Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока

Кленовый сироп – это сладкий концентрат на основе органического сырья, который имеет интересный вкус и многочисленные полезные компоненты. Его производят в Канаде, США и других странах. Сок красного или черного клена состоит на 97,5% воды и 2,5% сахара. Деревья произрастают в Новой Шотландии, Нью-Йорке, Вермонте и Квебеке.

Как правильно собирать сок

К сожалению, часто при сборе сока делают уродливые насечки топором на стволе берёзы. Это наносит вред дереву. Я считаю это неправильно, потому что после сбора такая “рана” ещё долго “кровоточит”, и не скоро ещё растение сможет “залатать” повреждение.

Более того, много капель стекает по стволу мимо. А в ёмкость для сбора попадают всякого рода букашки, любители попить и, видимо, ещё и поплавать.

Известно, что в старину чудо-сок собирали, аккуратно прокалывая в стволе дерева отверстие, вставляли деревянный желобок, и сок стекал в туески из берёзовой коры.

Я подумал, ведь и при таком подходе велика вероятность , что ценные капли будут утеряны, а в ёмкость с соком наберется толпа насекомых. Поэтому я стал думать над более эффективным способом сбора и придумал.

Польза кленового сока

Пользу кленового сока определяет его биохимический состав. В первую очередь ученые выделяют в нем сахарозу и глюкозу, которые и отвечают за сладкий привкус готового продукта, а еще обеспечивают его энергетический потенциал.

Кроме того, данная жидкая субстанция богата органическими кислотами – яблочной, лимонной, янтарной, фумаровой, фенолкарбоновой и другими органическими и ненасыщенными жирными кислотами, а также каротиноидами, липидами, альдегидами, дубильными веществами, витаминами С, Е, группы В, теомином. Присутствуют в ней и минералы – оксид кремний, марганец, калий, магний, железо, кальций, цинк, натрий, фосфор и даже каучук.

Понятно, что такой состав будет полезнее состава любого лимонада или другого покупного напитка. В первую очередь он показан лицам с ослабленным иммунитетом после болезней, в частности вирусных инфекций дыхательных путей и операций.

Польза кленового сока

Его бактерицидные и антисептические свойства позволяют использовать его при ранах, ссадинах и порезах в виде компресса.

Чем еще полезен сок клена? Присутствующая в его составе абсцизовая кислота является природным гормоном, аналогичным тому, который вырабатывает поджелудочная железа. Поэтому такой сок следует пить лицам с проблемами в работе этого органа.

Регулярно употребляя сок для утоления жажды, можно снизить риск появления тромбоза, инсульта и инфаркта. А все благодаря его способности очищать оболочку сосудов от бляшек холестерина. В дополнении к этому он хорошо влияет на работу головного мозга и предупреждает развитие болезни Паркинсона. Благотворно действует напиток и на функцию печени и почек.

Способ добычи сока:

Для начала, конечно, нужно выбрать место максимально удаленное от городов , предприятий, оживленных трасс, предпочитая более экологичные и уединенные, запастись терпением, простым инструментом, и обязательно запастись садовым варом, дабы минимизировать повреждение дерева.

  1. Выбираем дерево, желательно не поврежденное и живое (логично).
  2. Счищаем легонько верхний слой коры, чтобы вар укрепился на стволе.
  3. Замазываем садовым варом поверхность. Делаем отверстие, не глубже 5 см.
  4. Вставляем трубочку не до конца, и фиксируем ее варом.
  5. Подставляем емкость, можно использовать плотные пластиковые пакеты.
  6. После сбора устраняем повреждения, хорошенько замазав тем же варом.

Остается только дождаться наполнения тары, и сок готов, считается, что в это время он невероятно сладок. Если вы будете оставлять тару на ночь, укутайте ее листвой, чтобы сок не замерз. После сбора храните сок в холодильнике не больше 2-3 дней, хотя вряд ли это чудо задержится у вас надолго. А из кленового варите сироп, но это уже другая история.

Способ добычи сока:

Если понравилось, жмите на кнопку и расскажите друзьям, спасибо!

Читайте также:  Как правильно ухаживать за кливией в доме

comments powered by HyperComments

Технология получения кленового сиропа. Польза и вред продукта

Кленовый сироп — значительная часть культуры североамериканских индейцев, современной Канады и части штатов США. На родине сладкий соус используют в роли добавки к блинам, оладьям, вафлям, мороженому, хлебу и многим другим продуктам. В Европе у него тоже есть свои почитатели. Сироп делают из местного сырья, однако народной любви он пока не заслужил.

История и описание лакомства

Это лакомство действительно получают из кленовых деревьев — из их сока. Индейцы, а затем жители Канады и США добывали оригинальный сироп из аутентичных разновидностей клена: сахарного, красного и черного.

Сегодня практика добычи продукта распространилась за пределы американского материка. В ход в качестве сырья для сиропа пошли другие виды дерева (но не все!). Хотя больше всего сока именно в североамериканских видах.

Внимание! Привычный для европейцев остролистный клен тоже богат соком, поэтому вполне годится для добычи главного сиропного ингредиента.

