Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

В этой подборке мы специально собрали разные рецепты сметанных соусов, чтобы каждый мог выбрать тот, который придется ему по душе. Пробуй и экспериментируй!

Сметанный соус

Сметанный соус имеет нежнейшую консистенцию и универсальные вкусовые свойства. Он прекрасно подойдёт как для мяса и морепродуктов, так и для всевозможных гарниров и даже овощей. А если сделать его сладким, то он станет прекрасным дополнением к выпечке и десертам. Если с основой соуса всё просто и понятно — она состоит из обычной сметаны, то о добавках стоит поговорить отдельно. Для приготовления сладкого сметанного соуса можно использовать любые пюрированные или мелко нарезанные фрукты или ягоды, а также варенья, джемы, сиропы, шоколад и различные специи и пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, шафран, гвоздику и, конечно, сахар. Дополнительно можно добавить орехи и семечки. Добавки для приготовления солёных соусов ещё разнообразнее. Специи и пряности можно использовать следующие: карри, чеснок, кардамон, уцхо- или хмели-сунели, мускатный орех, шафран, паприку, горчицу, розмарин, любые сорта молотого перца, тмин, базилик, куркуму, мяту. Прекрасно подойдут и измельчённые грибы, а также нежное мясо, морепродукты и овощи. К сметане можно добавить и любые готовые соусы, тогда получится совершенно новая заправка, с более нежным вкусом и консистенцией.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу — свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Сметанный соус — полезные советы опытных кулинаров

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

Читайте также:  Лучшие самоопыляемые семена огурцов длительного плодоношения

Чесночный соус с ряженкой

  • чеснок — 4 зубца
  • ряженка (жирность от 4%) — 220 мл.
  • специи любимые — на вкус
  • лимон — ¼ шт.
  • сахарный песок — на кончике ножа
  • сметана жирностью от 15% — 200 гр.
  • майонез высокой жирности — 180 гр.
  1. Влейте в чашу ряженку, добавьте жирный майонез и сметану. Взбивайте смесь миксером 3 минуты. Когда масса станет однородной, добавьте к ней соль, приправы и перец по вкусу. Опять перемешайте.
  2. Выжмите сок из четверти лимона, добавьте в общую миску. По желанию цедру можно натереть и приплюсовать сюда же.
  3. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, порубите плоды и разомните в ступке. Добавьте к кисломолочным продуктам. Всыпьте сахар-песок, добавьте любимые специи.
  4. Переместите соус в глубокую миску, включите блендер и разотрите смесь до однородного состояния. Выдержите в герметичном контейнере 2 часа, лучше отправить смесь в холод.

Вы можете изменять имеющиеся рецепты по своему усмотрению, но старайтесь сохранять пропорции основных компонентов. Традиционно соус готовится из чеснока и сметаны, майонеза, йогурта, мясного бульона, ряженки. Нередко в состав добавляется зелень, любимые приправы, соль по вкусу. Многие хозяйки предпочитают консервировать состав на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться заправкой круглый год.

Томатно-сметанный соус

Берем:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан воды
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2 столовых ложки пшеничной муки
  • соль, перец, паприка по вкусу

Разогреваем сковородку и растапливаем на ней сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. Постоянно помешивая муку, тоненькой струйкой вливаем воду. Затем добавляем сметану и томатную пасту. Еще рах хорошо перемешиваем и тушим 5 минут В конце добавляем специи.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Для этого нужно снять с них кожицу и мелко измельчить (ножом или в блендере), а затем добавить на сковородку к остальным ингредлиентам.

Калорийность 100 г соуса — 356 ккал.

Сливочно-чесночный соус без сливок

Все французские повара рекомендуют делать сливочную заправку из жирных сливок. В этом случае консистенция заправки получается воздушной и невероятно нежной. Но далеко не все любят употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира. Поэтому вместо сливок можно использовать другие молочные продукты, к примеру, молоко или сметану. Сливочный вкус можно придать с помощью сливочного масла, количество которого очень ограничено. Поэтому заправка не будет чрезмерно жирной.

Такой соус выручит, когда в холодильнике не оказалось сливок. Он более гармоничен и в тех случаях, когда готовится стол к праздничному столу. Если на столе много жирной пищи, то делать соусы лучше более легкими, чтобы трапеза не вызвала тяжести в желудке. В качестве загустителя выступает мука. В связи с тем, что консистенция молока более жидкая, чем у сливок, муки потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах.

