Грибы шиитаке – средство для сохранения здоровья и красоты

Грибы шиитаке считаются символом восточного долголетия, они употребляются в лечебных целях уже на протяжении пары тысяч лет. Полезные свойства этих грибов давно известны и используются по сей день для борьбы со многими заболеваниями, а также профилактики. Да и в кулинарии они весьма популярны благодаря своим вкусовым свойствам.

Подробный обзор

Описание и внешний вид

Шиитаке встречается в природе в Китае и Японии на дикорастущих деревьях. Шляпка у рассматриваемого вида грибов выпуклая. Это полусфера, которая может иметь диаметр от 5 до 20 см. Шляпка покрыта сухой кожурой, поверхность ее бархатистая на ощупь и имеет небольшое количество чешуек белого цвета. Сама полусфера может иметь разные оттенки, которые варьируются от светло-кофейного до темно-коричневого.

По мере роста шляпка становится все более грубой и плотной, сухая кожица, покрывающая поверхность, может слегка трескаться. У молодых же грибочков шляпка ровная и гладкая, без каких-либо повреждений и волнистостей. Вес взрослого гриба обычно достигает порядка 100 г.

Под шляпой можно заметить большое количество тонких пластинок белого цвета, которые покрывает защитная мембрана. Если надавить на эти пластинки, то они меняют свой цвет на более темный, коричневато-бурый.

Ножка у рассматриваемого вида грибов прямая, но ближе к основанию постепенно сужающаяся. Высота волокнистой ножки может быть от 3 до 19 см, но диаметр все равно не превышает полутора сантиметров. Ножка имеет бежевый либо светло-коричневый цвет, также присутствует отлично просматриваемая бахрома, которая образует защитное покрывало.

Мякоть у грибов шиитаке мясистая и очень плотная. Окрас мякоти может быть белым или кремовым. В составе такие грибы содержат полисахариды, за счет чего обладают полезными и даже целебными для человека свойствами.

Вкус у них своеобразный, ярко выраженный, даже немного островатый, запах приятный, что позволяет использовать их в кулинарии, в том числе и как основное блюдо. Судить о старении шиитаке можно по наличию темных пятен внизу гриба.

Это говорит о том, что гриб теряет как съедобные, так и полезные качества. Такой необычный и даже экзотичный внешний вид шиитаке полноценно не избавляет от риска перепутать их с другими видами шампиньонов. К примеру, очень похожими по цвету и форме являются лесные, темно-красные и августовские шампиньоны.

Но последние произрастают только на богатой почве, в отличие от шиитаке, и весной их встретить практически невозможно.

Знаете ли вы? Грибы шиитаке издавна считаются символом долголетия в Японии. Жители Китая, в свою очередь, используют такой продукт в лечебных целях уже более 6 тысяч лет. На текущее время японский съедобный гриб занимает второе место среди самых популярных искусственно выращиваемых грибов во всем мире.

Где произрастают

Рассматриваемый сапротрофный гриб произрастает только на поваленных, отживших свое деревьях. Из древесины шиитаке способны забирать все те питательные вещества, в которых они нуждаются для нормального развития и роста. В природе обсуждаемые грибы можно наблюдать в Юго-Восточных странах Азии, а именно в Японии, Корее, Китае и прочих. Они покрывают не только стволы поваленных лиственных деревьев, но также произрастают на пнях.

У нас их можно наблюдать на стволах каштана, дуба, клена, березы, тополя, шелковицы и пр. Начинают произрастать такие грибочки ранней весной и растут вплоть до глубокой осени.

Кстати, растут они весьма быстро: с момента образования маленьких шляпок до полноценной спелости гриба обычно проходит не более 7-8 дней.

Способы применения грибов

Лечение и профилактика болезней

Оздоравливающий чай

Для этого напитка понадобится порошок из грибов. Чтобы его приготовить, приобретите свежие шиитаке, промойте и измельчите их и залейте тёплой водой на полчаса, дав им увеличиться в размере. После этого грибы нужно высушить и смолоть в муку. Для заваривания чая требуется настоять 1–2 чайные ложки порошка в стакане горячей воды, а пить получившееся средство полагается за 10 минут до приёма пищи. Чай можно добавлять и в суп, но лучше принимать его всё же перед едой. Применяется напиток для укрепления иммунной системы и профилактики различных заболеваний, курс — 3–4 недели.

