Как правильно прививать лимон в домашних условиях

Выращиванием лимонов на территории России занимаются уже более 300 лет. Первые экземпляры плодоносящего дерева появились при Петре I. Выращивание лимона в домашних условиях – приятное, но хлопотное дело, ведь требуется знать агротехнику, чтобы наслаждаться приятным ароматом благоухающих лимонных деревьев, цветение которых может длится целый год, и попробовать вкус комнатного лимона.

Преимущества процедуры

Ждать, когда из семечки лимона возникнут завязи, нужно длительное время, а продаваемые плодоносящие культуры предъявляют высокие требования к выращиванию и проблемно адаптируются к новым условиям.

Не каждый садовод решит прививать лимонное дерево. Новички считают, что проводить такую процедуру запрещено без определённых навыков. Действительно, начинать прививку не следует при незнании основных процессов, а также в том случае, если материал для прививки либо инструменты не подготовлены. Если же все правила были выполнены, тогда правильно проведённая прививка растения даст садоводу множество преимуществ:

  • прививка помогает ускорить процесс плодоношения домашнего лимона;
  • на ветках растения завязываются и вызревают качественные сортовые плоды, свойства которых заранее определены, что особо ценится из-за множества гибридов, не передающих свои индивидуальные характеристики новым растениям, выращиваемым из семян;
  • лимон разрешено прививать на выращиваемый в домашних условиях апельсин либо любую другую цитрусовую культуру.

Шаг Выбираем привой

Нужно выбрать сорт лимона, который вы собираетесь культивировать. Вам нужно сильное и здоровое дерево, учитывайте следующие характеристики – рост, вкусовые качества и предрасположенность к заболеваниям. Цитрусовые черенки могут переносить болезни, поэтому выбор здорового подвоя очень важный этап. В качестве прививки для вашего домашнего лимона лучше всего подойдут карликовые сорта. Обращаем внимание – дерево должно приносить плоды.

Некоторые проводят прививку лимона не на ствол, а на взрослое дерево другого вида, например, на апельсиновое дерево. С помощью этого привитое дерево начинает плодоносить как лимонами, так и апельсинами. На одном цитрусовом дереве можно вырастить не только лимоны с апельсинами, но лимоны разных сортов!

Вам нужна пара веток с проросшими глазками. С отростков на ветках счищаются шипы и листья, нужны только зачаточные побеги и черешки.

Для чего прививают лимон

Садовые растения прививают ради получения полезных свойств одного и другого дерева. Например, на морозостойкий сорт яблони можно привить более нежный сорт. Полученный гибрид будет устойчив к холодам, но плодоносить станет более вкусными теплолюбивыми плодами.

Цитрусовые можно прививать между собой без особых проблем. При определенном везении и выборе метода окулировки, вы можете получить небольшое деревце, на котором растут мандарины, грейпфруты и лимоны. Все зависит от вашей удачливости в роли садового хирурга и фантазии.

Для чего прививают лимон

Существуют 3 основных метода прививки:

  • Окулировка – вставка «глазка», почки с культурного растения и вживление его в кору. Это наиболее щадящий и самый распространенный метод привоя цитрусов. Oculus означает глаз на латыни.
  • Прививка черенком. В этом случае прививается не почка с культурного растения, а целая веточка с листьями. Щадящий метод допускает вживление за кору, существует метод вживления «в расщеп». В этом случае ствол расщепляется и в него вставляется прививаемый черенок.
  • Копулировка – объединение, лат. copulare. Метод копулировки предполагает попытку приживить черенок на ствол, сходный по толщине.

После прививки лимон начинает плодоносить почти сразу. Прививать имеет смысл саженец около 3 лет со сформировавшимся стволом. Таким образом, прививка экономит около 6 лет ожидания спелых лимончиков. После окультуривания можно ожидать более качественных плодов, чем от дикого лимона, который пророс из косточки.

Что особенно любопытно, можно привить лимон на саженец другого цитрусового растения. Это одна из особенностей культурного прививания. Говорят, юные мичуринцы из любопытства в свое время вырастили в Артеке «дерево мира», где на одном стволе успешно росли и плодоносили самые разные садовые культуры одновременно.

