Что представляет собой плакучая шелковица и как ее вырастить

30.09.2019 Шелковица

Описание вида

Шелковица принадлежит к семейству Тутовые. Плакучая ее форма была выведена в основном в декоративных целях. Этот гибридный вид – заслуга селекционеров. Шелковица штамбовая проста в уходе. Можно без использования стремянок собирать урожай.

Декоративный тутовник не вырастает больше 3 метров. Обычные же насаждения иногда достигают даже 20 метров. Все ветки плакучего тутовника спускаются вниз. И даже возникшие новые ветки могут увеличить длину дерева максимум на 25 см.

Небольшой является и ширина кроны. Она не может быть больше высоты растения. Обычно достигает до 1,5 метро. Ветки, как у ивы, спускаются вниз. Листья в разы крупнее. Именно этими качествами растение привлекает садоводов.

Описание вида

Летом листва зеленая, а осенью приобретает соломенный цвет. Зимой же полностью видны гибкие ветви насаждения. Ствол ровный и гладкий. Цветение и урожайность напрямую зависит от климатических условий. Цветение обычно происходит с апреля по июнь. Урожай же будет готов в июле-августе. Молодые саженцы начнут плодоносить только на 3 год. При отсутствии прививки это произойдет позже.

Плоды напоминают ежевику по внешним признакам. Размер небольшой и не превышает 5 см. Шелковица ивовидная бывает черной или белой.

Растение подходит для высадки в парках и на аллеях. Главное – вовремя собирать урожай. Но также можно приобрести насаждения, на которых не созревают плоды. Они подойдут, если необходима только декоративность тутовника.

Основные принципы выращивания шелковицы и ее народнохозяйственное значение

Шелковица (тута, тут, тутовое дерево) – это ветроопыляемое двудомное растение (однодомные экземпляры встречаются не так часто). Род включает около двадцати видов и практически все из них можно встретить в естественных условиях (в Юго-Восточной и Восточной Азии, в южной части Европы и Северной Америки, в северо-западной части Южной Америки и даже в Африке).

В нашей стране выращивается два вида шелковицы – черная и белая. Стоит заметить, что белая шелковица получила название по цвету коры, а не плодов – они могут быть как светлыми (белыми, желтоватыми и кремовыми), так и темными (красными или черными). Плоды черной шелковицы всегда имеют темно-фиолетовый, практически черный цвет.

Шелковица идеально подходит для городских условий: ее включают в аллейные, групповые и одиночные посадки, используемые для озеленения улиц (шелковица устойчива к повышенной сухости воздуха и к его загрязнению).

Шелковицу высаживают на хорошо освещенных, защищенных от застоя холодного воздуха местах. При посадке стоит учитывать, что растение в среднем живет и плодоносит более двухсот лет. К грунту шелковица не предъявляет высоких требований, хотя лучше отвести под посадку рыхлые суглинистые, песчаные или супесчаные почвы (вполне позволительны и засоленные почвы). Шелковица пригодна для посадки вокруг каналов. Растение используют для закрепления подвижных почвенных массивов и песков.

Шелковицу размножают семенами, ростками, прививкой, а также одревесневшими и зелеными черенками. Плакучие формы разводят с помощью горизонтальных отводков. Стоит помнить, что при семенном размножении свойства сорта наследуются не в полной мере. Высевают семена весной (в апреле-мае). Перед этим их на пару дней замачивают в воде. Для посева нужна легкая и богатая питательными веществами почва. Прививают растение весной (с началом распускания почек) и летом. Зеленые черенки укореняют во второй декаде июня.

Саженцы шелковицы высаживают весной (в апреле) или ранней осенью (с сентября до начала октября). Ямы копают заблаговременно. Их размер составляет 80х80х60 см. Посадочные ямы присыпают почвой, снятой с верхнего плодородного слоя. В каждую из них добавляют по 2-3 ведра компоста или перегноя и 150 г комплексного удобрения (все добавки тщательно перемешивают с почвой). Растения размещают по центру, корни расправляют, присыпают землей и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают, а землю мульчируют.