Полезные свойства в полной мере присутствуют лишь в тех грибах, которые росли в природной среде или были выведены на дубовой древесине при естественном освещении.

Настойка для предупреждения гипертонии

Смешать 6–7 чайных ложек (10 г) грибного порошка с 0,5 литра спиртного напитка — водки или коньяка. Настаивать такую смесь 2 недели в холодном и тёмном месте, затем отфильтровать, а осадок выбросить после отжима. Применять готовую настойку рекомендуется по чайной ложке 2 раза в день — за полчаса до еды утром и перед сном. Курс — месяц, потом полагается сделать перерыв на 2 недели, после которого можно возобновить приём.

Настой для предотвращения опухолей и укрепления иммунитета

50 г порошка грибов залить 0,75 л водки и оставить в холодильнике в стеклянной ёмкости на месяц, потом 2 недели продержать при комнатной температуре. Смесь нужно регулярно взбалтывать. Пить готовое средство следует по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс составляет 1 месяц, потом требуется прерваться на 2 недели. Полная длительность приёма — от полугода до года.

Средство от рассеянного склерозаГрибы шиитаке, настоянные на льняном масле, эффективны в терапии рассеянного склероза

Пол-литра льняного масла подогреть до 37°C на водяной бане, добавить 20 г грибного порошка и траву чабреца (по желанию, для улучшения вкуса). Остудить смесь и настаивать в холодильнике на протяжении 2 недель. Пить средство следует по 2 чайные ложки натощак за 40 минут до приёма пищи. Через 30 дней необходимо прерваться на 2 недели. Затем продолжать курс рекомендуется сроком до года.

Чтобы увеличить эффективность настоя, в период его употребления добавляйте в рацион продукты, содержащие кальций, или принимайте витамины с этим элементом.

Рецепт для предотвращения болезней ЖКТ и восстановления мужской силы

С этой целью полагается употреблять по чайной ложке порошка грибов 3 раза в сутки за 30–40 минут до еды. Курса приёма можно придерживаться такого же, какой описан в предыдущих рецептах.

Читайте также:  Диффенбахия сохнет — ищем и устраняем причину проблемы

Шиитаке с вином

3 столовые ложки грибного порошка залить 0,5 л кагора высокого качества. Оставить смесь в холодильнике на 2 недели, затем процедить. Пить готовый эликсир допускается в следующих случаях:

  • от гриппа и простуды — 2 раза в день по чайной ложке за 30 минут до еды, курс лечения — 7–14 дней;
  • при гастрите, язве, вирусных заболеваниях, гипотонии и опухолях — по чайной ложке до еды трижды в сутки на протяжении 1–4 месяцев;
  • в превентивных целях — по 1 чайной ложке перед сном в течение 1–2 недель.

Настойка из шиитаке на красном вине помогает в лечении и профилактике различных заболеваний

Использование в домашней косметологии

Лосьон

Залейте водой со спиртом в пропорции 2 к 1 порошок грибов шиитаке и отстаивайте в тёмном месте при комнатной температуре около 7–10 дней. Получившимся составом можно протирать лицо и шею, избегая зоны вокруг губ и глаз. Проводить действие положено по утрам и вечерам. Результат — уменьшение пор, избавление от угрей и покраснений, улучшение цвета лица.

Маска для лица

Очистить и промыть 100 г грибов, затем измельчить их и залить стаканом водки. Неделю настаивать смесь в прохладном и тёмном месте. После того как маска будет готова к использованию, нужно распарить лицо, намочить в настойке марлю или салфетку и наложить на кожу. Оставить средство требуется на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Крем для сухой кожи

Петрушку, листья смородины, крапивы и рябины, лепестки красной розы и жасмина смешать в равных долях и измельчить при помощи блендера. На водяной бане разогреть 50 г сливочного масла и добавить к нему 10 г витамина А в виде масляного раствора, а также столовую ложку настойки грибов на основе масла, приготовленной по рецепту средства, показанного от рассеянного склероза, и чайную ложку пчелиного воска. Затем нужно ввести в получившийся состав столовую ложку измельчённых трав. Готовый крем полагается как следует перемешать и держать в холодильнике в чистой и сухой посуде. Наносится он на кожу зоны декольте и лица по утрам.

Ополаскивание волос

Любой приготовленной настойкой, разведённой в воде, можно ополаскивать волосы после каждого мытья. Она укрепит локоны и придаст им силу и блеск.

