Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло – народное средство, польза которого доказана научно, и это уже является фактом. Неся в себе огромный и в тоже время совершенно уникальный набор витаминов, микро- и макроэлементов, органических соединений, этот продукт способен бороться практически со всеми недугами. Его принимают внутренне и наносят снаружи. Его втирают, глотают, полощут им рот и горло.

Как сделать масло облепихи

Собирать полезные плоды лучше ранней осенью, когда они полностью созреют. Из 1 кг ягод получится 200-300 г масла.

Рецепт:

  1. Измельчите ягоды блендером, затем переложите их в сито и отожмите ложкой.
  2. Перелейте сок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом. Отправьте заготовку в темное место на 24 ч.
  3. Когда пройдет нужное время, на поверхности образуется масло. Соберите его и переложите в отдельную посуду.

Оставшийся сок можно смешать с сахаром и сварить вкусный напиток.

Облепиховый сок — польза и вред

Польза облепиховых ягод для поддержания и восстановления здоровья человека объясняется высоким содержанием в них витаминов группы В, а также Р, С, К и Е, каротина, органических кислот, минералов, таких как железо, магний, сера, марганец и т. д., ненасыщенных жирных кислот. Входящие в состав облепихи вещества объясняют лечебные свойства облепихового морса, например, противовоспалительные, обезболивающие, укрепляющие, нормализующие метаболизм и регенерирующие.

Совет! Облепиху в составе морсов полезно принимать во многих случаях, например при ЖКТ-заболеваниях, болезнях сердца, при гиповитаминозах, снижении зрения и глазных болезнях, инфекциях органов дыхания.

Очень полезны напитки с этой ягодой при проблемах с кожей, зубами и волосами.

Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. Сок облепихи, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.

  1. Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  3. В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
  4. При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.

Полезные свойства облепихи

Само название дерева «облепиха» вполне понятно. Ягодки сидят так плотно друг к другу, что кажется, будто трутся и толкаются между собой. Они словно облепили веточки, заняв все свободные места. Отсюда и образовалось название.

Дерево облепиха известно каждому, оно очень распространено по всей стране. Чаще всего ягоды имеют кисловатый вкус, иногда в нем ощущается некоторая терпкость. Но есть и сладкие сорта, плоды которых просто тают во рту, оставляя очень приятное ощущение. Одним словом, облепих много. Но каждая из них, дикая ли, окультуренная ли, является истинной кладовой всего того, что необходимо человеку для долгого и крепкого здоровья.

Что можно найти в одной небольшой ягодке?

  1. Жирные кислоты, которые организм не умеет синтезировать самостоятельно: омега-3 омега-6 омега-9. Это целые комплексы органических соединений, активно участвующих в обменных процессах и помогающих справляться с окислением тканей, а следовательно, и со старением.
  2. Целый букет витаминов, каждый из которых по-своему очень полезен. Это и токоферол, отвечающий за упругость тканей и их молодость; и растительные каратиноиды, из которых синтезируется провитамин А, укрепляющий организм; и знаменитый С, он же аскорбиновая кислота, который помогает противостоять вирусным атакам; и, наконец, витамин К (по-научному, филлохинон), разжижающий кровь и обеспечивающий ее правильную свертываемость.
  3. Множество различных антиоксидантов. Эти вещества нужны для того чтобы организм мог активно и, главное, эффективно бороться с разрушительным влиянием окислительных процессов. В облепихе есть такие антиоксиданты, как: ликопин, полифенолы, витамин Е и т.д.
  4. Практически все необходимые микро- и макроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, бор, сера, магний, калий и др.
  5. Сульфаниламиды. Это соединения, основная цель которых – уничтожение вредоносных микроорганизмов, чаще всего, бактерий. Благодаря им значительно повышается иммунитет, и человек гораздо эффективнее справляется с заболеваниями.
  6. Наконец, нельзя не упомянуть и фитостеролы. Вещества, которые отлично защищают наши сосуды. Они активно борются с холестерином и контролируют объем его выработки организмом.

