Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

В повседневной жизни большинство хозяюшек предпочитают готовить на кухне довольно простые блюда, которые не потребуют от них больших усилий и времени. Но простота приготовления не означает, что еда будет безвкусной, ведь даже с самыми распространенными продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Примером такого очень простого, но вкусного обеда может служить гречка с мясным фаршем.

История появления блюда

Семена такого растения, как гречиха, с древних времён на Руси называли гречкой. Это связано, как говорится в летописях, с её происхождением, а именно с тем, что попала она на русские земли с греческими монахами, которые и стали её возделывать на наших полях. Полезный и вкусный злак быстро полюбился Русичам и по праву занял «царское» место в меню. В те времена каши, приготовленные из этой царицы круп, считались изысканнейшим кушаньем, которое всегда присутствовало на столах и в крестьянских избах, и в теремах знати. Только готовилось оно по-разному.

Богатое сословие, в отличие от простолюдинов, употребляло не «пустую» кашу, а с добавлением мяса или других подходящих ингредиентов. Рецепт гречки по-купечески, как стали называть деликатесное кушанье, доступное только знати, дошло, передаваясь из уст в уста и до настоящего времени. Сейчас, наравне с классическим рецептом, существует множество интерпретаций вкуснейшего блюда, причём в каждой из них вкус претерпевает некоторые изменения в зависимости от того, какие компоненты были использованы для его приготовления.

Каша по-купечески в мультиварке (классическая)

Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

  • мясо свиное – 400 гр.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый;
  • масло растительное – 2 или 3 ст. ложки;
  • перец молотый черный и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищаем и нарезаем для заправки морковь – соломинкой (можно натереть на грубой терке), а лук – кубиками.
  2. Включаем в сеть мультварку и наливаем в емкость масло растительное, высыпаем в нее нарезанные овощи и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка». С закрытой крышкой они томятся минут 10-15.
  3. За этот период вы должны успеть подготовить мясо (нарезать его небольшими кусочками). По истечении указанного времени мясо добавляется к овощам и все блюдо солится по вкусу. Затем необходимо новые ингредиенты прожарить до завершения программы.
  4. Пока в мультиварке готовится первая часть, в проточной воде промывается гречка. Она будет добавлена после сигнала завершения первой программы. Итак, в мультиварку засыпана гречка. Теперь ее необходимо залить четырьмя мультистаканами воды (1:4). Если вы добавите три, то ваша гречка получится слишком сухой (но это на любителя).
  5. Когда крышка закрыта, а в мультиварке собраны все требуемые ингредиенты, выбираем программу «Плов» и ожидаем ее завершения. По истечении необходимого для готовки времени вы получите душистую, классическую, гречневую кашу по-купечески. Как на главном фото.
Читайте также:  Гречишный мед — как определить натуральность

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Гречка по-купечески в горшочках

Этот рецепт русской кухни является самым старинным. По нему кушанье, достойное царских столов, готовилось, или «упаривалось», как говорили в те времена, в печах. Их впоследствии стали называть «русскими». В наши дни вместо печек для приготовления этого великолепного по вкусовым качествам блюда используют электрические или газовые духовки. В остальном технология приготовления блюда, которое содержит всего 124 килокалории на 100 грамм, осталась такой же, как и много веков, назад, и заключается в следующем:

  • тушим мясо. Так как этот вариант старорусского кушанья предусматривает использование говядины (на 4 порции потребуется 200 грамм), времени для его предварительного приготовления потребуется не менее получаса;
  • пока мясо тушится, в небольшом количестве растительного масла обжарить половинку мелко нарезанной крупной луковицы и одну крупно натёртую морковку;
  • следующий этап – приготовление гречи. Крупу (полтора стакана) следует перебрать, хорошо промыть и отварить до полуготовности.

После того, как все полуфабрикаты будут готовы, приступаем к заключительному этапу приготовления. На дно горшочков (их потребуется 4 штуки, так как данное количество продуктов предполагается для приготовления четырёх порций) выкладываем мясо. Любители чеснока могут выдавить по паре зубчиков этого острого овоща в каждый горшочек. Следующий слой – обжаренные овощи. Их слегка подсаливаем.

Заключительный этап приготовления — это покрытие собранных в горшочках ингредиентов сваренной до полуготовности гречневой крупой. Сверху наливается немного воды, всё содержимое хорошо перемешивается, горшочки закрываются крышками и на полчаса отправляются в разогретую до 250 градусов духовку. Подаётся к столу блюдо в той же посуде, в которой и готовилось, что придаёт кушанью некоторую пикантность и оригинальность.

Гречка по-купечески с говядиной

Аппетитная и очень сытная каша с томатной пастой и мясом – отличное блюдо для плотного обеда или ужина.

На приготовление понадобится 50 минут.

Ингредиенты:

Гречка по-купечески с говядиной
  • 300 гр. мяса;
  • 250 гр. крупы;
  • луковица;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • морковка;
  • одна ч. ложка сахара;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте и поджарьте в масле, добавьте измельченный лук и специи.
  2. Тонкой соломкой нарежьте морковку и добавьте к мясу. Размешайте и тушите 7 минут.
  3. Добавьте к мясу и овощам гречку, посолите, положите томатную пасту и сахар. Влейте кипяченую воду. Жидкость на 2 см. должна покрывать продукты. Как закипит, сбавьте огонь и прикройте крышкой. Варите 20 минут.
  4. К готовой каше добавьте рубленую зелень.

Плов из гречки с курицей

Что нужно:

  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • гречка – 3-4 стакана;
  • вода – 6-8 стаканов;
  • рафинированное растительное масло – 120-160 мл;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (лучше топленое) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На сухой сковороде прокалите гречку. Вскипятите воду. Овощи помойте, очистите.
  2. Не слишком крупными кубиками порежьте лук и морковь (но и мельчить не стоит).
  3. В казане разогрейте постное масло, положите в него куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон (до готовности).
  4. Временно выньте курятину из казана. Положите в него лук.
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и в течение 10 минут пожарьте овощи вместе.
  6. Пересыпьте в казан гречневую крупу, перемешайте ее с овощами, влейте в казан воду.
  7. Готовьте гречку на тихом огне, пока вода почти полностью не выпарится.
  8. Положите на гречку куриные ножки, накройте казан крышкой. Потомите кушанье еще четверть часа и приглашайте домочадцев к столу.

Специи в это блюдо добавлять не рекомендуется. Оно само по себе настолько ароматное и вкусное, что не нуждается ни в каких дополнениях. Однако если вы подадите к столу свежие или маринованные овощи, вряд ли кто из едоков окажется недовольным.

Если вы считаете, что плов можно готовить только из риса, а гречка подходит исключительно на гарнир, то глубоко ошибаетесь. Попробуйте потушить гречку в казане сразу вместе с мясом. Вы получите блюдо, способное составить конкуренцию узбекскому плову. В русской кухне этот «плов» получил название «гречки по-купечески».

Поделиться

  • 7
  • 1

Гречка со свининой в томатной заливке

Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • 500 гр свинины;
  • 1 головка лука и морковь;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 400 гр крупы;
  • по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
  • приправы, соль и зубчик чеснока.

Готовить следует так:

  1. В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
  2. Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  4. После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
  5. Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
  6. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  7. После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
  8. Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
  9. Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
  10. Кушанье будет готово через полчаса.

В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15.

Пробуйте разные рецепты. Например, при использовании фарша. Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.

Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.