Бахчевые культуры: разнообразие видов, особенности посадки и ухода

Арбузы в Сибири выращивают давно и успешно. Выведены сорта, способные за короткое лето завязывать крупные и сахаристые плоды. Однако в условиях сурового климата организовать продуктивную бахчу непросто. Успех во многом зависит от погоды, не менее важно уметь правильно выбирать семена и знать, когда и куда их лучше посеять.

Подрезка растений

Подрезание является более радикальным методом воздействия на растение, поскольку является для него стрессом и может привести к риску заражения инфекциями. Но при правильном исполнении подрезка дает превосходные результаты.

Прежде чем говорить о методах подрезки, обратим внимание на важные детали этого процесса:

  • Проводить подрезку лучше всего с помощью острого лезвия, скальпеля или ножниц.
  • В целях обеззараживания мойте руки и протирайте инвентарь спиртом перед каждым применением.
  • Любой срез делается под углом 45 градусов, чтобы не скапливалась влага и рана могла как можно быстрее затянуться, ведь в открытом виде она притягивает паразитов и болезни.

Помните, что удаление здоровых листьев под предлогом, что они закрывают свет нижним веткам, не сделает растение продуктивнее. Это будет только лишний стресс, ведь для обеспечения фотосинтеза растению нужные все его листья. Можно подрезать нижние тонкие ветки – это обеспечит растению лучший воздухообмен, а также приведет к повышению концентрации ауксина в макушке и растение станет сильнее тянуться вверх. Срезать нижние ветки со стебля надо начисто, без «пеньков», которые могут загнить и привлечь паразитов.

Но помните, чрезмерное и слишком частое подрезание может изменить концентрацию гормонов, что приведет к появлению хрупких отростков. Это часто случается с материнскими растениями, от которых берут слишком много клонов.

Для повышения урожайности растения можно освоить технику подрезки верхушки. При грамотном выполнении это приведет к интенсивному развитию веток под местом среза и как следствие к увеличению числа макушек. Выделяют два основных метода подрезки верхушки – топпинг (topping) и метод FIM.

Топпинг

Топпинг (англ. topping) – это удаление апикального (макушечного) отростка растения целиком, в результате чего прорастают новые апикальные ростки. Обычно из одной макушки получается как минимум две.

FIM подрезка

Метод FIM отличается от топпинга тем, что подрезается не весь апикальный отросток, а лишь часть – 10-30% должны остаться не тронутыми. Таким образом, на месте среза остается достаточно клеток, которые начинают быстро делиться во всех направлениях. В результате это приводит к образованию от трех до восьми новых ветвей в месте среза.

Метод топпинга считается более простым в исполнении, однако у растения уходит больше времени на восстановление, а результат всего две потенциальных верхушки. Метод подрезани FIM может дать до 8 новых ветвей, однако, выполнить подрезку по данному методу труднее и выше риск заражения.

Необходимые для подрезания растений инструменты вы можете найти в нашем интернет-магазине вот здесь.

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Никакой пикировки

При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

Теплая грядка

Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. При таких высоких требованиях рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени. Подробнее о том, как соорудить органическую теплую грядку, читайте в этой статье.

Постоянно влажная почва

Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

Вечерний полив

Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем полив лучше всего производить прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы. В этом случае влага не испарится на солнце, а полностью уйдет в почву. А вот заливать растения нельзя – в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

Солнцу – да, ветру – нет

С одной стороны, баклажан не выносит засухи и перегрева. С другой – для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание. Только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей. Для баклажанов открытого грунта изготавливают специальные сооружения. Это может быть своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши. Еще один вариант: установить дуги, укрыть посадки спандбондом  и открывать только одну сторону.

Подкормки

Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно. На первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц. Больше информации о подкормках баклажанов вы найдете в этой статье.

Читайте также:  Бегония Мэсона: размножение листом, проблемы в уходе

Формирование куста

Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги – оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь! Тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

Желает вам успехов и больших урожаев!