Благодаря всем этим компонентам, облепиха стала такой популярной и любимой у огромного количества людей. Она на самом деле лечит и защищает организм от различных неприятностей. Однако для того чтобы использование ягоды было максимально эффективным, ее необходимо кушать правильно. И одна из самых оптимальных форм употребления – облепиховое масло. О нем и поговорим ниже.

Читайте также:  Аквилегии на даче: посадка, уход, размножение

Польза и противопоказания облепиховой настойка

Облепиха занимает не последнее место в топе самых полезных ягод. Эти маленькие желтые плоды, благодаря своему составу, оказывают благотворное воздействие на организм. Соответственно, настойка облепихи обладает большинством из этих свойств, а значит, употребляя её в умеренных количествах, вы будете обогащать свое тело различными витаминами, кислотами и другими веществами. Польза данного напитка заключается в:

  • Снятии воспалений;
  • Терапии простудных заболеваний;
  • Улучшении состояния кожи, волос и ногтей;
  • Тонизирующем действии;
  • Предотвращении образования раковых клеток.

Обратите внимание на то, что даже такая замечательная настойка имеет противопоказания. Она может нанести вред людям с подобными недугами:

Польза и противопоказания облепиховой настойка
  • Хроническими болезнями пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей;
  • Не рекомендуется принимать данный напиток женщинам во время беременности и детям.

Применение масла из облепихи в народной медицине

  • Лечение заболеваний
  • Применение в косметических целях

Облепиха известна своими целебными качествами с древних времён.

Плоды использовали для обработки ран. Они обладают антимикробными свойствами. Их ели для восстановления сил и восполнения организма витаминами. В масле из облепихи сконцентрированы все полезные микроэлементы, которые присутствуют в самом растении и его плодах и обладают целебными свойствами.

В народной медицине облепиховое масло с успехом используется для лечения ряда заболеваний. В отличие от медицинских химических препаратов лечение с помощью него не имеет вредного побочного воздействия на организм за исключением отдельных противопоказаний. Например, нельзя принимать: при наличии камней в желчном пузыре из-за риска закупорки ими протоков и связанной с этим проблемой со здоровьем, при заболевании поджелудочной железы или существующей аллергией на каротин, нельзя закапывать в глаза (опасность ожога). В любом случае требуется предварительная консультация с компетентным специалистом.

Лечение гайморита — рецепт

Одним из вариантов применения является поочерёдное закладывание в нос пропитанных турундочек, четыре раза в сутки. Это можно делать и при простудных заболеваниях, а также капать в нос три раза в день по две капли.

В 100 мл. воды разводится 15 мл. раствором пропитывается тампон и смазывается горло каждый час или в виде полоскания каждые 30 минут. При различных заболеваниях носоглотки следует делать ингаляции не менее 10 минут через час или полтора.

Масло из облепихи для лечения заболеваний желудка

Принимается трижды в день по 15-20 мл. за 30 минут до приёма пищи в течение 30 дней при язве, гастродуодените, предварительно с консультацией врача. По такой же схеме рекомендуется приём облепихового масла для предупреждения образования вредных отложений в кровеносных сосудах, тромбов, что является ранней профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. А также для укрепления иммунной системы, в период эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний, при постоянных воспалительных процессах, при недостатке витаминов, для укрепления и эластичности сосудов, для нормальной работы печени и предотвращения заболевания диабетом. Для предотвращения новообразований крайне необходимо принимать ввиду его антиоксидантных свойств.

При ухудшении зрения принимается по 20 мл. 5-6 раз в сутки курсом лечения около месяца. Кроме лечения маслом, можно заваривать и пить как чай листья облепихи, в которых даже больше питательных веществ. А сбор сырья необходимо проводить в июне.

Наружное применение

Используется в виде компрессов и повязок для лечения различных поражений кожи: ожоговых, холодовых, незаживающих язвах, послеоперационных.

В косметических целях используется в сочетании с другими полезными для кожи продуктами или добавляется в небольшом количестве в крем, купленный в магазине. В чистом виде масло нельзя наносить на кожу лица ввиду того, что содержится много каротина (глубокое окрашивание кожи) и из-за обжигающего действия. Этим обусловлен яркий оранжевый цвет средства.

