Черемуха «Маака»: описание сорта, фото, посадка и уход

Черемуха — очень красивое дерево, вся прелесть которого проявляется весной, во время цветения. Тем не менее существуют некоторые причины, по которым многие садоводы отказываются заводить это дерево у себя на участке. Считается, что оно притягивает к себе различных паразитов, которые благоприятно размножаются и расселяются по саду. Однако стоит обратить внимание на одну из разновидностей этого дерева, а именно черёмуху Маака.

Описание черемухи обыкновенной

Кора имеет матовую, с чечевичками, серую окраску. Листва продолговатая, заостренная и морщинистая, присутствуют бурые железки. Соцветия небольшие, собраны в кисти, белого цвета. В них содержится нектар.

Описание черемухи обыкновенной

Плоды черемухи характеризуются:

  • черной блестящей окраской;
  • наличием одной косточки;
  • горьковато-сладким вкусом;
  • сильно вяжущим свойством.

У них нет запаха, полностью созревают в конце лета — начале осени. Черемуха очень стремительно растет. Может жить до 150 лет.

Интерсные факты о черемухе

Что касается паразитов, то на самом деле все совсем наоборот. Цветы и листья черемухи выделяют огромное количество фитонцидов, которые несут смерть для многих вредителей и насекомых: клещей, комаров, мошек и др. Следовательно, если в доме поставить большой букет черемухи, то он может вызвать головную боль.

Ягоды черемухи очень вкусны и полезны. Из них готовят компоты, варенье, их используют как начинку в хлебобулочных изделиях (естественно, лишь съедобные сорта).

Интерсные факты о черемухе

На сегодняшний день широкое распространение приобрели порядка 20 разновидностей черемухи, которые имеют как съедобные плоды, так и декоративные. Среди них большой популярностью пользуется черемуха Маака.

Черёмуха обыкновенная описание внешнего вида

Черёмуха – крупное дерево или кустарник, высотой до 10 метров. У дерева густая, округлая крона. Ствол покрыт чёрно-серой корой. У молодых веток кора коричневая или вишнёво-красная, имеет характерный запах.

Листья очередные, острые, яйцевидно-ланцетовидные, их длина достигает 10 сантиметров. Цветки правильные, белые, собраны в густые кисти, очень душистые. Цветёт черёмуха в мае — июне, а плоды созревают в августе — сентябре.

Плоды – чёрные костянки, сильно вяжущие, сладкие из-за большого количества дубильных веществ в них. Кроме этого, ягоды содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло с ароматом миндаля, соли железа, цинка, меди, магния, кобальта.

Черёмуха обыкновенная описание внешнего вида

Есть давняя народная примета: «Зацвела черёмуха – ожидай холода. Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод».

Читайте также:  Компот из ежевики на зиму: простой рецепт приготовления с фото и видео

Цветёт черёмуха ежегодно очень обильно, но плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются заморозками. На хорошо освещённых участках урожайность плодов всегда выше, чем на затенённых.

Цветение

Цвести растение начинает в возрасте 3-5 лет, когда корневая система сформировалась. Соцветия – в виде ниспадающих кистей, длиной до десяти сантиметров, в которых содержится до двадцати белых пятилепестковых цветков диаметром 8 мм.

Цветет черемуха весной (в конце мая/начале июня) перед остаточными зимними заморозками. В связи с этой особенностью связано много народных примет, таких как – «зацвела черемуха, окончательно наступило лето», «цветет черемуха, значит последние холода от зимы, карась пойдет на нерест».

Цветет черемуха весной (в конце мая/начале июня) перед остаточными зимними заморозками

Цветение

Цветущие гроздья имеют очень насыщенный своеобразный сладковато-шоколадный аромат. Он настолько насыщен, что не рекомендуется ветки с цветами ставить в доме. Через пару часов от такого концентрированного запаха может даже заболеть голова, за счет большого содержания в нем гликозида пруназина.

Время цветения черемухи означает, что весна полностью вступила в свои права и дальше будет только лето. В славянских селениях в этот период девушки плели венки из цветов этого дерева, вставляли соцветия себе в волосы в знак прихода весны, поры любви и счастья.

