Бергамот: особенности ухода в домашних условиях

Груши являются одним из любимых плодовых деревьев практически всех садоводов. Сортовое разнообразие просто поражает. Бергамот относится к числу любимых сортов благодаря отличному вкусу плодов и множеству подвидов.

Саженец следует постоянно поливать. Объем воды должен быть небольшим. Но во время созревания плодов, а также жарким летом объем жидкости следует увеличить. В любом случае воду наливают в приствольный круг.

  1. Мульчируют саженец довольно часто. Первая процедура проводится сразу после посадки. Затем после прополки и подкормки. В качестве мульчи выбирают сено, опилки древесные, перегной.
  2. Ближе к ноябрю ствол белят, используя для этих целей известь гашеную. Затем ствол укутывают мешковиной или хлопком, добавляют стебли подсолнуха. Это делается не только для утепления, но и с целью защиты от зайцев. Корни прикрывают опилками, навозом, листьями, посыпая с этой целью приствольный круг.
  3. Ежегодно проводят весеннюю обрезку еще до распускания почек. На втором году жизни основной ствол и нижние ветки срезают на четверть, остальные ветки удаляют совсем. Каждые два года все ветки подрезают, место среза обмазывают садовым варом, а больные и сухие ветви удаляют.
  4. Сорт груши хорошо реагирует на подкормку. Поэтому не стоит на ней экономить. Ранней весной и после цветения на второй год вводят азотистые удобрения. Спустя 4 года от посадки нужен фосфор и калий (комплексные удобрения). Осенние подкормки состоят из органических удобрений.
  5. Весной, до распускания почек, дерево опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Это защита от парши. После цветения в ход идут фунгициды. Профилактика заключается в обрезке пораженных веток и сжигании вместе с листьями.

Груши сорта Бергамот очень вкусные. Среди богатого разнообразия подвидов нетрудно подобрать тот, что подходит по всем параметрам: вкусовым качествам, внешнему виду, условиям произрастания, морозостойкости, отношению к почве и к болезням. Но какой бы сорт ни был выбран, хороший уход, выбор места для посадки сыграют не последнюю роль в качестве и количестве урожая фрукта, необходимого для здоровья.

Бергамот летом и весной лучше всего выращивать на балконе или террасе. Это растение не морозоустойчиво, поэтому при малейшем похолодании его следует занести в тёплое помещение. Выращивать бергамот в домашних условиях нужно на очень светлом месте. Поливать его необходимо по мере просыхания верхнего слоя в горшке. Летом в жаркую погоду полив осуществляется ежедневно.

Удобрять нужно в период с марта по октябрь. Подкормку используют специализированную для цитрусовых растений. Вносить ее рекомендуется раз в 14 дней сразу же после полива.

Бергамот: особенности ухода в домашних условиях

Бергамот растёт очень медленно, поэтому в ежегодной пересадке не нуждается. Пересаживать его можно, когда корешки оплетут весь земляной ком в горшке. Лучшее время для этой процедуры март и апрель. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-5 см.  Землю для выращивания бергамота можно приобрести в специализированных магазинах для лимонов.

Зимой растение содержат в светлом месте при температуре от 12°С до  15°С. Если содержать его в тёмном месте, то оно начнёт  сбрасывать листву. Слишком беспокоиться по этому поводу не надо. Весной после пробуждения оно заново обрастает новыми листьями.

Читайте также:  Наперстянка посадка и уход в открытом грунте полив размножение

Корректировать крону желательно в конце зимы. В это время растение не будет истекать соком. Обрезают веточки острыми ножницами. Предварительно их необходимо обработать спиртом. Все срезы нужно присыпать толчёным древесным углём.

Бергамот: особенности ухода в домашних условиях

Ботанический род Монарда включает в себя около 20 разновидностей растения. Многие из них часто применяются в садоводстве.