Читайте также:  Как правильно выращивать горох в открытом грунте?

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и черный перец – по щепотке.

Сливочно-чесночный соус без сливок

Сливочно-чесночный соус без сливок

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, Когда оно станет жидким, начинаем понемногу добавлять муку. Массу постоянно перемешиваем, чтобы она стала однородной без комочков;
  2. Несколько минут томит масляно-мучную смесь. Затем добавляем в нее соль и черный перец;
  3. Вводим молоко, энергично мешаем, чтобы молочная масла не пригорела;
  4. Томим заправку на слабом огне около 5-10 минут. Важно, чтобы она приобрела нужную консистенцию и стала густой. Чем дольше томить соус, тем более густым он станет. Поэтому его консистенцию можно варьировать самостоятельно.

Обогатить вкус соуса можно при помощи горчицы, мускатного ореха, орегано. В некоторых случаях заправку дополняют корицей. Некоторые повара рекомендуют соединять сливки с бульоном, который сделает вкус продукта более насыщенным и гармоничным. Пикантные нотки заправке придаст белое вино, которое следует хорошо выпарить, чтобы ушли нотки алкоголя.

Если планируется готовить заправку к рыбе, то в состав лучше добавить лимонный сок. В этом случае сок лимона смешиваем с рыбным бульоном, а затем уже вводим ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта заправки.

Очень интересный соус получается с добавлением яичных желтков. Не стоит бояться того, что в заправке будут термически необработанные яйца, так как их предварительно отваривают. Вареные желтки растирают со сливками, смешивают с измельченным чесноком, солью и черным перцем. В массу добавляют тертый сыр и прогревают на плите. Важно, чтобы сыр растворился.

Сметанный соус с томатной пастой

Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление:1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.3. Добавь сметану комнатной температуры.4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

Рецепт соуса из сметаны с чесноком

Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Хвойные композиции схемы посадок

Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сметана жирностью 20% — 0,4 л;
  • соль – щепотка;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • молотый черный/белый перец.
Рецепт соуса из сметаны с чесноком
  1. Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
  2. Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.

Источники:

-chesnochnyj-sous_foto/ -chesnochnyj-sous

Сметанно-чесночный соус

Готовый соус имеет сливочно-белый оттенок содержит большое количество свежей зелени.

Состав ингредиентов

Второй вариант соуса к цыпленку табака похож на простой чесночный соус, но содержит сметану, что делает его более нежным.

Также увеличивается калорийность такого соуса за счет добавленного ингредиента:

Сметанно-чесночный соус
Продукт Количество
Чеснок 5 зубчиков
Сметана 250 г.
Масло сливочное 3 ст. л.
Соль, перец По вкусу
Петрушка, кинза ½ пучка
Паприка, шафран 1 щеп.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят его в следующем порядке:

  1. Небольшое количество масла разогревают на сковороде. В нем обжаривают паприку с шафраном, добавляют соль и перец.
  2. Чеснок очищают от кожуры, пропускают под прессом и добавляют на сковороду. Жарят, помешивая, в течение 1 мин.
  3. Кинзу и петрушку мелко шинкуют.
  4. В сковороду вливают сметану. Добавляют измельченную зелень. Жарят соус, помешивая в течение10 мин. на медленном огне.
  5. Готовы соусом сразу поливают цыпленка табака.

Соус с мидиями для пасты

Густой сливочно-чесночный соус идеально подходит для пасты – именно он является тем звеном, которое объединяет в единое целое спагетти и мидии. Сытный, ароматный, сочный, этот соус требует трудозатрат на свое изготовление, но блюдо получается – «пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • мидии – 400 гр.;
  • спагетти – 250 гр.;
  • сыр – 60 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • молоко – 400 мл;
  • масла (растительное и сливочное) – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.
Соус с мидиями для пасты

Мидии тщательно вымыть и вычистить, обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком и приправами. Спагетти отварить по рекомендации на упаковке. Растопить в сотейнике сливочное масло, чуть обжарить на нем муку до золотистого оттенка, затем аккуратно влить молоко при постоянном помешивании (это исключит образование комочков).