Голштинская порода коров – все об уходе за самой популярной породой

Во всём мире наиболее распространённой породой молочных коров является голштинская, или голштино-фризская. Кроме того что она даёт при должном уходе рекордное количество высококачественного молока, быки этой породы, благодаря крупным размерам и массе, используются для получения большого количества диетической говядины с высокими вкусовыми качествами.

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Характеристика породы

Описание

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте. Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали. Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона. Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Характеристика породы

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Читайте также:  Использование мочевины для осенней обработки деревьев

Коровье молоко

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Внешние характеристики

Особи крупные. Коровы весом 600-700 кг, высотой 140-150 см. Быки массой 800-900 кг и высотой 160-170 см. Телосложение пропорциональное. Костяк прочный, жировая прослойка тонкая, спина сильная, вытянутая, холка выступающая, заостренная, грудь глубокая, плечи и таз широкие, ноги длинные мощные, вымя большое, подтянутое, с выделяющимися венами, чашеобразное. Брюшная полость объемная, с хорошо развитыми пищеварительными органами.

Масть черно-пестрая. Пропорции цветов индивидуальны для каждой особи. Окрас может существенно отличаться. Иногда рождаются красно-пестрые экземпляры. Скотину с нестандартными характеристиками отбирают и используют для выведения новых пород.

Происхождение

Это выведенная искусственно разновидность, с генами от представителей из Бельгии, Дании, Голландии. Исторической родиной признаны Нидерланды и Германия. Однако в Европе ее параметры не оценили и использовали первых особей без селекции и дополнительного отбора.

Именно на основе сырья данной масти делали знаменитые французские и голландские сыры и масла, которые считаются лучшими в мире.

Происхождение

Популярность пришла от фермера из Америки, Уинстона Черени, который скрестил ее с местными видами и создал усиленную голштино-фризскую породу. Благодаря молочной продуктивности ее стали замечать и другие заводчики, в результате чего в США было создано особое объединение селекционеров, которое занималось только голштинами. Название сократилось и в 1983 году и осталась лишь первая его часть — «голштинская». Именно так принято разделять американских выведенных гибридных особей от европейских.

Из-за близости границы животные распространились и в Канаде, а уже оттуда снова обрели популярность в родной Европе.

Описание

Голштинская порода изначально выводилась для получения и мяса и молока, но современные заводчики предпочитают работать исключительно в молочном направлении. Объясняется это тем, что убойный выход получается менее выгодным – около 50 %.

Помимо продуктивности выделяется порода и внешними характеристиками:

  • быки в среднем вырастают до 160 см, коровы чуть ниже – в холке около 145 см;
  • вес быков начинается от 1000 кг, коровы весят 650-750 кг, телята при рождении весят 35 кг;
  • туловище удлиненное, с широким крестцом;
  • широкая грудь, на шее горб;
  • голова правильной формы, ровная;
  • ноги прямые, широко расставленные;
  • чашеобразное вымя.

Внимание! Еще одной примечательной чертой коров является явно выраженные вены на вымени.

Описание

Опытные заводчики по вымени могут даже определить, как много молока будет давать буренка. Так, вымя у «молочной» коровы должно быть равномерно развитым, с ровными очертаниями и небольшими сосками. Любая непропорциональность говорит о том, что молока будет немного.

Расцветка встречается нескольких видов: черно-пегая, красно-пегая или с голубоватым отливом. Так называемые голубые коровы появляются редко. Столь яркий и необычный окрас получается при смешении шерстинок белого и черного цвета. Издалека животное действительно кажется слегка голубым.

От масти зависит и качество молока. Черно-белые буренки славятся большим удоем, но по жирности продукт красно-пегих коров занимает 1 место.

Рацион кормления

Качество и количество потребляемого коровой корма напрямую коррелирует с качеством и количеством полученного молока. Голландки весьма требовательны к питанию, их нельзя кормить обычным кормом, который используется для остального скота. Даже в зимний период следует позаботиться о достаточном запасе редких для этого времени года продуктов питания, иначе корова может безвозвратно снизить свою продуктивность.