Читайте также:  В чем польза кедровых орехов для сосудов и организма в целом

Для чего прививают лимон

Инструменты для проведения прививания:

  • скальпель или сходный нож бритвенной остроты и тонкости;
  • липкая лента, изолента или лейкопластырь;
  • садовый нож;
  • секатор для отсекания веток;
  • олифа натуральная или вар садовый.

Прививание – травматичная для растения процедура. Возможно, не все пойдет как надо, есть риск погубить растение. Риски для растения обусловлены возможным внесением инфекции или повреждением.

Уделяйте внимание гигиене процесса, не трогайте срезы пальцами, позаботьтесь об остроте инструментов и сразу после завершения процесса обрабатывайте срезы садовым варом. Саженец, на который выполняется подвой, должен быть достаточно развит и иметь некоторую значимую толщину ствола.

Прививку лучше выполнять поздней весной, когда появляется солнце, и растение готовится к активному росту. Можно прививать растения и в период цветения. Опытные садоводы успешно прививают растения и осенью, но с меньшей вероятностью на успех.

Для чего прививают лимон

Распространенные сорта для комнатного выращивания

Для комнатного цветоводства насчитывается более 150 сортов лимона. Все они имеют свои достоинства и недостатки, отличаются периодом созревания плодов, ремонтантностью, весом и вкусом лимонов, наличием колючек.

Рассмотрим самые распространенные:

Распространенные сорта для комнатного выращивания

Лисбон (Lisbon)

Плоды лимона Лисбон: продолговатые, с нежной мякотью и тонкой кожурой

Лисбон (Lisbon)

  • Сорт принадлежит американским селекционерам.
  • Считается самым устойчивым к жаре и засухе, пониженным температурам.
  • Цветение наступает на 3 год.
  • Относится к ремонтантным сортам, цветение и плодоношение длится на протяжении всего года.
  • С одного взрослого растения можно собрать до 60 плодов за год, в первый год плодоношения – до 35 штук.
  • Предпочитает хорошо освещенное место.
  • Плоды приятны на вкус, имеют мало косточек, кожура тонкая, ярко-желтая, насыщенная.

Распространенные сорта для комнатного выращивания

Ташкентский

Лимон Ташкентский – яркое солнышко среди суровой зимы

Ташкентский

  • Открытие сорта принадлежит Фахрутдинову.
  • Лимонное дерево среднерослое с темно-зеленой, мягкой листвой.
  • Цветет одиночными цветками, собранными в кисти, 2 раза в год.
  • В плодоношение вступает на 3 год.
  • Плоды не крупные, весом до 80 г. Кожура тонкая, оранжевая мякоть.
  • На одном дереве созревает множество плодов одновременно.
  • Требователен к яркому, рассеянному освещению, влажности.
  • Сорт не нуждается в формировании кроны. Растение достигает до 2,5 м в высоту.

Распространенные сорта для комнатного выращивания

Мейер

Нежная мякоть лимона Мейера подобна апельсину

Мейера

  • Гибридный сорт. Мякоть на вкус приятная, что-то среднее между апельсином и лимоном.
  • Селекция принадлежит американцу Мейеру.
  • Деревце высотой до 2,5 м, побеги лишены колючек, либо они присутствуют, но в малом количестве.
  • Крона хорошо облиствлена. Масса одного плода варьируется в пределах 100-105 грамм.
  • Очень сочные лимоны. Кожура довольно яркая, даже с оранжевым оттенком, гладкая, не толстая.
  • Урожайность высокая. Относится к ремонтантным сортам.
  • Цветет до 4 раз в год. Между цветением присутствуют небольшие интервалы.
  • Плоды вкусные, можно даже не дожидаться их полного вызревания.

Распространенные сорта для комнатного выращивания

Новогодний

Лимон Новогодний – сюрприз к новогодним праздникам

Новогодний

  • Само название сорта говорит о том, что плоды созревают в канун Нового года.
  • Сорт получен иркутским ученым Щербаковым.
  • Имеет хорошо облиствленную крону, не требующую формирования.
  • Подходит для выращивания в комнатном цветоводстве.
  • Куст декоративен, с мелкими, округлыми плодами.
  • Нежная мякоть сочная, мелкозернистая, желто-зеленая, с приятной кислинкой.
  • Сорт легко размножается черенкованием.

