Болезни лука: описание, профилактика и лечение

Полезные свойства шелухи лука с давних времен используются в народной медицине. В состав данного продукта входят биологически активные вещества, витамины, кислоты, антиоксиданты и различные химические элементы. Богатый состав шелухи обуславливает ее широкое применение против ряда заболеваний. Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо соблюдать рецептуру и дозировку во время приготовления целебных средств и учитывать имеющиеся противопоказания.

Шелуха лука для волос и не только

С луковой шелухой мы сталкиваемся раз в год, а хорошие хозяйки чаще. Луковая шелуха используется для окраски яиц перед пасхальными праздниками. И хотя в магазинах появились разнообразные красители по доступным ценам, все равно я знаю, что многие продолжают красить яйца шелухой лука, потому что это:

  • Очень традиционно: так красили яйца еще наши бабушки;
  • Полезно: в отличие от других красителей мы точно знаем, что при таком способе окраски в наш организм не попадет ничего «сомнительного»;
  • Интересно: результат всегда разный, в зависимости от сорта лука и времени окрашивания.

А еще пасхальные яйца долго не портятся. Верующие связывают это с чудом освящения, но мы-то догадываемся, что дело как раз в луковой шелухе. Тем более, яйца, крашеные другими способами, даже освященные столько не лежат. А вспомните, какие прочные эти «крашенки». Нет, тут точно что-то есть. Давайте разбираться.

Пытливые умы давно разложили все на атомы. Так что узнать состав луковой шелухи можно совершенно точно.

А это: флавоноиды, каратиноиды, фитонциды и витамины. Полный анализ состава лука мы уже делали в материале про луковые маски для волос. Так что тут мы не будем повторяться, и расскажем только про те химические вещества и соединения, которые уникальны для луковой шелухи.

А это в первую очередь, флавоноиды, в том числе, флавоноид кверцетин, который и придает шелухе лука ее красящие свойства. Вообще, флавоноиды, или растительные пигменты, известны с древних времен. Вот как только человек стал носить одежду, так сразу и начал красить ее, чтобы ввести цветовую дифференциацию штанов. Чем реже растение и дороже получаемая из его сока или плодов краска, тем выше по социальной лестнице стоит обладатель предмета гардероба нужного цвета. Так, модный цвет индиго, в средневековье один из самых дорогих, это сок растения Вайды. Краснокнижной. Она растет кстати и в России, полюбопытствуйте.

Читайте также:  Живая цветущая изгородь из яркой лианы кампсиса

Лук, а что лук? Лук наоборот всегда оставался одним из самых доступных красителей. Его возделывали и ели везде, и в Древнем Риме, и в Париже. И даже варвары наверняка «попахивали» луком. Не удивительно, кто краска из лука известна давно.

Кверцетин в луке это мощнейший природный антиоксидант. Он замедляет процессы старения, имеет антигистаминный эффект. Иными словами, помогает от аллергии. Именно он предает отвару лука его полезные свойства. Кверцитин, относящийся к витаминам группы P, улучшает состояние кровеносных сосудов, и усиливает действие витамина С.

Каратиноиды, вещества — предшественники витамина А. Они очень хорошо влияют на состояние кожи. Их нехватка может вызывать весьма печальные последствия, от шелушения кожи, до, собственно, выпадения волос.

Фитонциды в луке оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Витамин С улучшает состояние сосудов и оказывает общее укрепляющее действие. Кроме того, отвар луковой шелухи для волос содержит соли калия, кальция и железа, что в итоге приводит к укреплению структуры волос.

Луковая шелуха: польза для волос

  • Укрепляет структуру волос, делая их менее ломкими, что приводит у увеличению длины волос;
  • Улучшает питание волос и кожи головы;
  • Помогает справиться с зудом и раздражением кожи головы;
  • Избавляет от перхоти.

Луковая шелуха это все таки не такое сильное и термоядерное средства, как маска из сока лука. Но она определенно имеет массу полезных свойств, так что стоит попробовать ее для укрепления, роста волос. Кроме того, луковая шелуха окрашивает волосы, как естественный краситель. Цвет волос при регулярном использовании луковой шелухи сходен с тем, что можно получить при окрашивании хной.

Естественно, луковая шелуха не даст вам возможность получить радикальную смену цвета, а вот тонировку, да.

