Как испечь печенье из гречневой муки без глютена

Как приготовить Диетическое печенье из гречневой муки с пошаговой инструкцией и фото за 90 мин. на 2 порции?

Диетическое печенье из гречневой муки пошаговый рецепт

Смолоть 1 стакан гречневой крупы любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не очистить и натереть на крупной молотую гречку, отруби, стевию, тщательно перемешать, оставить на 20 минут. Тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то добавить еще на шарики, потом лепешки. Присыпать чем угодно, например кунжутом, маком или вообще ничем не при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.БлиныГречневая крупаКунжутМакМороженоеОладьиРжаные отрубиСвежевыжатый яблочный сокТортыХлебЭкстракт стевииЯблоко

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 687 0 Торт «Три встречи» 422 0 Салат с омлетом и креветками 148 0 Пармезановое печенье с розмарином и солью 144 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 136 0 Шафранные булки 122 0

Когда мне хочется сладкого, готовлю пирог из гречки без сахара. С такой выпечкой я не беспокоюсь о своей фигуре

Пирог без глютена, без жира и без сахара — такое возможно? Оказывается, да. Если вы обожаете не слишком сладкие торты и пирожные, такая выпечка -то, что нужно для вас. Тесто готовится из необжаренной гречихи.

Соответственно, выпечка тоже имеет едва уловимый гречневый привкус. Кусочек такого десерта подходит не только, как дополнение к чаю. Пирог можно кушать вместо обеда или завтрака.

И если вы любите гречку — этот рецепт точно стоит записать в кулинарную книгу.

Ингредиенты, необходимые для выпечки пирога

Когда мне хочется сладкого, готовлю пирог из гречки без сахара. С такой выпечкой я не беспокоюсь о своей фигуре

Проверим холодильники, кухонные шкафы и, если необходимо, ближайшие супермаркеты на наличие нужных продуктов. Докупаем и приступаем. Список компонентов:

  • Гречка — полкилограмма. Здесь имеется в виду масса сухой крупы.
  • Бананы большие — два экземпляра. Обратите внимание на уровень спелости фруктов. Не берите недозрелые.
  • Финики сушеные — 100 граммов.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Какао — 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки.
  • Два стакана свежей клубники.
  • Стакан черники.
  • Соль мелкая — щепотка.
Читайте также:  Как правильно хранить овощи и фрукты летом

Как подготовить компоненты

Гречку промыть в нескольких водах. Воду берем прохладную. Чистую крупу заливаем кипящей водой, чтобы набухла. Оставляем чашку с замоченной гречкой на сутки.

Спустя сутки доливаем еще немного теплой воды. Перемешиваем размоченную крупу. Она должна приобрести кремообразное состояние.

Финики заливаем горячей водой, предварительно их нужно промыть прохладной. Время пребывания сухих фиников в воде — 20 минут. Теперь их нужно раздавить вилкой в кашицу.

Бананы очистить и измельчить с помощью любого подручного средства. Чаще всего это делается вилкой, но с неменьшим успехом можно очень мелко нарезать спелый банан.

Белки и желтки разделить в разные миски. Затем белки взбиваем с щепоткой соли. Нам нужно, чтобы получилась очень крутая пена.

Когда мне хочется сладкого, готовлю пирог из гречки без сахара. С такой выпечкой я не беспокоюсь о своей фигуре

Тесто и выпечка пирога

В миску к гречневой массе добавляем пюре из фиников, яичные желтки, банановую массу и разрыхлитель. Очень усердно перемешиваем смесь.

Подсыпаем порошок какао. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы в какао не возникло комочков. Размешиваем порошок равномерно.

Готово шоколадно-гречневое тесто. Продолжаем создавать полезный и вкусный пирог.

Разогреваем духовку. Обрабатываем внутри форму диаметром 30 сантиметров растительным маслом. Выкладываем полученную массу и, разровняв верх, отправляем в духовку. Начальное время проведения в духовом шкафу — не более 5-7 минут. Пусть верхняя часть буквально «схватится».

Вынимаем пирог. Очень усердно промываем клубнику и чернику. Теперь наша задача — подготовить ароматные ягоды.

Просушиваем их. Сделать это очень просто: выложим влажные ягоды на бумажное полотенце и слегка промокнем их. Жидкость впитается, а у нас останутся чистые и сухие ягодки.

Цветоносы (зеленую часть ягод) вынимаем из клубники. Делаем это знакомым движение — собираем зеленый «чубчик» ягоды подушечками пальцев и тянем. Вот, цветонос удален. Повторяем процедуру с каждой ароматной ягодой.

Когда мне хочется сладкого, готовлю пирог из гречки без сахара. С такой выпечкой я не беспокоюсь о своей фигуре

Разрезав каждую на две-четыре части, раскладываем их в соответствии со своими представлениями о красоте на поверхности будущего пирога. Далее рассыпаем чернику по периметру всей заготовки.

Отправляем будущий пирог в горячую духовку на 35-50 минут. Температура духовки стандартная: 180-200 градусов.

Как только выпечка будет готова, вынимаем ее. Охлаждаем слегка и, нарезав на порции, подаем к чаю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт 4: печенье из рисовой и кукурузной муки

Предлагаем приготовить вот такое рассыпчатое печенье из рисовой и кукурузной муки. Интересно получилось, вкусно и главное, что без грамма пшеничной муки!

Рецепт 4: печенье из рисовой и кукурузной муки
  • Мука рисовая — пол стакана (80 гр), плюс на домес теста еще примерно 2/3 стакана
  • Мука кукурузная — пол стакана (80 гр)
  • Сахар (песок мелкий) — 1/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
Рецепт 4: печенье из рисовой и кукурузной муки

Сливочное масло достала заранее из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Высыпала сахар и вилкой перетерла масло с сахаром.

Рецепт 4: печенье из рисовой и кукурузной муки

Разбила яйцо и тоже его вмешала в масло с сахаром.

Рецепт 4: печенье из рисовой и кукурузной муки

Высыпала кукурузную муку и рисовую. Сначала вымешивала тесто вилкой, а потом подсыпала еще муки (любой, какой хотите, я подсыпала рисовую).

Рецепт 4: печенье из рисовой и кукурузной муки

Сколько сыпать — не ошибетесь, тесто должно вот так скататься в шарик. Немножко подсыпаете муку, вмешиваете ее рукой в тесто и смотрите, хватит сыпать или тесто еще жидковатое и липкое, тогда нужно еще.

Рецепт 4: печенье из рисовой и кукурузной муки

Из готового теста отрываю небольшие кусочки и скатываю такие шарики. Выложила их на противень и поставила в прогретую духовку на 180 градусов примерно на 15-20 минут. Это рисовое печенье не зарумяниться, оно так и будет беленьким-бледненьким, поэтому не передержите.

Рецепт 4: печенье из рисовой и кукурузной муки

Печенье получается очень нежным и рассыпается во рту сразу же, как только в него попадает. Хотя вот в таком готовом виде форму держит хорошо и не крошится.

Читайте также:  Агроволокно для клубники: ухаживаем за вкусной культурой правильно

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Что понадобится на печенье из геркулеса

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.
Читайте также:  Древесная зола как удобрение для огорода, для каких растений подходит

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере.
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.

Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.