Средства для ухода за кожей лица и волосами также готовятся на основе грибного порошка и настоек с ним

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов  обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора  Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов.  Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.
  6. Опубликовано материалы, утверждающие, что препараты шиитаке дают позитивные результаты при лечении ВИЧ-инфекции. Об успехах применения лентинана было сделано доклад на конференции по иммунофармакологии в Италии 1985 года.
  7. Поскольку « волшебный» гриб к тому же является хорошим вспомогательным средством от вирусов гриппа и простудных заболеваний.

Про пользу и вред грибов шиитаке очень хорошо рассказывает это видео, рекомендуем посмотреть !

Препараты из  грибов шиитаке – обзор средств

В аптеках  сухие грибы предлагаются в виде капсул и таблеток, покрытых оболочкой.

Капсулы с шиитаке необходимо принимать, руководясь инструкцией производителя и рекомендациями врача.

Препарат можно сочетать с другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и аспирина.

Важно не бросать прием препарата сразу же, как только стало лучше. Такие заболевания как рак, не прощают столь серьезных ошибок. Любое лекарство эффективно только тогда, когда его принимают до полного излечения.

Важно! Более детальные указания дает специалист, учитывая каждое заболевание индивидуально.

Краткий обзор самых популярных БАДов из грибов шиитаке.

Путь природы, шиитаке майтаке, стандартизованный, 60 капсул

  • Премиум экстракт
  • Пищевая добавка

Состав:

Овес (зерно) 200 mg **
Гриб Шиитаке экстракт (стебель, плодового тела) 10% полисахаридов, включая бета-глюкан 100 mg **
Майтаке Гриб экстракт (стебель, плодового тела) 30% полисахаридами, включая бета-глюкан

Применять по 1 капсуле один-два раза в день, желательно с пищей.

Fungiology, Лентинуда Эдодес (Шиитаке), 90 растительных капсул

  • Изготовлен из органических грибов шиитаке
  • Пищевая добавка
  • Органически сертифицирован организацией Oregon Tilth

Состав:

  • 100% сертифицированные органические грибы
  • Собраны и упакованы в США
  • Полный спектр (примордия, мицелия, плодовые тела и внеклеточные соединения)

Принимать по 1 порции (3 капсулы) в день, или по указанию вашего доктора. Можно принимать с пищей или без.

Отзывы людей, принимающих грибы шиитаке

Осталось капсул 10. Пил по 1 -2 капсулы в сутки в качестве профилактики онко и как иммунную защиту от простуд-герпесов и т.п. Такого выраженного эффекта не почувствовал, но зимой простывал реже, аллергия этим летом (полиноз на цветение и домашнюю пыль) несколько менее выражена. Верю, что китайская медицина творит чудеса, может не всегда заметные сразу!

Как выращивать лечебный гриб шиитаке?

Грибы можно выращивать самостоятельно на садовом участке.

Для этого можно использовать отрезки мертвой древесины на открытом воздухе (экстенсивный способ), или же оборудовать пленочною теплицу и использовать субстрат из опилок.

В качестве древесины для выращивания на открытом воздухе используют ольху, дуб, бук.

Можно применять свежераспиленный материал, либо выдержанный в темном месте на воздухе в течении месяца.

В тепличных условиях выращивание реализуют на смеси опилок лиственных пород деревьев и пшеничных отрубей.

Субстрат стерилизуют, увлажняют и помещают в полиэтиленовые мешки. В специально проделанный канал вносят грибницу.

Субстрат можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести готовый.

Использование в лечебных целях

Стимуляция иммунитета

За счет того, что в составе грибов содержатся полисахариды, можно укрепить иммунитет. Ученый Джеф Чилтон доказал: «За счет активных веществ шиитаке уменьшается злокачественная опухоль. При этом продукт действует мягко. Полисахариды активизируют Т-лимфоциты, макрофаги, отражаются на выработке интерферона». Кроме того, грибы не имеют в своем составе яда, поэтому абсолютно безопасны.

Снижение холестерина

Ученые нашли в грибах такое вещество, как эритаденин, с помощью которого можно нормализовать уровень холестерина в крови. Исследователи Судзуки доказали, если в течение недели употреблять шиитаке можно снизить уровень холестерина на 12 %.

Читайте также:  Дизентерия у телят лечение народными средствами

Борьба с раковым заболеванием

Американские онкологи провели эксперимент, во время которого выявили лентинан. Именно этот компонент надежно защищает от инфекционных заболеваний и разных видов опухоли. Кроме того, что шиитаке – отличное профилактическое средство рака, его можно использовать для остановки роста злокачественной опухоли.

