. Но если корневая система тропического растения не выносит застоя воды, то вегетативная часть нуждается в обилии влажного воздуха. Как же добиться подобного равновесия и правильно вырастить саженец из косточки в квартире?

Чтобы вырастить авокадо из семечки в домашних условиях, понадобится:

  1. Прозрачная удлиненная емкость. Наиболее доступный и экономически выгодный вариант – это обрезанная пластиковая бутылка, объемом 1 литр.
  2. Дренажный материал (гравий, пенопласт, битые черепки, галька мелкой фракции).
  3. Почвенная смесь, состоящая из торфа, крупнозернистого речного песка, лиственной или дерновой земли (грунт для посадки алоэ).
  4. Широкий поддон.
  5. Активированный или древесный уголь.
  6. Авокадо.
Как правильно посадить в грунт?

Порядок действий, объясняющий, как сажать авокадо из косточки:

  1. Срезать у пластиковой бутылки горлышко и проделать несколько дренажных отверстий в донышке.
  2. Уложить на дно дренажный слой, толщиной 15 — 20 мм.
  3. Перед тем, как посадить семечку в землю, почвенную смесь необходимо прокалить в духовом шкафу в течение 20 — 30 минут.
  4. Наполнить посадочную емкость грунтом и сделать небольшое углубление в центре.
  5. Разрезать авокадо вдоль, стараясь не повредить, целостность косточки
  6. Разделить две половинки авокадо и достать кость.
  7. Промыть косточку от остатков мякоти, обсушить и срезать скальпелем или канцелярским ножом, заостренную часть, примерно на 1 — 1.5 см.
  8. До того, как посадить семечко в грунт, следует обязательно присыпать срез толчёным активированным или древесным углем. Это поможет минимизировать развитие всевозможных грибковых заболеваний.
  9. Заглубить косточку в грунт примерно на 2/3 её высоты.
  10. Обильно увлажнить поверхность почвы с пульверизатора, промочив её на 2 — 3 см.
  11. Наполнить широкий поддон мокрым керамзитом или вермикулитом и установить в центр контейнер с саженцем. Такой шаг поможет насытить воздух вблизи авокадо влагой и выращивать из косточки крепкое растение.
  12. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Где растет авокадо дерево

Во многих странах мира авокадо считается растением, близким к лавру. Его культивировали еще древние греки. Родиной дерева являются земли Северной Америки.

Масштабное культивирование начали в Израиле, поэтому именно эту страну можно считать второй родиной.

В природе существует авокадо с плодами таких оттенков:

Где растет авокадо дерево
  • желтовато-зеленого;
  • темно-зеленого;
  • фиолетово-красноватого;
  • насыщено-фиолетового.

Дерево авокадо прекрасно развивается на разных типах грунта. Но больше всего предпочитает расти на участках с красной глиной или песком. Также хорошо растение реагирует на известняковые субстраты.

Больше всего фрукт культивируют на Филиппинах, в Америке, Азии, Австралии, Перу. На территории нашей страны вырастить в открытом грунте можно только сорта мексиканской группы.

Возможность плодоношения авокадо в домашних условиях

В естественных условиях это вечнозелёное плодовое растение вырастает до 20 метров в высоту. При выращивании домашних условиях его максимальная высота фиксируется на отметке 3 метров.

Возможность дождаться плодоношения через 3 – 6 лет после посадки увеличивается в разы, если в одном горшке соседствуют разу несколько ростков авокадо.

Скептики уверяют, что дома плодоносит лишь 5 % растений, а оптимисты заявляют, что вероятность цветения и плодоношения при правильном уходе крайне высока.

В любом случае, плодоносящий авокадо — предмет заслуженной гордости хозяина.

Как пересадить комнатный авокадо

Пересадка авокадо имеет свои секреты, прочтите и смело действуйте.

Авокадо готово к перевалке

Оптимальные условия для пересадки

Как пересадить комнатный авокадо

Когда корешки начинают выглядывать через дренажные отверстия горшка, пришло время пересадить авокадо в тару побольше. Для удачной перевалки придерживайтесь моих рекомендаций.

  1. За 2 недели до пересадки провожу профилактические мероприятия против гнили.
  2. Проливаю землю “Фитоспорином” (1 мл + 1 л воды).
  3. 2-3 дня перед процедурой хорошо поливаю саженец.
  4. Кустик готов к переселению на новое место.

Когда и как нужно делать пересадку

Дорогие садоводы, идеальный период пикировки авокадо — в конце сезона отдыха, перед началом активного роста. Как уже говорила, перевалка потребуется ежегодно до 3-летнего возраста, далее через 3 года.

