Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото

Помимо всего прочего, чечевица обладает уникальной способностью, отталкивать от себя вредные вещества и токсины, которые могут содержаться в окружающей атмосфере или почве.

Что такое чечевица и какова ее история?

Чечевица – это общее название небольшого кустарникового растения Lens culinaris  из семейства бобовых. Она характеризуется тонкими, разветвленными стеблями и съедобными семенами в форме линзы, растущими в коротких плоских стручках.

Чечевица поставляется в нескольких сортах, которые отличаются по цвету, текстуре и вкусу. Некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы включают:

  • черные — также известная как белуга, славится своим сходством с икрой. Их часто готовят как в холодных, так и в теплых салатах;
  • зеленые — является наиболее широкодоступным сортом, их часто добавляют в гарниры и супы;
  • красные сорта (может быть красной, желтой или золотой) широко используется в индийской кухне. Красная чечевица часто ломается до пюреподобной консистенции после варки, что делает ее хорошим ингредиентом для супов.

Чечевица потребляется людьми с доисторических времен и считается, что она возникла в Центральной Азии. Следы самого раннего использования семян чечевицы найдены в 8000 годах на археологических объектах Ближнего Востока.

В течение тысяч лет чечевица традиционно потреблялась с ячменем и пшеницей. Предполагается, что эти три продукта возникли в одном регионе и распространились по всей Африке и Европе во время миграций и исследований культурных племен. Чечевица была представлена в Индии еще до 1- говека нашей эры.

Сейчас это одна из самых важных составляющих традиционных индийских кухонь. Во многих странах чечевица является основным питанием в период Великого поста у католиков. В настоящее время ведущими производителями чечевицы являются Канада, Индия, Непал и Соединенные Штаты.

Читайте также:  Жимолость татарская: отличный выбор для украшения садового участка

Видеорецепт

Чтобы приготовление гарнира из чечевицы не доставило никаких сложностей, ознакомьтесь с подробным пошаговым видеорецептом от опытной хозяйки.

Чечевичную кашу очень часто недооценивают, но в ней высокое содержание белка, за счет чего она очень сытная и вкусная. Попробуйте и вы сделать этот гарнир – готовится он очень легко и быстро, и разнообразит ваше привычное меню. Отзывами о рецепте делитесь ниже в комментариях. Возможно, у вас есть советы, как можно усовершенствовать этот рецепт?

Другие рецепты блюд из чечевицы

Суп из красной чечевицы

Суп пюре из чечевицы

Чечевица с курицей

Зеленая чечевица

Котлеты из красной чечевицы

Приятного чтения!

Салат из чечевицы — пп рецепт

А вот и пп рецепты изумительного пп салата, который украсит любое пп меню.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 болгарский красный перец. Нарезаем полукольцами.
  • 3 горсти любого салатного микса.
  • 2 помидора. Режем кусочками.
  • 3 столовые ложки отварной красной чечевицы.
  • 100 грамм сыра фета.

Для заправки:

1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+1 чайная ложка дижонской горчицы.

Соединяем все ингредиенты и заправляем пп заправкой! Такой пп салат можно съесть с небольшим кусочком цельнозернового хлеба!

Как приготовить постные котлеты из гречки

Постный плов

Что приготовить в пост из красной чечевицы – такой вопрос интересует многих православных людей.

Для приготовления постного чечевичного плова в мультиварке потребуются компоненты:

Постный плов
  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • 1 ст. красных зернобобовых плодов;
  • 4 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 1 лавровый листик;
  • приправы для плова;
  • 0,5 ч. л. порошкообразного кориандра;
  • по вкусу соль.

