Хачапури по-аджарски — рецепты настоящего хачапури лодочки

Хачапури с сыром — традиционное блюдо грузинской кухни. Этот рецепт просто палочка-выручалочка, когда нет возможности возиться с тестом, а побаловать себя этой вкуснейшей сырной выпечкой хочется.

Рецепт

Как приготовить хачапури по-аджарски

  1. В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
  2. В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко, замесить однородное тесто, добавить 2 ст.л. растительного масла и вмешать масло в тесто.
  3. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
  4. Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
  5. Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части части для двух хачапури.
  6. Готовое тесто разделить на две части для двух хачапури и сформировать руками круглые лепешки толщиной  5-6 мм.
  7. Лепешку выложить на противень покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешку выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр подготовленного хачапури добавить сыр.
  8. Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
  9. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут.
  10. Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готов.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 229Распечатать рецепт

Рецепт хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, вилка, нож, кухонная доска, несколько глубоких ёмкостей, зубочистки, тёрка.Ингредиенты

Тонкий лаваш 1 шт.
Творог 260 г
Твёрдый сыр 160 г
Яйца 2 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Укроп 90-100 г
Соль 1-2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления чаще всего используют армянский лаваш. Он очень тонкий и хорошо запекается.
  • Обычно в хачапури кладут разные сорта сыра: сулугуни, творог, твёрдые сорта и рассольные. Идеальной начинкой считается та, в которой используются сразу несколько видов этого продукта.
  • Если использовать рассольные сыры или сулугуни, то их нужно натереть на тёрке. Творог нужно размять вилкой, а твёрдые сорта режут кубиками.
  • Хачапури готовят в духовке или обжаривают на небольшом количестве жира. Но правильнее запекать это блюдо.
  • Соотношение теста и начинки должно быть равным.
  • При правильном приготовлении хачапури сыр должен тянуться, но не вытекать. Тесто должно быть полностью пропечённым и не крошиться.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую ёмкость натираем на средней тёрке 160 г твёрдого сыра. Если хотите, можете нарезать его на небольшие кубики. Тогда сыр не совсем расплавится и будет больше чувствоваться в начинке.
  2. В натёртому сыру добавляем 260 г творога и хорошенько перемешиваем вилкой. Творог должен быть несладким.
  3. Добавляем 1-2 г соли.
  4. На мелкой тёрке натираем 4-5 зубчиков чеснока и также добавляем в сырно-творожную смесь.
  5. Мелко шинкуем 90-100 г укропа.
  6. Высыпаем в начинку и ещё раз всё перемешиваем.
  7. В отдельной глубокой миске взбиваем вилкой 2 куриных яйца.
  8. Добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем.
  9. Лаваш разрезаем на квадратики размером 15х15 см.
  10. Кладём в центр каждого квадратика две чайные ложки начинки и закрываем конвертиком. Если «конвертик» раскрывается, можете заколоть его зубочисткой. Так делаем со всей начинкой и всем лавашом.
  11. Ставим антипригарную сковороду на плиту. Когда она разогрелась выкладываем наши хачапури и обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Можете добавить немного растительного масла.
  12. Готовые хачапури подаём горячили со сметаной и чаем.
Читайте также:  9 самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта

Удивительное многообразие грузинских хачапури

Сколько видов хачапури существует в Грузии на сегодняшний день? Дать точный ответ на этот вопрос практически невозможно, ведь в каждом регионе и даже в каждой семье используются особенные рецепты, в соответствии с которыми каждая хозяйка готовит уникальное блюдо, не имеющее себе равных по вкусовым качествам и аромату.

Вопрос о том, каковы разновидности хачапури и их отличия, стоит рассмотреть более подробно. Для начала перечислим пользующиеся особенной популярностью виды выпечки:

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури или имерули представляют собой лепешку из нежного теста, приготовленного на основе дрожжей или мацони, начиненную рассольным сыром. Традиционно выпечка обжаривается на глиняной сковороде, что придает ей неповторимый вкус и аромат. Пожалуй, именно имерули представляют собой классический вариант традиционного грузинского блюда.

Мегрули

Согласно старинной легенде, традиционный рецепт мегрули или мегрельских хачапури был создан хозяйками, которые желали придать блюду особенно насыщенный и нежный вкус. Именно женщины придумали следующую уловку: при приготовлении лепешки сыр не использовали в качестве не только начинки, но и посыпки. При жарке молочный продукт приобретал красноватый оттенок, что придавало блюду особенно аппетитный вид и аромат.

Аджарули

Аджарули или сырная лепешка по-аджарски – одна из самых вкусных и узнаваемых разновидностей хачапури, представленная в виде лодочки, наполненной сыром и яйцом. При приготовлении важен следующий момент: белок яйца должен быть готовым полностью, тогда как желток – оставаться сырым. Есть это блюдо нужно так: острые края лодочки нужно сломать, после чего перемешать с их помощью начинку, и только потом вкушать восхитительную выпечку.