Читайте также:  Выращивание грецкого ореха – особенности посадки, ухода и обрезки

Рацион лактирующей коровы состоит из сбалансированной совокупности видов кормов:

  • растительных и животных;
  • синтезированных химическим и микробиологическим способами;
  • комбикормов и смесей;
  • витаминов и минеральных добавок.

Знаете ли вы? В процессе эволюции быки, не будучи снабжены когтями, клыками и прочими средствами самозащиты, приобрели способность брать корм и убегать, а после в спокойной обстановке его дожёвывать – то есть стали жвачными.

Во все времена года голштинки нуждаются в:

  • силосе;
  • сенаже;
  • зерне;
  • корнеплодах;
  • сене бобовых – вике, клевере, люцерне и так далее.

Чтобы укрепить скоту иммунитет и улучшить показатели, необходимо добавить в его рацион витамины. Если бурёнка даёт меньше 20 килограммов молока за удой, она нуждается в 105 граммах протеина на кормовую единицу, если больше 20 килограммов – в 110 граммах.

Итак, корове голштинской породы требуется:

  • комбикормов с протеином – около 30 килограммов;
  • бобового сена – около 20 килограммов;
  • зелёной травы – неограниченный объём.

Важно! Для того чтобы обозначить питательность кормов, которые могут обеспечить животное разным количеством энергии, существует унифицированное понятие «кормовой единицы», что соответствует килограмму овса.

Летний выгул на пастбище

В летнее время луговой выпас для таких коров является обязательным, однако следует осуществить постепенный переход на свежую зелень во избежание нарушения пищеварения. Перед тем как выпустить рано утром животное на пастбище, его поят водой и подкармливают мешанкой. Рекомендуется также поить и подкармливать комбикормом корову на пастбище в течение дня и кормить вечером, после того как она была помещена в коровник.

В отличие от лактирующих самок, самцов этой породы лучше содержать в стойлах, где они лучше откармливаются и набирают вес, не расходуя энергию понапрасну. Калорийно питаясь и не имея физической активности, такие животные набирают ежедневно до полутора килограммов живого веса.

Знаете ли вы? Подняться по лестнице корову можно уговорить, но вы ни за что не заставите её спуститься обратно.

Отличия в кормлении зимой

Когда завершается летний сезон, приходит время переводить питомцев в стойло. В основном самки оплодотворяются весной, летом они имеют возможность получать максимально качественное питание, и роды приходятся на новогодне-рождественский период.

Время, когда высокопродуктивные самки переводятся в стойло, является специфичным. Во избежание сбоев работы пищеварительной системы бурёнок переводят постепенно на грубый корм, содержащий клетчатку. Помимо этого, необходимо вводить в рацион минералы, в частности, магний. В зимнее время голштинкам следует сбалансировано включить в рацион:

  • бобовое сено;
  • зерновую кукурузу;
  • соевый шрот.

Важно! К сожалению, корова может не восстановить своих высоких показателей даже в том случае, если отклонения от нормы были кратковременными, поэтому следует очень тщательно планировать питание высокопродуктивных коров. Первотёлки вследствие нарушений в кормлении заболевают гораздо чаще. Такое явление связано с тем, что питательные вещества в больших количествах выводятся из организма именно с молоком, что является огромной нагрузкой на организм.

Рацион зимой выглядит примерно так:

  • грубой пищи – 38%;
  • сочной пищи – 34%;
  • концентрированной пищи – 28%;
  • на каждый центнер живого веса приходится 5 килограммов сухого вещества.

Голштинская порода (голштино-фризская)

Holstein

Молочное направление продуктивности

  • Средний надой за 305 дней лактации 9 500 кг
  • Уровень жирности молока 3,8 — 4 %
  • Уровень белка в молоке 3,2 – 3,5 %

Родиной голштинской породы по праву считается Голландия, а точнее Фрисландия. Но селекционно-племенная работа по формированию современного голштинского скота проводилась на североамериканском континенте.

Порода выведена методом чистопородного разведения, без прилития крови других пород, с применением целенаправленного отбора и подбора животных желательного генотипа.

