Жареная картошка с грибами на сковороде

Велика Россия! Но почти во всех уголках можно встретить грибные места. Часто время сбора грибов ограничено, тем не менее, набрать подберезовиков старается каждый, хотя бы для того, чтобы побаловать себя жареными грибами, которые были собраны несколько часов назад собственноручно. Прогулки по лесу во время сбора грибов тоже весьма полезное и приятное занятие. Именно в этот период времени и готовят свежие подберезовики с картошечкой.

Предварительная подготовка

Если вы используете свежесобранные грибы, то перед тем, как использовать их для приготовления вкуснейших грибных блюд, лесные дары нужно подготовить к процессу дальнейшей кулинарной обработки.

  • Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень большая, осторожно вырезать их ножом.
  • Необходимо обрезать самый кончик ножки плодового тела. Можно отделить шляпки от ножек.
  • Далее, грибы тщательно моют под проточной водой, стараясь делать это быстро, чтобы плодовые тела не впитали слишком много влаги.

Теперь грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Если вы используете сушеные грибы, то перед употреблением их надо замочить в воде на 6 часов, а затем промыть и немного обсушить на дуршлаге.

Замороженные грибы надо, перед использованием, переложить из морозилки на обычную полку в холодильнике на срок до 2 часов. Они не разморозятся полностью, но их вполне уже можно будет использовать для приготовления блюд. Можно, для ускорения процесса размораживания, поместить емкость с грибами в теплую воду, но только в том случае, если она герметична и жидкость не сможет протечь вовнутрь.

Салат картофельный с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель в мундирах — 7 Штук
  • Яйцо варёное — 3 Штуки
  • Маринованные огурцы — 5 Штук
  • Зелёный лук — 50 Грамм
  • Шампиньоны сушеные — 250 Грамм
  • Сметана — 50 Грамм
  • Сливки или натуральный йогурт — 50 Грамм
  • Уксус винный — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Для начала картофель в мундире очистите, нарежьте средними кусками и обжарьте в масле на сковороде в течение трёх минут. Посолите и поперчите картошку, переложите её в салатницу.

Далее промойте грибы, замочите на полчаса, нарежьте их ломтиками и обжарьте в течении 5 минут. Посолите и положите их к картофелю. Зелёный лук помойте, измельчите и добавьте в салатницу.

Яйца заранее отварите вкрутую. Нарежьте их вместе с огурчиками, добавьте к салату.

Сделайте заправку: смешайте уксус, сливки, сметану, перец и соль.

Приготовленный по этому рецепту салат с картошкой и сушеными грибами заправьте соусом, перемешайте и подавайте к столу.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать шпалеры для винограда

Рецепт молодой жареной картошки на сковороде

Очень вкусной и необыкновенно ароматной получается жареная молодая картошка. Этот рецепт обязательно пригодится вам в начале лета, когда появляется первый молодой картофель.

Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: на 3-4 человека. Калорийность: 100 г – 192 ккал Кухонная техника и утварь: нож; доска; миска; сковорода с крышкой; лопатка; шумовка; большая плоская тарелка.Ингредиенты

молодая картошка 1 кг
лук зеленый 1-2 шт.
чеснок 4 зубчика
укроп 3-4 веточки
растительное масло ½ стак.
соль по вкусу

Как выбрать ингредиенты

Для этого блюда я рекомендую брать мелкую молодую картошку, но если она разного размера, то не беда, ведь большие кусочки можно разрезать. Вместо растительного масла вы можете использовать оливковое и даже сливочное. Делайте так, как вам больше нравится.

Пошаговое приготовление

  1. Раскалите сковороду на небольшом огне и влейте в нее 1/2 стакана растительного масла.
  2. Пока масло прогревается, вам нужно раздавить 4 зубчика чеснока плоской стороной ножа и отправить их в масло на сковороду. Теперь вам нужно увеличить огонь.
  3. Картошку хорошо промойте, но не очищайте ее от кожуры. Если есть большие картофелины, то разрежьте их на части поменьше.
  4. Чеснок доведите до золотистого оттенка и достаньте из масла. Теперь отправьте в него картошку и жарьте, помешивая каждые 3 минуты.
  5. В это время нарежьте как можно мельче 3-4 веточки укропа и 1-2 перышка зеленого лука.
  6. Когда картошка покроется золотистой корочкой, проверьте ее готовность зубочисткой. Если остались сырые кусочки, накройте сковороду крышкой на 1-1,5 минуты.
  7. Когда картошка будет полностью готова, достаньте ее шумовкой и выложите на большую плоскую тарелку. Обильно посыпьте ее нарезанной зеленью.