Отличное антиоксидантное средство

Мы знаем про пользу натуральных антиоксидантов. С их помощью можно избавить организм от свободных радикалов, которые часто становятся причиной рака. В 2005 году во время эксперимента в Вашингтоне узнали, что в грибах содержится много L-эрготионеина. По сравнению с пшеничными ростками и куриной печенью в шиитаке больше всего этого популярного антиоксиданта.

Интересный факт! В американском женском журнале ранее сообщалось, что элитная косметика «Chanel» выпускает сливки для омоложения кожи, в которых содержится койевая кислота + экстракт шиитаке. При постоянном использовании косметического средства можно избавиться от гиперпигментации. Это одно из лучших вяжущих средств, которое придает коже упругость.

Грибы шиитаке – правильное лечение

Лечебные свойства шиитаке поистине уникальны. Однако они напрямую зависят от того, как именно были выращены грибы: на дубовых пеньках, в условиях, максимально приближенных к естественным, либо в специальных помещениях на опилках, пропитанных питательным субстратом.

Только первый вариант разведения позволяет получить по-настоящему полезные грибы, которыми охотно лечились даже китайские императоры.

Шиитаке, выращенные на опилках, по вкусу практически не отличаются от «древесных» аналогов, но вот по целебным свойствам значительно им уступают. Помимо этого, такие грибы следует очень хорошо чистить и мыть, поскольку субстрат (да и сами грибы) почти всегда обрабатываются химией, чтобы уничтожить плесень и паразитов. Именно поэтому стоимость грибов, выращенных на пеньках значительно выше.

Состав

Химический состав гриба насчитывает 18 аминокислот, а также в нем содержатся микроэлементы, и витамины B и D. По информации из Базы данных продуктов питания (USDA), в 100 гр. грибов содержится:

  • Вода г
  • Белки г
  • Жиры г
  • Углеводы г
  • Клетчатка (пищевые волокна) 2.5 г
  • Зола г

Витамины:

  • А (ретинол) 35 мкг
  • В1 (тиамин) мг
  • В2 (рибофлавин) мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) мг
  • В5 (пантотеновая кислота) 1.5 мг
  • В6 (пиридоксин) мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) 13 мкг
  • В12 (цианокобаламин) мкг
  • Д (кальциферол) 0.4 мкг

Макроэлементы:

  • Калий 304 мг
  • Кальций 2 мг
  • Магний 20 мг
  • Натрий 9 мг
  • Фосфор 112 мг

Микроэлементы:

  • Железо мг
  • Марганец 230 мкг
  • Медь 142 мкг
  • Цинк мг
  • Селен 5.7 мк

Грибы шиитаке польза при сахарном диабете

Грибы шиитаке эффективны и в лечении сахарного диабета Об этом свидетельствуют клинические исследования японских ученых, посвященные лечению заболеваний печени и сахарного диабета Профессор Мори утверждает, что препараты, созданные на основе грибов шиитаке, могут стать новым словом в лечении диабетиков

Эти натуральные лекарства снижают уровень сахара в крови, а также являются мощным профилактическим средством от осложнений, вызванных диабетом

Речь идет о поражении кровеносных сосудов (ангиопатии) почек, мозга, сердца, ног, нервов, сетчатки глаз, а также его последствиях – ишемии и некрозе тканей, возникновении язв, слепоты, инфарктов, ацидозов, диабетической ретинопатии

Японские ученые исследовали свойства полисахарида лентинана, который был получен из грибов шиитаке Данное вещество вводили подопытным мышам с первой формой сахарного диабета (инсулинозависимой) В результате, у них заметно снизилось выделение сахара с мочой Тесты показали, что уровень сахара также понизился и в крови Указанный полисахарид увеличивал выработку предшественника инсулина – проинсулина

Это происходило за счет восстановления особых зон в поджелудочной железе, (ß-клеток островков Лангенгарса), которые должны были вырабатывать инсулин, были повреждены, но не погибли

Таким образом, уровень инсулина приводил к норме глюкозу крови При диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном, иногда даже более чем в достаточном количестве, однако данное вещество не способно выполнять свои функции в организме Дело в том, что у больного этой формой диабета инсулинозависимые ткани тела показывают низкий уровень чувствительности к инсулину Или же действие этого вещества нарушают его антагонисты (такое встречается при ожирении) Так или иначе, диабет второго типа характеризуется повышенным содержанием сахара в крови