Непосредственно для посадки в городских садах и парках были выведены декоративные сорта этого растения цветущие более продолжительно. Городские кусты имеют ниспадающие ветви и махровые соцветия белого и бело-розового цвета. В последнее время была завезена из Вирджинии (Северная Америка) красная черемуха, которая начинает цвести на пару недель позже нашей.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Читайте также:  Болезни жимолости и борьба с ними ( фото)

Уход за черемухой

В особом уходе черемуха не нуждается. Достаточно поливать несколько раз в год. Исключением является сухое, жаркое лето.

Несколько раз в сезон нужно перекапывать и рыхлить почву, удалять сорняки. По мере истощения почвы нужно проводить корневую подкормку.

Каждый год необходимо делать санитарную обрезку черемухи, не забывая о формировании куста. Со временем крона сильно загущается, ее нужно прореживать. При этом удаляют больные, поломанные ветки. Места срезов смазывают садовым варом. Для омоложения и повышения урожая сильные заросли спиливают.

Формировать можно как в виде дерева со штамбом, так и в форме многоствольного кустарника.

Саженец обрезают на высоте полметра, для формирования пышной кроны. Из боковых побегов оставляют 4 штуки более развитых, равномерно распределенных в пространстве. В дальнейшем формируют второй и третий ярус.

Уход за черемухой

Пока саженец молодой, нужно периодически рыхлить и пропалывать почву. Черемуха Маака нуждается в более частых поливах, поэтому следует чаще рыхлить землю и следить за влажностью.

На протяжении лета нужно удалять корневые отпрыски.

Размножают черемуху разными способами:

  • черенками;
  • порослями;
  • прививкой.

Саженцы хорошо приживаются как весной, так и осенью. Некоторые практикуют размножение черемухи семенами, но такой способ часто не дает результатов.

Что же нового появилось среди традиционных сортов черемухи?

Обычно среди культурных сортов садовой черемухи выделяют три основных вида:

  • Обыкновенная черемуха — цветет данный вид достаточно пышно и дает обильные урожаи;
  • Виргинская – имеет более поздние сроки цветения и дает более стабильные урожаи ягод;
  • Поздняя черемуха – отличается от предыдущих тем, что плоды созревают позднее ровно на месяц.

Но годы работы селекционеров, колдующих над основными видами черемухи и культурными сортами вишни, позволили вывести наиболее популярные сорта. Основными отличительными их чертами стали устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, а также абсолютное отсутствие терпкого и вяжущего вкуса. Кроме того им удалось существенно укрупнить плоды.

Болезни черемухи

Черемуха может быть поражена некоторыми болезнями и вредителями.

Читайте также:  Плющелистная (ампельная) герань: уход в домашних условиях, выращивание

Цитоспороз является грибком, который поражает древесину из-за чего она усыхает. Распознать его можно по небольшим белым образованиям на коре. В сырую погоду они источают нити красного оттенка.

Пораженные ветви нужно обрезать и сжигать, то же нужно делать с ягодами, выросшими на больных ветвях. Чтобы обезопасить деревья от грибка, весной надо проводить обработку бордосской жидкостью и железным купоросом, а осенью мазать растения известью.

Из-за трутовиков может начаться гниение древесины. Если мицелий распространился далеко, то растение уже не спасти, но если получилось заметить гриб сразу и уничтожить его, вырезав часть здоровых тканей и обработав место фунгицидом, вы сможете спасти свою черемуху.

Кармашки цветков чаще всего поражают черемуху. В результате этой болезни цветки умирают и не дают плодов. Если заболевание поразило плоды, то они будут неправильной формы и без семян. Бороться с этим грибком нужно путем проведения дезинфицирующих обработок железным купоросом.

Красная пятнистость листьев также является грибком, который проявляет себя красными пятнами на листве. Чтобы не допустить заболевания, весной, до того как распустятся почки, нужно провести обработку медным купоросом. При потребности проводят повторные обработки через 15-20 дней после цветения.

Использование в кулинарии

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

  • из черемуховой муки пекут торт;
  • делают вкусный черемуховый квас;
  • на ее основе делают настойки, наливки;
  • свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
  • делают кисели, морсы, сиропы;
  • молодые листья могут быть использованы для салатов;
  • заваривают чай;
  • варят варенье.

Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.

Читать так же: Кандык: выращивание, посадка, уход