Видео рецепта приготовления

В этом коротком видеоролике вы узнаете все секреты приготовления ароматной молодой картошки на сковородке.

Как приготовить жареный картофель

Подготавливаем грибы для блюда

Если у вас замороженные, то их следует разморозить, отбросить на дуршлаг, дать воде стечь. Если свежие тогда их нужно предварительно отварить, это касается только лесных грибов. Если вы будете использовать шампиньоны, тогда их следует просто почистить, порезать пластинками. У меня были маслята. В летний период, я их очистила, от верхней пленочки на шляпке, крупные перерезала на несколько частей, отворила. Затем сложила в пакет и заморозила. Теперь пришла очередь с них что-то приготовить, и это будет жареная картошка с грибами и луком на сковороде.

Готовим жареную картошку

Как приготовить жареный картофель

Берем вашу любимую сковороду у меня старая чугунная, которая досталась мне от моей бабушки. Наливаем на ее растительное масло, ставим на огонь, а затем отправляем в неё подготовленные маслята и начинаем обжаривать.

Как приготовить жареный картофель

Чистим и режем соломкой картошку. Когда маслята будут на половину готовы, следует добавить порезанный овощ. При необходимости добавить еще на сковороду растительное масло.

Как приготовить жареный картофель

Следуем всем правилам приготовления жареной картошки:

Как приготовить жареный картофель
  • крышкой накрывать не нужно;
  • солить только в конце приготовления;
  • за всё время готовки следует перемешивать два-три раза.
Как приготовить жареный картофель

Когда вы будете мешать второй раз, следует добавить мелко порезанный репчатый лук.

Когда ингредиенты будут готовы, солим, добавляем ваши любимые специи.

Считаю, жареная картошка с грибами это замечательный дуэт и кроме лука и соли, в других специях и приправах они не нуждаются.

Картошка с замороженными шампиньонами и майонезом на сковороде

Готовить картофель с грибами можно по-разному, и всё равно получится очень вкусно. В этом варианте приготовьте картошку на сковороде с замороженными шампиньонами.

  • 500 г картофеля;
  • 800 г замороженных шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Масло растительное;
  • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. грибной приправы;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Грибы выложить из морозильной камеры и оставить на кухонном столе на ночь.
  2. Порезать кубиками, выжать руками и выложить в сухую сковороду.
  3. Жарить до полного испарения жидкости, затем влить немного масла, добавить грибную приправу и ещё жарить 10 мин.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, перемешать и жарить 10 мин. на минимальном огне.
  5. Картошку очистить, хорошенько промыть и нарезать кубиками (не резать мелко, чтобы при обжаривании картошка не потеряла форму).
  6. В отдельной сковороде обжарить картофель на масле до подрумянивания и соединить с грибами.
  7. Послить по вкусу и поперчить, перемешать, ввести майонез, снова перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.
  8. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко порезанным чесноком.

Видео о том, как вкусно зажарить картошку с белыми грибами и чесноком

Белый гриб для меня навсегда останется фаворитом из всех лесных его сородичей. Его не зря называют боровиком, с толстой ножкой и крепкой шляпкой он на самом деле выглядит лесным богатырем. Аромат от этих грибов в любом блюде ни с чем не сравним. Картофель, обжаренный с белыми грибами получается особенно ароматным и вкусным. Особенных хитростей в приготовлении нет, все просто. А в этом убедитесь, посмотрев это видео.

Нам понадобится:

  • картофель
  • репчатый лук — 1 шт.
  • белые грибы
  • соль
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп
  • растительное масло

Мне кажется, что после просмотра видео я даже аромат почувствовала.