Читайте также:  Онцидиум: уход в домашних условиях. Советы и рекомендации

Как пересаживаю:

Как пересадить комнатный авокадо
  1. Подготовила емкость побольше.
  2. Обработала ее марганцем для дезинфекции.
  3. Насыпала керамзит с питательной смесью на ⅔ объема.
  4. Извлекла подросший кустик в таз.
  5. Сняла верхний и нижний слой земли у саженца.
  6. Замочила корешки на 30 мин. в растворе “Фитоспорина” (1 мл + 0,5 л воды), так убиваются грибки плесени и гнили.
  7. Обработанный кустик поставила в центр ведерка.
  8. Засыпала землей так, чтобы часть зернышка осталась на поверхности, как и прежде.
  9. Полила и поставила на северное окно.

Взрослый кустик после пикировки

Чем полезны авокадо?

Авокадо не только вкусен, благодаря ценным ингредиентам, поддерживает и защищают наше здоровье и красоту. Эти сливочные фрукты доступны в супермаркетах круглый год. Они обладают некоторыми необычными свойствами и должны включаться в рацион как можно чаще. Почему же они такие полезные?

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз – распространенное заболевание. Раннее развитие этого синдрома связано с воспалительными изменениями в кровеносных сосудах. Очень часто этим изменениям способствуют химически обработанные жиры и масла. Авокадо является источником полезных жиров. Исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты снижают «плохой холестерин» и в то же время увеличивают уровень «хорошего» холестерина. Авокадо также содержит много важных для здоровья ингредиентов:

  • витамин Е,
  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • фитостеролы,
  • клетчатка.

Красивая кожа

Простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают сохранить красивую кожу. Они необходимы для поддержания гладкой, здоровой кожи. Омега-9 жирные кислоты помогают смягчить обесцвечивание и раздражение кожи, играют важную роль в регенерации клеток.

Похудение

Авокадо поддерживает потерю веса. Хотя плоды имеют относительно высокую долю жира, они могут помочь похудеть. Согласно исследованиям, простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, служат долгосрочным источником энергии, не накапливаются в жировой ткани. Благодаря этому после употребления в пищу авокадо чувство сытости сохраняется дольше, значит, снижается аппетит.

Борьба с диабетом

Это плод богат простыми ненасыщенными кислотами, снижает уровень триглицеридов и поддерживает функцию инсулина, тем самым улучшая уровень сахара в крови.

Артрит

Болезненный артрит поражает очень многих людей. Некоторые продукты – кукуруза, молоко, сахар, усиливают симптомы этого заболевания, в то время как другие оказывают положительное влияние. Авокадо относится к продуктам с противовоспалительными свойствами и содержит ряд ингредиентов, предотвращающих артрит.

Авокадо, выращенный в домашних условиях – это последний хит в выращивании экзотических растений. Это уникальное растение, плоды которого становятся популярными на волне моды на здоровое питание, прекрасно работает в качестве комнатного озеленения. Приложив немного терпения, можно вырастить миниатюрный авокадо из семян в горшочке. Плодоносить будет авокадо в квартире (самое раннее, через 6-8 лет) довольно маловероятно, но его оригинальный внешний вид станет интересным украшением.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях в горшке — способ № 1

Купите в магазине спелый плод без видимых вмятин и потемнений на кожуре.

Если приобрести созревший фрукт в супермаркете не выходит, нужно завернуть недозревшее авокадо в бумагу и дать ему несколько дней на созревание.

После чего вынуть косточку, сделать из мякоти вкусный гуакамоле и заняться проращиванием деревца.

Высаживать косточку лучше весной, когда наблюдается наиболее активный рост всех растений.

Авокадо в принципе неприхотливо, поэтому можно просто воткнуть косточку в землю и периодически поливать, но таким образом на проращивание уйдет до трех месяцев.

Вам понадобится косточка спелого плода

Вот как можно сделать это быстрее:

Извлеченную из плода косточку тщательно промойте проточной водой комнатной температуры, стараясь не повредить коричневую кожуру.

Затем подготовьте горшок для проращивания плода:

  1. Уложите на дно дренажную систему, состоящую из керамзита или гравия. Можно приобрести уже готовый дренаж в магазине для садоводов.
  2. Приготовьте почву из равных частей земли, песка и перегноя — она должна получиться рыхлой по консистенции.
  3. Почву перенесите в горшок, недосыпая до края на 1-2 см.

Косточку поместите внутрь тупым концом на глубину около 25 мм.

Хорошо полейте и поставьте горшок в теплое светлое место. По мере высыхания грунта регулярно поливайте землю водой.

Первый росток при соблюдении всех условий должен появиться примерно через месяц.

Ростки проклюнутся примерно через месяц