Распространенные сорта для комнатного выращивания

Выбираем подвой: сочетание по срокам созревания

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов. Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс — от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта. Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств.

При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний — летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний — позднеосенние и зимние.

Читайте также:  Беседка своими руками из дерева пошагово

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках.

Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает намного больше, чем требуется для одной семьи.

Основные методы прививки, которые подходят практически всем плодовым растениям.

Выбор и подготовка подвоя и привоя

Привой для прививки заготавливают от растений с устойчивым иммунитетом к болезням и вредителям, с качественными плодами и высоким показателем урожайности.

Основные требования к дереву и материалу:

  1. Материнское растение должно находиться в стадии плодоношения, когда лимоны полностью достигли нужной формы и массы, в окраске цедры появились желтые участки. В это время дерево не тратит энергию на рост плодов и их активное созревание. Материал от такого лимона более жизнеспособный.
  2. Черенки срезают с верхней части однолетних побегов, берут участок, на котором полностью сформировались листья.
  3. В независимости от способа прививки нарезают стебли размером около 8 см с развитыми плодовыми почками.

С черенка срезают листья, черешки оставляют примерно 0,5 см, используют привой для прививки в тот же день. Если провести работу в день заготовки не получается, черенки полностью укрывают мокрой тканью и кладут в холодильник, срок хранения материала – не более 3 суток.

Если в цветочный горшок посадили две косточки и они дали ростки, для прививки выбирают более сильное и ветвистое растение с крепкими стеблями. Второе дерево срезают полностью. На подвое оставляют 2-3 ветки, остальные удаляют, оставленные укорачивают на 1/3, срезают боковые побеги и шипы. Кардинальная обрезка станет толчком для интенсивного восстановления зеленой массы, шансы приживаемости у привоя значительно возрастут.

Очистка от нагара

Со временем на изделиях накапливаются частицы жира, соли и грязи. Высокие вазы тяжело вычистить от известкового налета. На стеклянных кружках остаются темные следы чая. Кастрюли не всегда можно отмыть от жирной пищи. Для устранения этих проблем понадобятся домашние растворы с чистящим свойством. Чтобы очистить посуду от нагара, можно попробовать такие способы:

  • Залить грязную емкость уксусом, предварительно обработав стенки. Оставить на несколько минут и смыть водой.
  • Вылить в посуду раствор воды с небольшим количеством лимонной кислоты. Подержать некоторое время и смыть.
  • Измельчить 6 таблеток активированного угля и смешать порошок с теплой водой. Полностью залить посуду получившимся раствором и оставить на несколько минут. Помыть стеклянные предметы в растворенном сорбенте и ополоснуть водой.
  • Смешать зубной порошок и нашатырный спирт в соотношении 1:1. Мягкой тряпкой нанести однородную смесь на поверхность стеклянных изделий. Оставить на несколько минут и смыть.

В стеклянных вазах и других подобных изделиях может образоваться известковый налет. Для чистки нельзя брать щетки и жесткие губки, иначе они поцарапают и повредят материал. Очистить посуду от налета поможет уксус. Налейте средство в емкость, натрите стенки и оставьте так на двадцать минут. После этого предметы моют в чистой воде.

Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. В этом случае в стеклянную тару наливают воду и засыпают две столовые ложки кислоты. Тщательно размешайте состав до растворения порошка, оставьте на двадцать минут и промойте посуду в чистой воде. Лимон отлично отмывает жир и отбеливает поверхности. Как почистить кухню от жира, смотрите здесь.

Чтобы убрать пригоревшую пищу и нагар, залейте в стеклянную емкость мыльную воду и прокипятите тару. Затем вымойте предметы с губкой и мягким моющим средством для стеклянной посуды.

Читайте также:  Цитокининовая паста для размножения и цветения орхидей

Предлагаем ознакомиться Сколько хранится хреновуха

Неприятный запах отмоет теплый раствор воды и сухой горчицы. Залейте состав в емкость до краев, взболтайте и оставьте на двадцать минут. После обработки ополосните изделия теплой, а затем прохладной и холодной водой.