Читайте также:  Звезда сада — ипомея (посадка и уход в открытом грунте)

В период интенсивного роста шелковицу регулярно поливают. Растение в этот период обязательно подкармливают (в фазе распускания почек и в первой половине июня, используя перебродившую навозную жижу или птичий помет, разведенные водой в пропорции 1:5 и 1:10 соответственно). Начиная с июля подкормку прекращают, а полив осуществляют лишь в сильную засуху. Почву вокруг растений содержат в рыхлом состоянии, а сорняки удаляют. Высоту деревьев ограничивают обрезкой (эта процедура показана и для удаления старых, усохших и поломанных ветвей).

Выращивание этого популярного растения обычно не составляет труда, чего не скажешь о заготовке ягод, отличающихся весьма нежной структурой.

Происхождение

Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда — из Африки. Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры. Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей. Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.

Происхождение

Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Как и другие плодовые деревья, шелковица нередко страдает от разных болезней и вредителей. Плохие погодные условия, неправильный уход, недостаток или избыток удобрений вызывает основные болезни тутового дерева. В основном это вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.

Чаще всего, шелковица страдает от мучнистой росы, бурой пятнистости листьев, бактериоза и курчавой мелколистности.

Мучнистая роса вызвана грибком и поражает шелковицу. Главный и основной симптом – мучнистый белый налет. Грибок захватывает листья и побеги. Появление мучнистой росы обусловлено переувлажнением или загущенностью посадки деревьев.

При первых признаках мучнистой росы, тутовник опрыскивают системным фунгицидом. Осенью профилактикой является сбор и сжигание листьев.

Цилиндроспориоз (бурая пятнистость), также вызвана грибком. На листьях появляются красные пятна, а при сильном поражении на месте пятен образуются мелкие дырочки. Сами листья постепенно желтеют.

Метод борьбы очень прост. Проводится сбор и сжигание опавших листьев. Для профилактики можно обработать растения раствором Силита. Опрыскивание проводится до набухания почек.

Бактериоз поражает молодые побеги тутового дерева. На них появляются пятна неправильных очертаний, которые со временем чернеют. Поврежденные листья скручиваются и постепенно опадают. На побегах появляются коричневые пятна удлиненной формы. Они вызывают деформацию побегов.

Против этого заболевания можно применять Фитофлавин или Гамаир.

Курчавость снижает урожай шелковицы. Это вирусное поражение, которое распространяют насекомые. Сморщиваются ткани между листовыми прожилками. Листки сворачиваются, а рост побегов изменяется: их количество увеличивается, но они становятся достаточно слабыми. Листья теряют свой цвет и ломаются. Лечения, к сожалению, не существует.

Урожай шелковицы может уменьшаться и из-за вредителей. Наиболее частыми незваными гостями являются белая американская бабочка, паутинный клещ и червец Комстока.

Белая американская бабочка откладывает яйца на листьях тутового дерева. Гнездо сделано из паутины, внутри него – личинки. Со временем гусеница объедает листья, что достаточно просто заметить.

Бороться с этой проблемой несложно: нужно найти гнезда с личинками и сжечь их. Гусениц уничтожают химическими препаратами (например, хлорофосом).

Паутинного клеща можно определить по паутинке на верхней части листа. Клещ питается полезными веществами дерева через листья, которые постепенно опадают.

В вегетационный период необходимо уничтожать все сорняки вокруг штамма, рыхлить почву. Затем следует опрыскать культуру раствором тиофоса.

Червец Комстока селится на ветках и листьях шелковицы, высасывая из тутового дерева сок. Это приводит к снижению иммунитета растения. Уничтожить вредителя можно с помощью химических препаратов посредством опрыскивания.

Надеемся после прочтения этой статьи вопросов у вас стало меньше и вы сможете вырастить здоровую шелковицу у себя в саду. При правильном уходе за ней, она будет радовать вас обильным урожаем и декоративностью.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 41 раз ужепомогла Вредители Шелковица Выращивание шелковицы Посадкка шелковицы Обрезка шелковицы Размножение шелковицы Семена шелковицы Черенкование шелковицы Тутовое дерево

Читайте также:  Лучшие сорта томатов на 2021 год: характеристики, описание и фото

Тутовник

Название на латыни: Morus alba

Синонимы: белая шелковица, шолковица, шовковица, шовкун, шелкун, шелковичное дерево, тютина, тутовник, тутошник, марва, тута, тут, тутовое дерево

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Тутовник – это листопадное дерево семейства Тутовые высотой 15-20 метров. Кору, соплодия и листья тутовника используют в народной медицине в качестве антисептического, антиоксидантного, гипогликемического, отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного, вяжущего средства.

