Как готовить фасоль: 4 рецепта с красной, белой, стручковой

В древние времена фасоль считалась только декоративным растением и никак не употреблялась в пищу. Но в начале 18 века случилось чудо и ее стали применять в кулинарии.

Ингредиенты для «Острая стручковая фасоль»:

Основное

  • Фасоль стручковая (замороженная) — 500 г
  • Масло растительное3 ст. л.
  • Помидор1 шт

Соус

  • Соевый соус4 ст. л.
  • Крахмал1 ч. л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец красный жгучий (хлопья или 0,5 маленького стручка) — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для «Острая стручковая фасоль»:
Ингредиенты для «Острая стручковая фасоль»:
Ингредиенты для «Острая стручковая фасоль»:
Ингредиенты для «Острая стручковая фасоль»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 648.7 ккал белки 16.5 г жиры 41.5 г углеводы 53.6 г
100 г блюда
ккал82.1 ккал белки2.1 г жиры5.3 г углеводы6.8 г
Ингредиенты для «Острая стручковая фасоль»:
Ингредиенты для «Острая стручковая фасоль»:
Ингредиенты для «Острая стручковая фасоль»:

Описание сортов декоративной фасоли, особенности выращивания, посадки и ухода

Декоративная фасоль полюбилась огородникам за неприхотливость в уходе и выращивании. Ее главное предназначение — украшение различных сооружений. Высаживая культуру у себя на участке, садоводы получают не только декоративное украшение, но еще и полезные бобы, которые славятся низкой калорийностью.

Характеристика декоративной фасоли

Выращивание декоративной фасоли не принесет много хлопот. Это неприхотливое растение легко справляется с ролью декоративного элемента ландшафтного дизайна. Когда культура цветет, она придает необычный шарм любой, даже самой простой даче.

Как правило, культура плетется по стенам. Главное, сделать ей прочную опору, которая не проломится под массой зелени. Декоративная фасоль интенсивно растет, кусты достигают 5 метров.

Еще одно предназначение культуры — насыщение почвы азотом. Этот элемент накапливается в корнях растений. Многие огородники предпочитают садить фасоль между рядами картошки, увеличивая таким образом ее урожайность на 70%. Кроме того, растение предотвращает развитие фитофтороза, а его лиственную массу используют в качестве компостов и удобрений.

Плоды декоративной фасоли съедобны, они богаты растительным белком, цинком, витаминами А, В, С, Е, железом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Не применяется в кулинарии только фиолетовая фасоль.

Сорта декоративной фасоли

Если определять сорта декоративной фасоли по вкусу, то даже самые заядлые гурманы не смогут ощутить отличие. Это же касается размеров и формы плодов. Единственное, чем отличаются сорта, это цветовой гаммой. Фасоль вьющаяся имеет много разновидностей:

  1. Фасоль фиолетовая. Названа в честь окраса цветков. Огородники отдают предпочтение этой культуре за ее привлекательный внешний вид. Сорт используется в качестве декоративного украшения, его плоды несъедобны.
  2. Сорт фасоли Золотой нектар. Характеризуется необычным желто-золотым окрасом лопаток. Подойдет для тех, кто любит спаржевую фасоль. В кулинарии применяют недозревшие стручки данной культуры.
  3. Испанская белая. Характеризуется большими бобами, что выделяет ее на фоне других лущильных сортов. Ее плоды большие, они быстро готовятся, поскольку имеют тонкую кожицу. Этот сорт отлично подходит для приготовления борщей, рагу, консервирования и тушения. В пищу употребляют только зерна, стручки этого сорта не съедобны.
  4. Фасоль Борлотто. Уже по названию можно определить, что родиной этого сорта является Испания. Тем не менее она полюбилась и отечественным садоводам. Этот вьющийся сорт цветет красными цветками, дает плоские плоды с мраморным темно-красным рисунком. Из одного стручка извлекают 4-5 зерен. По мере созревания на плодах проявляется темный рисунок.
  5. Сорт фасоли Зеленый гигант. Среди других сортов спаржевой фасоли этот вид отличается большими стручками. Их длина достигает 22 см. Они имеют сладковатый, нежный вкус и характеризуются отсутствием пергамента, а также волокон. Еще одно преимущество сорта в том, что он плодоносит поэтапно, огородники собирают урожай до наступления первых морозов.
  6. Сорт зерновой фасоли Вайолет. Лущильный сорт, который при благоприятных условиях достигает трехметровой длины. Спелые зерна характеризуются темно-фиолетовым цветом. Что характерно, стручки этого сорта имеют также нежно фиолетовый окрас. Такая культура станет «достопримечательностью» любого участка.
  7. Сорт фасоли Пурпурная королева. Характеризуется красивыми фиолетовыми цветами и такого же цвета бобами. Через 50 дней после появления всходов огородники собирают первый урожай. Зерна сорта белые, характеризуются очень нежным вкусом.
  8. Вьющаяся Огненно-красная фасоль. Другое название Победитель или Турецкие бобы. Это самая неприхотливая разновидность бобовых. Активно выращивается в качестве украшения. Ее ярко-красные цветы и ярко-зеленая зелень вдохнут жизнь даже в самое унылое сооружение. Причем плоды этой культуры также декоративны. Их окрас варьируется от белого до светло-лилового с черным рисунком.
  9. Блюхильда. Сорт с фиолетовыми цветами, стручками и даже листьями. Правда, последние приобретают темно-пурпурный оттенок со временем. Это культура позднего созревания, в средней полосе ее выращивают рассадным способом. Цветет очень долго, практически до первых заморозков. Стручки достигают 23 см в длину. Что характерно, при термической обработке они зеленеют. Передерживать их на грядке крайне не рекомендуется, иначе они станут жесткими.
  10. Африканская фасоль Вигна. Самая урожайная разновидность спаржевой фасоли, но любит уход. Длина ее стручков достигает 1 метра в длину. Ее особенность в том, что цветет она в ночное время суток. Днем же закрывает свои фиолетовые цветы, преображая их в непривлекательные желто-коричневые бутоны. С одного куста этой разновидности фасоли можно собрать до 200 бобов.
Читайте также:  Клеродендрум томпсона уход в домашних условиях