Гвезели

Гурийские хачапури или гвезели. Эта выпечка напоминает, скорее, не лепешку, а закрытый пирожок, имеющий форму полумесяца. Помимо сыра в начинку добавляется также отварное нарезанное яйцо. Блюдо традиционно готовят в праздник Рождества, добавляя в начинку монетку или фасолинку. Принято считать, что тому, кому попадется такой сюрприз, весь год будет сопутствовать удача.

Котори

Отличительной особенностью этого вида хачапури является начинка, приготовленная из смеси рассольного сыра и топленого масла. Кроме того, лепешка не должна быть толстой, чем она тоньше, тем богаче и насыщеннее ее вкус.

Бачули

Эта разновидность хачапури особенно часто встречается в рамках современных кафе и ресторанов. Бачули представляют собой конвертик из теста с начинкой из сыра. Для придания блюду аппетитной корочки перед выпечкой тесто смазывается смесью белка и желтка.

Кубдари

Вероятно, это один из самых популярных и любимых видов хачапури в Грузии, что достаточно легко объяснить – помимо сыра в лепешки традиционно можно добавлять конопляное семя, мясо, различные травы, пряности. В каждом доме это блюдо готовится в соответствии с уникальным семейным рецептом.

Пеновани

Назвать это блюдо традиционным грузинским хачапури несколько сложно, скорее, это современный усовершенствованный вариант национальной выпечки, изобретенный Митрофаном Лагидзе. Пеновани представляют собой конвертик из слоеного теста с сырной начинкой.

Хачапури на шампуре

Говоря о том, какие бывают хачапури, нельзя не сказать об этом виде традиционной выпечки. Блюдо, приготовленное на шампуре, отличается богатым вкусовым спектром и насыщенным ароматом. Для приготовления выпечки сыр сулугуни нанизывается на металлическую шпажку, после чего оборачивается тестом. В процессе обжаривания тесто пропитывается сыром и ароматом тлеющих углей. Достойный ответ традиционному шашлыку!

Этот вид хачапури также представляет собой лепешку, начиненную сыром. Однако для приготовления этого блюда повару потребуется потрудиться, так как процесс готовки основан на использовании ряда хитростей и тонкостей.

Лобиани

Хачапури-лобиани является непривычным для обывателей вариантом традиционной грузинской выпечки, а все потому, что вместо сыра в качестве начинки используется фасоль, отваренная в мясном, напитанном ароматными специями, бульоне.

Хачапури с сыром — пп рецепт

А вот, пожалуй, самый необычный рецепт этого блюда. Это настоящая находка для худеющих, особенно для тех, кто строго придерживается кбжу. Для пп теста вам понадобится:

  • 2 куриных филе.
  • 2 куриных белка.
  • 1 небольшой кабачок.
  • Соль и специи.

Все соединяем в блендере до получения однородной и густой массы. Затем из куриного пп теста формируем лодочки. Можно смазать их соевым соусом, чтобы они приобрели красивый цвет. Запекаем 15 минут.

Для начинки:

  • 40 грамм любого нежирного сыра.
  • 40 грамм нежирного творога.
  • желток.
  • Соль и специи по вкусу.

Соединяем сыр с творогом, добавляем специи и выкладываем в серединку лодочек. Сверху желток. Еще 5 минут и вкусное пп блюдо готово!

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ , 50г маргарина.

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Пошаговый рецепт грузинского хачапури на кефире

Немного разнообразим наш состав продуктов для приготовления теста. И сделаем иначе, заменим воду или молоко — кефиром. А почему бы и нет, всё тот же молочный ингредиент. Который, как я думаю на вкус не повлияет. Ну, что самое время приступить к готовке…

Кстати ещё один плюс этого теста, готовить мы его будем без добавления дрожжей. А это значит нам не придется ждать созревания готового полуфабриката. Можно будет сразу приступить к формовке изделия.

Нам потребуется:

  • Мука — 300 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Сыр сулугуни (слабосоленый) — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло растительное — 10 мл.
  • Масло сливочное (по желанию) — 10 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Будем готовить тесто. Возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйцо. Следом всыпьте соль, соду и сахарный песок. Хорошенько всё взбейте. Затем влейте норму кефира, указанную в раскладке. Ещё раз перемешайте массу.

2. Теперь будем всыпать муку. Данная манипуляция производится не торопясь, не большими порциями. Муку перед использованием необходимо просеять.

Учтите, что количество муки заданное в составе рассчитано и на раскатку теста.

Готовый полуфабрикат слегка сбрызгиваем растительным маслом. Кладём в посуду, поверх накрываем тканевым полотенцем, и убираем в тепло на 15 минут.

3. Готовим начинку. Натрите сыр на средней терке. В принципе больше в состав нашей начинки ничего не входит. Всё довольно просто и очень вкусно.