Особенности посадки арбузов в сибирские теплицы

Срок посадки в теплицу зависит от того, насколько внутри неё теплее, чем снаружи. Благоприятная температура для арбузов днём: +25… +30 ⁰C, ночью — не ниже +15 ⁰C. В каждой теплице (плёночной, стеклянной, поликарбонатной, отапливаемой) такие условия складываются в разное время.

В парниках и теплицах из поликарбоната мало стыков, поэтому такие сооружения герметичнее, в них теплее

В Сибири распространены теплицы из поликарбоната, в них можно высаживать арбузы после 20 мая, а в плёночные и стеклянные со множеством стыков и щелей высаживайте в те же сроки, что и в открытый грунт. Смысл устраивать бахчу в таких теплицах — не получение раннего урожая и защита от возвратных заморозков, а создание более высокой температуры днём и продление плодоношения осенью, а также укрытие от осадков. Летом в Сибири весь июль может лить дождь, а арбузам в этот период он противопоказан. Лёгкая летняя теплица сыграет роль зонтика.

Согласно многочисленным отзывам огородников, арбузов в теплице завязывается мало. В ограниченное пространство, даже если все двери открыты, насекомых-опылителей залетает мало. Для получения хорошего урожая опылять приходится вручную.

В сибирской теплице можно выращивать сорта и гибриды раннего и среднего срока созревания. Подходит и семенной, и рассадный способ. Подготовка земли и технология посадки, такая же, как и в открытом грунте. Но схема размещения арбузов более компактная — примерно 70х70 см, поскольку арбузы в теплице выращиваются не в расстил, а на шпалере.

Видео: арбузы Огонёк в теплице на севере Бурятии

Если высаживаете в теплицу в период, когда ещё сохраняется риск возвратных заморозков, обеспечьте молодым арбузикам дополнительную защиту. Укрывайте на ночь коробками, агроволокном, газетами и пр. Хорошими аккумуляторами тепла являются тёмные пластиковые бутылки с водой. Разложите их по бахче. Днём бутылки будут нагреваться, а ночью медленно отдавать тепло, чем больше таких бутылок, тем комфортнее будет арбузам. Эту же технологи можно применять в открытом грунте.

Для прямого посева в открытый грунт выбирайте скороспелые сорта. В теплицах и через рассаду можно вырастить и среднеспелые. Под открытым небом Сибири арбузы должны оказаться не раньше начала июня. До этого времени подготовьте бахчу. Почву на ней сделайте рыхлой и питательной.

Тонкости выращивания рассады дыни в домашних условиях

На этом этапе бахчеводу предстоит выбрать и подготовить семена, емкости для посадки, подготовить грунт и, самое главное, посеять семена на рассаду.

Выбор и подготовка семян

Семенной материал можно купить либо заготовить самостоятельно. Конечно, если в регионе есть хозяйства, культивирующие сорта, адаптированные к районным условиям, стоит приобрести семена у них. Такой материал уже дражирован, т.е. обработан, поэтому дополнительная предпосевная подготовка ему не нужна, семена сеют сухими. Но семена дражируют и самостоятельно. Для этого лучше отбирать двух-трехлетние семена. Затем проверяется их жизнеспособность: семена замачиваются на 20-25 минут в стакане теплой воды с 1 ч.л. соли (нейодированной!). Раствор периодически перемешивается. Часть семян должна опуститься на дно – это и будет жизнеспособный семенной материал.

Следующий этап – закаливание – необходим тем, кто собирается выращивать бахчу в условиях переменчивых температур. Суть процедуры сводится к тому, чтобы вначале адаптировать семена к перепадам температур, а только после этого проращивать. В домашних условиях это делается так:

  • семенной материал во влажной марле помещается в холодильник на 10-12 часов;
  • затем на такое же время – в тепло.

Чередование производят в течение 4-5 дней.