Кустовая фасоль

Сорт «Карамель»

Сорт раннего срока созревания, от начала всходов до сбора урожая проходит до 60 дней.

Сорт фасоли Карамель сахарно-сладкий, растение прямостоячее, кустовое, можно отметить что уход и уборка за растением намного облегчается.

Вкусовые качества фасоли отменные, отсутствует пергаментный слой, нет волокон, структура длинных лопаток деликатесная.

Сорт Карамель достаточно устойчив к основным вирусным заболеваниям.

Сорт «Масляный король»

Сорт кустовой, спаржевый, раннеспелый, от всходов до сбора первого урожая проходит 50 дней.

Высота куста чаще всего средняя, бобы вырастают до 25 см в длину.

Стоит отметить деликатесный нежный вкус, сахарные и без волокон лопаточки.

Сорт Масляный король идеально подходит для приготовления кулинарных блюд, а также для консервирования.

Хорошая устойчивость к основным болезням. Сорт урожайный.

Сорт «Сакса 615»

Раннеспелый сорт, от первых всходов до сбора урожая проходит 50 дней.

Спаржевая фасоль сакса 615 растение кустовое, невысокое, всего 35-40 см в высоту.

Вызревшие бобы выровненные, длиной до 12 см.

Вкусовые качества отличные, при этом содержание сахаров и витаминов в отличие от других сортов — значительно повышенное.

Пергаментного слоя и волокон нет.

Красная фасоль

Это самый распространенный продукт в Южной Америке. Она содержит в себе много белка и не перевариваемых волокон. Свой румяный цвет она получила благодаря высокому содержанию витамина А, который хорошо влияет на зрение. Вы только представьте есть более 200 видов такой фасоли и только 20 из них используются в приготовлении блюд.

Есть такой подвид, как вьющаяся фасоль и ее высота может достигать 2-3 метров.

Красная фасоль

Важно: этот сорт фасоли содержит две очень нужные аминокислоты, лизин и триптофан, которых нет в нашем организме. Поэтому употреблять красный вид очень полезно для нашего хорошего самочувствия. Ведь эти полезные вещества есть еще и в мясе, но там есть еще огромное количество холестерина.

Читайте также:  7 лучших растений для живой изгороди на даче

Но все же есть один минус у такой фасоли — это ее большая калорийность. Хотя здесь тоже есть своя выгода, можно съесть мало, а вот ощущение сытости не покинет вас долго.

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

Некоторые начинающие дачники спрашивают, съедобна ли вьющаяся фасоль. Конечно, съедобна! Но зерна и стручки некоторых сортов в сыром виде содержат токсины, быстро разрушающиеся при варке. Как и обычная кустовая, вьющаяся фасоль бывает следующих видов:

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

— спаржевая вьющаяся фасоль (сахарная, стручковая) . Такую фасоль собирают в недозрелом виде, кладут в салаты, супы и пр. Но если додержать спаржевую вьющуюся фасоль на растении до биологической зрелости, из нее можно собрать мелкие фасолевые зерна.

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

Спаржевая вьющаяся фасоль сорта «Блаухильда»

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

— зерновая вьющаяся фасоль (лущильная) . Это простая фасоль, в результате выращивания которой получаем зерна, пригодные для длительного хранения. Вьющаяся фасоль может похвастаться более крупными зернами в сравнении с кустовой фасолью, да и окрас ее отличается оригинальностью.

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

Фасоль вьющаяся зерновая сорта «Огненно-красная»

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

— полусахарная вьющаяся фасоль . Это что-то среднее между спаржевой и зерновой фасолью. При созревании дает зерна, но сам стручок более нежен, чем у зерновых сортов, пригоден для употребления в пищу в молодом виде. В дальнейшем стручок становиться жестким, с явно выраженным пергаментным слоем.