Картошка жареная в мультиварке

Нужно отметить, что картошка жареная в мультиварке получается действительно жареной, а не тушеной, только если мощность прибора более 800 Вт. В приборах малой мощности, ломтики не поджариваются до корочки, но все равно получается вкусно.

  • 6-7 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 500 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 стебля зеленого лука.
Картошка жареная в мультиварке

Очищаем картошку и лук. Шампиньоны перебираем, промываем, срезаем нижние части ножек. Нарезаем продукты – шампиньоны – пластинками, лук – мелкими кубиками, картофель – тонкими брусочками. Картофель промываем холодной водой. Если есть время, можно замочить нарезанную картошку в холодной воде на пару часов. Промытые ломтики обсушиваем.

Жареная картошка с грибами – рецепт

Шампиньоны помойте. Нарежьте их тонкими пластинками (шапочка вместе с ножкой).

Жареная картошка с грибами – рецепт

Очистите картофель от кожуры. Нарежьте его соломкой как для приготовления .

Жареная картошка с грибами – рецепт

Картошку залейте водой и оставьте на 10-15 минут, что позволит избавить ее от лишнего крахмала. Вообще, чем дольше простоит в воде, тем большая вероятность получения зажаристой корочки во время его жарки. Помойте черемшу. Отрежьте стебли, в жареную картошку мы будем добавлять только листики.

Жареная картошка с грибами – рецепт

Нарезанные дольки шампиньонов выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Посолите их и посыпьте черным молотым перцем. Если любите блюда поострее, смело используйте вместо черного, красный молотый перец. Обжарьте грибы до золотистого цвета на протяжении 5-6 минут.

Жареная картошка с грибами – рецепт

С помощью широкой лопатки переложите грибы на тарелку.

Жареная картошка с грибами – рецепт

Картошку достаньте из воды. Выложите в миску. Промокните бумажным полотенцем. В сковороду подлейте еще немного растительного масла. Выложите брусочки картофеля.

Жареная картошка с грибами – рецепт

Помешивая, пожарьте картофель до готовности, не накрывая его при этом крышкой. Это займет не более 10 минут времени. В конце приготовления немного ее подсолите.

Жареная картошка с грибами – рецепт

После того, как она будет полностью готова, выложите к ней жареные .

Жареная картошка с грибами – рецепт

Посыпьте картофель с грибами измельченной черемшой.

Жареная картошка с грибами – рецепт

Перемешайте лопаткой все составляющие. Грибы и черемша должны равномерно распределиться по картофелю.

Жареная картошка с грибами – рецепт

Жареная картошка с грибами шампиньонами и черемшой будет готова через 2-3 минуты. Как только черемша поменяет цвет и припуститься, можно считать, что ваше блюдо готово. Подавайте ее с любым овощным салатом. Приятного вам аппетита.

Читайте также:  Как консервировать яблоки. Рецепты вкусных заготовок на зиму

С замороженными грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался. В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.

Ингредиенты:

С замороженными грибами
  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
  3. Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
  4. Прожарьте еще 2-3 минуты.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Чтобы приготовить полезное блюдо без лишнего жира, мы будем готовить тушеную картошку с курицей и грибами, но вы можете использовать и другое мясо.

Время приготовления: 1 час 10 порций: 7-8 техника: две кастрюли, нож, ложка.

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг картошки.
  • 1 кг грибов.
  • Полкилограмма куриного филе.
  • 2 моркови.
  • 2 большие луковицы.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Растительное масло.
  • Специи.
Тушеная картошка с мясом и грибами

Процесс приготовления Видео рецепта приготовления картошки с грибами и мясом

Чтобы точно все сделать правильно, посмотрите видео. Парень комментирует каждое свое действие и делает это быстро и понятно. Простое и приятное видео.

С чем подают тушеную картошку

Тушеная картошка – это полноценное блюдо. Хотя оно может быть и гарниром к мясным блюдам, например котлетам или тушеному мясу. Дополнить такую картошку могут свежие овощи или соленья, летний салат. Подайте к картошке свежий хлеб или лепешки, чтобы даже самые голодные члены семьи были сытыми.