На следующем этапе обсушенные семена необходимо прогреть. Для этого надо сначала подержать семена полчаса в воде температурой 60 градусов, для удобства используется тканевый мешочек. После прогревания семена примерно полчаса держать в растворе фунгицида или стимулятора:

  • Эпин;
  • Циркон.

Последний этап перед посевом – проращивание. Проращивают семена, обернув мокрой марлей, также подойдут ватные диски. Далее их нужно поместить в парник, который убирают в тепло. Идеальная для проращивания температура от 22 до 28 градусов, тогда можно ожидать, что семена проклюнутся в течение нескольких дней. Среднее время ожидания первых ростков – от 3 до 10 дней. Пока семена прорастают, самое время определиться с емкостями и подготовить грунт.

Только качественные семена дыни позволят получить хороший урожай, вырастить вкусные сладкие плоды. Качество семян напрямую зависит от условий выращивания, времени сбора, условий хранения и подготовки.

Емкости

Дыни отличаются чувствительной корневой системой и тяжело переносят пересадку, поэтому тара для растений должна быть сразу индивидуальной.

Хорошо подойдут торфяные таблетки, специальные торфяные контейнеры для рассады или обычные одноразовые стаканчики.

Главное, чтобы они были диаметром не менее 10 см и объемом 500 мл – 1 л., а в дальнейшем позволяли быстро и безболезненно для корней перевалить саженцы на постоянное место.

Индивидуальные стаканчики для каждого растения сохранят нежную корневую систему рассады дыни

Грунт

Можно воспользоваться готовым покупным грунтом для тыквенных (бахчевых) культур или приготовить его самостоятельно. Некоторым бахчевым, включая дыни, комфортнее всего произрастать в песчаных почвах, поэтому в почвогрунт нужно добавить песок. Хорошей добавкой к грунтовым смесям будет небольшое количество (пара ст. ложек) древесной золы. Варианты почвенных смесей:

  • торф и песок (соотношение 9 к 1);
  • торф, перегной или компост и дерн (в равных частях);
  • перегной, песок и садовая земля (соотношение 1-1-2 частей);
  • дерновая земля, песок и перегной (соотношение 1-2-3 частей).
Читайте также:  Брудер своими руками для выращивания цыплят: пошаговая инструкция

Самостоятельно приготовленные смеси рекомендуется дезинфицировать с помощью кипятка, раствора марганцовки или специальных препаратов (Байкал-ЭМ1, Фитоспорин). Если есть возможность, стоит заготовить смесь заранее осенью и держать контейнер на улице, тогда грибки и личинки вредителей будут уничтожены холодной температурой.

Подготовка грунта в домашних условиях Как выбрать и подготовить почву для рассады

Посев дыни на рассаду

Как только семена прорастут их нужно будет посадить в землю. На дно емкости засыпается немного дренажа (перлит, керамзит), затем – грунт, примерно на половину тары, но не более 2/3 от объема, так как по мере роста рассады землю надо будет досыпать. Почвосмесь обильно увлажняется теплой отстоянной водой. Далее в небольшое углубление поместить по центру росток и присыпать сверху грунтом на 1-2см. После посевы опрыскиваются теплой водой, накрываются пленкой или стеклом и помещаются в тепло (не ниже +20-25 градусов). Если посев дыни на рассаду происходит без проращивания, то есть сразу сухими семенами, то стоит их помещают в по 2-3 штуки в каждый контейнер.

Виды бахчевых культур

В условиях приусадебного овощеводства наиболее часто выращивается несколько видов бахчевых культур. Агротехника таких растений несколько отличается от традиционных способов выращивания других популярных овощных культур.