Читайте также:  "Е-селен" для птиц: описание, состав, дозировка и способ применения

Таким образом, голштинскую породу можно считать чистокровной.

Голштинская порода рассматривается как источник превосходного племенного поголовья, обеспечивающего генетику для молочной промышленности во всем мире.

Распространение

Благодаря непревзойденному производству, большим доходам по сравнению с расходами на корма, высокой генетической ценности и способности адаптироваться к широкому спектру условий окружающей среды, голштинская порода признана лидером среди молочных пород во всем мире. В настоящее время животных голштинской породы разводят в 63 странах мира. Более 22 миллионов животных зарегистрированы в племенной книге голштинской ассоциации.

Масть

У голштинского скота характерная черно-белая масть в виде крупных разнообразных пятен – это доминантный ген. Также, в породе встречаются животные красно-белой масти, которая является рецессивной формой. Животные красно-пестрой масти учитываются как племенные и оформлены в породную группу.

Параметры экстерьера

Голштинская порода является одной из самых крупных пород крупного рогатого скота молочной продуктивности. Средние параметры голштинской коровы: высота 160 см, ширина груди — 55–60 см, глубина груди — 80–87 см, ширина в тазобедренном сочленении — 63–64 см, вес – 800 кг.

Голштинская порода (голштино-фризская)

Доение

Коровы голштинской породы имеют ваннообразную и чашеобразную форму вымени. Адаптированы к эксплуатации в высокопроизводительных доильных установках. Животные приспособлены к 2-кратному доению благодаря большому объему вымени.

Индекс равномерности развития вымени составляет 45-50%. Скорость молокоотдачи более 4,5 кг/мин.

Особенностью голштинского скота является способность к интенсивному росту и раздою, которые реализуются при сбалансированном кормлении.

Возраст

Средняя продуктивная жизнь приблизительно 5 лет. Телки достигают подходящего возраста для осеменения в 13 месяцев, к тому времени они весят в среднем 400 кг.

Содержание

Коровы данной породы адаптируются ко всем системам управления и содержания. Для них применяется стойловая, боксовая, пастбищная и смешанная системы содержания. Не имеет значения, содержатся ли они в горной местности или в равнинной. Голштинская порода превосходно подходит для интенсивной молочной промышленности и для недорогих фермерских систем содержания.

Недостатки голштинской породы

Этот скот дорог в уходе. Все наилучшие качества проявляются только при должном кормлении и условиях содержания. Коровы очень чистоплотны и плохо переносят антисанитарные условия.

Для них губителен стресс, и поэтому не желательно их перевозить и покупать во взрослом состоянии.

В России, особенно в регионах с холодным климатом и суровыми зимами, эти животные дают меньше молока из-за плохих условий содержания, менеджмента и не качественного кормления, чем в Голландии и Америке.

Болезни, их профилактика и лечение

Коровы голштинской породы являются счастливыми обладателями отменной иммунной системы. Эти животные отличаются высоким уровнем энергичности, а болезни могут настигнуть их только в случае нарушения необходимых правил ухода.

Болезни, их профилактика и лечение

В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота, голштины считаются очень чистоплотными животными. Если игнорировать их гигиену или не уделять данному аспекту должного внимания, то возрастёт риск инфекционного заболевания.

В частности, корову могут настигнуть такие болезни.

Болезни, их профилактика и лечение
  • Некробактериоз. Болезнь выражается появлением гнойников на конечностях и вымени. Также они могут образоваться в слизистой части гортани животных.
  • Лептоспироз. Особо опасным заболевание считается для молодого скота. Характеризуется резким повышением температуры и потерей в весе. Также заболевшие коровы теряют свой вид и становятся слабыми, вялыми, практически ничего не едят. Ко всему «букету» можно добавить отёчность.

Коровы не переносят сквозняков, при их наличии животное также может быть подвергнуто заболеванию, которое называется мастит. При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обычно от инфекции в организме скота избавляются путём внутримышечного введения антибиотиков.

Болезни, их профилактика и лечение

Продолжительность жизни самок голштинской породы небольшая. Три отёла считаются максимальными для них и больше скот не выдерживает.

В следующем видео рассказано о голштинской породе коров.