До минус скольки градусов можно хранить тыкву на балконе?

Òåãè: òûêâà çàìîðîçêà

Можно ли замораживать тыкву

Иногда можно услышать мнение, что после размораживания тыква становится практически несъедобной. Отчасти это правда, но только если делать всё неправильно. Если замораживать ее так же, как морковь или кабачки, то есть просто порезать кусочками и отправить в морозильную камеру, то тыква будет водянистой и пригодной разве что для приготовления крем-супа.

Поэтому, чтобы сохранить полезные качества тыквы на зиму и сделать заготовки для различных блюд, нужно следовать нескольким простым правилам заморозки этого продукта.

Правила долгого хранения тыквы

Если тыкву снять раньше времени, долго храниться она не будет. Ещё хуже, если тыква попадёт под заморозки: такие плоды годятся только для переработки.

Когда надо убирать урожай

Тыквы делят на 3 группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. Самая вкусная — мускатная — созревает позже других. Понять, готова ли тыква к уборке, просто. Издалека видно, что плод вырос до приличного размера и окрасился в характерный для сорта цвет. Однако это лишь приблизительный признак: так, Волжская серая с самого начала имеет серый цвет, а Россиянка — сразу оранжевая.

Мускатная тыква считается самой вкусной, да и хранится она долго

Самое важное — состояние плодоножки. У спелой тыквы она становится серой и начинает подсыхать. В это время тыкву и убирают. Отрезают плодоножку от растения секатором, обязательно оставив хотя бы 5–6 см на плоде.

Тыква без плодоножки хранится очень недолго!

Очищают плод от грязи и подсушивают. Тыквы иногда хранят в погребе, но они прекрасно лежат в домашних условиях.

Нужен ли погреб

В сухом погребе при невысокой температуре тыква прекрасно хранится, если на ней отсутствуют повреждения. На полки стелют газеты или кладут немного соломы. Тыквы раскладывают на газеты плодоножкой вверх. Важно, чтобы они не соприкасались между собой боками.

Для хранения тыквы тара не нужна: её просто раскладывают на полках

Периодически следует проводить ревизию. В случае обнаружения порчи извлекают плоды из хранилища и используют: небольшую гниль вырезают, ничего страшного в этом нет. Но погреб нужен обязательно сухой: если влажность близка к 100%, надёжнее хранить тыквы в квартире.

Хранение тыквы в квартире

Тыква прекрасно хранится при комнатной температуре: в кладовке или под кроватью.

Всегда храню тыквы прямо в комнате, на шкафу под потолком. В квартире обычно не ниже 24 оС. Крупноплодные тыквы в этих условиях лежат до весны, а мускатные — до нового урожая.

Никакая тара специально не нужна: ящики или коробки используются лишь по желанию хозяина. Считается, что тыква лучше хранится в тёмном помещении, но, как показывает практика, наличие света не критично. Оптимально, если влажность воздуха составляет 70–80%, в противном случае возможно преждевременное иссушение плодов. Начавшиеся портиться плоды можно очистить, затем порезать и заморозить или высушить.

Сушёная тыква занимает немного места, хорошо хранится и многим нравится

Хранение тыквы исключительно просто: она боится лишь мороза и чрезмерной влажности. Поэтому проще всего хранить плоды дома: вовремя собранные и внимательно осмотренные на предмет целостности, они способны оставаться свежими минимум полгода.

Заморозка тыквы в домашних условиях

Тыква — живой витаминно-минеральный комплекс. Кроме того тыква богата клетчаткой и низкокалорийная, хорошо усваивается организмом. Благодаря этому, хозяйки довольно активно используют тыкву для приготовления своих блюд. У молодых хозяек часто возникает вопрос: можно ли заморозить тыкву?

Читайте также:  Вредители в огороде: боремся при помощи сухой горчицы

Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное — чтобы тыква была спелой, но не переспелой.

А вот если вы остаток неиспользованной тыквы порционно заморозите, то в любой момент сможете готовить любимые тыквенные блюда. Для этого просто выньте из холодильника один пакет с тыквенной заготовкой и приступайте к работе.

Тыкву можно заморозить как в сыром, так и в проваренном виде. Воспользуйтесь тем вариантом заготовки, который вам подходит больше всего.

Рецепты с ингредиентом тыква свежая

Правила хранения

Сбор плодов происходит поздней осенью, до наступления первых заморозков (сентябрь-октябрь). Самые высокие показатели сохранности у толстокорых и крупноплодных сортов. Они могут сохраняться от 6 до 9 месяцев при благоприятных условиях. Все питательные свойства и витамины со временем не теряются.

Подвал или погреб

Срок хранения зависит от сорта. При уборке оставляют сухую плодоножку длиной 7-10 см. После сбора овощ лежит на солнце, чтобы просохнуть и уплотниться. Идеальное место для хранения – прохладный погреб или подвал.

Для этого необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. В помещении проводят уборку и проветривание.
  2. Хранят овощи всю зиму на полках, выстеленных соломой, чтобы не допустить подмерзания.
  3. Приемлемая температура в помещении +5-12°С, влажность 60-80%. Следует иметь приборы для контроля температуры и влажности.
  4. Выбирают зрелые тыквы, без повреждений.
  5. Овощи раскладывают в ряд плодоножкой вверх. Между ними оставляют свободное пространство для проветривания.
  6. Раз в месяц следует осматривать плоды, убирать поврежденные. Если на поверхности кожуры образовались капельки воды – в погребе повысилась влажность, нужно его проветрить.
  7. Впитать излишнюю влагу поможет ведро с негашеной известью, поставленное в помещении.

Балкон

Если нет возможности сохранить урожай в погребе, его помещают на балкон. Плоды раскладывают, защищая от солнечных лучей. Температура не должна опускаться до 0°С. Здесь срок хранения плодов меньше, чем в подвале. При сильных морозах тыквы укрывают или на некоторое время заносят в помещение.

Комната или кладовка

В квартире тыкву хранят в крайнем случае. Нужно выбрать самое прохладное, темное место, защищенное от солнца, вдали от источников отопления. Овощ необходимо употребить в течение нескольких месяцев.

Холодильник и морозильная камера

Целую тыкву большого размера невозможно положить в холодильник. Обычно туда кладут кусок, оставшийся от приготовления блюд. Для этого необходимо:

  1. Удалить шкурку, семечки и волокна.
  2. Дать просохнуть.
  3. Нарезать на кусочки, если нужно. Смазать их растительным маслом без запаха и завернуть в пищевую пленку или фольгу.
  4. Сложить на полку.

Разрезанную тыкву хранят в холодильнике не более 7-10 дней.

Продлить срок хранения можно, заморозив овощ. Его очищают от несъедобных частей, нарезают на удобные ломтики, раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку. В таком виде продукт хранится 6-10 месяцев.

Кусочки расфасовывают небольшими порциями, которые можно приготовить за один раз.

Хозяйки не выбрасывают семечки, их очищают от волокон, подсушивают и обжаривают. Они не менее полезны, чем мякоть, их хранят в плотном бумажном пакете.

Оптимальные условия хранения

Идеальные условия хранения тыквы — соблюдение температурного режима (около +5 -7 в помещении) и влажности воздуха (от 70 до 75 процентов). При этом приветствуется вентиляция, но как сохранить тыкву за зиму без нее? Это возможно, но просматривать свой урожай на наличие испорченных плодов необходимо регулярно.

Как хранить овощ в городских условиях

Для тех, кто живет в городских условиях, хранить тыкву стоит или в хорошо остекленном балконе, если условия позволяют, или кладовых. Кладовая при этом не должна быть оснащена источником тепла, необходимы стеллажи либо деревянные ящики. В ней не должно быть слишком сухо, так как тыква станет рыхлой внутри и потеряет свои свойства. При необходимости на балконе или лоджии (в период сильных морозов) овощи можно накрыть плотным покрывалом, иначе же под действием холодных температур кожура размягчается и нарушается барьер, защищающий середину тыквы от гниения.

Читайте также:  Болезни перцев: описание с фотографиями и способы лечения

Хранение в погребах

В идеале хранение тыквы должно происходить в погребе без грибковых и плесенных проявлений.

Выбирать плоды необходимо с большой плодоножкой (около 10 см), а те тыквы, у которых она отсутствует, следует для такого типа хранения не выбирать, так как именно в этом месте она будет уязвима к гнили и попаданию микроорганизмов. Также плод должен быть достаточно спелым. Это можно определить по плодоножке – если она начнет пересыхать самостоятельно от стебля, значит, овощ созрел. После сбора урожая лучше оставить тыквы для просушки на солнце или сухом теплом месте, а потом уже отправлять ее в погреб.

Еще одним немаловажным критерием, как сохранить тыкву в хорошем состоянии без потери качества, есть места ее расположения. Имеется в виду то, что качественно обустроенный стеллаж даст возможность хранить этот овощ «с комфортом» для него. Не стоит класть плоды на незастеленный цементный пол или землю (как бывает в некоторых подвалах). Делать подстилку в таком случае можно из высушенного сена, а если на полу температура хранения ниже, то и вовсе не стоит, лучше воспользоваться стеллажами. Также требуется дистанция между расположением плодов, так как из-за их соприкосновения в этих контактных местах может образовываться гниль, которая в конечном итоге испортит овощ.

Это были те способы, как хранить тыкву зимой в домашних условиях, когда овощ отправляется на длительное ожидание «своего часа» в целостном виде. Так он сохраняет максимальное количество своих полезных веществ. Но существуют случаи, когда приготовление блюда не требует плод полностью, и после остается разрезанный кусок, как хранить разрезанную тыкву после этого, рассмотрим далее.

Способы заморозки готового овоща

Допустимо замораживать тыкву на зиму не только в свежем виде, но и после тепловой обработки.