Вид Латынь Популярные сорта и гибриды Особенности Описание плода
Арбуз Citrúllus lanátus «Астраханский», «Огонек», «Американец», «Сибирские огни», «Благодатный», «Сибирская роза», «Кримсон-свит» и «Подарок северу» Однолетнее теплолюбивое травянистое растение Плоды имеют шаровидную, овальную, уплощённую или цилиндрическую форму с белой, жёлтой или тёмно-зелёной корой и рисунком, представленным сеткой, полосами или пятнами
Дыня Cucumis melo «Золушка», «Десертная-5», «Дубовка», «Ирокез», «Золотистая», «Северная канталупа» и «Харьковская ранняя» Однолетнее теплолюбивое и светолюбивое растение, обладающее устойчивостью к засолению грунта и засухе Плоды шаровидной или цилиндрической формы, тёмно-зелёного, жёлтого, коричневого или белого окрашивания, с наличиемзелёных полос на поверхности
Тыква Cucurbita «Акорн», «Улыбка», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Алтайская», «Голосемянка», «Кустовая оранжевая» Однолетняя стелящаяся по земле травянистая культура из семейства тыквенных Плоды обладают твёрдым внешним слоем или корой, а также характеризуются наличием многочисленных сплюснутых, обрамлённых толстым вздутием семян
Кабачки Cucurbita pepo var. giromontina «Грибовский-37», «Мячик», «Цукеша», «Искандер-F1», «Ролик», «Зебра» и «Аэронавт» Кустовая разновидность хорошо известной в нашей стране тыквы обыкновенной Обладает продолговатыми плодами зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Длинные плети отсутствуют
Патиссон Pâtisson «Белый-13», «Чебурашка», «Диск», «Зонтик», «Родео», «Солнышко», «Фуэте» и «НЛО оранжевый» Однолетнее культивируемое травянистое растение кустовой или полу-кустовой формы Плоды могут иметь разную форму и окрашивание. Форма может быть колокольчатой или тарелочной, а окрашивание поверхности — белое, жёлтое, зелёное, иногда с наличием пятен или полос

Дыни и арбузы относятся к категории особенно требовательных к условиям выращивания растений, и обладают продолжительным вегетационным сроком, что делает их популярными преимущественно на территории южных регионов страны.

В центральной России осуществляетсяпосадка скороспелых и холодостойких сортов, а также выращивается рассада. Посев семян предполагает предварительную и обязательную подготовку, а также использование пленки с целью защиты растений от весенних, возвратных заморозков. Главным условием получения высокого урожая является правильный выбор сорта культуры, а также соблюдение правил посадки и технологии выращивания.

Плюсы и минусы необычных плодов

Фермеры города Дзэнцудзи (Япония) в свое время подавали заявку на внесение в Книгу рекордов Гиннесса факта о том, что ими был выращен самый крупный арбуз кубической формы. При этом они отмечали как явное преимущество данных плодов тот момент, что экономия от затрат на транспортировку товара составляет около 40%, за счет их компактности при укладке. Есть у квадратных плодов и другие достоинства:

  • снижается риск повреждения плодов в процессе доставки от бахчи до торговой сети;
  • при нарезании получаются более красивые, равномерные порционные куски;
  • некоторые производители отмечают возможность длительного хранения собранного урожая, почти в течение года.

Разумеется, нельзя не отметить и отрицательные свойства, также имеющиеся у квадратных арбузов:

  • прежде всего, это гораздо более высокая стоимость;
  • необходимость точного подбора контейнера: если он будет велик, то арбуз не изменит своей формы, останется круглым, если мал – то ягоде будет тесно и она деформируется, повредится, потрескается;
  • неравномерность созревания ведет к снижению вкусовых качеств, потребители указывают на недостаточную сочность и сладость кубических плодов.

Однако, несмотря на имеющиеся недостатки, квадратные арбузы пользуются популярностью у любителей экзотики, у огородников и садоводов, которых привлекает возможность поэкспериментировать, вырастив на собственном участке то, чего нет у соседей.