В организме больных этой формой недуга экстракт гриба шиитаке действует иначе

Он обеспечивает нормальное усвоение гликогена печенью и мышцами Понижает уровень холестерина Восстанавливает кислотно-щелочной баланс, устраняя ацидоз, за счет усиления образования полезных полинасыщенных жиров и уменьшения их распада

Так, один из участников исследований лечебных свойств гриба шиитаке – японский врач-диабетик – принимал указанный фунгопрепарат по 1 грамму в день

Через некоторое время он отметил, что количество сахара в моче и в крови пришло в норму, а уровень холестерина стал значительно ниже Естественно, одного гриба шиитаке для избавления от сахарного диабета будет мало Его следует принимать в комплексе с жесткой диетой, а также в сочетании с апитерапией В этом случае риск осложнений от болезни снижается более чем на 60%

Лечение сахарного диабета первого типа с помощью продукции Тенториум

1 этап Принимайте драже Апиформула-3, экстракт Эйпиви, Апихит, а также медовую композицию Полянка

2 этап На данном этапе все продукты остаются, только драже Апиформула-3 меняется на драже Апиформула-2 для поддержания печени

Программа Тенториум при сахарном диабете второго типа

Она включает в себя три этапа, каждый из которых длится полтора месяца

1 этап

Следует пить водный экстракт прополиса, принимать драже Апиформула-3, драже Хлебина (1 месяц), медовую композицию Апиток (1 месяц), а также делать аппликации с кремом Тенториум на область поджелудочной железы (2 месяца)

2 этап

Нужно употреблять Продукт №1 по нарастающей схеме (1 месяц), медовую композицию Тополек, драже Черника, а также продолжать делать аппликации

3 этап

На данном этапе возобновляется прием водного экстракта прополиса Эйпиви, к нему добавляется употребление в течение двух недель экстракта Апихит, а также драже Аписпира (1 месяц) и аппликации с кремом Тенториум на область поджелудочной железы

Напоминаем, что приведенные в статье программы схематичны, а потому лучше обратиться за помощью к консультанту и получить индивидуальный лечебный комплекс, который будет учитывать особенности вашего организма

Вред шиитаке

Шиитаке, как и любой продукт имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Также могут возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Нельзя есть грибы в больших количествах нельзя, лучше выбрать умеренное употребление. Вводить продукт нужно постепенно, чтобы выявить наличие аллергии или побочных эффектов на ранних стадиях. Но все эти аспекты нельзя назвать вредными свойствами шиитаке. Скорее они относятся к индивидуальной реакции, которая бывает у любого человека в отдельности.

Читайте также:  Как изготовить односкатную теплицу своими руками?

В России и близлежащих странах королем грибов безоговорочно считается белый гриб. Однако, совсем иначе обстоит дело в Японии и Китае, где есть другой гриб-император, это гриб шиитаке (Lentinula edodes). И это несмотря на то, что шиитаке менее привлекателен внешне, чем его солидный белый собрат из России. Впрочем, это вполне в японском духе – видеть красоту и величие в обыденном.

Не претендуя на полный обзор данной темы можно сказать, что японцы считают грибом-императором уже около трех тысячелетий. И такую репутацию этот гриб приобрел отнюдь на за вкусовые, а именно за лечебные качества. Во всяком случае, обойти вниманием шиитаке не смог ни один медицинский трактат, где данный гриб ставят в один ряд с женьшенем.

Известно, что император Кусидо, правивший Японией в 12 веке в течение пятидесяти лет, был обязан своим долголетием именно грибу-императору. Уже в юном возрасте он заболел диабетом, с которым не смогли справиться придворные медики. Те из них, кто после этого остался в живых сказали, что жить юному императору осталось не более пяти лет. Однако на помощь властителю пришел обычный лекарь, предложивший ему тушеные шиитаке. Несмотря на скептическое отношение к такому незамысловатому средству, лечение оказалось эффективным. После этого император Кусидо стал есть шиитаке и пить экстракт этого гриба ежедневно.

Все это было просто красивой легендой если бы не то обстоятельство, что именно Кусидо издал закон о промышленном выращивании шиитаке на специальных плантациях. После этого шиитаке стали и обязательной частью императорских дворов. В течение некоторого времени они даже считались тайным лекарственным средством, доступным только знати. Но долго это не продолжалось и лечение шиитаке захватило сначала Японию, потом Китай, а в XX-ом веке стало понемногу захватывать и Европу. В настоящее время завоевание стало масштабным и этому грибу посвящено свыше сорока тысяч статей и монографий.