Лучшие сорта для выращивания цитруса дома

Чтобы ответить на вопрос, как вырастить лимонное дерево из косточки, надо выбрать сорт, от этого зависят необходимые условия для посадки и всхожесть семян.

Для получения этого цитрусового из семечки чаще всего используют эти сорта:

  1. Павловский. Имеет крупные лимоны (вес одного может быть около 500 г). Вкус плодов сладковатый с кислинкой. Дерево может достигать 2 метров. Павловский сорт имеет ароматные листья, запах которых распространяется по всему дому.
  2. Сорт Мейера – это смесь лимона с грейпфрутом. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Это дерево имеет небольшой размер, маленькие плоды (вес одного максимум 150 г).
  3. Пондероза – еще один гибрид, преобладают характеристики грейпфрута. Косточки у этого растения достаточно большие. Сорт постоянно находится в процессе цветения. Преимуществом этого вида является его неприхотливость в уходе.
  4. Сорт Дженоа – это дерево небольших размеров. Ко второму году жизни саженцы этого растения начинают активно цвести, а на пятый год жизни дают хороший урожай. Плоды имеют кислый вкус, но приятный аромат.

Когда вы определитесь с сортом, можно начинать отбирать семечки и высаживать их в горшке. Из косточки лимона уже через год появится первый хороший саженец.

Каждый человек хоть раз в жизни пытался посадить растение, но мало у кого удавалось получить плоды. Тут может быть несколько причин: неправильный уход или неправильная посадка. Как посадить лимон из косточки так чтобы он радовал своими плодами?

Выращивание лимона из косточки вполне возможно. Поэтому не стоит задавать вопрос, можно ли вырастить лимон в домашних условиях. Внутри плода можно увидеть не одну косточку, которая отлично для этого подойдет. Главное, правильно выбрать спелый лимон. Только из семечка такого лимона можно будет вырастить полноценное растение, ведь внутри уже будут сформированы зародыши.

Почему не цветет лимон?

После приживления цитрус должен зацвести в следующем сезоне. Бутоны формируются в весенний период при температуре от + 15 °С. Цветущие растения опыляют перекрестным способом. Для этого используют небольшую кисточку. С ее помощью пыльцу с одного цветка стряхивают на другой.

Отсутствие завязей не всегда является признаком плохих прививочных работ. В этом случае владельцев начинают мучить сомнения, почему отказывается цвести лимон. Существует несколько факторов окружающей среды, негативно влияющих на формирование бутонов. К ним относятся:

  • низкая температура в помещении;
  • недостаточное освещение;
  • низко-кислотная почва;
  • травмирующая обрезка;
  • несбалансированная подкормка.

Опытные цветоводы рекомендуют мульчировать почву в цветочном горшке перепревшим навозом или перегноем, чтобы дополнительно подпитать деревце, и уменьшить испарение влаги. При сильном росте побегов и плохом цветении требуется на время повысить внесение фосфора и уменьшить количество азота. Тогда в скором времени появятся лимончики.

Если предоставить деревцу достаточно света, тепла и питательных веществ, оно обязательно зацветет. Завязь и созревание плодов длятся на протяжении 9 месяцев, т.е. с мая по ноябрь. По истечении указанного срока плоды можно употреблять в пищу.

Как выбрать подвой

Прежде чем прививать лимон в домашних условиях, вам следует позаботиться о качественном подвое. Подвой – это растение, на которое производят приживление. Выбирая подвой, вы закладываете фундамент эффективного выращивания. Лучше всего для этого фундамента взять выращенный из косточки росток, диаметром приблизительно в 0.5 см. Как правило, в качестве подвоя берут грейпфрут, апельсин. Можно также привить мандарин. Тут вы должны ориентироваться на характеристики самого растения и результат, которого вы хотите добиться.

Как выбрать подвой

Для дома хорошо подойдут низкорослые или карликовые культуры. В этом случае лучше прививать на мандарин или померанец. Для прививки рекомендуют использовать такие сорта лимонов, как Диоскурия или Мейер.