Самыми популярными являются:

  • Лимонная.
  • Двойчатая.
  • Дудчатая.
  • Точечная.
  • Карликовая.
  • Душистая.
  • Средняя.
  • Рассела.
  • Мягкая.
  • Бредбери.
  • Красная.
  • Гребенчатая.
  • Рассеянная.

Лимонную монарду чаще используют как декоративное и пряное растение

Трава монарды двойдчатой обладает бергамотным запахом и используется в качестве чая

Надземную часть дудчатой монарды используют в консервировании и для маринадов

Оптимальные условия для выращивания бергамота в доме

Чтобы растение радовало вас не только своим внешним видом, но и ароматными плодами, за ним нужен соответствующий уход.

Местоположение и освещение

Бергамот – теплолюбивое растение, поэтому очень требовательно к освещению. Емкость с посаженным растением можно выставить на подоконник. Бергамот охотно растет на любых окнах, исключая северные. Если ваше деревце живет на южном окне, то в жаркое время дня (с полудня и до 16:00 часов) такое окно прикрывают жалюзи или шторой. Не прикрытое растение получит ожоги от солнца, и листья потеряют свою декоративность. Но и располагая горшок с бергамотом на северном окне, вы можете вырастить сильное растение. Нужно только дать деревцу недостающий свет, подсвечивая его фитолампами на протяжении 5-6 часов. Бергамот требует десятичасового светового дня.

Температурный режим

Растение любит тепло. Самая подходящая температура для хорошего самочувствия бергамота летом и весной – 25-35 градусов тепла. Немного изменяются требования к температуре в помещении зимой. Необходимо временное, с октября по конец января, понижение комнатной температуры. Такой температурный режим обеспечит растению необходимый период покоя. В феврале температуру постепенно поднимают до +20 градусов, и растение вступает в период роста.

Для цветения и удачного опыления цветов температуру в помещении нужно поддерживать не ниже 18-22 градусов тепла. Если бергамотовое деревце не вступит в период покоя, то и плодоношения не будет.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;
Свойства бергамота и его состав

Бергамот относится к цитрусовым фруктам

  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.
Читайте также:  Выбор цветов и растений для солнечного участка

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Основные характеристики груши бергамота

По одной из версий, название груши бергамота произошло от названия итальянского города Бергамо, в котором был выведен данный сорт. Фрукты этого вида были очень популярными на территории бывшего СССР — тогда в каждом регионе выращивали определённый сорт. Сегодня эти плодовые деревья можно встретить на территории Европы, в России и Китае.

Характеристика дерева

Груша бергамот является плодовым деревом, которое радует урожаем спелых плодов в начале осени. Данная культура относится к семейству розовых и является самоплодной, поэтому её не обязательно высаживать возле культур-опылителей.

Основные характеристики сорта:

  1. Высота дерева зависит от сорта и может составлять от 7 до 15 м.
  2. Крона густая, имеет пирамидальную или овальную форму и состоит из продолговатых яйцевидных листьев. Их поверхность гладкая, а цвет ярко-зелёный.
  3. Период цветения попадает на май. Цветы собраны в соцветия и имеют белые или бело-розовые лепестки.
  4. Продолжительность жизни составляет более 20 лет. Самый высокий урожай плодов даёт в первые несколько лет.
  5. Деревья данного вида отличаются неплохой морозоустойчивостью, но при сильных морозах могут подмерзать.
  6. Урожайность культуры в среднем составляет около 80 кг плодов с каждого дерева, но в подходящих условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 140 кг. Повышению урожайности способствует омолаживающая обрезка ветвей и посадка рядом с другими сортами груш.
  7. Деревья имеют неплохой иммунитет ко всем болезням, кроме парши. Культура также боится перемерзания и грызунов, поэтому нуждается в дополнительной защите.

Описание плодов

Первый урожай спелых плодов с груши бергамот можно собрать только после достижения ею возраста 8 лет.