Некоторые предостережения, связанные с лечением шиитаке

Основной проблемой, с которой может столкнуться простой обыватель, решивший поправить свое здоровье с помощью шиитаке – это низкое качество гриба. Причиной этого является то, что когда шиитаке стали популярны на Западе, американцы решили поставить его выращивание «на поток». А поскольку естественным путем он выращивается довольно долго, предприимчивые американцы решили усовершенствовать сам мицелий. В итоге получился гриб, более рассчитанный на деликатесное, чем на медицинское употребление. Вскоре это перешло и на территорию Европы. Одним словом, теперь американские и европейские шиитаке в лечебном плане имеют мало общего с японскими.

К счастью, при определенных усилиях можно приобрести мицелий настоящих японских шиитаке. Несмотря на значительно большую цену, такие грибы оказались несравнимо эффективнее при лечение некоторых тяжелых заболеваний, например, рассеянного склероза. К тому же они оказались очень действенны в качестве антивирусного средства и не только.

Противопоказания при лечении шиитаке

В первую очередь нужно отметить, что традиционное лечение с помощью шиитаке связано с рядом дополнительных требований, которые не всегда возможно выполнить самостоятельно. Ввиду это желательно проводить лечение под руководством опытного фунготерапевта (специалиста по лечению грибами).

Что же до противопоказаний, то их список невелик:

  1. Бронхиальная астма
  2. Лактация
  3. Беременность
  4. Индивидуальная непереносимость

Правда, касательно последнего пункта стоит сказать, что такая реакция на шиитаке крайне редка и устраняется с помощью простейших средств.

Состав и пищевая ценность

Гриб относится к довольно насыщенным множеством витаминов и минералов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.

Знаете ли вы? В XX веке шиитаке стал первым грибом, который человечество начало активно выращивать в искусственных условиях.

Гриб содержит в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Кроме того, в нем присутствуют такие важные для человеческого организма аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.

В 100 г шиитаке содержатся:

  • вода — 89,7 г;
  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • зола — 0,75 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • калорийность продукта — 35 ккал.

Для того чтобы выбрать правильный шиитаке, следует обратить свое внимание всего на несколько особенностей этого продукта. Считается, что наиболее качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых составляет около 5 см. При этом, они должны быть открыты не менее, чем на 70 %. Обратите внимание на поверхность шляпки: она должна быть бархатистая, с равномерным коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.

Важно! Приобретенные в супермаркете шиитаке годятся только для пищевых целей. Такие грибы зачастую выращены на бедных субстратах, поэтому не обладают необходимым количеством полезных элементов для приготовления медицинских средств.

В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в бумажный пакет, при температуре +4…+8 °С. В таком виде продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Для более длительной сохранности его высушивают, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.

Как упоминалось выше, шиитаке является довольно полезным продуктом для организма человека. Этот гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • угнетает вирусные и бактериальные инфекции;
  • устраняет кровотечение и язвенные проявления желудка;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает течение заболеваний ЖКТ;
  • уничтожает раковые клетки;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки и холестерин;
  • продлевает ремиссию при сахарном диабете;
  • предотвращает инфаркт;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата при заболеваниях суставов и спины;
  • улучшает состояние организма при гепатите, язве желудка и гастрите;
  • восстанавливает здоровье после тяжелых заболеваний.

Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов

Чем полезны грибы шиитаке?

Стимулируют иммунную систему

По этой причине их называют «усилителями иммунной защиты» (HDP).

Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Снижают холестерин

Борются с раком

Сильный антиоксидант

Для красоты кожи

В январе 2003 г.

Применение в здоровом и лечебном питании

Как правильно готовить шиитаке

Как выбрать хороший продукт

В продажу шиитаке поступают в пяти состояниях, в каждом из которых их можно использовать в определенных целях:

  1. Маринованные.
  2. Свежие.
  3. Сушеные.
  4. Замороженные.
  5. В виде порошка, экстракта или таблеток.

Особенности хранения продукта

Грибы необходимо сушить тщательно: недосушенный продукт через некоторое время начинает плесневеть.

Вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых употреблять грибы шиитаке нельзя:

Стоит учитывать, что в шиитаке, как и в любых других грибах, содержится большое количество хитина