Методика изготовления:

  1. Для поджарки необходимо очистить от шелухи луковицу и чесночный зубок.
  2. Далее лук мелко нарезать острым ножом, а чеснок порубить кружочками.
  3. Масло растительное вылить в чашу мультиварки, после чего добавить туда луковую массу.
  4. Выставить на электроприборе программу «жарка» на 5 мин. При обжаривании овощную субстанцию периодически помешивают лопаткой.
  5. Чечевицу 2-3 раза промыть в теплой воде, замачивать ее не нужно.
  6. Рисовую крупу выложить в глубокую миску и прополоскать ее под краном, пока струя не будет прозрачной.
  7. Далее к обжаренному луку высыпают бобы с рисом и перемешивают.
  8. В емкость мультиварки высыпают кориандр, лавр и специи для плова.
  9. Затем продуктовый набор заливают горячей водой и размешивают до однородности.
  10. Крышку электроприбора закрыть и выставить на 30 мин. режим «Рис» или «Тушение».
  11. По истечении указанного времени оставить блюдо на подогреве на 5-10 мин.
Читайте также:  Нож роллер из Китая - применение для нарезки теста, зелени, овощей, видео

Чечевица с овощами и зеленью

Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2,5 шт.
  • Чечевица пюи — 150 г
  • Овощи — 500 г
  • Стебель сельдерея — 1,5 шт.
  • Свежий тимьян — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Соль
  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Чечевица с овощами и зеленью

Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.

Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.

Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.

Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.

Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.

Суп — пюре из красной чечевицы

Приятная консистенция супа и его вкус непременно понравятся всем членам семьи, к тому же это блюдо очень питательно и полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1, 5 ст.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • паста сладкой паприки — 2 ст. л;
  • масло сливочное — 2 ст. л;
  • масло оливковое — 1 ст. л;
  • паприка;
  • мята сушеная — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления вкусного блюда из красной чечевицы очищаем и нарезаем лук и морковь, как обычно для обжаривания. Как сварить этот полезный продукт подробно описано в рецепте приготовления.
  2. Картофель также очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Для приготовления блюда выбираем просторную кастрюлю с толстым дном. Наливаем оливковое или любое растительное масло, разогреваем.
  4. В разогретую кастрюлю с маслом выкладываем подготовленные лук и морковь, обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.
  5. Добавляем к обжариваемым овощам нарезанный картофель, немного убавляем огонь и продолжаем обжаривание.
  6. Чечевицу промываем и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и наливаем два литра кипятка.
  7. Доводим содержимое кастрюли до начала кипения, еще раз убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
  8. Готовый суп из чечевицы пюрируем при помощи погружного блендера.
  9. Подготавливаем мятно-сливочный соус. Выкладываем на разогретую сковородку сливочное масло, добавляем паприку и мяту, перемешиваем.
  10. Раскладываем чечевичный суп-пюре по порционным емкостям и поливаем приготовленным соусом.
  11. Вкусное питательное блюдо из красной чечевицы, приготовленное по простому рецепту, подаем к столу. Теперь мы знаем, как сварить очень простое и вкусное блюдо для питания на каждый день.
Читайте также:  Горох полезные свойства и противопоказания бобов

Индийский дал

Дал, или дхал, — национальное индийское блюдо. Особенностью блюда является состав специй.

Среди данных специй:

  • Имбирь.
  • Зира.
  • Гарам масала.
  • Асафетида.
  • Куркума.
  • Соль.

Гарам масала можно приготовить самостоятельно.

Необходимо смешать следующие специи:

  1. Перец: черный и белый.
  2. Кардамон: зеленый и черный.
  3. Карри (в листьях).
  4. Кумин: обычный и черный.
  5. Кориандр.
  6. Анис.
  7. Мускатный орех.
  8. Малабарская корица (в листьях).
Индийский дал

По желанию можно добавить и другие специи.

Среди основных ингредиентов:

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • кинза;
  • лимонный сок;
  • 250 г красной чечевицы;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить овощи.
  2. Нарезать лук на мелкие кубики.
  3. Помидоры также нарезать на мелкие кубики.
  4. Растопить сливочное масло в кастрюле.
  5. Добавить в масло все специи, кроме гарам масалы.
  6. Через полминуты всыпать лук, через 1 мин – помидоры, через еще 1 мин – чечевицу.
  7. Добавить сахар и соль.
  8. После закипания варить смесь 10-15 мин.
  9. После готовности блюда добавить гарам масалу, лимонный сок и кинзу.

Суп должен получиться густоватым, бобы не должны развариться.