Облепиховое масло для увлажнения и омоложения кожи

Рецепт: cоединить и перемешать: 20 мл. масла облепихи, 20 мл. сока винограда, желток одного куриного яйца. Наложить питательную смесь на участки проблемной кожи, лицо. Умыться минут через 15-25, в зависимости от состояния кожного покрова.

Для питания увлажнения укрепления волос — рецепт

Готовится смесь из 30 миллилитров сока лимона, 30 мл. масла облепихи, одного сырого желтка, 20 гр. цветочного мёда и на 20 минут наносится на кожу. Смыть слегка подогретой водой.

Сделать отвар из корней репейника (лопуха) : 50 грамм корней на 300 мл. воды кипятить на слабом огне 20 минут. В отвар добавить 60 мл. масла, хорошо перемешать и втирать в кожу головы до мытья.

Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

Из замороженных плодов облепихи масло получаю так: килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня). Через 30 мин массу процеживаю через марлю, масло сливаю в сухую бутылку, а выжимки снова заливаю свежей порцией подсолнечного масла и ставлю в водяную баню. Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция выжимок экстрагируется тремя порциями масла.

Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

Масло, полученное в результате трех экстракций, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливаю в бутылку из темного стекла. Храню в холодильнике.

Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

Рекомендовано для Вас:

  • Облепиха посадка и уход, свойства
  • Грунтовые воды и растения
  • Лимонник полезные свойства, применение в народной медицине
  • Пупавка красильная
Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

Все секреты приготовления целебного средства

Итак, готовое облепиховое масло – это вязкая жидкость, имеющая довольно яркий оранжевый цвет, иногда даже с красным оттенком. По запаху вы сразу его узнаете. Консистенция не совсем привычная для такого рода продуктов: она вязкая, но вместе с тем довольно жидкая, текучая, прозрачная, липкая. На вкус масло приятное, но не сладкое и без выраженной кислинки.

Читайте также:  Кочевая пасека: передвижная пасека своими руками

Для приготовления необходимы только свежие, красивые, ровные, спелые и упругие ягоды. Их очищают от листьев, мелких веточек, перебирают, тщательно моют и сушат. Делать это необходимо в естественных условиях, идеально – на свежем воздухе. При необходимости можно поместить в слегка нагретую духовку и следить, чтобы сырье не подгорело.

Существует несколько способов приготовления ценнейшего продукта, мы расскажем о двух наиболее эффективных и простых.

  1. Сначала добудем жмых. Для этого подготовленные ягоды пропустим через соковыжималку, сок заберем, а из твердого сырья приготовим масло. Жмых помещается в стеклянную банку, а затем заливается чистым растительным маслом. Рекомендуется использовать либо нерафинированное подсолнечное, либо оливковое, но обязательно и то, и другое должны быть первого отжима. Далее накрыть крышкой и поставить настаиваться при нормальной комнатной температуре чуть больше недели (около 9 дней). Следите, чтобы крышка неплотно прилегала к банке. После этого масло сливают и процеживают, и его можно использовать. Однако если хочется улучшить качество продукта, можно настоять уже полученное масло на новой порции жмыха.
  2. Другой способ. Отобранные и уже обработанные ягоды необходимо в один слой выложить на противень и подсушить их в духовке до твердого и сухого, но не горелого состояния. Полученное сырье измельчаем в муку (в этом может помочь, например, кофемолка). Теперь подогреваем качественное растительное масло (подсолнечное или оливковое, нерафинированное) чуть выше комнатной температуры и заливаем им облепиховую муку таким образом, чтобы оно лишь слегка вышло за границу сухого вещества. Перемешиваем, неплотно закрываем крышкой, убираем на неделю в темное место. Не забывайте, что будущее масло необходимо мешать каждый день! Через 6-9 дней достаем массу, сливаем масло. Используйте самое мелкое сито, иначе мука просочится тоже. Если же мелкие частички, несмотря ни на что, попали в готовый продукт, оставьте его на день отстояться. Вся мука осядет на дно, и можно будет слить уже совсем чистое облепиховое масло. Если хотите улучшить его качество, настоите уже готовое на новой порции ягодной муки.

