Брокколи – польза, вред и правила приготовления

Этот замечательный овощ щедро нам дарит кладезь витаминов и минералов, почетное место среди которых занимают витамины А, С, К, калий, фосфор, железо, кальций, магний, фолиевая кислота. По содержанию кальция данный овощ не уступает даже молочным продуктам.

Брокколи: вред, противопоказания

Когда же опасно есть брокколи? Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • индивидуальная непереносимость — аллергические реакции на этот вид капусты;
  • гиперацидный гастрит или язвенная болезнь в активной фазе;
  • послеоперационные состояния, во время которых противопоказано стимулировать работу кишечника.

Полезные свойства продукта уже рассмотрены, но известны ли вредные качества? На этот вопрос я, опираясь на практический опыт, отвечаю отрицательно. Однако вред может принести неправильный способ хранения и приготовления этой капусты.

Свежую капусту храните в холодильнике не дольше недели. Кроме того, ее можно заморозить после покупки, и тогда срок хранения продлевается на месяц.

Как употреблять брокколи с пользой для здоровья

У капусты брокколи, польза и вред сосредоточены исключительно в ее бутонах, которые образуют кудрявые плотные кочаны и согласно последним исследованиям, для их усвоения организмом требуется больше калорий, чем извлекается из продукта – такая особенность называется отрицательной калорийностью. Она широко применяется в диетологии, и особенно полезна в случаях, когда не действуют другие способы устранить лишний вес.

Некоторые опасения вызывает у врачей и диетологов новомодная монодиета на брокколи, ведь несмотря на сбалансированный состав и общую пользу для организма, этот овощ не может покрыть потребностей организма. Если использовать в пищу только капусту брокколи, польза и вред продукта перераспределятся в сторону последней характеристики, то есть вреда.

Читайте также:  Желтеют и сохнут листья у огурцов: причины и что делать?

Как употреблять брокколи, чтобы получить исключительно пользу:

Как употреблять брокколи с пользой для здоровья
  1. Овощ рекомендуется варить на пару или в большом количестве воды без добавления соли. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то брокколи может быть вполне вкусным и легким гарниром. Отварная капуста хорошо подойдет к нежирному мясу и рыбе
  2. Отвар от брокколи не стоит использовать в пищу. Более того, не стоит закладывать сырую капусту в бульон для супа – этот вид крестоцветных накапливает много нитратов, и с легкостью отдает их воде, в которой варится
  3. Брокколи нежелательно сочетать с жирными соусами, майонезом и сметаной, польза овоща при этом может значительно уменьшится
  4. Употреблять брокколи можно и в сыром виде – именно в таком виде капуста полезна людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, а тем, кто страдает от изжоги, лучше кушать отварную капусту
  5. Нельзя долго варить брокколи даже на пару, оптимальная длительность тепловой обработки 7 минут. При таких условиях в капусте сохранятся все витамины, а ее структура станет нежной
  6. Брокколи нельзя жарить в масле даже 1-2 минуты. Нежные бутончики капусты буквально впитывают в себя канцерогены из масла. Пользы от таких блюд не будет, а вред может оказаться сильно выраженным

Брокколи вполне можно назвать универсальным продуктом и пользу из него можно извлекать в различном виде. Капуста брокколи хороша в салатах, первых и вторых блюдах, из нее готовят смузи в сочетании с фруктами и другими овощами.

Чем полезен брокколи для мужчин?

Капуста брокколи не менее полезна для сильной стороны общества, приведем несколько неоспоримых фактов:

  • Интересно, что — лишь в 100 г вареной брокколи содержится кальция как в стакане молока, и содержит суточный рацион витамина С.
  • Способствует устранению симптомов воспаления, укреплению сосудов, усилению и формированию тестостерона, оберегает от возможного травмирования мышц.
  • Полезные качества, которые содержит брокколи, оберегают от накапливания холестерина и этим уменьшают вероятность инфаркта и инсульта.
  • Также брокколи имеет свойства мягкого слабительного.
  • Полезные свойства брокколи, содействуют лучшей работе желчного и печени.
Читайте также:  Как развести перекись водорода для полива комнатных цветов

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Рецепты и способы приготовления капусты брокколи

При неправильном приготовлении или использовании порченых овощей, брокколи не окажет никакой пользы, а в худшем случае принесет вред организму в виде пищевой токсикоинфекции, диареи. Подвергать овощи длительной термической обработке крайне нежелательно. Существует много рецептов с использованием этой разновидности капусты. Такие блюда очень насыщенны по вкусу и полезны.

Брокколи очень низкоаллергенный продукт

Вареная

Брокколи варят не более 8 минут на слабом огне в соленой воде (этот бульон ни в коем случае нельзя использовать в пищу). Отварную капусту добавляют в рагу или употребляют в качестве самостоятельного блюда. Из нее готовят пюре для грудничков. Если вареную брокколи заправить соусом из растительного масла или сметаны, получится идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Такой продукт обладает низкой энергетической ценностью, содержит в себе полезные растительные белки и медленные углеводы, что благотворно влияет на работу ЖКТ. Однако витамин С быстро разрушается при кипении и переходит в неактивную форму.

Рецепты и способы приготовления капусты брокколи

Пищевая ценность брокколи

Читайте также:  Ананас в домашних условиях: миф или реальность?

Жареная, тушеная

Способ жарки не подходит для людей, страдающих острым и хроническим панкреатитом, холециститом, гастродуоденитом и язвенной болезнью. В случае сильной обжарки повышается калорийность готового блюда, разрушается сульфорафан и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего использовать антипригарную сковороду, в случае ее отсутствия – минимальное количество оливкового масла. Также важно слегка обжаривать продукт на среднем огне, не допуская перегорания масла.

Лучший вариант – тушение. Способ приготовления:

  1. Помыть брокколи, разделить на мелкие соцветия. Просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Смазать антипригарную сковороду растительным или сливочным маслом, выложить овощи на предварительно разогретую сковородку.
  3. Слегка обжарить без крышки, периодически помешивая. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки жирной сметаны, соли, перца, трав по вкусу.
  4. Слегка остывшее блюдо заправить соусом из греческого йогурта и чеснока.

На пару

Приготовленные на пару овощи сохраняют красивый вид и все полезные свойства. Идеально подходят для детского питания. Варить брокколи на пару нужно не более 10 минут. После варки ее можно использовать как гарнир или добавить другое блюдо. Очень хорошо сочетается с такими соусами:

  • лимон + оливковое масло + чеснок;
  • французская горчица + подсолнечное масло + зеленый лук + соевый соус;
  • сметана + сушеные помидоры + твердый сыр + петрушка + чеснок.

В сыром виде

Рецепты и способы приготовления капусты брокколи

Для употребления в сыром виде подходят только качественные плоды. Их необходимо тщательно очистить от земли, обрезать поврежденные участки. Из сырой брокколи можно приготовить овощной фреш, который является настоящим кладезем полезных веществ. Лучше всего капусту комбинировать с огурцом и сельдереем. Такой напиток обладает выраженными тонизирующими, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, подходит для употребления при соблюдении диет.

Для перекуса можно приготовить бутерброд с брокколи: лучше всего использовать хлеб из грубых сортов пшеницы и легкий сливочный сыр. Овощные салаты из брокколи, заправленные кунжутным или льняным маслом, подходят как для праздничного, так и повседневного рациона.

Смотрите также: Авокадо — полезные свойства и вред для женщин и мужчин, как правильно есть