Дыня «Торпеда»: характеристика сорта и критерии выбора

«Торпеда» считается одним из лучших сортов дынь. Ее легко узнать по внушительным размерам, продолговатой форме и насыщенному дынному аромату. Несмотря на узбекские корни, «Торпеда» неплохо растет в России. Узнаем, как посадить и вырастить узбекскую дыню в умеренном климате.

Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами.

Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски.

Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством.

Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается.

Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста.

На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом).

Дыня «Торпеда»: характеристика сорта и критерии выбора

На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка.

Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Читайте также:  Белые лилии: посадка, выращивание и уход за цветами

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру.

Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук.

Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете.

Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит.

При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для целиком или частично запрещено.

Состав, энергетическая ценность

Полезные свойства продукта обусловлены богатым составом. Дыня содержит сахар, органические кислоты, клетчатку, пектины. При ее употреблении организм получает витамины В1, В2, С, А, РР и микроэлементы, которые дают лечебный эффект:

  • калий улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
  • магний обеспечивает профилактику психических недугов;
  • кальций укрепляет зубы и кости;
  • фосфор участвует в формировании костной ткани;
  • хлор нормализует самочувствие при болезнях, а также — снижает давление;
  • сера улучшает работу мозга;
  • железо насыщает клетки кислородом, улучшает кроветворение;
  • йод способствует слаженной работе щитовидной железы;
  • марганец комплексно оздоравливает организм и способствует формированию красных кровяных телец.

БЖУ продукта, в 100 граммах содержится:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Несмотря на богатый, насыщенный сахаром состав, дыня имеет низкую калорийность, в 100 граммах — 30 калорий. Мякоть ее плодов можно сушить, употреблять в вяленом виде. Энергетическая ценность сушеной дыни — 340 килокалорий на 100 г. В среднем она весит от 1,5 до 3 кг, поэтому употребление целого плода будет довольно калорийным.

Основные критерии выбора

Дыня «Торпеда» обладает отличной сочностью и превосходит по этим показателям плоды таких популярных в нашей стране сортов, как «Колхозница», «Гуляби» и «Тайская».

Не рекомендуется покупать дыню сорта «Торпеда» до середины августа или даже первой декады сентября, так как естественный срок вызревания этой популярной культуры поздний. В плодах, представленных на рынке в более ранние сроки, содержится чрезмерное количество пестицидов, а также опасных для здоровья нитратов. Вкусной и максимально полезной дыня бывает на стадии полного созревания.

Читайте также:  Ананас для похудения — уберет ли жир? Результаты и отзывы

Что содержится в мякоти и семенах тыквины?

Состав Торпеды включает целый набор витаминов и микроэлементов:

  • в ней в крепится содержание железа, фтора, кальция, калия, кремния, магния, йода и фтора;
  • сахароза;
  • лимонная, пантотеновая и яблочная кислота;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.

Сахароза в комбинировании с другими компонентами содействует выработке гормона счастья в организме. Чем полезна дыня Торпеда еще? Она делает лучше самочувствие при анемии, благодаря большому проценту железа в составе. А тайным компонентом тыквины являются семена. Они выполняют роль афродизиака для тех представителей сильной половины человечества.

Нельзя принимать семена дыни в огромном количестве, так как это вредно для селезенки.

Как понять, что дыни созрели?

Чтобы определить спелость дыни, нужно различать техническую и биологическую зрелость плодов. Техническая зрелость наступает раньше, на этой стадии дыни собирают с целью длительных транспортировки или закладывают на хранение. При биологической зрелости прекращается рост стеблей и плодов.

Чтобы не ошибиться и выбрать к столу спелую дыню Колхозница, опытные огородники рекомендуют ориентироваться на несколько признаков:

Как понять, что дыни созрели?
  • хвостик у плода становится утонченным и сухим;
  • при постукивании по дыни раздается глухой звук;
  • кожура упругая, равномерно окрашенная. Сторона, освещенная солнцем, может иметь более насыщенный цвет.