Облепиха – природный лекарь, очень эффективный и нежный. Она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (мягко обволакивает стенки), при различных дерматитах и раздражениях кожного покрова, простуде, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Облепиховое масло можно использовать для профилактики авитаминоза, в качестве иммумодулятора, избавления от проблем в мужском и женском здоровье. Весь спектр перечислить невозможно: он на самом деле очень велик. В использовании облепихи есть и противопоказания, поэтому лучше этот вопрос обсудить с врачом, если вы не уверены, что продукт вам безвреден.

Из облепихи можно варить вкуснейшие варенья, готовить джемы и даже мармелад. Ее сок очень популярен и любим среди детей, а свежие ягоды дарят прохладу в самые жаркие летние деньки. И все же, облепиховое масло – самый оптимальный продукт, необходимый для каждого человека, который заботится о своем здоровье! Всего по четверти чайной ложечке в день – и многие проблемы вам просто не страшны!

Облепиховое масло в домашних условиях

Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски, окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.

Как приготовить облепиховое масло

Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:

1. Облепиховое масло из ягод

Возьмите 1 кг плодов облепихи. С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.

Такое масло является наиболее качественным. Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.

2. Облепиховое масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха), полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла. Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду. Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.

Читайте также:  Лучшие методы и средства борьбы с сорняками на огороде

4. Рецепт обогащенного облепихового масла из жмыха и сока

Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.

Процесс приготовления масла:

  1. Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
  2. Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
  3. Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
  4. Затем пропускают через мясорубку.
  5. После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла.
  6. Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
  7. Далее масло отжимают в соковыжималке.
  8. Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз ту же мезгу маслом, полученным в п. 7. После отжима 2-й раз мезгу выбрасывают.

Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом, которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений, можно получить высоко концентрированное масло.

Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Из сока

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

  1. При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
  2. Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
  4. Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Три проверенных способа изготовления облепихового масла

ложка дрожжей на 1 л воды) и выдержите 3 суток при комнатной температуре. Когда масло всплывет на поверхность, аккуратно соберите его деревянной ложкой.

■ Отожмите из свежих ягод сок. Оставшуюся кожуру и косточки высушите, измельчите, положите в термос и залейте разогретым до 60 °С оливковым (нерафинированным подсолнечным) маслом в пропорции 1:1. Настивайте в прохладном месте в течение 3 суток. Смесь отожмите, профильтруйте и дайте ей отстояться до тех пор, пока масло не станет полностью прозрачным. После этого его осторожно отделите (слейте) от осадка. Храните облепиховое масло в доверху заполненном сосуде с пробкой в прохладном и темном месте не более 2 лет.

Облепиховое масло эффективно при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят пипеткой масло и накладывают бинтовую повязку. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки масло облепихи принимают внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день перед едой. Но следует помнить, что внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка и кишечника.

При лучевом лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день. После лучетерапии масло принимают еще в течение 2-3 недель.

Масло и сок облепихи обладают антимикробным действием. Они хорошо помогают при ангинах, тонзиллитах и т. д. Быстро излечиваются фарингиты, риниты и другие заболевания при смазывании маслом полости носоглотки.

В гинекологии облепиховым масло лечат эрозию шейки матки, воспалительные процессы влагалища и матки.

Народная медицина использует также масло из семян облепихи, но оно не отличается столь высокими целительными свойствами, как масло плодов. Это связано с тем, что в масле, полученном из семян, нет каротиноидов.

Получить масло семян в домашних условиях несложно. Для этого жмых, оставшийся после выжимания сока из плодов, нужно еще хорошо подавить, и тогда получится масло семян.

Природные домашние лекарства

Лечение недержания мочи в домашних условиях

Теги: облепиха, народные рецепты из облепихи, народная медицина, лечение ягодами

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Облепиха — полезна, это знают все. Но чем полезно облепиховое масло?

Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное:

Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;

Для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;

Для заживления ранок и порезов;

При запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;

При снижении остроты зрения;

Для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.

Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях.