Дайкон рецепты приготовления салатов на зиму

Вкусный салат с редькой дайкон может стать чудесным ужином. Рецепты встречаются самые разные. Среди них каждый выберет на свой вкус. Похудение должно проходить с удовольствием. Есть множество интересных рецептов, позволяющих наслаждаться едой и не набирать вес.

Маринованный дайкон пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Чтобы приготовить маринованный дайкон, его нужно вымыть, очистить, нарезать брусочками и вертикально сложить в банке.

  • Шаг 2.

    Смешать в сосуде 100 мл рисового уксуса, 1 столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли (эти пропорции для 100 грамм дайкона, которые помещаются в 250-граммовую банку).

  • Шаг 3.

    В небольшой кастрюльке вскипятить 3 столовых ложки воды и прибавить крупицу шафрана. Когда только начинает кипеть, варево снимаем и процеживаем в сосуд с уксусной смесью.

  • Шаг 4.

    Потом заливаем маринадом дайкон, закрываем банку крышкой и на неделю оставляем в теплом месте.

  • Шаг 5.

    Потом ставим маринованный корень в холодильник.

Оставить комментарий

Салат с яблоком и морковью

Это классическое сочетание продуктов, которое точно не оставит никого равнодушным. На приготовление тратиться минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • 1 шт – дайкон;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 шт – яблоко;
  • 1 ст.л. – сметана.
Салат с яблоком и морковью

Для похудения лучше всего использовать сметану с минимальной жирностью. Также подобный салатик будет вкусным, если его заправить оливковым маслом.

  1. Все продукты необходимо потереть на крупной терке.
  2. Добавляется небольшое количество соли по вкусу.
  3. Заправляется готовый салатик сметаной.

В результате на ужин уходит около 5-7 минут. Это диетический рецепт, можно не ограничивать себя в размере порции.

Как правильно приготовить салат

Технология приготовления салатов не должна вызывать трудностей даже у тех, кто не очень силен в кулинарии. Зачастую рецепты подразумевает один способ обработки редьки, ее трут на крупной терке.

Читайте также:  Как оформить многоярусную клумбу на дачном участке?

Помимо этого, некоторые предпочитают шинковать корнеплод достаточно тонкой соломкой либо произвольными кусочками, все зависит от собственных предпочтений и вкусовых пристрастий. Прежде чем приготовить салат с добавлением дайкона, необходимо тщательно продумать заправку и способ подачи, так как это очень важно.

Оптимальным вариантом является уксус, лимонный сок, соевый соус и кунжут, оливковое масло и сметана. Если же блюдо не несет диетический подтекст, можно смело использовать майонез.

Важно помнить, что у редьки весьма специфический привкус, поэтому некоторым он покажется странным и даже резковатым. Чтобы избежать этого, корнеплод стоит очистить и залить водой, а по прошествии тридцати минут отбросить на дуршлаг.

Подобная хитрость поможет сделать редьку японского происхождения гораздо сочнее, мягче и нежнее. Относительно рецептов с данным корнеплодом, то они могут состоять из таких компонентов:

  1. В основном принято использовать болгарский перец, морковь и фасоль, мясо и кукурузу, а иногда и творог со сливочным сыром. Сочетание подобных компонентов получается весьма оригинальным и питательным.
  2. Если салат готовится для представителя мужского пола, то вполне можно добавлять ветчину, телятину, курятину и свинину. В качестве идеального дополнения выступят орехи, грибы и горошек, яблоки.
  3. Чтобы салат получился более сочным и аппетитным, редьку сочетают с клюквой, виноградом, дыней, получается невероятно вкусно и сытно.
  4. Отличной комбинацией является имбирь, яблоки и зелень, огурцы.

Дайкон является уникальным овощем, который можно смело сочетать не только с овощами и мясом, но и ягодами, фруктами, создавая кулинарные шедевры.

Процесс приготовления

Так выглядит редька дайкон. Ее нужно вымыть и очистить.

Натереть дайкон и очищенную морковь на терке для корейской моркови.

Лук репчатый очистить и нарезать тонкими полукольцами. Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить в нее лук.

Обжарить лук, помешивая, до чуть золотистого цвета.

Лук вместе с маслом выложить на салат из дайкона и моркови. На горячий лук разложить пропущенный через пресс чеснок.

Добавить соль, сахар, черный и красный молотые перцы, кориандр, влить уксус.

Тщательно перемешать и дать салату настояться в прохладном месте около 1 часа.

Читайте также:  Выращивание садового гибискуса и уход за кустарником

Вкусный, остренький салат из дайкона с морковью выложить в салатник горкой, посыпать кунжутом, украсить петрушкой и подать к столу.

Приятного аппетита!

Как замариновать дайкон на зиму с куркумой

Еще один интересный рецепт заготовки дайкона на зиму в банки – с использованием куркумы. Для приготовления закуски понадобятся:

  • 200 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рисового или столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы.
Как замариновать дайкон на зиму с куркумой
  1. Подготовить дайкон: помыть, снять кожицу, нарезать полукольцами или соломкой и немного присыпать солью.
  2. В кастрюлю с водой добавить уксус, соль, сахар и приправу. Держать смесь на огне до полного растворения сахара.
  3. Переложить подготовленный овощ в банку и залить получившимся охлажденным маринадом.
  4. Закрутить банку крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Приготовление:

  • Мясо отварить, остудить и нарезать. Полоски должны быть узкими и тонкими. Дайкон натереть на тёрке также длинными полосками.
  • Луковицы нашинковать. В сковороду налить растительного масла и обжарить на нём нашинкованный лук до золотистого цвета.
  • Все составляющие салата выложить в миску, перемешать и посолить. Салат можно заправить майонезом или любой др. заправкой.
  • Во время поста мясо можно заменить на отварные грибы.

Кстати, в кулинарии используют не только сам корнеплод, но и побеги, и листья дайкона. К сожалению, их не часто можно встретить в продаже — слишком уж быстро они теряют товарный вид. Листья можно подавать в качестве гарнира. Побеги мелко крошат и используют как привычную петрушку или укроп. Следует помнить, что салат из дайкона лучше съедать быстро и долго не хранить — у него со временем меняется вкус.

К сожалению, дайкон можно есть далеко не всем. Его не стоит включать в рацион при обострении гастрита и язвенной болезни, проблемах с почками. Во всех остальных случаях этот овощ очень полезен. Он служит профилактическим средством против сахарного диабета и атеросклероза. Считается, что японская редька помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами в ЖКТ. В косметологии его используют для отбеливания кожи и удаления веснушек, а также для укрепления волос.

Читайте также:  Что представляет собой плакучая шелковица и как ее вырастить

Дайкон — один из любимых овощей японцев. Готовить его предельно просто: можно просто натереть на тёрке и сбрызнуть подсолнечным маслом — полезное и вкусное блюдо уже готово! По вкусу он очень нежен и не горчит, как это бывает с редиской. Использовать дайкон можно по-разному: в супах вместо картофеля, тушить с овощами или мясом, делать из него острые закуски. Народная медицина считает корнеплод очищающим средством. Он выводит из организма вредные токсины и обладает противовоспалительным действием.

Полезные свойства продукта

Наибольшим количеством полезных веществ дайкон обеспечивает нас в летнее время. Но пользу редьки можно сохранять и на зиму, при помощи консервации. Перечень минералов и витаминов, входящих в состав дайкона: фосфор, медь, железо, йод, калий, кальций, селен, а также полный комплекс витаминов группы В, неоценимых для клеточного метаболизма человека. Этот корнеплод отличается от многих других растительных продуктов тем, что не впитывает из воздуха и почвы вредных веществ, в том числе он не накапливает соли тяжелых металлов.

При всей пользе редьки употреблять ее с осторожностью и в свежем, и в консервированном виде врачи советуют людям, больным язвами и гастритами или имеющим другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление сладкой японской редьки – хороший способ очистить организм, избавиться от токсинов и снизить вредный холестерин.

Если есть ее регулярно, можно обойтись без фармацевтических средств. Содержащиеся в редьке калий и кальций легко справляются с выводом шлаков и лишней жидкости.

При помощи половины стакана сока в день можно восстанавливать спокойствие и поддерживать хорошее настроение, так как этот напиток укрепляет нервную систему. Он не только избавляет от агрессии, но и помогает снизить вес. В 100 граммах содержится всего лишь 18 килокалорий.