Грудинка в луковой шелухе в домашних условиях из свинины вареная

Соленая свиная грудинка – это аппетитная закуска на каждый день и достойное украшение праздника. Чтобы засолить грудинку в домашних условиях, хозяйке не нужно много времени и знаний. Продукт, сделанный своими руками, получается намного вкуснее, полезнее и безопаснее магазинного, так что стоит выучиться искусству засолки. Сегодня, для вас я приготовила семь способов — предлагаю 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.

Грудинка, сваренная в луковой шелухе

Ингредиенты: 1,5–2 кг свиной грудинки, 2 головки чеснока, черный перец горошком, черный молотый перец, луковая шелуха, лавровый лист, 3–4 ст. л. соли

Грудинка, сваренная в луковой шелухе

Приготовление

Грудинка, сваренная в луковой шелухе
  • Грудинку помыть, обсушить. Одну головку чеснока очистить, разделить на зубчики, крупные зубчики разрезать на половинки. Сделать в куске мяса глубокие надрезы ножом, нашпиговывать чесноком со всех сторон.
  • В кастрюлю с водой положить луковую шелуху, 5 лаврового листочков, щепотку черного перца горошком, добавить нашпигованную грудинку, поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, посолить воду, добавив 3–4 ст. л. соли с горкой, варить 1 ч 20 мин.
  • Пока грудинка варится, очистить вторую головку чеснока, пропустить через пресс. Сваренную грудинку вынуть из воды, обсушить на льняной салфетке и сразу, пока горячее, натереть измельченным чесноком и посыпать черным молотым перцем. Затем дать мясу остыть, завернуть в фольгу, хранить в морозильнике. Перед подачей на стол нарезать на тонкие ломтики.
Грудинка, сваренная в луковой шелухе

Рецепт грудинка в луковой шелухе

Что понадобится для приготовления грудинки:

Рецепт грудинка в луковой шелухе
  • 1 кг грудинки;
  • 2 пригоршни шелухи;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 2 лавр. листа;
  • перец горошком;
  • 6 зубков чеснока.
Рецепт грудинка в луковой шелухе

Для обмазки:

Рецепт грудинка в луковой шелухе
  • 5 зубков чеснока;
  • чёрный перец молотый.
Рецепт грудинка в луковой шелухе

Приготовление:

Рецепт грудинка в луковой шелухе

1. Сперва промываем в проточной воде луковую шелуху.

Рецепт грудинка в луковой шелухе

2. В кастрюлю выливаем 1.5 литра воды.

Рецепт грудинка в луковой шелухе

3. В кастрюлю с водой кладем 100 грамм соли.

Рецепт грудинка в луковой шелухе

4. В кастрюлю высыпаем шелуху, горошек, лавровый лист.

Рецепт грудинка в луковой шелухе

5. Доводим до кипения, и варим четверть часа (25 минут).

Рецепт грудинка в луковой шелухе

6. После этого закладываем мясо и зубчики чеснока разрезанные вдоль на пополам.

Рецепт грудинка в луковой шелухе

7. Варим мясо 40 минут. Вода должна полностью покрывать мясо. Так что, если её не хватает, просто до лейте воды в кастрюлю.

Рецепт грудинка в луковой шелухе

8. Во время варки, мясо надо переворачивать, чтобы оно готовилось равномерно.

Рецепт грудинка в луковой шелухе

9. Когда мясо проварится, остужаем и убираем его прямо в бульоне в холодильник на 12 часов.

Рецепт грудинка в луковой шелухе

10. Потом достаем мясо из бульона, просушиваем бумажным полотенцем. Измельчаем чеснок. Натираем им мясо.

Рецепт грудинка в луковой шелухе

11. Затем натираем мясо чёрным молотым перцем.

Рецепт грудинка в луковой шелухе

12. Заворачиваем мясо в бумажное полотенце, и убираем его на 2 часа в холодильник, чтобы впитались специи.

Рецепт грудинка в луковой шелухе

Вкусное и ароматное мясо готово. Из него можно делать бутерброды или подавать его с разными гарнирами.