Меры профилактики

Появление вредителей на луковых грядах – это лишние хлопоты, трудоемкие, и не всегда помогающие процедуры истребления вредителей, расход финансов для покупки инсектицидов. Поэтому для предупреждения появления вредителей рекомендуется соблюдать агротехнику культуры, проводить профилактические обработки:

  • чередуют посадки на участке, возвращая лук на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет;
  • практикуют смешанные посадки (лук и морковь), так как эти растения благоприятно воздействуют друг на друга, при этом запах каждой культуры отпугивает вредителей;
  • соблюдают сроки посадки лука;
  • тщательная подготовка грядок;
  • рыхление междурядий;
  • прополка;
  • удаление с гряд растительного мусора после уборки урожая;
  • перекопка участка осенью, перед наступлением холодов. При перекапывании затаившиеся на глубине в земле личинки или куколки вредителей оказываются наверху и замерзают.
Читайте также:  5 комнатных растений с плохой энергетикой

Помогает протравливание семян, севка перед посадкой растворами марганцовки, медного купороса, Фитоспорина, дегтя березового. Часто используют соль для лука от вредителей: замачивают луковицы, поливают соляным раствором грядки.

От поражения клещом спасает замачивание луковиц в растворе серы коллоидной. Насекомые чаще поражают ослабленные  болезнью растения, поэтому не забывают про обработку фунгицидами.

Для профилактических опрыскиваний желательно использовать безопасные нетоксичные настои и отвары:

  • древесной золы;
  • чистотела;
  • табачных листьев;
  • полыни;
  • одуванчика;
  • корней хвоща;
  • тысячелистника;
  • календулы.

Лук – любимая многими культура, требующая внимания и полноценного ухода при выращивании. Знание информации о вредителях и методах борьбы с ними позволит уберечь посадки и получить отличный урожай зеленого пера, репки.

Наталья Северова

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

Признаки:

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Читайте также:  Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Признаки:

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Как правильно выбрать луковую шелуху?

Перед применением луковой шелухи для волос необходимо тщательно подойти к вопросу ее выбора. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • выбирайте только ярко-золотистый репчатый лук, не имеющий каких-либо точек, вкраплений и повреждений на шелухе;
  • перед тем, как снять луковую шелуху, тщательно просушите ее, разложив лук на хлопчатобумажной ткани в течение 24 часов;
  • отдавайте предпочтение исключительно старым луковицам, так как именно в их шелухе содержится наибольшее количество полезных веществ.

Применение луковой шелухи

Не стоит выбрасывать луковую шелуху еще и потому, что ее можно использовать для приготовления различных блюд, улучшения состояния кожи и волос, а также для борьбы с вредителями на садовом участке.

Применение луковой шелухи

В косметологии

Казалось бы, что может быть общего между луком и красотой, а, оказывается, — достаточно много. Например, для того, чтобы избавиться от угревой сыпи и нормализовать работу сальных желез, применяют луковую шелуху.

Применение луковой шелухи

Отвар из этого продукта способствует заживлению фурункулов и помогает при дерматитах. С ее помощью можно укрепить волосы, ускорить их рост и даже немножечко изменить их цвет.

Для укрепления волос также используют кизил, тыкву, лагенарию, осоку, зизифус, крапиву, пион уклоняющийся и горчицу.

Применение луковой шелухи

Важно! Регулярное ополаскивание волос отваром из луковой шелухи поможет избавиться от перхоти.

Применение луковой шелухи

В кулинарии

Луковую шелуху можно и нужно использовать при приготовлении пищи, и на этот счет есть несколько аргументов: она придаст блюдам пикантность, аромат и прекрасный золотистый оттенок.

Применение луковой шелухи

Например, если добавить неочищенный лук в кастрюльку с мясом во время варки бульона, он приобретет красивый цвет и отличный вкус, да еще и насытится витаминами и минералами.

Попробуйте приготовить рыбу или мясо в духовке с использованием луковой шелухи, а именно: поместив мясо на «подушку» из нее. Результат вас непременно порадует, так как блюдо приобретет прекрасный запах, пикантный привкус и непередаваемый цвет.

Применение луковой шелухи

В садоводстве

Применение луковой шелухи

Опытные дачники уже давно обратили внимание на пользу луковых очисток. Используя их, можно обеспечить растениям прекрасную органическую подкормку, а также предотвратить развитие заболеваний и появление вредителей.

Опрыскивание овощных культур, плодовых деревьев и кустарников настоем луковой шелухи помогает уничтожить тлю, паутинного клеща, трипсу, колорадского жука и многих других паразитов.

Применение луковой шелухи