Переспевшие плоды Колхозницы зачастую трескаются, на поверхности появляются пятна. Не рекомендуется такие дыни употреблять в пищу.

Дыня: калорийность, польза и вред

Регулярное ее употребление — это способ не только предотвратить риск развития болезней печени и почек, но и побороть симптомы высокого давления, ревматизма и некоторые расстройства сердца. А благодаря высокому содержанию кремния дыня снабжает организм строительными веществами, необходимыми для роста волос, ногтей и восстановления (обновления) кожного покрова.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой исключительно мала, — это прекрасный источник серотонина, который способствует выработке гормонов радости и поддержанию отличного настроения.

В то же время ее мякоть может быть крайне вредна для людей, которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, сахарный диабет и различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Кормящим мамочкам она и вовсе противопоказана — так утверждают врачи.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Полезные свойства

  • Входящая в состав фолиевая кислота или как её ещё называют «витамин настроения» является ключевым элементом для выработки гормона «счастья», служит отличной профилактикой стресса и депрессии, а также развивает нашу память.

  • Ещё фолиевая кислота способна понизить уровень вредного холестерина, а также помогает процессу образования и очищения крови.

  • Благодаря соединению инозиту наши волосы укрепляются и начинают быстрее расти. Ещё одна важная функция инозита – это препятствие образованию и отложению жира в печени.

  • Имеющиеся в её составе пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, а также вбирают в себя все вредные вещества, шлаки и токсины и выводят их из организма.

  • Из-за высокого содержания витамина С дыня обеспечивает нам прекрасное самочувствие и борется с простудными заболеваниями.

  • Присутствие в ней кремния гарантирует крепость и гладкость наших ногтей, упругость и бархатистость нашей коже, упругость и эластичность кровеносным сосудам, и плюс ко всему нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

  • Железо тоже невероятно полезно для нашего организма: поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и укрепляет кровеносные сосуды.

  • Витамин А повышает барьерные функции организма, восстанавливает зрение, также необходим для здорового состояния волос, кожи и ногтей.

  • Магний незаменимый элемент для работы сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови и считается отличной профилактикой синдрома хронической усталости и мигрени. Вдобавок магний способствует укреплению зубной эмали.

  • Дыня обладает легким слабительным действием, поэтому помогает справится с запором и в период обострения геморроя.

  • В добавок эта бахчевая культура содержит большое количество антиоксидантов и флавонидов, первые из которых не только улучшают состояние нашей кожи и волос, но и препятствуют процессам старения. Вторые же защищают наш организм от свободных радикалов, которые в свою очередь служат причиной развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Популярные сорта и гибриды

Эфиопка

Очень популярный сорт с большими плодами 3-5 кг. Тыквина обладает приятным нежным и ярким вкусом, большим содержанием сахара, прекрасным внешним видом и высокими товарными качествами. Плоды сорта эфиопка не растрескиваются под солнцем. Устойчиво растение к засухе и повышенной влажности. Прекрасно подходит для выращивания как профессионалам, так и начинающим садоводам.

Торпеда

Один из лучших сортов дыни, который имеет форму «торпеды». Прекрасно выращивается не только на родине сорта, в Узбекистане, но и в России. Ягоды обладаю невероятным нежным, сладким дынным ароматом с нотками ананаса и дюшеса. Вкус тоже на высоком уровне. Сорт позднего срока созревания, требователен к большому количеству солнечных дней. Размеры овоща внушительны.

Колхозница

Проверенный временем сорт дыни колхозница продолжает радовать нас своей неприхотливостью в выращивании и отменным вкусом. Сорт относится к среднеспелым, поэтому успевает вызреть во многих регионах нашей страны. Чем больше солнца при выращивании колхозницы, тем слаще и ароматнее плоды.

Гуляби

Красивые желто-лимонные и оранжевые плоды этого сорта обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. Мякоть плотная, сочная, ароматная с очень сладким вкусом. Сорт относится к поздним, его плоды достигают 6-8 кг. Гуляби требователен к свету и своевременным поливам.