Рецепт грудинка в луковой шелухе

Обязательно попробуйте сделать такую грудинку. Вы не пожалеете. Такой рецепт вас сильно удивит.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт:

Грудинку свиную без рёберных костей нарезаем крупными квадратами примерно 20 х 20 сантиметров.

Самый вкусный рецепт:

Для приготовления этого блюда кожу срезать не нужно.

Самый вкусный рецепт:

Берём глубокую жаровню или толстостенную кастрюлю. Кладём на дно нарезанную крупно морковку. Головки репчатого лука в шелухе разрезаем на четыре части, добавляем к морковке.

Самый вкусный рецепт:

Давим лезвием ножа зубчики чеснока, чтобы они выпускали эффективнее эфирное масло. Стручок перца чили накалываем вилкой. Кладём в жаровню чили и чеснок.

Самый вкусный рецепт:

Добавляем специи, тогда ваш рецепт будет самый вкусный – лавровые листья и сушеный сельдерей. Также можно добавить сушеный укроп, корешки петрушки и кинзы.

Самый вкусный рецепт:

На овощи и специи кладём куски свинины.

Самый вкусный рецепт:

В отваре луковой шелухи растворяем 40-45 г поваренной соли без добавок. Выливаем солёный отвар в жаровню.

Самый вкусный рецепт:

Приготовить отвар из шелухи просто. Понадобится примерно пол литровая баночка шелухи и 2.5 литра воды, всё смешать и варить 30 минут на среднем огне. Отвар процедить.

Самый вкусный рецепт:

Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 1 час 30 минут на маленьком огне, готовую грудинку остужаем при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт:

Достаём свинину из отвара, обсушиваем, посыпаем семенами тмина. Чтобы усилить аромат семян их нужно обжаривать 3-4 минуты на сухой сковороде без масла.

Читайте также:  Каллизия: выращивание, уход и размножение в домашних условиях

Самую вкусную грудинку заворачиваем в пищевой пергамент, храним в холодильнике.

Вот такой вот рецепт самой вкусной грудинки в луковой шелухе, мы подготовили для вас. Обязательно попробуйте приготовить такое мясо!

Приятного аппетита.

Как правильно и вкусно засолить грудинку?

Соленая грудинка, приготовленная в домашних условиях из свинины, является любимым деликатесом многих гурманов. Засолить грудинку достаточно просто, главное выбрать свежее мясо.

Почему именно свиная грудинка? Для засолки лучше всего подходит именно такое мясо с сальными прожилками. Оно вкусная, ароматная и мягкая. А чтобы не купить просроченный продукт, стоит обратить внимание на цвет мяса. Он должен быть светло или темно-розовым, сало – белым, без желтизны, консистенция – упругая, не твердая и не мягкая.

Приготовить соленую грудинку можно разными способами: с чесноком, горячим способом или в рассоле. Самый простой способ – это с чесноком. Для этого вам нужно взять грудинку, сделать в ней отверстия и вложить в них ломтики чеснока. Далее натираем ее солью, перцем и другими специями на ваш выбор. Заворачиваем в ткань, оставляем на 10 часов, а потом кладем в холод на сутки. По истечению времени ткань нужно поменять на чистую и снова выдержать грудинку в холоде в течение суток.

Можно засолить грудинку, используя горячий способ засолки. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем специи (соль, душистый перец и лавровый лист). Как только вода закипит, закидываем мясо и варим его 5 минут. Через 5 минут огонь выключаем и оставляем деликатес в рассоле на ночь. На следующий день достаем ее, при желании натираем измельченным чесноком и кладем в холодильник на 3 часа.

Хранить готовый продукт долгое время позволит третий способ – грудинка в рассоле. Здесь все просто. В стеклянные простерилизованные баночки кладем грудинку и заливаем рассолом (рецепт, как для горячего способа). Накрываем крышкой и отправляем в кладовую настаиваться две недели. Готовый деликатес храним в холодильнике.

Как приготовить сочную свиную грудинку в луковой шелухе

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как в вашей семье готовят свинину? В нашей – по-разному, но есть всего два рецепта, которые уже несколько поколений передают друг другу у меня по материнской линии.