Прививка в зарез

Достаточно часто тыквенные культуры прививают способом в зарез. Разрез на подвое делают через подсемядольное колено, немного отступая от семядольного узла между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез длиной 1,5-2 см не должен достигать полого пространства. Точку роста и первый настоящий лист удаляют. На подсемядольном колене привоя, срезанного с корня с двух противоположных сторон, снимают тончайший слой эпидермиса. Привой вставляют в разрез стебля подвоя. Место прививки также фиксируют полоской алюминиевой фольги или зажимом. Для успеха выращивания привитых растений фольгу необходимо периодически ослаблять во избежание образования перетяжки на стебле. Фиксирующую фольгу можно убрать через 2 недели после высадки растений в грунт.

У привитых растений огурца быстро увеличивается диаметр стебля, поэтому после посадки в теплицу необходимо следить, чтобы шпагат не перетягивал подвязанные растения.

Формировку и уход проводят согласно зональной технологии выращивания данных сортов овощных культур. Привитые тыквенные растения можно выращивать с сохранением стебля подвоя (тыквы), получив при этом одновременно и урожай тыквы. Но нужно учитывать ряд особенностей, а именно: периодически ограничивать рост стеблей подвоя (тыквы); листья и стебли тыквы не должны затенять привитые растения огурца, арбуза или дыни.

Количество плодов на подвое также нужно ограничивать и позволять им наливаться только после начала роста плодов на привое – это особенно важно для привитой культуры арбуза и дыни.

Таким способом можно выращивать сорта дыни, которые не всегда увеличивают урожайность при прививке, например, Казачка 244, получая урожай плодов дыни и тыквы. При оставлении стеблей тыквы растения привоя (дыни) оказываются более устойчивыми к болезням и пониженным температурам.

Мы даже придумали оригинальный способ получения с одного привитого растения и дыни, и тыквы! Побег дыни (привой) оставляли в теплице, а стебель подвоя (тыквы) выводили наружу за ее пределы, где формировались плоды тыквы.

Набор полезных коротких советов

Если несколько морковок не выкапывать из грядки, а только срезать с них ботву и присыпать их землёй, то весной можно выкопать свежие и вкусные морковинки.

Читайте также:  Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день

Если 2 кг сосновых иголок засыпать в ведро воды и продержать там, регулярно помешивая, 10 дней, то получится хорошее натуральное средство против многих вредителей.

Рекомендуется перед посевом обеззараживать семена перекисью водорода.

Для предохранения картофеля и томатов от фитофтороза вдоль их посадок следует посеять свёклу.

Если рядом с кабачками закопать поглубже в грядку пластиковые бутылки с дырявым дном, то при поливке вода из них будет выливаться на уровне корней.

Набор полезных коротких советов

Чтобы зайцы не обгрызали зимой кору на садовых деревьях, надо на нижние ветки подвесить мешочки с нафталином.

Настоянная в течение недели в бочке с водой крапива является хорошим удобрением.

Чтобы подольше сохранить хрен, необходимо выкопанные в начале октября корешки очистить от земли, мелкие отложить для посадки на будущий год. Хранить корешки следует в ящике с песком.

Хорошо поливать грядки водой после варки овощей (но остывшей).

Посадив в отдельное ведро каждую культуру, можно на малой площади создать мини-огород.

Деревья, которые можно прорастить из косточки

Особенность косточек для выращивания плодово-ягодных культур это то, что их категорически нельзя пересушивать. Это приводит к гибели зародыша. Для хранения используют специальную грунтовую смесь, в которой ядра хранятся в помещении с постоянным уровнем влажности и температуры. Для приготовления почвенного субстрата требуется компост, песок и торф в соотношении 1:1:1. Его же применяют и для высадки молодых всходов.

Абрикос

У абрикоса крайне низкая всхожесть, поэтому для гарантированного результата важно использовать минимум 3-5 десятков косточек. Оптимальное время высаживания наступает в октябре. Правила посадки следующие:

  1. Заглубление косточек не более 6 см.
  2. Расстояние между будущими ростками не меньше 10 см.
  3. Чтобы косточки хорошо перенесли зимние холода важно тщательно их укрыть. Чаще всего для этого используется еловый лапник.
  4. Регулярный полив высадки начинается в апреле и продолжается до июля. А также нужно постоянно рыхлить землю.