Плодоношение повторяется ежегодно, а спелые фрукты имеют такие характеристики:

  1. Форма плодов плоско-круглая, размер средний. Снаружи они покрыты гладкой и тонкой кожурой, имеющей светло-зелёный или жёлтый цвет с небольшим красноватым румянцем.
  2. Мякоть имеет зернистую структуру и зелёно-белый цвет. Она обладает насыщенным, сладким вкусом и очень сочная. Переспевший плод приобретает своеобразный терпкий вкус.
  3. Груши имеют богатый химический состав, в их мякоти содержатся микроэлементы, углеводы, эфирные масла и моносахариды. Калорийность плодов составляет 50 ккал на 100 г.
  4. Средний вес одного плода составляет около 200 г. Спелые фрукты можно хранить 2 месяца.
  5. Грушу бергамот употребляют в пищу в свежем виде, а также применяют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения. Кора деревьев используется в промышленности в качестве естественного красителя для тканей.

Важно! После созревания плоды груши бергамота не опадают на землю, а остаются висеть на ветках дерева.

В чём вред и противопоказания

Несмотря на приносимую пользу, «горький апельсин» имеет некоторые противопоказания и может принести вред организму.

Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость к веществам в составе масла; исключить аллергию поможет обычный тест на небольшом участке кожи, проведённый за 24 часа;
  • приём антибиотиков и антивирусных препаратов;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • детям, не достигшим 12 лет.

Не до конца изучено влияние бергамота на организм беременной женщины, поэтому во время вынашивания необходимо с осторожностью использовать масло, предварительно предупредив наносимый вред (например, аллергия). Также принести вред может использование масла в летнее время.

Вещества фурокумарины в масле вызывают склонность к пигментации, поэтому не рекомендуется использовать масло бергамота в тёплое время года перед выходом на улицу или перед посещением солярия. Знаете ли вы? Бергамот относится к афродизиакам — веществам, стимулирующим половое влечение. Он стимулирует кровообращение в органах малого таза, что способствует повышению либидо и раскрепощению.

Вредители

Ситуации, когда растение болеет или подвергается нападению вредителей – большая редкость. Тем не менее, в годы сильной засухи, отсутствия или, наоборот, чрезмерного полива, на листочках могут появиться белые пятна. Это мучнистая роса. Для лечения используют фунгициды. Также рекомендуется засыпать почву вокруг растений слоем мульчи. Это замедлит испарение влаги из почвы.

Изредка монарду поражает табачная мозаика, появляются долгоносики. Как показывает практика, крепкие и ухоженные цветы почти никогда не болеют.

Монарда выращивание из семян

При выращивании монарды из семян, их высевают в открытый грунт в мае на глубину 1-2 сантиметра. На один квадратный метр расход должен составлять не более 0,5 грамма. Для того, чтобы более равномерно рассеять семена, их смешивают с песком.

Температура прорастания семян составляет 20 градусов. Всходы монарды поначалу растут очень медленно. Необходимо постоянно пропалывать их, предотвращая заглушение сорняками. Пересаживают молоденькие растения сначала на расстояние 10 сантиметров друг от друга, а затем на 20. Выращенная из семян, монарда в первый год не зацветает.

При желании, можно в марте высеять семена для получения рассады. Взошедшие монарды, спустя две недели пикируют по схеме 3×3 сантиметра. Высаживать в открытый грунт можно только поле того как минует угроза заморозков. Расстояние между растениями в одном ряду – 30 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров. Обязательно проводят полив во время высаживания растений.

К каким регионам более приспособлен сорт

Основные регионы выращивания груш Бергамот – Европа, Китай, Россия. Есть северные и южные сорта – делать выбор следует с учетом климатических условий конкретного региона. Культура нормально растет во всех регионах РФ, но нужно будет позаботиться о ее подготовке к зиме.

Бергамоты хорошо выдерживают морозы, но при условии наличия правильно организованного укрытия.

Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.