И сегодня я собираюсь поделиться одним из них с вами. Я расскажу, как приготовить грудинку в луковой шелухе.

Помню, в детстве я удивлялась: луковая шелуха, ее ведь выкидывают, так зачем бабушка тщательно ее моет, а затем еще и отправляет в кастрюлю с куском мяса? Потом я узнала, что эти «отходы» имеют кучу полезных свойств.

Читайте также:  Лечебная настойка на перегородках грецкого ореха – применяем с пользой

Кроме того, что дают блюдам аппетитный оттенок, они обладают микроэлементами и веществами, тонизирующими сердечную деятельность, укрепляющими иммунитет, антисептическим, желчегонным, мочегонным и спазмалитическим действием.

А еще всплывает картинка: вот бабушка делала себе чай из луковой шелухи… Как выяснилось так она стабилизировала себе давление.

Польза и вред свиного мяса

Хотела добавить пару слов еще и в защиту свинины. Хоть она и считается жутко вредной, полезных качеств у нее тоже немало. Это не значит, что нужно есть свиное мясо ежедневно, но и полностью отказываться – тоже не дело.

Свинина, несмотря на то, что ее обвиняют в излишней тяжести для желудка, по усвояемости занимает второе место.

Мясо свиньи содержит много витаминов группы В (что положительно сказывается на функционировании центральной нервной системы). А еще в ней в большом количестве присутствуют белки, цинк и железо.

В общем, полезностей много, а рецепт… Все, как я люблю – готовить просто, но вкусно и выглядит эффектно. Убедитесь сами!

Давайте готовить!

На приготовление понадобится 1 час 20 минут. Из ингредиентов берем:

Как приготовить сочную свиную грудинку в луковой шелухе

Способ приготовления:

  1. В принципе, можно взять любой кусок свинины, но больше всего для наших целей все же подходит грудинка. Я стараюсь брать цельный кусок, на кости, чтобы бульон был более наваристый и вкус у мяса был более насыщенный.

    Что касается шелухи, я особо не заморачиваюсь, но если есть возможность, стараюсь использовать смесь золотистой и красной шелухи. Важно перебрать ее, чтобы не попались подгнившие листочки.

    Моем луковую шелуху, делим на две части – одну сразу выкладываем на дно кастрюли.

  2. Промываем мясо, режем. У меня получилось 4 куска. Кстати, если вы готовите в мультиварке, лучше оставляйте цельный кусок.

  3. Укладываем в кастрюлю на шелуху.

    Готовим рассол

    Теперь чистим три-четыре зубчика чеснока, давим ножом и рубим. Неважно, насколько мелко, главное, чтобы он выпустил свой сок.

  4. Отправляем в кастрюлю. Можно вместо этого приема просто нашпиговать мясо чесноком.

    Сверху выкладываем оставшуюся луковую шелуху, добавляем лавровый лист и специи, примерно по 0.5 чайной ложки, перец горошком – 1 ч.л. и 2-3 столовые ложки соли.

    По желанию можно добавить нарезанную морковь, но я так никогда не делала.

  5. Заливаем водой так, чтобы содержимое было бы покрыто полностью. Ставим на огонь, чуть выше среднего, и накрываем крышкой.

  6. Дожидаемся закипания и уменьшаем огонь так, чтобы кипение происходило еле-еле. Погружаем ложкой все всплывшие специи снова в воду, накрываем крышкой и оставляем вариться примерно час.

    Как проверить готовность: проткните острым тонким ножом. Прозрачный сок говорит о готовности.

    Сваренную грудинку важно оставить, в рассоле до остывания, чтобы она хорошо впитала в себя все ароматы и вкусы приправ.

    Достаем из воды, очищаем от прилипшим листочков и крупинок.

  7. Что делать дальше?

    Дальше возможны варианты. У нас повелось так: после остывания мы прячем варенные куски в холодильник в фольге или в пакете.

    Обычно мы режем их на тонкие кусочки, как сало и используем на завтрак или во время перекуса.