У тутовника раскидистая, шаровидная крона, кора серо-бурого цвета. Листья черешковые, очередные, имеют яйцевидную форму.

Цветки невзрачные, однополые, собраны в цилиндрические соцветия в виде сережек, которые распускаются одновременно с листьями. Плод представляет собой соплодие ложных сочных костянок беловатого цвета.

Созревание плодов происходит в июле – августе. Размножается дерево вегетативно и семенами.

Тутовник культивируют в качестве декоративного и плодового дерева, а также выращивают как техническую культуру для кормления тутового шелкопряда. Дерево можно встретить в европейской части РФ, Молдавии, Украине, на Кавказе, в странах Средней Азии.

В Россию саженцы тутовника были завезены в 17 веке с Востока. Дерево стали разводить не ради полезных и вкусных плодов, а для производства собственной шелковой ткани. Листьями тутовника кормили тутовых шелкопрядов, которые вырабатывали тонкую натуральную нить.

К сожалению, тутовник плохо рос в условиях сурового российского климата и со временем его перестали культивировать. Только в середине 20 века были выведены новые морозостойкие сорта дерева, что позволило СССР занять одно из лидирующих мест в Европе по производству шелка.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях производят заготовку коры, соплодий и листьев тутовника. Корни заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Заготовку коры проводят ранней весной, в начале сокодовижения, так как именно в это время в ней содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

Листья собирают во время цветения тутовника. После сбора их раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на открытом воздухе, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.

Соплодия собирают в спелом виде, раскладывают на сетках или решетках, сушат в течение 7-14 дней на солнце либо немного подвяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в специальных сушилках при температуре не более 30 градусов Цельсия.

Высушенные соплодия хранят в плотно закрытой стеклянной таре. Помимо высушивания соплодия тутовника можно замораживать и хранить в морозильнике в пакетах.

Химический состав

В составе листьев тутовника содержатся следующие биологически активные вещества:

Кора ветвей содержит:

  • тритерпеноиды
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • макро и микроэлементы

Кора корней содержит:

  • флавоноиды
  • органические кислоты
  • фитостерины
  • токоферолы
  • макро и микроэлементы

Соплодия содержат:

Применение в медицине

Соплодия. Ягоды тутовника содержат большое количество витамина А, поэтому используются в составе комплексной терапии офтальмологических заболеваний. Кроме этого, соплодия тутовника оказывают мочегонное действие, поэтому их используют для снятия отеков различной этиологии и снижения артериального давления.

Незрелые ягоды останавливают диарею, а зрелые, наоборот, оказывают выраженное слабительное действие. В плодах тутовника много селена, поэтому их рекомендуют принимать мужчинам, страдающих бесплодием.

Кора. Используется для лечения кашля, полоскания горла и полости рта при ангине, пародонтозе, стоматите, зубном камне. Кора тутовника помогает при гайморите, пульпите, герпесе, кандидозе.

Настой и отвар коры с добавлением листьев дерева используют для обработки кожи лица. Такой состав делает кожу более подтянутой и упругой, снимает воспаление, гиперемию, улучшает внешний вид кожи.

Листья. Чай из листьев тутовника полезен при сахарном диабете, панкреатите. Входящие в состав листьев дубильные вещества эффективно снимают воспаление, оказывают антисептическое и вяжущее действие.

Отвар листьев тутовника улучшает работу кишечника, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Настой листьев используют для ополаскивания волос после мытья головы. Это помогает избавиться от перхоти, укрепить структуру волос, предотвратить их выпадение.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию средств на основе тутовника является индивидуальная непереносимость. При употреблении слишком большого количества соплодий возможно развитие диареи.

Читайте также:  Размножение туи – очень простой способ

Не рекомендуется сразу после приема средств на основе тутовника пить холодную воду – это может привести к вздутию живота и расстройству желудка.