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

Рагу с белой фасолью

[image id=”128557″]

Рецепт Сергея Носова, концепт-шефа ресторана «Сыроварня» на Бадаевском заводе

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г крупной белой фасоли, 1 помидор, 60 г сливочного масла, 150 г филе трески, 1 яйцо, 1 веточка петрушки, 1 ч. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Фасоль замочите, затем отварите до готовности. Томаты мелко нарежьте и потушите в сотейнике с измельченной зеленью на сливочном масле. В томатный соус выложите отварную фасоль и кусочки трески. Томите до готовности рыбы. Выложите на тарелку. Из яйца приготовьте омлет, нарежьте его соломкой и положите сверху на блюдо. Украсьте рубленной петрушкой.

Выбираем соседей

Фасоль помогает расти капусте всех видов, сельдерею, огурцу, картофелю, томату, свёкле, она хорошо совместима с салатом и земляникой. Между рядами кустовой фасоли отлично удаётся редис, вырастая крупным, вкусным и почти не поражается капустной мухой. Не рекомендуют сажать фасоль рядом с горохом, вблизи лука и чеснока.

Культура обладает способностью повышать плодородие почвы за счёт работы бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях, поэтому фасоль считается хорошим предшественником для многих овощей, за исключением семейства бобовых.

Посадка и уход за кустовой фасолью в открытом грунте

Её выращивают «ленивые» огородники, так как не требуется установки опоры. Высота 35 – 60 см. Кустики ветвистые, формируется около 15 стручков.

Читайте также:  Как правильно выращивать ранний картофель — опыт из жизни

Высаживают после последних заморозков. Подходят теплые, солнечные места, проветриваемые, без сквозняков. Бедный, истощенный грунт обогащают перегноем, древесной золой. Быстро прорастают при температуре почвы 12 – 15 градусов. Расстояние между семенами 25 см, глубина залегания 3 – 4 см. Молодые побеги мульчируют, окучивают.

Посадка и уход за кустовой фасолью в открытом грунте

Внимание! Размеры даются в сантиметрах!

  1. Лаура. Лопатки золотистые, 14-16 , скороспелые. Фасолины белые.
  2. Сакса без волокна 615.
  3. Сандра – раннеспелая, низкорослая, створки 12-15.

Уход за декоративной фасолью

Ухаживать за декоративной фасолью просто, так как она требует проведения исключительно простых процедур.

1. Чтобы придать сеянцам устойчивость после того, как они немного подрастут, необходимо провести:

  • окучивание;
  • укладку зеленой части растений в направлении потенциального роста.

Иными словами, при окучивании обращайте стебли в ту сторону, куда хотите, чтобы они дальше «ползли».

2. Фасоль прекрасно реагирует на регулярное подкармливание органикой. Можете использовать перегной или компост, но не свежий навоз, он для нее слишком агрессивен.

3. Регулярный полив – то, что фасоли требуется обязательно, но, он не должен быть избыточным или недостаточным, в противном случае растение не образует цветов и плодов.

4. При похолодании маленькие сеянцы или зерна рекомендуется накрывать пленкой.

5. Мульчирование грядок – еще один отличный ход, который поможет улучшить состояние посадок и избавиться от надоедливых сорняков. В качестве мульчи подойдет:

  • специальная ткань;
  • солома;
  • сено;
  • древесные опилки.

6. Не забывайте рыхлить почву, дабы жидкость выпаривалась из нее как можно медленнее.

7. Чтобы остановить избыточный рост плетей, прищипывайте их на кончиках.

Собрать урожай фасоли, если вы выбрали декоративный сорт, дающий съедобные плоды, можно будет в первые недели сентября.

Классификация сортов

Селекционерам удалось вывести огромное количество сортов фасоли. Все они делятся на определенные группы по характерным признакам.

По виду созревши плодов, различают такие 3 группы:

  • сахарная фасоль . Выращивается с целью получения молодых стручков без пергаментного слоя;
  • универсальная фасоль . Имеет более плотную текстуру, и может использоваться в пищу как в виде стручков, так и полностью созревших семян;
  • лущильная или зерновая фасоль . Выращивается только для сбора семян.
Классификация сортов

В данной классификации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. В свою очередь, ее делят на группы по размерам и форме стручков:

  • обыкновенная фасоль . Считается самой распространенной на территории России и странах Европы, стручки вырастают до 20 см, и могут вмещать в себе до 10 семян;
  • вигна . Сюда относятся древние азиатские сорта, стручки которых могут достигать 1 м в длину и содержать в себе до 100 семян.

Читать так же: Лучшие индетерминантные сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Также, существуют виды, которые различают по форме куста:

  1. Вьющаяся фасоль . Стебли могут вырастать до 5 м в длину. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позже, но урожай более обильный. Может использоваться как декоративное украшение сада.
  2. Кустовая фасоль . Куст низкий (до 50 см в высоту), часто раскидистый. Неприхотливый к погодным условиям, быстро созревает.
Классификация сортов

Стручковая фасоль может быть различных цветов, в зависимости от сорта. Самыми популярными являются желтые и зеленые виды. Но могут быть и более ядовитые оттенки, например, темно-фиолетовые и розовые.