  8. Вот такая вкусная грудинка у нас получилась.

Но сочная грудинка, приготовленная в домашних условиях, позволяет фантазии разгуляться, поэтому у нашего пошагового рецепта может быть продолжение.

Во-первых, очень вкусно получится, если кусочки свинины немного подрумянить в духовке. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи.

Во-вторых, и без того вкусную свинину, можно натереть специями и чесноком перед тем, как отправить в холодильник.

Вы были когда-нибудь в коптильне? Помните этот головокружительный аромат? В принципе, у нас уже получилось нечто схожее, но чтобы еще больше увеличить сходство с копченой свининой, вы можете в кастрюлю добавить немного жидкого дыма.

И последнее. Вы можете видоизменить рецепт, приготовив мясо на сковороде. Я смотрела один видео рецепт, согласно которому все делается также, как в кастрюле, только готовится свинина с картошкой, которую добавляют в самом начале.

Желаю приятного аппетита!

На этом с вами прощаюсь. А пока я буду составлять новый рецепт, вы поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и подпишитесь на обновления. Готовьте и оставляйте комментарии – что получилось у вас?

© Готовим вместе

Готовим сочную свиную грудинку в луковой шелухе

Оцените эту статью

Классический рецепт

Свинину в луковой шелухе можно готовить из любой части туши, но идеальный выбор — грудинка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной грудинки;
  • полтора стакана воды;
  • две чайные ложки смеси перцев;
  • шелуха от пяти больших луковиц;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • 10 лавровых листиков;
  • две чайные ложки паприки;
  • четыре чайные ложки соли.
  1. Грудинку посыпать солью, паприкой, смесью перцев и натереть.
  2. Четыре зубчика чеснока натереть на терке, остальные нарезать пластинками.
  3. В грудинке сделать надрезы и вложить в них пластинки чеснока, остальным чесноком натереть мясо.
  4. Обложить кусок лавровыми листками и положить на фольгу.
  5. Вымыть луковую шелуху, обложить ею грудинку и завернуть в фольгу. Положить в жаропрочную форму.
  6. Залить водой, покрыть крышкой и отправить духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Время приготовления – 1 час.
  8. Через час выключить духовку, дверку не открывать и подержать грудинку там еще один час.

Когда пройдет второй час, мясо достать, остудить и убрать в холодильник. Перед подачей освободить грудинку от шелухи и нарезать ломтиками.

С овощами и зеленью – королевская грудинка

Грудинка — деликатес. Хотя такая свиная грудинка легко готовится в домашних условиях, она легко посоперничает с магазинными деликатесами. Приготовив королевскую грудинку на праздник — вы порадуете и удивите гостей.

Ингредиенты: 1,5 кг свинины; 1 стакан крупной соли; 0,5 стакана сахара; лук репчатый; перец болгарский сладкий; 1 ст.л. свежего базилика; 2 веточки тимьяна; 3 зубчика чеснока; 5 лавровых листочков; перец горошком черный и душистый – по 1 ч.л.

Как правильно засолить грудинку с овощами и зеленью, пошаговый рецепт:

1. Подготовим овощи: луковицу пюрируем блендером, перец очищаем от семян и мелко нарезаем. 2. Зелень мелко шинкуем. 3. Смешиваем в тарелке соль, сахар, измельченную зелень и овощи. 4. В емкость для маринования высыпаем половину смеси. 5. Мясо помещаем на смесь, сверху засыпаем второй половиной приправ. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца. 6. Накрываем емкость фольгой, ставим гнет. 7. Закуска может мариноваться до 10 дней. Периодически куски нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.

Рецепты засолки свиной грудинки очень разнообразны, ведь можно использовать различные пряности, овощи и другие добавки.

Очень пикантной получается закуска с перцами чили, горчицей, семенами кориандра, зиры и тмина.

Настоящие гурманы экспериментируют, добавляя в маринады алкогольные напитки и редкие приправы вроде фенхеля и барбариса. Грудинка по праву читается королевой мясных нарезок: даже с самыми простыми ингредиентами она получается сочной, с красивыми прослойками мяса.