Описание растения

В народе шелковицу часто называют «царь-ягодой», поскольку плоды обладают множеством полезных свойств. Шелковичное дерево относится к теплолюбивым видам растительности. Его родиной считается Древняя Персия, ведь впервые о вкусных и полезных плодах узнали именно там.

Шелковица любит расти в теплолюбивых странах, однако сейчас она произрастает и в наших странах. В высоту она может достигать 20 метров и более. Растение переносит зимы с климатом, где температура опускается до -30оС, и дает хороший урожай. Плоды ее могут быть разного цвета — от белого до иссиня-черного, в зависимости от сорта растения.

Свою известность тутовое дерево получило благодаря производству шёлка в Китае. Там гусеницы питались шелковичными листьями и давали тончайшие шелковые нити высокого качества. Шелковицу можно назвать долгожителем, поскольку некоторые представители этого вида живут до 200−300 лет.

Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику. Ягоды отличаются небольшими размерами и достигают 4 см. У них своеобразный аромат, а вкус бывает кисло-сладким, приторно-сладким и просто сладким.

Описание растения

Состав и энергетическая ценность

Благодаря химическому составу ягоды шелковицы обладают многими полезными свойствами. Шелковичные плоды содержат:

  • фруктозу и глюкозу;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины C, E, K, PP, каротин, комплекс группы B и многие др;
  • микроэлементы, в числе которых самые редкие — медь, цинк, селен;
  • антиоксиданты и среди них очень мощный — ресвератрол;
  • магний, калий, фосфор.

Как правильно выбрать и хранить

Тутовый дошаб можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде. При выборе нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию. Качественный продукт напоминает молодой мед по своей структуре. Если налить несколько капель в тарелку, растекаться он не будет. Слишком жидкая консистенция свидетельствует о том, что производитель разбавил его водой. Натуральный сироп имеет темный цвет с краснотой. Вкус у него достаточно сладкий, но совсем не приторный.

При самостоятельном изготовлении сиропа следует уделить особое внимание выбору ягод. Они обладают способностью впитывать в себя вредные выбросы из воздуха. Поэтому сбор ягод необходимо осуществлять подальше от промышленных объектов и потенциально опасных территорий. В противном случае, шелковица окажет отравляющее воздействие на организм и спровоцирует соответствующую симптоматику.

Хранить тутовый дошаб следует в дверце холодильника. В качестве тары используют стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения сироп будет сохранять свои полезные свойства на протяжении 2 лет. По истечении срока годности его необходимо утилизировать.

Важно! В готовом виде тутовый сироп желательно покупать в аптеках или у официальных производителей.

Подкормки

Плодоносящую шелковицу рано весной, до распускания почек, подкармливают нитроаммофоской. На 10 л воды берут 50 г удобрения. Летом подкармливают комплексным удобрением, например «Кемирой Универсал», из расчета 20 г на квадратный метр посадок. Осенью для лучшей зимовки вносят фосфорно-калийные удобрения, полезно во время перекопки добавить 200 г золы на квадратный метр посадок.

При поливах деревья можно подкормить жидким перебродившим навозом. На одну часть удобрения берут примерно шесть частей воды. Вместо навоза применяют также птичий помет (1часть помета на 10-12 частей воды). Со второй половины лета азотные удобрения не применяют. Позднее внесение такой подкормки провоцирует рост молодых побегов. Ветки к наступлению морозов не успевают вызреть и плохо переносят зиму, могут вымерзнуть.

Уход за местом прививки

Под действием атмосферных осадков и ветров, срезы могут сместиться относительно друг друга. Поэтому несколько месяцев повязку лишь слегка ослабляют, чтобы не препятствовать движению сока, но полностью убирают только после зимовки.

Уход за местом прививки

Несмотря на кажущуюся легкость проведения прививки, все-таки первый раз следует воспользоваться помощью опытных садоводов. Только так удастся избежать неминуемых ошибок и освоить полностью весь процесс на должном уровне. Зато потом шелковица превратится в настоящее произведение искусства, и длительное время будет служить подвоем и радовать любителей совершенно необычными по цвету и вкусу ягодами.