С середины лета у ростков начинается активная подготовка к зимнему периоду.

Вишня

Деревья, которые можно прорастить из косточки

Одно из наиболее простых и неприхотливых растений для выращивания в домашних условиях. Алгоритм действий:

  1. Высадить косточку не глубже 2 см в грунтовую смесь.
  2. Регулярно поливать водой комнатной температуры.

Оптимальное время посадки приходится на осенний период. Для выведения крепких здоровых саженцев важна температура окружающей среды. Она не должна быть ниже 15°.

Персик

Оптимальное время для проведения посадочных работ – октябрь – середина ноября. Предварительная подготовка включает двухдневное вымачивание косточки в воде. Правила посадки:

  1. Освещаемое посадочное место без сквозняков.
  2. Оптимальное углубление – 8 см.
  3. Посев утепляется еловым лапником или опилками.

Для молодых побегов важна правильная подкормка, регулярное опрыскивание и полив.

Слива

Как правило, косточки сливы используют для выращивания подвоев. Алгоритм действий следующий:

  1. Косточки замочить в воде на 4 дня. При этом каждый 12 часов нужно заменять воду.
  2. До начала посадочных работ (минимум 6 месяцев) косточки хранятся в холодильнике. Для этого потребуется контейнер с влажным песком или опилками.
  3. Высадка осуществляется в весенний либо осенний период.

Крайне важно не игнорировать подготовительные работы. Иначе есть большой риск гибели ростков.

Деревья, которые можно прорастить из косточки

Алыча

Высаживание косточек алычи производится ближе к зиме. До начала посадки ядра хранят в темном месте с низким уровнем влажности, предпочтительно в стеклянной таре. Правила посадки:

  1. Посадочное место тщательно подготовить – земля должна быть рыхлой.
  2. Глубина высадки не более 4 см.
  3. Оптимально использовать сразу 2-3 косточки для одной лунки, т.к. велика вероятность, что часть из них не прорастет.

Первые ростки появятся через 6-12 месяцев. Важно следить за регулярностью прополки и полива. Кроме того, нежелательно попадание на ростки прямых солнечных лучей.

Как посадить проросшие семена

Как только проростки достигнут 1-1,5 см в длину, их можно сажать в землю.

Выращивают арбузы обычно рассадным способом. Если позволяют погодные условия, можно высадить семена сразу в открытый грунт.

Посадка на рассаду

Арбузам подходит субстрат для огурцов, который продается в специализированных магазинах. Почву несложно подготовить и самостоятельно: смешать в равных частях песок, дерновый грунт и перегной.

Как посадить проросшие семена

Для выращивания рассады используют небольшие емкости диаметром примерно 10 см.

Горшочки наполняют почвой, проливают водой, делают ямку глубиной 3 см. В углубление опускают семечко и присыпают землей.

Емкость накрывают пленкой и держат при температуре не ниже 25ºС, пока не появятся всходы. Затем пленку снимают и перемещают рассаду в хорошо освещаемое место. Если погода за окном пасмурная, нужно побеспокоиться о дополнительном освещении.

Рассаду не нужно обильно поливать. Достаточно увлажнять теплой отстоянной водой, когда почва просохнет на 1-1,5 см в глубину. Растениям будет полезна подкормка комплексным удобрением через неделю после всходов и примерно за неделю до пересадки на постоянное место.

За неделю до высадки в грунт ростки закаляют, оставляя днем на открытом воздухе.

Посадка в открытый грунт

Оптимальное время для посадки семян в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для защиты от холода грядку накрывают пленкой. Если погода холодная и дождливая, растения укрывают на ночь до июня.

Как посадить проросшие семена

Для развития плетей арбузам требуется большая площадь. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, между рядами — 2 м.

Совет. Чтобы не повредить нежные ростки при посадке, лучше воспользоваться пинцетом.