Настоящий десертный соус из кленовых деревьев представляет собой тягучую субстанцию янтарно-коричневого окраса. У сиропа своеобразный вкус.

Одни называют его земляным, другие — медовым, третьи затрудняются сравнить продукт с иными сиропными жидкостями. Причина — в разном происхождении продукта, то есть использовании разносортных деревьев.

Зато все дегустаторы сходятся в определении аромата: сильный и приятный. Сладость яркая, но умеренная, не приторная, с легким привкусом солености.

Внимание! На отечественных прилавках можно увидеть поддельный кленовый сироп. Как правило, это сахарная жидкость с добавками в виде ароматизаторов и красителей. В нем нет присущих оригинальному продукту полезных свойств.

Особенности производства

Основа сиропа — сок. Добывают его по технологии сбора березового концентрата. Важное условие: для процедуры годится только взрослое дерево.

Использовать клен можно только через 30 лет после укоренения саженца. Оптимальные сроки для добычи ценной жидкости — с конца января до конца апреля. Лучшее время — весь март.

На этот период припадает так называемый «плач растений» — активизация сокодвижения в их тканях.

Внимание! Специализирующиеся на добыче сока компании работают с обширными древесными насаждениями.  На каждом из кленов делают сразу несколько надрезов.

Процесс состоит из таких этапов:

  • в стволе сверлят отверстие диаметром 2-5 см;
  • в него помещают специальную трубку, ее второй конец опускают в емкость для накопления жидкости;
  • время наполнения посуды — от нескольких часов до нескольких суток;
  • после этого трубку вынимают, а поврежденное место на стволе обрабатывают специальным образом и закрывают. Это защита дерева от гибели.

Весенний «плач» клена очень сладок. Поэтому в производстве натурального сиропа совсем не используют сахар. Приготовление продукта — длительный и непростой процесс. Для 1 л ароматной жидкости нужно 40-50 л сока.

Сырье хранится только сутки. Его выпаривают в несколько этапов на широких плоских поверхностях. Правильный порядок действий позволит уложиться в 24 ч и получить порцию мягкого сиропа. Технический прогресс позволил производителям упростить и ускорить работу. Но любители по-прежнему больше всего ценят жидкость, собранную дедовским способом.

По статистике 75-80% настоящего сиропа на данный момент дает восточная Канада. В этой стране за качеством одного из своих символов следит специальный государственный орган контроля. В РФ самое крупное производство стропа открылось в Пензе. Также есть компании в Санкт-Петербурге, Пскове, Орле и на Дальнем Востоке. В домашних условиях получить жидкость достаточно трудоемко.

Полезные и отрицательные свойства продукта

Кленовый сироп обогащен большим числом питательных веществ и очень полезен для человека. В готовом лакомстве сохраняются все положительные качества сырья. Оно содержит в себе:

  1. Более 50 природных антиоксидантов. Аналогичные им вещества есть в красном вине, томатах, льне, цельной пшенице, садовых ягодах.
  2. В макро- и микроколичествах — магний, цинк, железо, фосфор, калий, марганец, кальций и др. элементы. Калия больше, чем в бананах. Кальция — чем в молоке.
  3. Витамины B-группы.
  4. В составе также есть фитогормоны, органические кислоты, полифенолы.

Сироп из клена содержит сравнительно мало пуринов и оксалатов. Поэтому он не провоцирует пищевой аллергии.

Ученые установили положительное влияние сиропа на сердечно-сосудистую систему, его антибактериальное, антидиабетическое и противораковое воздействие.

Главное противопоказание кленового сиропа — избыточное потребление. Также не стоит использовать продукт в пищу при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Оригинальный сироп может иметь окрас от светлого до темного янтарного. Чем светлее, тем тоньше вкус и аромат. Открытую баночку держат только в холодильнике. Помните: срок годности качественного лакомства — 24 месяца. Именно столько сироп хранит полезные свойства.

Читайте также:  Авокадо (Persēa americāna). Уход, выращивание, формирование кроны.

Кленовый сироп в домашних условиях: видео

Для кого рекомендовано употребление кленового сока?

Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.

польза и вред продукты соки

Польза и вред кленового сока: не только для канадцев

За океаном есть несколько популярных напитков, называемых натуральными электролитами. Самый популярный из них – кокосовая вода, но в последнее время наблюдается повышенный интерес к древесным сокам.

marcbruxelle.

Про полезные свойства березового сока мы уже рассказывали, теперь настала очередь для сока кленового, или второе название – кленовая вода. Больше всего его любят жители Канады.

Ничего удивительного, если вспомнить, что на государственном флаге страны изображен кленовый лист. Кроме того, получением сока в промышленных масштабах занимаются в Нью-Йорке и в штате Вермонт.

И в России его тоже любят и умеют добывать самостоятельно.

В начале весны, когда деревья оживают и начинают вытягивать из земли воду с питательными веществами и фильтровать ее через свою корневую систему, наступает время сбора кленового сока.

Из чистого древесного сока путем вываривания получают сладкий кленовый сироп – еще один интересный продукт, обладающий интересными целебными свойствами.