Заготовить бахчевую культуру можно следующими способами:

  • Сварить. Для этого нарезанную мякоть помещают в кастрюлю с кипящей водой и держат на огне четверть часа.
  • Обдать паром. В этом случае кусочки складываются в дуршлаг, который нужно подержать над кипящей водой в течение 10 минут, а затем остудить под краном.
  • Потушить. Сначала тыквенную нарезку обжаривают в течение нескольких минут, а затем доливают немного воды и томят под крышкой, пока продукт не станет мягким.
  • Запечь в духовке. Для этого бахчевую культуру режут ломтиками, не снимая кожуры, ставят в духовой шкаф на 45 – 50 минут, а затем остужают и чистят.
  • Приготовить в микроволновке. Нарезанную мякоть нужно сложить в стеклянную посуду с высокими бортиками, долить немного воды и готовить при высокой температуре четверть часа, делая небольшие перерывы через каждые 5 минут.

После термической обработки тыкву нужно полностью остудить перед фасовкой. Замораживать даже чуть тёплый овощ запрещено.

Заморозка

Отличный способ надолго сохранить мякоть плодов — достаточно распространенный, так как тыковка хранится в морозилке очень долго, можно ее даже оставить на следующий год. Однако, количество блюд, которые можно приготовить из промороженного плода ограничено, мякоть становится, как правило, водянистой, как не старайся все сделать правильно. Тем не менее, после заморозки тыквы из нее можно приготовить:

  • Тыквенное пюре.
  • Начинку для пирогов и запеканок.
  • Крем-суп.
  • Кисель.
Заморозка

Для того чтобы правильно заморозить овощ сырым — нужно обязательно очистить его от коры, вычистить семена и волокнистую сердцевину. Затем нарезать на кубики или дольки, разложить на ткани для подсыхания, а потом поместить в специальные, герметически закрывающиеся контейнеры. Можно использовать и пакеты, но их необходимо тщательно завязать.

Читайте также:  Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири

Полезный совет: Очень удобно замораживать запеченную тыкву, или уже подготовленное пюре. На вкус такое блюдо будет замечательно вкусным.

Заморозка

Хранить герметично упакованную тыкву в морозильнике или морозильной камере (низкотемпературных) можно до 2 лет. Витаминные и целебные свойства замороженной мякоти остаются практически без изменений.

Условия и сроки хранения

Для хранения заготовок на зиму, как вариант, не стоит рассматривать погреб или другое подобное место. На протяжении всего периода овощ должен находится в морозильной камере.

Хранить замороженную тыкву следует в плотных пакетах для заморозки или в герметичной таре. В идеале – отвести под хранение овощей в морозилке отдельный ящик. Тогда заготовки точно не пропитаются запахами сырого мяса и рыбы. В морозильной камере замороженная при температуре -18° С и ниже тыква хранится до 10-12 месяцев.

В замороженном виде срок хранения составляет от 10 до 12 месяцев при температурном режиме -18 градусов по Цельсию и ниже.

Несколько способов сохранности

Не обязательно хранить свежую тыкву. Декоративные ее сорта высушивают для сооружения поделок. Как пищевой продукт используют оставшиеся сушеные тыквенные семечки, богатые минеральным и витаминным комплексом.

Можно хранить тыкву, очистив ее от кожуры. Вяленый продукт возможно хранить 12 месяцев. Из него готовят питательные каши, пирожки и супы. Вымытую в проточной воде и очищенную от кожицы тыкву разрезают на две половины и вытаскивают семянки.

Измельченные в виде кубиков толщиной 3 или 4 сантиметра кусочки овоща для вяления ссыпают в сито, оставляют его там, где хорошее проветривание и нет прямого солнечного излучения. Через день продукцию перемешивают, через пару дней выносят сито в солнечное место на 2 или 3 суток. Процесс воздушного вяления протекает не дольше недели. Если порезать овощ на полосочки, их вялят с помощью развешивания на капроновых нитях.

В духовке тыкву заготовить проще. Рассыпанные по противню кусочки убирают в духовой шкаф на 30 минут при 80 градусах, остудив тыкву, около 40 минут держат ее в печке при 65 градусах, еще раз остужают и сушат.

На вопрос, можно ли оставить плод тыквы в морозилке, специалисты отвечают утвердительно. При 18 отрицательных градусах кусочки или натертую на терке продукцию допустимо хранить год. Для морозильного содержания спелые плоды моют, счищают кожуру и удаляют внутренности. Способов заморозки несколько. Сырой овощ режут или трут на крупной терке. Некрупные тыквочки делят на четвертинки или половинки.

Перед тем, как хранить разрезанную тыкву в камере, подготавливают упаковку: пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики. Нарезанный овощ рассыпают по противню или досточке, чтобы брусочки не касались один другого. На два часа тыкву оставляют в камере для промерзания, после ссыпают в тару.

Порезанной на кусочки можно хранить тыкву в холодильнике в виде пюре. Как хранить тыкву в домашних условиях, решать каждому самостоятельно. Хорош любой из методов, нужно лишь определиться, для каких целей были выращены плоды, как и куда использовать продукт в конечном итоге.

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.