4. Теперь когда тесто готово можно приступить к формованию хачапури. Разделите готовый полуфабрикат на 2 равных кусочка. Затем каждый раскатайте в тонкий пласт. Скрутите края с двух сторон, в трубочку. И закрепите их углы между собой. Если Вы всё сделали верно, то должна получится форма лодочки.

5. Теперь по центру выложите всю начинку. Желательно заранее разделить её на две части, чтобы распределить равномерно. Заготовленное изделие убираем на противень, заранее расстелив на нем пергаментную бумагу. Ставим в духовой шкаф, выпекать будет в течение 20 минут при 180 градусов.

Спустя время, вынимаем лист из духовки. Делаем в изделиях небольшие углубления, и в каждое вливаем по яйцу. Возвращаем противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, при 180 градусов.

Читайте также:  Выращивание новорожденных крольчат в домашних условиях

Теперь выньте выпечку, по желанию можно положить кусочки сливочного масла и посыпать резаной зеленью. Хачапури по грузински, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Приятного аппетита!

Самый лучший рецепт хачапури на сковороде

А у меня для вас новое блюдо: самый лучший рецепт хачапури на сковороде. Те, кто любит грузинскую кухню, обязательно должны приготовить хачапури дома. Вы думаете, что это очень сложно? А вот и нет, мои хачапури готовятся на скорую руку: легко и быстро. А вкусно-то как. Все, что нам нужно, так это купить правильный сыр, сделать тесто и приготовить хачапури на сковороде. Следуйте моим советам: и у вас получится замечательное блюдо.

Ингредиенты

  • адыгейский сыр — 400 грамм;
  • мука — 250 грамм;
  • сметана 20% жирности — 200 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление

В большую миску (в ней мы будем делать тесто) насыпаем муку. Обязательно просейте ее: этим нехитрым действием вы уберете сразу несколько проблем. Просеянная мука наполнится кислородом, и готовое изделие из нее будет вкуснее. А так же весь сор останется на сите. Отделяем белок от желтка. Это можно сделать специальным приспособлением, либо же отделить желток, придерживая его яичной скорлупой. В общем, как вам удобно, так и делайте. Отделенный белок добавляем к муке, в середине которой сделали углубление.

Сверху на яйцо высыпаем соль. Я для приготовления хачапури взяла совсем немного, всего пол чайной ложки. Если кто любит тесто посоленее, дозу соли можете увеличить, но не сильно: так как наш сыр тоже соленый. Лучше уж недосол на столе. Итак, в муку вбили куриный белок, насыпали соль, теперь мы наливаем растительное масло. Я специально не указываю, какое лучше взять масло, особой роли в рецепте это не играет. Используйте то, какое есть у вас под рукой.

Самый лучший рецепт хачапури на сковороде

Подошла очередь добавить сметану. Обязательно возьмите 20% жирности: тогда тесто получится нежным и мягким. Выложите ее к остальным ингредиентам и начните перемешивать. Когда мука вберет в себя все продукты, перекладываем тесто на стол и начинаем его месить. Сформировавшееся однородное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем его отлежаться на 30 минут, чтобы оно созрело.

Готовим начинку: сыр трем на терке или просто разминаем с помощью вилки до однородной массы. Я для хачапури взяла сыр «Адыгейский». Вы же можете взять любой: например, брынзу, моцареллу или же сулугуни. Но только обязательное условие этого рецепта: сыр должен быть влажный и соленый. К сыру добавляем наш отставленный в сторону куриный желток и сливочное масло. Но сливочное масло перед применением следует растопить, чтобы оно стало жидким, и влить в уже размятый сыр. Все перемешиваем до однородности продуктов.

Стол или доску, на которой будем готовить хачапури, посыпаем мукой. Выкладываем на нее наше, уже отстоявшееся тесто. Тесто раскатываем сначала в круг, а затем из него формируем толстую колбаску, которую делим ножом на шесть одинаковых частей. Каждую часть чуть-чуть посыпаем мукой и раскатываем в тонкую лепешку. На середину лепешки выкладываем столовую ложку начинки, обязательно с горкой.

Начинку немного разминаем ложкой по лепешке и со всех сторон, к середине, поднимаем края теста, защипывая их. Сторону лепешки, которую защипали, переворачиваем, слегка делая ее приплюснутой, и раскатываем в тонкий круг, с помощью скалки. Сковороду ставим на огонь, хорошенько ее разогреваем и кладем на нее хачапури для обжарки. Внимание! И это самое главное: хачапури на сковороде жарим без масла, просто на сухой.

Когда одна сторона хачапури поджарится, и на ней появятся золотистые пятнышки, мы переворачиваем его на другую сторону, накрываем крышкой и жарим до готовности. Во время жарки сырные лепешки поднимутся и станут пышными и воздушными. Готовые, еще горячие хачапури, смазываем сливочным маслом, которое обязательно предварительно растопим.

Источник