Питательная ценность

Натуральный электролит, о котором сегодня пойдет речь, имеет уникальный и освежающий вкус со сладкими древесными нотками. Сладость продукту придает сахароза.

Содержит микроэлементы, в которых нуждается наш организм: калий, кальций, марганец, магний, фосфор и железо. Именно высокое содержание марганца привлекает внимание ученых: 1 стакан напитка может предложить до 40 % дневной нормы данного микроэлемента, благодаря чему улучшается поглощение других питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека.

В составе есть и органические кислоты (яблочная, лимонная, следовые количества фумаровой, янтарной и фенолкарбоновой), дубильные вещества, каротиноиды.

Почему вы должны пить кленовый сок?

Живительная сила электролитов

Согласно «Kiki Maple Sweet Water», одному из ведущих поставщиков этого полезного напитка в Канаде, кленовая вода содержит более 80 микроэлементов, в том числе калий, магний, кальций и железо, а также витамины группы B.

Все эти полезные вещества нужны для нормальной работы системы кровообращения и мышечных тканей, для развития костей и выработки энергии. Нельзя не отметить их ценность для сердца и нервных клеток.

В Корее сок кленов называют «Gorosoe», что в переводе означает «хороший для костей».

Читайте также:  Газон на даче своими руками: пошаговая инструкция

Напиток здорово пить после тренировок, чтобы восполнить потерю микроэлементов из-за усиленного потоотделения. Спортсмены также добавляют щепотку соли в кленовую воду.

Волшебные полифенолы

В составе кленового сока находится более 50 полифенолов, наделенных самой природой антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Вот почему при регулярном употреблении напитка снижается риск дегенеративных изменений, таких как болезни сердца и рак. Доказана и польза отдельных полифенолов для щитовидной железы.

Низкий уровень натуральных сахаров

При регулярном приеме высококалорийные напитки могут нанести серьезный вред организму человека. Тем более замечательно, что в кленовой воде мало калорий и низкое содержание сахаров: по сравнению с кокосовой водой – в 2 раза меньше.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Кто бы мог подумать, кленовый сок может влиять на сахар в крови? Новое исследование показало, что в напитке содержится абсцизовая кислота (АБК), отвечающая за гомеостаз инсулина и поэтому полезная для людей, страдающих диабетом второго типа и ожирением.

Свойства, характерные для кленового сока, радуют своим разнообразием и лечебным потенциалом, но некоторые из них вызывают сомнения у специалистов.

«Многие факты пользы кленовой воды еще не были подтверждены научными исследованиями» – говорит профессор Лилиан Ченг из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Чем опасен кленовый сок?

Этот напиток не может принести существенного вреда здоровью за исключением случаев аллергической реакции. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это экологическое благополучие района, где собирали сок.

Диабетикам, несмотря на очевидные плюсы употребления кленового сока, нужно быть осторожнее и стараться не пить его в больших количествах. Одного-двух стаканов в день более чем достаточно.

Все, что было сказано ранее о пользе кленовой воды, справедливо на 100 % для сырого сока. Если же вы намереваетесь приобрести готовый стерилизованный, учтите, что после термической обработки часть ценных свойств теряется.

Сколько стоит и где продается

Кленовый сироп – распространенный продукт, купить который можно в супермаркетах России или заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

В городе Вермонт существует традиция устраивать массовые гуляния, которые посвящены началу сбора кленового сока. Они чем-то напоминаю празднование Масленицы. На протяжении всех дней торжества в округе устраиваются ярмарки, концерты и дегустации сладостей. На столах можно найти пончики, которые едят с соленым укропом, обильно поливая кленовым сиропом.

Технология сбора кленового сока

Заготовка сока клена не представляет особой сложности. Главное, правильно рассчитать время, когда начинается сокогон. Обычно это происходит в марте, но все зависит от погоды . В лесу или парке должен лежать снег, но днем воздуху необходимо прогреваться примерно до +5 градусов. Первый и самый важный признак, по которому следует ориентироваться, заключается в набухании кленовых почек. Но следует учитывать, что они раскрываются довольно быстро, поэтому на сбор сока есть примерно неделя. Конечно, можно попытаться его заготовить и после того, как на дереве появятся первые листочки. Но в этом случае рассчитывать на богатый «урожай» не придется.

Для того, чтобы причинить дереву минимальный вред, стоит вооружиться ручной дрелью, с помощью которой на высоте примерно 20-25 см от земли нужно сделать отверстие диаметром около 1,5 см и глубиной порядка 5 см. Затем в него необходимо вставить трубку, по которой сок будет стекать в специально подготовленную емкость – банку или же пластиковый пакет. Если дерево достаточно старое и больше, то можно сделать до 3 таких отверстий, что значительно ускорит процесс сбора кленового сока.

Кленовый сок обладает повышенной вязкостью и густотой, что несколько затрудняет его сбор. Тем не менее, с одного дерева диаметром около 100 см можно за сутки заготовить до 10-15 литров этого вкусного и полезного напитка.

Лимонад из берёзового сока

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 2 л;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • лимон – 1-2 штуки.
Лимонад из берёзового сока

Приготовление:

  1. Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром.
  2. Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.
  3. В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.
  4. Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.
  5. Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.